Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Все, что нужно знать об армии»

    Вышла книга о пользе дедовщины
    Владелец сайта udaff.com Дмитрий Udaff Соколовский
      
    13 октября 2008, 17:46
    Фото: ezhe.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Армейская сага Вадима Чекунова с жестким и тяжелым как солдатский сапог названием «Кирза» наделала немало шума в Интернете еще до своего официального выхода в свет в издательстве «Популярная литература». Книга о солдатах, которые в начале девяностых присягали одной стране, а служили уже другой, нашла своего читателя сразу после публикации в сети первых глав этого произведения. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД взял интервью у самого первого читателя и издателя «Кирзы» Дмитрия Соколовского, известного интернет-сообществу под именем Удафф и являющегося владельцем одноименного сайта udaff.com.

    – Дмитрий, расскажите, как вы нашли «Кирзу»?
    – Да я ее и не искал. Дело в том, что у нас на сайте публикуются произведения, которые авторы присылают нам сами. Вадим Чекунов у нас на сайте пишет под никнеймом Кирзач и пишет давно.

    Его первый пост был еще в 2006 году, а «Кирза» начала публиковаться в апреле 2007. Кстати, до «Кирзы» он написал прекрасный рассказ про армию, который назывался «Птица». К сожалению, Вадим решил не включать его в книжку, но мы его внесли в свой очередной альманах. Совершенно шикарный рассказ, скажу я вам. Когда Вадим начал писать «Кирзу», он мне сказал так: «Дима, я хочу все это попробовать записать, потому что я немного стал забывать свою армию, чтобы у меня остались воспоминания». Но такой масштабной работы он не планировал. А когда написал первую часть, то стало понятно, что людям это дико интересно. И первая часть «Кирзы» собрала аж 1200 с лишним комментариев. Тогда Вадим понял, что народу очень интересно. На тот момент «Кирза» была хедлайнером всего творчества на нашем сайте, и народ ее ждал, как в советское время ждали очередную серию сериала «Семнадцать мгновений весны».

    Я хочу все это попробовать записать, потому что я немного стал забывать свою армию, чтобы у меня остались воспоминания

    – То есть, по сути дела, «Кирза» писалась и публиковалась в режиме online?»
    – Естественно. Вадим писал главу, засылал ее нам, и мы ее выкладывали. Более того, я, прежде чем опубликовать главу, сначала распечатывал ее на бумаге, не торопясь и со вкусом прочитывал, восторгаясь, и лишь потом выкладывал ее на сайт.

    – И кто из героев вам больше всего нравится?
    – Так как книга полностью автобиографическая, то мне очень близка позиция самого Вадима, и, безусловно, «Кирза» напоминает мне мою армию.

    - Насколько удачно «Кирза» вписалась в формат сайта udaff.com?
    – Во-первых, это книга о мужчинах, служивших в армии, которым сейчас за 30. Их у нас на сайте очень много. Во-вторых, она написана живым народным языком и в ней присутствует ненормативная лексика. Поэтому она на 100 процентов соответствует формату нашего контркультурного сайта.

    – А вы служили?
    – Конечно. Я служил в ВВС под Саратовом, и такое ощущение, что книга писалась про меня. И, думаю, то же самое могут сказать тысячи человек, которые читали эту книгу в электронном виде. Потому что «Кирза» – это и есть та армия, в которой мы служили. Мне 38 лет и Вадиму столько же. Просто он призвался чуть позже меня: я ушел с первого курса института, а он, кажется, с третьего. Я служил не 89–91, а 87–89. И все, что он пишет, это просто написано про меня.

    – То есть если бы вы с Вадимом служили в одной части, то были бы его дембелем?
    – Да, получается, что так.

    – А как по ходу повествования книги меняются сами герои?
    – Естественно, армия человека меняет. Туда почти все приходят такими дрожащими щеночками, которые всего боятся и не понимают, что происходит. И их основная проблема – это максимально быстрая адаптация гражданского человека к военной жизни. Мне повезло в том смысле, что я оказался в состоянии очень быстро «опускаться» до состояния некого животного. На самом деле в армии это очень и очень важно, потому что там вырабатывается отсутствие всякой брезгливости, отсутствие необходимости думать, некое массовое сознание, как у муравьев. Если ты способен быстро-быстро выдавить из себя «по капле интеллигента», выдавить из себя все «лишнее» человеческое и оставить все необходимое животное, то в армии тебе становится легко. У меня это более или менее получилось. И дело не в том, что я зверствовал или кто-то зверствовал. Просто там плохо жилось тем, кто тяжело переживал разлуку с домом или пытался повеситься, когда его бросила невеста. Тем, кто не мог есть ту еду, которую предлагали, и кто отказывался выполнять приказы командиров.

    – И долго пришлось выдавливать?
    – Для того чтобы адаптироваться – наверное, месяцев шесть. Про первые три месяца я вообще не говорю. А к году службы ты уже просто чувствуешь себя шевелящим плавниками ленивым таким тюленем.

    – А много ли времени понадобилось на то, чтобы снова стать прежним?
    – Ой, это было очень тяжело, потому что я вернулся на второй курс Политеха и, честно, был дерево деревом. Мне понадобился год для того, чтобы вернуться из «деревяшки» в свое нормальное состояние.

    – Дмитрий, а Вы не в курсе, Вадим не собирается писать продолжение «Кирзы» о том, как возвращался обратно к нормальной жизни?
    – Что касается продолжения «Кирзы» как возвращения к нормальной жизни, то, я думаю, об этом нужно поговорить с самим Вадимом. Если честно, мне в голову не приходило с ним об этом поговорить. Может быть, и напишет. Я знаю точно, что он планирует написать вторую книгу, уже даже есть наброски о его жизни в Китае. Поскольку Вадим – преподаватель русского языка как иностранного и живет и преподает русский язык в Китае китайцам, он начал у нас писать заметки про себя как «лаовая». Лаовай – это китайское презрительное обращение к иностранцам. Как у нас некоторые говорят «чурка приезжий», так у них «лаовай». Мне кажется, что книга получится шикарная, потому что то, что я читал, жутко интересно.

    Обложка книги «Кирза» Владимира Чекунова (фото: poplit.ru)
    Обложка книги «Кирза» Владимира Чекунова (фото: poplit.ru)

    – Дима, вот вы говорите, что те, кто служил, видят в «Кирзе» описание своей той, армейской жизни. Но ведь помимо этого ее с удовольствием читают и те, кто никогда не служил. В чем секрет такой народной любви?
    – Ага, у меня ребенку 14 лет, и он с удовольствием читал «Кирзу». А секрет популярности очень прост. Во-первых, это язык. Простой язык безо всяких нравоучений и выводов. Он пишет то, как это было, не пытаясь «грузить» читателя какой-то идеей. Он просто честно пишет об армии как она есть. Во-вторых, об армии очень мало написано от лица солдат. Об армии писал, например, Виктор Суворов, но он писал о советской армии глазами российского офицера. Единственное, что было, это «Сто дней до приказа» Полякова. Но все это и рядом не стояло с тем, что пишет Вадим. Он спокойно и доходчиво описал то, что чувствовал как минимум каждый второй отслуживший в нашей армии. Возможно, в каких-то закрытых частях, в кремлевском полку все было иначе. Но то, что было у меня, очень похоже – отношение старослужащих с молодыми, отношение сержантов, обучение бойцов и способы их адаптации к армейской жизни везде были такими. А так как армия занимает огромную часть нашего общества, то, конечно, это интересно всем.

    – Но ведь, по сути дела, «Кирза» – это литература «нефильтрованной жизни», там ни о чем не умалчивается. Все описано четко, иногда даже жестко. Как вы думаете, насколько реально произведениям такого рода занять достойное место на полках книжных магазинов, а авторам получить известность наравне с маститыми писателями?
    – А почему нет? Я, наоборот, считаю, что народ по такому чтению изголодался. Ну сколько можно этого гламурно-пафосно-розового «чупа-чупса»? Практически все модные современные романы – выдуманы и надуманы. А у «Кирзы» нет ни тени надуманности. Она естественна как все живое. Именно поэтому эту книгу будут покупать миллионы, потому что там не придумано ничего.Кстати, кроме Чекунова этого смог еще избежать и Дмитрий Глуховский, который абсолютно восхитительно написал свою книгу «Метро 2033».

    – А стоит ли молодым людям, которым только еще предстоит идти служить, прочитать «Кирзу»?
    – Если честно, я думаю, что самая косная часть нашего общества – это армия. И там все меняется очень и очень слабо. Поэтому молодые люди, прочитав «Кирзу», получат четкое представление и о современной армии. Возможно, в чем-то она уже не та, как тогда, но процентов на 80 все так и есть. Поэтому молодым людям, которые планируют пойти или, наоборот, планируют «откосить» от армии, читать «Кирзу» просто необходимо. «Кирза» – это все, что нужно знать об армии в принципе.

    ***

    Как известно, самый взыскательный критик – это сам читатель. Для того чтобы составить о «Кирзе» максимально объективное представление, мы зашли на udaff.com в раздел комментариев. «Главный козырь Кирзача – читатели, – пишет пользователь под никнеймом Вахабульбаш. – Это пресловутое поколение 70—76-х, не ставшее менеджерами. Они получили бесценную закалку в многочисленных горячих точках и стрелках лихих девяностых. Сейчас эти парни руководят собственными фирмами и заседают в районных советах, обязательно помогая всяким обществам афганцев и участников интернациональных конфликтов. Боевое братство для них не пустой звук. Они привыкли всего добиваться своим трудом, бисерным потом на лбу и кровоточащими ладонями. Им неинтересен наркоманский бред Пелевина и абсолютно безразличен говноед Сорокин. Им нужен свой ПИСАТЕЛЬ. Кирзач идеально вписывается в образ «правильного пацана» с нашего двора. Чекунов обязательно займет свою нишу в отечественной литературе».

    С полным текстом книги «Кирза» можно ознакомиться на сайте «Популярной литературы». ВЗГЛЯД представляет своим читателям некоторые отрывки из нашумевшей книги Вадима Чекунова:

    ***

    В начале ноября привезли первую партию пополнения. Человек тридцать с Украины и Подмосковья.

    Поселили их в той же казарме, где проходили карантин мы. Выглядели духи испуганно. Неужели и мы так же, полгода назад?

    Когда их вели в столовую, из курилок и окон им орали:

    - Ду-у-у-ухи-и-и! Вешайте-е-есь!

    Особенно усердствовали вчерашние шнурки. Свежие черпаки. Самый злой народ. Нам орать не положено. Но слушали крики мы с удовольствием.

    Только так и выживешь - сознавая, что кто-то бесправней тебя.

    ***

    Вася Свищ за всю службу дрался всего раз, с парнем своего призыва Уколовым. Да и то, драка та еще была. Вся казарма сбежалась смотреть. Поддатый Уколов наскакивал на Васю как болонка на бегемота. Вася лишь выставлял руку и отмахивался от него ладонью. Уколов падал, тряс головой, но с пьяным упорством поднимался и лез снова.

    Минут через двадцать выдохся и сдался.

    - Вася, дал бы ему в рога разок, и всего делов! - сказал кто-то после их сражения.

    Вася удивился:

    - Рази можно?.. А убыв бы, тода шо?..

    Никого из молодых Вася никогда и ни о чем не просил. Что нужно было, делал сам. Но и не вмешивался, когда кого-то шпыняли.

    Самодостаточная единица - Василий Иванович Свищ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •