Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Американский друг

    Деннис Хоппер
       8 июля 2007, 09:23
    Фото: hermitage.ru
    Текст: Ксения Реутова

    Деннис Хоппер, американский актер, режиссер, художник и коллекционер, славен еще и тем, что первый начал покупать картины Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.

    Основная часть экспозиции – черно-белые фотографии середины 60-х и огромные билборды, сделанные на основе тех же снимков.

    Где-то вокруг – неоновые вывески американских забегаловок, хиппи, байкеры, «харлеи», дешевые мотели, Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг

    Перед входом в залы установлены телеэкраны, на которых идут фрагменты лучших фильмов Хоппера-актера и Хоппера-режиссера. Надеваешь наушники и смотришь сцену из «Беспечного ездока», в которой Питер Фонда и Деннис Хоппер скручивают косяк для героя Джека Николсона (кстати говоря, косяк настоящий).

    Или кусок из «Скорости», в котором Киану Ривз получает первые указания от маньяка Хоппера, заминировавшего автобус с несчастными пассажирами.

    Или же финальную часть «Бунтовщика без идеала» – там у Хоппера совсем незначительная роль, зато рядом в кадре Джеймс Дин, сцену из «Апокалипсиса сегодня», в которой фотожурналист Хоппер, безумно вращая глазами, ведет Мартина Шина к полковнику Курцу – Марлону Брандо…

    Это все очень знакомо, а вот о художнике Деннисе Хоппере в России мало кто слышал. Его работы здесь выставляют впервые. Между тем свою карьеру в 50-х Хоппер начинал как абстрактный импрессионист. Картины того периода не сохранились: в 1961-м его дом в Бель-Эйре сгорел вместе со всем своим содержимым.

    Чуть раньше, в 1958-м, произошел скандал, определивший, как считается, судьбу Хоппера в кино на ближайший десяток лет: на съемках фильма «Из ада в Техас» Хоппер, мечтавший играть так же, как его погибший партнер по «Бунтовщику без идеала» и «Гиганту» Джеймс Дин, доводил членов съемочной группы до истерик своими требованиями переснимать одни и те же эпизоды по 80 раз.

    Все закончилось тем, что режиссер Генри Хэтэвей в сердцах выкрикнул: «Ты никогда больше не будешь сниматься в этом городе!» – и главных ролей в большом кино у Хоппера до 69-го (то есть до появления на свет «Беспечного ездока») действительно не было.

    Большая часть выставки – работы, сделанные как раз в этот временной промежуток между пожаром, после которого Хоппер отошел от живописи и занялся фотографией, и новым взлетом его карьеры в Голливуде.

    На снимках – обнаженный Пол Ньюман, Энди Уорхол в черных очках и с цветочком, красавчик Дин Стоквелл с яичницей на щеке, Рой Лихтенштейн, смеющийся на фоне своей плачущей девушки из комикса, Брюс Коннер, принимающий ванну на глазах у полуголых девиц с накладными ресницами и длинными челками, Дэвид Хокни – молодой и тогда еще никому не известный англичанин, только-только приехавший в Нью-Йорк.

    И все они не позируют, как современные знаменитости позируют фотографам из глянцевых изданий – выгибаясь в неестественных позах или улыбаясь вымученными улыбками, а просто существуют в этом своем удивительном мире 60-х, куда современному человеку доступа уже нет.

    Где-то вокруг – неоновые вывески американских забегаловок, хиппи, байкеры, «харлеи», дешевые мотели, Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг.

    В том, что фигур поп-арта на фотографиях больше, чем людей из Голливуда, нет ничего необычного: одну из первых картин с банкой супа «Кэмпбелл» потрясенный Уорхолом Хоппер купил в 1962-м всего за 75 баксов, подозревая, наверное, что всего через пару лет она будет стоить миллионы.

    Он и сам начинает работать в этом жанре: на билбордах – номер газеты, датированный днем убийства президента Кеннеди, рвущийся кусок толстого троса, гигантский постер с красивым женским лицом, изорванный и испохабленный другими рекламными плакатами и объявлениями.

    В отдельном зале выставлена серия «Города»: в Венеции, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Осаке и Флоренции Хоппер фотографирует обычные городские стены с граффити, нарисованными фаллосами и неприличными уличными надписями.

    Еще есть снятая на цифровую камеру в 2000 году короткометражка «Бездомная» – про бомжиху, которая бродит по Санта-Монике с тележкой и то ли действительно работает, то ли мечтает работать стриптизершей в местном баре.

    На открытие выставки 70-летний Хоппер приезжал лично, бродил по залам под ручку с Михаилом Пиотровским и, теребя седую бородку, рассказывал о том, что его коллекция произведений искусства давно не пополняется – просто нет места.

    В конце июля обещал вернуться и вместе с другом Джереми Айронсом прокатиться на мотоциклах из Петербурга в Москву. Есть еще порох, оказывается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •