Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    А они еще живы?

    Речь в фильме идет о двух концертах, которые «Роллинги» дали в 2006-м в Нью-Йорке
      
    7 июля 2008, 18:05
    Фото: shinealightmovie.com
    Текст: Валентин Колесников

    Фильм-концерт в кинопрокате становится явлением если и не рядовым, то вполне привычным. Только за последнее время в залах кинотеатров можно было увидеть и видеоверсию концерта «U2», и весьма специфическое, но в основе своей все же концертное видео Ренаты Литвиновой «Зеленый театр в Земфире».

    «Да будет свет» – опус живого классика американского кино Мартина Скорсезе, но по формату это тот же фильм-концерт с характерными перебивками фрагментами интервью, архивными материалами и закадровыми эпизодами, разбавляющими основное действо, происходящее на эстрадной площадке.

    Вип-премьера

    В финале Скорсезе дает знак рукой – и камера взлетает над городом, в небо, где уже светится узнаваемая эмблема с высунутым языком…

    В данном случае речь идет о двух концертах, которые «Роллинги» дали в 2006-м в Нью-Йорке. Рокеров приветствовали бывшие президенты США и Польши Билл Клинтон и Александр Квасьневский (по поводу первого Мик Джаггер даже отпустил шуточку, что, мол, пообщавшись с Клинтоном, он разБУШевался), а на сцену вместе с живыми легендами выходили и исполняли дуэты Джек Уайт, Бадди Гай и даже Кристина Агилера.

    В российском прокате фильм Скорсезе, открывавший последний Берлинский кинофестиваль, пойдет в оригинальном варианте (с русскими субтитрами). Но за две недели до того честь оказаться в числе первых его зрителей была предоставлена звездам российским, от солистов «Би–2» и Гарика Сукачева до Валерия Сюткина и музыкантов групп «Фабрика» и «Корни».

    «Ну, за «Роллинг Стоунз!» – чокались в зале рок-фанаты, чтобы затем сподручнее было подпевать знакомым хитам и кричать после каждой песни «У-у!» Примерно та же картина наблюдалась и на сеансах «Зеленого театра в Земфире» Ренаты Литвиновой, но Земфира всё-таки – звезда сегодняшнего дня, тогда как «Роллинг стоунз» – известный, конечно, бренд, но всё-таки уже из разряда ретро.

    Тем не менее, поклонников «Роллинг стоунз» среди представителей российской рок- и поп-тусовки набралось на удивление много, но главное – публика, и «звездная», и попроще, пребывала в состоянии, как если бы пришла на концерт, а не в кино.

    Однако «Да будет свет» – всё же фильм, и фильм, сделанный режиссером-мастером, для которого задача просто запечатлеть выступление группы, пусть и любимой (а Скорсезе является многолетним фанатом «Роллингов»), была бы слишком банальной и мелкой.

    Вот совсем молодой (и довольно симпатичный по сравнению с нынешним страшилой) гитарист Кит Ричардс отвечает на вопрос, сколько уже существует группа (видимо, это одно из первых интервью для него): «Два года». И уточняет: «Мы думали, что и столько не протянем».

    Вот спустя несколько лет уже сам Мик Джаггер пытается разобраться, сколько еще они смогут существовать как «Роллинг Стоунз».

    Они поют, он воспевает

    Скорсезе заворожен, помимо музыки, самим фактом долгожительства «Роллинг Стоунз». Ему этот факт представляется неким чудом, которое он вроде бы и пытается объяснить, но в конце концов оставляет попытки и просто любуется фантастическим зрелищем. А в финале дает знак рукой – и камера взлетает над городом, в небо, где уже светится узнаваемая эмблема с высунутым языком.

    Этот взгляд – снизу вверх – проходит через весь фильм. На публику, которая присутствует в зале, камера обращает внимание лишь ближе к финалу концерта, да и то без особого интереса. Если режиссеру здесь интересно что-то помимо «Роллинг Стоунз» – то это его собственная работа, тяжелая и нервная.

    Попутно Скорсезе делает героем картины и себя любимого, намекая, как сложно снять кино на основе концерта. Действительно – в работе было задействовано 16 одновременно работающих камер, сценарист и операторы фильма – сплошь оскароносцы, да и сам Скорсезе не случайно на съемочную площадку забежал.

    Он пытается всё организовать, кричит, срывая голос, требует порядковый список песен и хочет знать, где кто в какой момент должен быть – но всё равно выходит не по плану.

    Ну, так ведь всё-таки не ради собственного тщеславия, а ради любимой группы. Они поют, он их воспевает. Разве что для придания продукции «товарного вида» вставляет время от времени пару шуточек. Типа «Если будет стоять под таким светом – он сгорит». – «Да, мы не можем спалить Мика Джаггера».

    Не все, однако, способны разделить энтузиазм и восторг режиссера. Не люблю, когда в качестве «гласа народа» приводят детей, но тут не могу удержаться от соблазна.

    «А они еще живы?» – спросил сидящий у меня за спиной «звездный» ребенок. «Им сейчас всем уже за 60», – ответил папа. И этот ответ можно трактовать и как отрицательный, и как утвердительный.

    Хотя Скорсезе строго настаивает на последнем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •