Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кандидатам на Кандинского!

    Василий Кандинский
       2 августа 2007, 15:05
    Фото: wassily-kandinsky.navajo.cz
    Текст: Константин Рылев

    Произошло давно ожидаемое в художественной среде событие – учреждена ежегодная премия в области современного искусства России с довольно-таки «увесистым» призовым фондом в 55 тыс. евро. Учредители – журнал «АртХроника» и Культурный фонд «АртХроника» в сотрудничестве с Deutsche Bank.

    Номинации:
    1.Художник года.
    2.Молодой художник года (до 30 лет).
    3.Медиа-арт проект года.
    4.Приз зрительских симпатий (победитель в этой номинации будет определяться посетителями выставок, посетителями веб-сайта премии, читателями журнала «АртХроника»).

    Любое решение жюри вызовет град критики. Общество должно быть вовлечено в обсуждение. И это круто!

    Номинантами могут стать только граждане Российской Федерации.

    Победитель в номинации «Художник года» получит 40 тыс. евро (50 тыс. долларов). Это сумма вполне сопоставима с мировой практикой национальных премий в области СИ. (Для сравнения, главный приз британской Премии Тернера составляет 25 тыс. фунтов, это около 50 тыс. долларов.)

    В составе жюри – мировые авторитеты в художественной сфере: Аниш Капур (художник, Великобритания, председатель жюри), Валери Хиллингс (куратор, Музей Соломона Р. Гуггенхайма, США), Фридхельм Хютте (директор Deutsche Bank Art, Германия) и др.
    Срок подачи заявок: с 5 июля по 5 сентября.
    Церемония вручения «Премии Кандинского» пройдет 4 декабря 2007 года – в день рождения великого абстракциониста.
    Цель означенной премии – способствовать развитию русского современного искусства и усиления его влияния на планете.

    Премию назвали в честь выдающегося русского художника и теоретика, пионера абстрактной живописи – Василия Кандинского (1866–1944). Организаторы так объяснили свой выбор: «Кандинский – один из немногих русских художников, внесших огромный вклад в развитие мирового искусства. Наряду с Питом Мондрианом он считается изобретателем абстрактного искусства – главного арт-тренда XX века». А также «Василий Кандинский на настоящий момент – самый дорогой русский художник, его аукционный рекорд – более 20 млн долларов, что значительно превышает не только достижения Малевича или Шагала, но и всех других отечественных мастеров». Их финансово-художественные соображения ясны.

    Я посчитал не лишним напомнить высказывания великого русского художника из его программной работы «О духовном в искусстве». Они будто написаны сегодня и вполне могут служить для напутственной речи классика, обязывающей коллег по мастеровому цеху придерживаться высоких критериев (об утере которых в последнее время кипят дискуссии).

    Дмитрий Врубель
    Дмитрий Врубель
    «Конкуренция» растет. Дикая погоня за успехом делает искания все более внешними. Маленькие группы, которые случайно пробились из этого хаоса художников и картин, окапываются на завоеванных местах. Оставшаяся публика смотрит, не понимая, теряет интерес к такому искусству и спокойно поворачивается к нему спиной».

    «Иногда художник пользуется своей силой для потворства низменным потребностям: в якобы художественной форме он изображает нечистое содержание, он привлекает к себе слабые элементы, постоянно смешивает их с дурными, обманывает людей и помогает им обманывать себя, убеждая себя и других, что они жаждут духовно и удовлетворяют эту жажду из чистого источника. Такого рода произведения не помогают движению ввысь, они тормозят, оттесняют назад стремящихся вперед и распространяют вокруг себя заразу».

    «Художник – служитель высшим целям, обязательства которого точны, велики и святы. Он должен воспитывать себя и научиться углубляться, должен прежде всего культивировать душу и развивать ее, чтобы его талант стал облачением чего-то, а не был бы потерянной перчаткой с незнакомой руки – пустым и бессмысленным подобием руки».

    «Отсюда естественно вытекает, что художник несет троякую ответственность, по сравнению с нехудожником: 1) он должен продуктивно использовать данный ему талант; 2) поступки, мысли и чувства его, как и любого другого человека, образуют духовную атмосферу, очищая или заражая окружающую среду; и 3) поступки, мысли и чувства являются материалом для его творений, которые, в свою очередь, воздействуют на духовную атмосферу. Художник – «царь».

    Таковы глобальные задачи художника в видении Кандинского. Однако попросим прокомментировать учреждение первой значительной российской премии в области СИ одного из самых актуальных художников нашей с вами современности – Дмитрия Врубеля. Тем более он и сам будет выставлять на конкурс огромное художественно-публицистическое полотно (в соавторстве с Викторией Тимофеевой) – «2007».

    – Современное искусство – единственная область, которая существовала долгое время без крупных премий, – посетовал Дмитрий. – Огромное количество премий в литературе, кино, театре. А ведь в нашей области крутятся большие деньги. СИ уступает разве что кино и спорту. Но оно менее затратно, его себестоимость невысока. По соотношению вложенных денег и прибыли – это №1. Премии играют в первую очередь социальную роль. Они работают на имидж того или иного вида искусства. У современного искусства проблемы с авторитетностью. Общественное мнение таково, что этим занимаются либо придурки, либо жулики.

    – В том смысле, когда посетители экспозиций смотрят на работы, думают что придурки, а когда узнают цены – что жулики?
    – Вот-вот. Но восприятие подразумевает подготовленного зрителя. Он достаточно много должен знать, чтобы что-то понять. Проще заявить: раз я не понимаю, значит, это полная чушь.

    – Премия должна подхлестнуть страсти внутри мира художников? Допустим, Шемякин объявил крестовый поход против концептуализма.
    – Напротив, всего этого безумно мало. Здесь мы чудовищно отстаем, если брать какие происходят войны в кино и литературе. Между актерами и режиссерами, между писателями и издателями. Вплоть до убийств!

    – До этого, надеюсь, не дойдет.
    – Я давно заметил, что показателем привлекательности и успешности того или иного рода деятельности (в том числе искусства) является присутствие криминала. Интерес перетекает в деньги, деньги перетекают в бизнес, а где бизнес – там криминал. Я и опасаюсь, что заданная сумма будет увеличиваться, появятся другие премии. Когда в денежной цифре четыре-пять нулей – к ней серьезное отношение. Если больше – за ними жулики. И дальше, как традиционно в России, начнется коррупция. Люди будут специально организовывать премии, чтобы дать своим.

    – Но на старте возможна объективность? Самого Аниша Капура в председатели пригласили. Это уже другая мафия – английская. Есть шансы, что пока российская коррупция не размоет критерии?
    – Пока одна премия – все будет нормально. Худшее начнется, если они будут плодиться. Деньги у нас имеют решающее значение.

    – Но кроме денег есть момент профессионального признания, как, например, «Оскар», Нобелевская?
    – Какая самая авторитетная, по-вашему, у нас премия? Президентская! Кто главнее: Кандинский или Путин? Конечно, Путин!

    – А как же художественные достоинства работ?
    – Премии не имеют отношения к качеству искусства. Это, скорее, признание заслуг. Например, признание заслуг покойного Пригова или здравствующего Кабакова. И надо бы дать бабки какому-нибудь молодому хорошему художнику.

    – Там есть номинация «Молодой художник года».
    – Вот-вот, когда у человека просто нет денег! С точки зрения благосостояния художников и то, что в обществе начнут уважительнее относится к современному искусству, – это неплохо. К тому же любое решение жюри вызовет град критики. Однако об этом будет писать не художественный журнал с тиражом в 500 экземпляров, а «Комсомольская правда», ваше интернет-издание. И это круто! Общество должно быть вовлечено в обсуждение. И это очень важно и замечательно!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •