Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Поучайте лучше ваших паучат

    Кадр из фильма «Человек-паук: Враг в отражении»
       3 мая 2007, 16:15
    Фото: Columbia Pictures
    Текст: Александр Фолин

    Хотя мы не можем похвастаться тем, что с пеленок зачитывались комиксами про Человека-паука, очереди в кассы кинотеатров обеспечены и нам. Виной тому неплохое реноме, заработанное первыми двумя постановками, и внушающий оптимизм ролик, крутившийся перед сеансами достаточно продолжительное время. Вот только стоит ли третья история из жизни тихого ботаника Питера Паркера всей этой истерии?

    Человека-паука всегда любили за то, что он даже в дни своей славы оставался обычным парнем с обычными человеческими проблемами. Третий фильм о нем показал, что и у такого мегаблокбастера проблемы могут быть самыми обычными.

    «Человек-паук: Враг в отражении»

    Рейми хотел показать ранимость Паркера, но в сочетании со страшноватой мордочкой Тоби Магуайра вышло не очень

    Комикс – это всегда условности, на которые надо закрывать глаза. А как иначе смотреть кино, в котором все происходит вроде бы в нашей с вами реальности, но это не мешает его героям летать, пробивать кулаками стены и мгновенно заживлять самые страшные раны? «Враг в отражении», кажется, испытывает на прочность даже самых лояльных к комиксам зрителей. И дело тут не только в том, что один из врагов Питера Паркера – Песочный человек, который в одно мгновение из самого обычного мужчины превращается в гору песка и наоборот.

    По сюжету Питер по-прежнему учится в университете, где слывет лучшим студентом курса. Все в порядке у него и во всем остальном: Мэри-Джейн теперь знает то, что он Человек-паук, у них любовь, а уж жители Нью-Йорка его просто боготворят.

    Вот только лучший друг Гарри Осборн стал врагом, потому что винит Питера в смерти отца. Его ненависть стала настолько сильной, что он начал использовать технологии отца, чтобы убить Человека-паука.

    Но Гарри – не единственный враг, с которым Паркеру предстоит сразиться. Из тюрьмы сбежал Флинт Марко, который, как выяснилось, является настоящим убийцей дяди Питера. Спасаясь от преследования полиции, Марко попал на полигон Института физики в момент проведения эксперимента с радиоактивным песком. В итоге он превратился в Песочного человека, обладающего сокрушительной силой и способного проникнуть в любую щель.

    Питер мечтает поквитаться с ним, но у него появляется не менее грозный враг – фоторепортер Эдди Брок, преисполненный ненависти к Паркеру за то, что тот лишил его работы и увел любимую девушку.

    Брок превращается в жуткого монстра под воздействием инопланетного существа-прилипалы, и победить его можно, только если найти его уязвимое место.

    Пространный синопсис, но это лишь следствие крайне перегруженного персонажами и событиями сюжета. Продюсеры вроде бы намерены сделать из «Человека-паука» трилогию, а потому, по всей видимости, решили впихнуть в последний фильм все, что только можно. Странно, что они не почувствовали, что этим губят проект. Хотя самое странное то, что при всем нагромождении сюжетных линий картина частенько становится скучной. Кажется, что замечательный режиссер Сэм Рейми зачем-то тянет резину.

    Впрочем, куда хуже то, что некоторые сцены имеют совсем не тот эффект, который задумывался. Можно спорить на что угодно, что во всех кинотеатрах на всех сеансах в сцене объяснения на мосту, где Питер плачет, зрители будут ржать. Причем их трудно в этом винить – это и правда выглядит немного нелепо. Понятно, что Рейми хотел показать ранимость Паркера, но в сочетании со страшноватой мордочкой Тоби Магуайра вышло не очень.

    Смех обеспечен не только в этой сцене. Диковато выглядит и пролет на фоне американского флага (зачем этот ура-патриотизм в комиксе?), и попытки морализировать, и некоторые экшен-эпизоды. А ведь гэгов в фильме практически нет. Это окончательно губит триквел, отчего начинаешь думать, что, может, и слава богу, что «Человека-паука-4» не будет.

    «Вакансия на жертву»

    Кадр из фильма «Вакансия на жертву»
    Кадр из фильма «Вакансия на жертву»

    Семейная пара Дэвид и Эми Фокс едет через всю Америку на машине. Глубокой ночью у них начинает барахлить машина, и они встают вдали от ближайшего города. К счастью, в двух километрах от этого места есть одинокий мотель, в который Фоксы и отправляются за помощью. Правда, выясняется, что для механика уже поздновато, так что им ничего не остается, как остановиться в одном из номеров на ночь.

    После всех переживаний они никак не могут уснуть, и от нечего делать решают посмотреть телевизор. Тот не ловит ни один канал, но рядом лежат какие-то кассеты. На одной из них Дэвид обнаруживает жуткое видео, на котором несколько мужчин зверски убивают каких-то людей. Но все бы ничего, если бы не интерьер комнаты, в которой это происходит. В нем они узнают свой собственный номер и понимают, что им уготована участь очередных жертв кровавых убийц.

    Сюжет тривиальнейший, как и приемы, на которых все построено. Жертвам, как обычно, некуда бежать, телефоны не работают, кругом ни души, а убийцы прекрасно подготовились.

    На атмосферу работают также тьма и тревожная музыка, которая зачастую нагнетает напряжение там, где не надо. Все достаточно дешево и вполне типично для b-movie. Но в том-то и дело, что это не b-movie! При всех перечисленных атрибутах «Вакансия на жертву» переместилась выше в тот момент, когда главные роли в ней согласились играть звезды Кейт Бекинсейл и Люк Уилсон.

    Что они делают здесь – большая загадка. Играть тут нечего, деньги тоже наверняка не бог весть какие. С другой стороны, смотреть на весь этот балаган забавно, потому что выглядит все так, словно это все происходит на самом деле – Кейт Бекинсейл и Люк Уилсон действительно ехали на машине и стали жертвами убийц. Потому что, кажется, только так они могли попасть в этот фильм. Может, на то и был расчет?

    «Отец»

    Кадр из фильма «Отец»
    Кадр из фильма «Отец»

    Весна 1946 года. Капитан Алексей Иванов, целый и невредимый, возвращается домой с войны. На пустынном полустанке он знакомится с девушкой Машей, также возвращающейся домой после демобилизации. Она беременна, ухажер бросил ее, и Маша боится всеобщего осуждения. Тем более что родители ее погибли и из родственников остались только две тетки. Иванов решает помочь девушке, сходит с поезда в ее родном городе и выдает себя за ее жениха.

    Между тем дома его ждут жена Люба, сын и маленькая дочь. Алексей скрепя сердце прощается с Машей и едет к ним. Но дома ему неуютно. Сын неприветлив, дочка его не помнит, а про жену ходят нехорошие слухи. Иванов начинает думать, правильно ли он поступил, что не остался с Машей.

    Фильм поставлен режиссером Иваном Солововым по рассказу Андрея Платонова «Возвращение». Переименование было, как, наверное, понятно, вынужденным. Ведь Звягинцев не только опередил Соловова со своим «Возвращением», но и использовал в своей работе платоновские мотивы. Отношение к «Отцу» лично у меня было настороженным – во-первых, в фильмографии Соловова нет ни одной по-настоящему достойной работы, а его последняя картина «Слова и музыка» вообще за гранью критики; во-вторых, Платонов и сама тема требуют филигранного мастерства.

    Именно поэтому фильм не только радует, но и приятно удивляет. Это не просто хорошая, а, без сомнения, замечательная работа, в которой хвалить можно всех – режиссера, актеров, оператора, композитора, художников и осветителей. Картина вполне может претендовать на международные фестивальные награды, как и опередившее ее «Возвращение». При этом она куда более доступнее и ее можно смело рекомендовать всем.

    «Человек-паук: Враг в отражении» (Spider-man 3)
    Звезды – Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Брайс Даллас Ховард, Тофер Грейс, Томас Хейден Черч
    Жанр – комикс
    Про что – про новые приключения Питера Паркера, на которого в этот раз свалилось одновременно как-то особенно много врагов.

    «Вакансия на жертву» (Vacancy)
    Звезды – Кейт Бекинсейл, Люк Уилсон
    Жанр – драма
    Про что – про семейную пару, остановившуюся в мотеле, который оказался центром по производству особо извращенного порно.

    «Отец»
    Звезды – Алексей Гуськов, Полина Кутепова, Роман Мадянов, Нина Русланова, Александр Баширов, Екатерина Васильева, Людмила Аринина
    Жанр – драма
    Про что – про гвардии капитана, вернувшегося с войны домой к жене и детям и обнаружившего, что там все не так хорошо, как он надеялся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •