Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
1 сентября 2008, 22:27 • Культура

Международный книжный форум пройдет в Москве

Международный книжный форум пройдет в Москве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Светлана Феоктистова

3 сентября в столице открывается 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая пройдет на территории Всероссийского выставочного центра. Крупнейший столичный книжный форум соберет более 2,5 тыс. издательств и свыше 300 тыс. гостей, включая именитых писателей. Впервые в мероприятии примут участие все страны СНГ и Балтии. Почетным гостем выставки в нынешнем году станет Украина.

Книжная выставка-ярмарка займет шесть павильонов ВВЦ. Отдельный павильон будет выделен для Украины, которая станет почетным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки в 2008 году.

В выставке-ярмарке примут участие известные российские писатели, музыканты, артисты театра и кино, художники, журналисты и спортсмены

Украинскую экспозицию составят более 4 тыс. изданий, опубликованных в период с 2006 по 2008 год. Творческие силы Украины представят насыщенную культурную программу, которая будет сопровождаться концертами, угощениями национальными блюдами и художественной выставкой.

Вниманию гостей будет предложено иллюстрированное издание «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя.

По завершении международного книжного форума все книги, представленные Украиной, будут переданы в дар Российской государственной библиотеке.

Как сообщил заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, 4 сентября на книжном форуме будет объявлено Днем Украины. Он также отметил, что ни одна из стран-участниц, в том числе и Грузия, не отзывала свою заявку.

По данным организаторов выставки, заявки на участие в ярмарке подали представители 82 стран, включая США, Германию, Францию, Израиль, Великобританию, Литву, Эстония, Венгрию, Иран, Латвию, Китай, Армению и другие страны.

В дни проведения книжного форума также пройдут национальные экспозиции стран-участниц.

Кроме того, в рамках ММКВЯ состоится международный конкурс государств – участников СHГ «Искусство книги».

Вниманию москвичей и гостей столицы будет представлено более 180 тыс. новых книг.

В выставке-ярмарке примут участие известные российские писатели, музыканты, артисты театра и кино, художники, журналисты и спортсмены. В их числе Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Дмитрий Быков*, Сергей Лукьяненко, Эдвард Радзинский, Виктор Ерофеев, Андрей Макаревич*, Юлия Высоцкая, Павел Астахов, Алексей Ягудин, Оксана Федорова, Михаил Задорнов и другие.

Специально для посетителей выставки-ярмарки будет построен торговый городок, где можно будет приобрести последние книжные новинки, а также канцелярские товары по сниженным ценам.

В рамках ММКВЯ-2008 пройдет IV Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!».

Почетными гостями книжного фурма станут современные французские авторы Бернар Вербер и Анна Голон, польский писатель Януш Вишневский, итальянская писательница Личия Тройси и американский романист Грегг Гервиц.

Гостям книжной выставки будет представлен новый роман Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны», с которым читателей познакомит переводчица всех его книг Елена Костюкович.

По сообщению организаторов, в ярмарке впервые примут участие представители туркменских издательств. Россия станет почетным гостем Туркменской книжной ярмарки, которая пройдет в Ашхабаде в октябре.

В рамках книжной выставки пройдут круглые столы и семинары, а также церемонии награждения лауреатов Национального конкурса «Книга года – 2008», Ежегодного всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». Также будет объявлен победитель первого Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека».

Один из круглых столов будет посвящен юбилею Александра Солженицына «ХХ век в творчестве А.И. Солженицына. К 90-летию со дня рождения писателя».

В рамках круглых столов состоится обсуждение вопросов о перспективах сотрудничества между странами, будут затронуты актуальных проблемы в области книгоиздания.

Специальная часть программы ярмарки будет посвящена памяти недавно ушедших писателей.

3 сентября пройдет выставка, посвященная Александру Солженицыну, на которой будут представлены все сочинения писателя, выпущенные на русском языке, и известные переводные издания. Экспозиция памяти Солженицына затем отправится на книжную ярмарку во Франкфурт, после чего разместится на стендах книжной ярмарки в Софии.

3 сентября, в день открытия ММКВЯ, состоится презентация последнего романа Анатолия Приставкина «Король Монпасье Мармелажка Первый». Книгу покойного писателя будет представлять издательство «ОЛМА Медиа Групп». В презентации также примут участие литературный критик Л.Аннинский, президент Российского книжного союза С.Степашин, ректор Литературного института им. М.Горького Б.Тарасов, писатель В.Пьецух, кинорежиссер В.Абдрашитов, композитор А.Журбин, друзья писателя, студенты и преподаватели гуманитарных вузов, школьные учителя, работники РГАЛИ.

Роман представляет собой осмысление событий последних лет и проникнут тревогой за состояние российской культуры. Эта книга стала последней работой знаменитого российского писателя Анатолия Приставкина, в определенном смысле итогом его жизни. Это роман о современной России, повествование о которой перемежается экскурсами в Россию XVII века.

Жизнь героя романа – писателя Александра Васильевича Соколова – тесно переплетена с жизнью и смертью Григория Карповича Котошихина – диссидента тех времен, «шпиона и перебежчика», оболганного современниками, также написавшего книгу о России.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............