Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
17 марта 2009, 14:27 • Культура

Все могут короли

Все могут короли
@ Reuters

Tекст: Денис Шлянцев

«Это действительно все. Эти лондонские концерты станут моим последним выступлением – занавес опускается». Интересно, что откровение Майкла Джексона на пресс-конференции прозвучало одновременно с заявлением об уходе со сцены примы российской эстрады – Аллы Пугачевой. Изначально «король поп-музыки» планировал дать 10 концертов на лондонской площадке O2 Arena, однако затем ему пришлось подчиниться требованиям поклонников и увеличить количество шоу до 50.

Действительно, королям поп-музыки подвластно все, они могут покорить хит-парады всего мира, обзавестись армией поклонников, которая и не снилась любому министерству обороны, выстроить собственный Диснейленд, породниться с королевским семейством Элвиса Пресли, бросить вызов законам природы, подмочить репутацию и, наконец, заявить об уходе со сцены.

Музыкант упустил шанс превратить происходящие с ним метаморфозы в акт искусства, сознательно заявить об отказе от расовой принадлежности

Сделанное 5 марта (по иронии судьбы в этот же день на пресс-конференции о своем желании уйти со сцены также заявила Алла Пугачева, неоднократно коронованная прессой на трон отечественной попсы) заявление было воспринято с облегчением.

Из лагеря Джексона уже давно не поступало радостных вестей. Да и сам экс-король вызывал смешанные чувства – брезгливость пополам с жалостью, не самые подходящие эмоции для подданных. Напоследок Джексон собирается выпустить первый за последние восемь лет альбом и дать прощальные 50 концертов, билеты на которые были распроданы с фантастической скоростью.

Черная полоса в жизни Джеки началась, по примерным подсчетам, 16 лет назад. По всему миру гремел альбом «Dangerous», а клипы «Black and White», «Remember the Time», «Give It to Me» не сходили с экранов музыкальных каналов. Даже шикарные спецэффекты и баснословно дорогой грим не могли скрыть правды: кожа Джексона неотвратимо бледнела. «Мне все равно, черный ты или белый», – пел Майкл, однако мало кто остался равнодушным к столь вопиющему нарушению законов природы.

Желтая пресса захлебывалась собственными домыслами, карикатуристы рисовали нелестные картинки на грани оскорбления, а борцы за чистоту расы исходили ненавистью. Сам Майкл ссылался на то, что болен редкой болезнью витилиго (нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи), а пластическая хирургия здесь ни при чем.

Музыкант упустил шанс превратить происходящие с ним метаморфозы в акт искусства, сознательно заявить об отказе от расовой принадлежности, уподобиться Дженезису Пи-Орриджу, который начиная с 2003 года в теории и на примере собственного тела занимается воссоединением мужского и женского начал и сведению их к совершенному однополому состоянию. Вряд ли подобный финт принес Джексону популярности, но то, как он пытался оправдаться, выглядело тоже довольно подозрительно, особенно когда показания хирургов и Джексона расходились.

Так, в 1993 году Джексон дал довольно пространное и откровенное интервью в шоу Опры Уинфри. Огромной аудитории певец поведал об изменении внешности (хотя Джексон «вспомнил» только две пластические операции), рассказал о том, что встречается с Брук Шилдс (свадьба с Лизой Марией Пресли была не за горами), и о своем сказочном ранчо Neverland, на котором он пытался вернуть себе и некоторым избранным детям беззаботный дух детства.

Кстати, о детях. В конце 1993 года 13-летний мальчик обвинил Джексона в сексуальных домогательствах во время его ночевки в Neverland, что подкосило певца и в моральном, и в материальном планах. Он прервал свой тур, потерял рекламный контракт с Pepsi и нанес непоправимый урон своей репутации, договорившись за 20 млн долларов с семьей мальчика о закрытии дела.

На этом проблемы с детьми не закончились. 10 лет спустя, в декабре 2003 года, полиция провела обыски в ранчо Neverland. Певцу были предъявлены обвинения в совращении малолетнего мальчика, которому предшествовало приведение его в состояние опьянения. В общей сложности речь шла о семи случаях полового сношения с малолетними. Суд над певцом продолжался с февраля по май 2005 года.

Присяжные оправдали Джексона, но в глазах общественного мнения, рассуждающего по принципу «дыма без огня не бывает», бывший король поп-музыки упал ниже некуда.

Сам Джексон, безусловно, каким бы блаженным затворником-аутистом он не хотел казаться, чувствует, куда ветер дует. Дела у него идут, мягко говоря, не очень: певец уже давно не живет в своем печально знаменитом Neverland, его последний альбом был разгромлен критикой и продавался из рук вон плохо, а когда Джексон переехал в Бахрейн, его на попечение принял сын короля. Шейх Абдулла бин Хамад бин Иса аль-Халифа даже попытался вновь запустить Джексона на музыкальную орбиту, однако дело кончилось опять судом: шейх потребовал выплаты ему семи миллионов долларов.

Таким образом, прощальная гастроль экс-короля поп-музыки, печального андрогина неопределенного цвета кожи, по слухам, вот уже лет 10 как не жильца на белом свете, приходится как нельзя кстати. По примерным подсчетам, это будет самым прибыльным выступлением 2009 года. Джексон сможет расплатиться со всеми долгами, выкупить ранчо и, принимая во внимание ошибки прошлых лет, остаться доживать свой век в гордом одиночестве.

Прожив большую часть своей жизни на виду у публики, презираемый многими изгой, все еще способный 50 раз подряд собрать заполненный битком O2 Arena, Джексон остается загадкой, которую не могут разгадать ни его интервьюеры, ни его биографы. Кто же он – безобидный фрик или опасный педофил-рецидивист, так и не повзрослевший Питер Пэн или лишенная детства жертва семейного перфекционизма? Оставим ответы на эти вопросы на откуп таблоидам.

Ясно одно – попытавшись сплавить черное и белое, как в собственной внешности, так и в музыке (R’n’B и хард-рок, соул и техно), Майкл Джексон пришелся не ко времени и остался, по большому счету, никем не понятым, любимой игрушкой масс-медиа, вечным вундеркиндом в одиночной камере.

..............