Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 сентября 2008, 12:57 • Культура

Пелевин в пятой степени

Пелевин в пятой степени
@ pelevin.nov.ru

Tекст: Светлана Феоктистова

К выходу в свет готовится новая книга Виктора Пелевина, которая получила загадочное название «П5» или, как говорит сам автор, «П в пятой степени». Название книги не прошло цензуру, и ее реклама была запрещена. Впервые произведение знаменитого писателя появится одновременно в книжных магазинах и на Интернет-ресурсе. Сочинение, написанное под влиянием магического числа пять и буквы «П», поступит в продажу ровно в полночь 5 октября.

Автор популярной книги «Поколение Пи» Виктор Пелевин выпускает свое новое творение. Название произведения «П5» имеет несколько прочтений. Сам автор предпочитает вариант «П в пятой степени», хотя труд имеет альтернативное название «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана».

Верстка, корректура и редактура произведения производились на электронных носителях, минуя внутреннюю издательскую сеть, что позволило гарантировать конфиденциальность этого текста

Число «пять» и уже знакомая буква «П» для Пелевина оказались магическими символами. Книга содержит пять произведений: ««Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хуфу», «Некромент», «Пространство Фридмана» и «Ассасин».

Все тексты объединены общей идеей, но, в то же время, являются самостоятельными произведениями.

Новое творение Пелевина появится на прилавках книжных магазинов 5 октября ровно в полночь. Книга будет представлена в столичном ТД «Москва» и питерском «Буквоеде». Первые пятьдесят покупателей получат уникальные экземпляры с автографом Виктора Пелевина.

Книга будет выпущена издательством «Эксмо».

Как рассказала руководитель группы современной прозы «Эксмо» Лариса Михайлова в интервью телеканалу Russia.ru, издательство готовило книгу в условиях особой секретности.

«Верстка, корректура и редактура произведения производились на электронных носителях, минуя внутреннюю издательскую сеть, что позволило гарантировать конфиденциальность этого текста», - сообщила Лариса Михайлова, ответственная за этот проект.

Она также отметила, что оформлением занимался сам писатель.

«Обложка книги была придумана и подготовлена Виктором Пелевиным и является самостоятельным арт-объектом». Дизайн книги был разработан в соответствии с ее содержанием.

Стоит отметить, что реклама книги была запрещена цензурой. Сотрудники Мосгоррекламы сочли название произведения «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» противоречащим закону «О рекламе». Между тем, издатели объяснили, что книга лишь отражает современную действительность.

Книга создавалась в стенах Можайского полиграфического комбината, все тонкости этой работы можно увидеть на кадрах видеоролика.

Тираж произведения составит 150 тыс. экземпляров.

Виктор Пелевин сотрудничает с издательством «Эксмо» на протяжении последних пяти лет. Издательство также опубликовало его книги «ДПП N/N (Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда), «Empire V» и другие.

Презентация печатного издания «П5» пройдет одновременно с его публикацией в сети. Как сообщает «Аргументы и факты», полная электронная версия книги появится на специальном Интернет-ресурсе .

Кроме того, некоторые отрывки произведения будут размещены в архивах соответствующих электронных библиотек.

Виктор Пелевин входит в число лучших современных писателей России, а также является влиятельной фигурой во многих странах мира. Так, авторитетное издание «French Magazine» включило имя Пелевина в свой список 1 тыс. самых значительных деятелей мировой культуры.

В 1999 году Пелевин выпустил свой самый знаменитый роман «Поколение Пи» («Generation П»), который стал настоящим бестселлером и до сих занимает достойное место среди величайших образцов современной прозы.

Газета «Аргументы и факты» некоторое время назад опубликовала отрывки из новой книги Виктора Пелевина «П5». С содержанием одного из них можно ознакомиться ниже:

...Когда экспедиция в пространство Фридмана подошла к концу, счета баблонавтов были закрыты, и началась операция по их возвращению в человеческую вселенную. Юлию Кропоткину удалось через несколько дней благополучно приземлиться в «Домодедово». А судьба Сергея Тимашука оказалась трагичной.

Уже на подлете к «Шереметьево-2» он впал в полукоматозное состояние на борту «Global Express XRS», совершавшего последний оформленный на его имя рейс. Встречавшие решили, что он просто слишком много выпил — но и на следующий день состояние баблонавта не улучшилось.

Он практически не контактировал с окружающими, без конца повторяя одну и ту же загадочную фразу: «Луна — это солнце для бедных!» (Ученые предположили, что речь идет о каких-то неизвестных визуальных эффектах, наблюдаемых при пересечении порога Шварцмана — наподобие искажения формы небесных тел на близком расстоянии от черной дыры).

Вернуть Сергея Тимашука к полноценной жизни так и не удалось. Но высокая цена, заплаченная за уникальные научные данные, была не напрасна...

..............