Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иллюзионисты и стрелочники

    Кино недели: ретроспектива Йоса Стеллинга
    Кадр из фильма «Большой Лебовски»
      
    28 января 2008, 08:56
    Фото: film.ru
    Текст: Олег Рогов

    Знак недели – серийное мышление почти на всех телеканалах. СТС показывает пронумерованные ужастики «Дрожь земли», ТНТ в очередной раз напомнит зрителям о приключениях сыщика Эйса Вентуры, поставив в сетку в один день два фильма с Джимом Керри, РЕН ТВ дает мини-ретроспективу Сергея Сельянова («Духов день», «Время печали еще не пришло»), этот же канал «вымеривает» ярды в фильмах про киллера на покое («9 ярдов» и «10 ярдов»).

    Про главную ретроспективу недели расскажем в обзоре лучших фильмов недели – традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    Большой Лебовски (1 февраля, пятница, Первый канал, 01.40) 10/10

    В фильме говорят отнюдь не по-голландски, а бормочут на несуществующем языке, но всё понятно и без слов, и со словами

    Легендарный фильм одного из знаменитых братьев Коэн, Джоэла, снятый в 1998 году. Комедия, пародирующая как наши зрительские ожидания, так и американские классические киностереотипы. Например, детективные – романы Чандлера, а заодно и их экранизации.

    Это история парня, которому в этой жизни нужны только выпивка и боулинг (если вам при этом приходит в голову слово «бездуховность», то вы явно русский).

    Он оказывается втянут в нехорошую историю с похищением, чужими деньгами, гангстерами и миллионерами. Для фанатов фильма привожу статистику: слово fuck произносится 281 раз за 117 минут экранного времени; рецепт любимого коктейля героя White Russian: 2 части водки, 1 часть кофейного ликера (например, «Калуа»), 1 часть сливок. Употреблять 24 раза в день вместо еды, и будет вам счастье.

    Иллюзионист (30 января, среда, «Культура», 23.55) 10/10

    Главная ретроспектива недели – на канале «Культура» сразу три фильма замечательного голландского режиссера Йоса Стеллинга.

    «Иллюзионист» снят в 1985 году, в главной роли снимался известный кабаретный артист Фрик де Йонг. Его имя очень подходит главному герою, да, собственно, и всем персонажам фильма. И не думайте, что по ТВ показывают недублированную версию: в фильме говорят отнюдь не по-голландски, а бормочут нечто на несуществующем языке, впрочем, всё понятно и без слов, и со словами.

    Ни в одном фильме Стеллинга не была так сильна цирковая стихия, «Иллюзионист» – самый пронзительный, смешной и грустный из всех лент режиссера. Обратите внимание на эпизод с игрой в теннис в дурдоме и вспомните заключительные кадры «Блоу ап» Антониони.

    Стрелочник (29 января, вторник, «Культура», 23.55) 9/10

    Еще один фильм Йоса Стеллинга, снятый в 1986 году, через год после «Иллюзиониста». В нем тоже мало слов, а в главной роли занят актер Джим ван дер Воуде, который сыграл помешанного брата героя в «Иллюзионисте». Фильм неизбежно напомнит нам ленту поздних советских времен «Безымянная звезда».

    Сюжет тот же: роскошная дама выходит на полустанке в какой-то дыре, и у нее начинается роман с эксцентричным местным персонажем. Вот только у Стеллинга даже и городка нет, а есть будка стрелочника, ее хозяин и посетители.

    Любовная история перетекает в почти бессловесную притчу о ее невозможности, когда речь идет о жалости или стремлении полного обладания. Будете ехать на поезде, заметите будку стрелочника на заснеженных просторах – вспомните этот фильм.

    Ни поездов, ни самолетов (31 января, четверг, «Культура», 23.55) 9/10

    Предпоследний фильм Йоса Стеллинга, снятый в 1999 году (о последнем – «Душка», с Сергеем Маковецким в главной роли – недавно писал ВЗГЛЯД).

    Один день в небольшом голландском кафе. Привычные завсегдатаи и микрокосмос их сложных отношений, жизнь, смерть, любовь и деньги. У нас такой фильм могли бы снять Данелия или Рязанов, но он был бы, наверное, мягче и социальнее.

    Стеллинг умудряется заставить нас смеяться над тщетой желаний и амбиций, зная, что впереди ничего хорошего не ожидается. Но Стеллинг – добрый и всепрощающий манипулятор нашими эмоциями, он не учит и не наставляет, уважая своего зрителя.

    Глория (2 февраля, суббота, Первый канал, 01.40) 7/10

    Фильм про подружку гангстера, спасающую мальчишку, который оказался свидетелем убийства. Мы лучше знаем римейк этого фильма, сделанный Сидни Люметом с Шэрон Стоун в главной роли. А нам покажут оригинал, снятый в 1980 году и завоевавший Золотого льва на Венецианском кинофестивале. Режиссер фильма – малоизвестный у нас, к сожалению, Джон Кассаветис. В главной роли тоже малоизвестная у нас Джина Роулэндс (жена режиссера), специализировавшаяся на роли жестоких блондинок, знаковая актриса для своего времени, недаром Альмодовар посвятил фильм «Всё о моей матери» трем звездам: Бетт Дэвис, Джине Роулэндс и Роми Шнайдер. Вы наверняка помните эту актрису по первому эпизоду в фильме Джармуша «Ночь на земле».

    Подводное течение (1 февраля, пятница, «Культура», 20.40) 6/10

    Еще один фильм-тезка вовсе не лента про наркомафию с Лоренцо Ламасом. Фильм под тем же названием, который мы будем смотреть по каналу «Культура», снят Винсенте Минелли (известным как своими музыкальными фильмами «Театральный фургон» и «Американец в Париже», так и тем, что он отец известной актрисы Лайзы Минелли) в 1946 году.

    Звезда 40-х Кэтрин Хэпберн играет молодую супругу бизнесмена (Роберт Тейлор, вы помните его по фильму «Мост Ватерлоо»), которая начинает понимать, что в жизни ее мужа есть какая-то зловещая тайна.

    Нагнетанию напряжения способствует гениальная находка – его боятся животные. Если учесть, что мужчины считают, что их должны любить собаки, то этот факт производит наиболее жуткое впечатление.

    Золото Неаполя (3 февраля, воскресенье, «Культура», 17.20) 5/10

    Фильм классика неореализма итальянца Витторио де Сика, снятый в 1954 году. «Золото» в названии не должно вводить в заблуждение и вызывать в памяти, скажем, пьесу Эдуардо де Филиппо «Неаполь – город миллионеров».

    «Золото» – это, как у Некрасова, «сердце народное», и фильм – о простых людях. За себя говорят даже названия составляющих его новелл: «Пицца в кредит», «Похороны ребенка».

    В фильме снимались знаменитые итальянские актеры Тото, Сильвана Мангано, драматург Эдуардо де Филиппо и сам режиссер. И, отметим особо, здесь сыграла первую серьезную роль в кино Софи Лорен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •