Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Шрэк ищет преемника

    Шрэк ищет преемника
       22 мая 2007, 17:29
    Фото: shrek.com
    Текст: Булат Назмутдинов

    «Шандыбин покрасил волосы зеленкой – смотрите на видео «Шрэк». Старую шутку кавээнщиков вспоминаешь сразу, как только видишь афишу с гостем из мультяшного болота. О том, что Шрэк существует, он живой и прописан в российском сознании, я узнал еще школьником. Тогда, в далеком 2003 году, водитель одной из иномарок, занимавшийся частным извозом, в пути мне поведал, что Шрэк – это «весьма неплохо для детей, для души, для России».

    На штурм Кремля!

    Ему я тогда не поверил и всех этих «Шрэков» принципиально не смотрел, до тех пор, пока он не вырос передо мной зеленой живучей глыбой редакторского задания. «Булат, напиши про Шрэка». – «Может, лучше про Гринуэя?» – «Нет, общественность хочет Шрэка». – «Ну, раз хочет, я напишу».

    Удастся ли Шрэку найти преемника и пресечь незаконный захват власти?

    Я не в восторге от всякого рода полнометражной анимации – Миядзаки и прочей «Принцессы Мононоке». Из чего-то подобного я люблю рисованный нуар Кристиана Фолькмана «Ренессанс» и, как бывший ребенок, советскую мультипликацию да диснеевских «Мишек Гамми». В третьем «Шрэке» нам интересно совсем другое.

    Сюжет продукта всемирного мультипрома прост, но задирист. Жаба-король умирает, как крестный отец Фрэнсиса Копполы. Людоед по имени Шрэк, женатый на Фионе (дочери почившего), становится правителем Тридевятого королевства до тех пор, пока не разыщет Артура – жабьего сына и отпрыска человеческого.

    В чехарде престолонаследия герои забывают о внешней угрозе: so charming принц Чарминг собирает всех легендарных лузеров – капитана Хука, злобную мачеху Золушки и прочих фриков (критик Роман Волобуев сравнил их с «Другой Россией») – и ведет их на штурм Кремля, то бишь королевского замка. Удастся ли Шрэку найти преемника и пресечь незаконный захват власти – в этом, наверно, и состоит интрига картины.

    На злобу дня?

    Если бы третьего «Шрэка» сняли в России, мы бы сочли его за политическую сатиру на российскую политическую действительность. Подобное сходство отметили многие кинокритики: «Шрэк пошел на третий срок», «Шрэк подобен Путину», «Шрэк похож на царя Бориса» и др. И все это было бы слишком смешно, если бы не было так печально. Раз наша политреальность похожа на пародийную анимацию, то это как минимум неприлично.

    Простите за кощунство, но если принять умершего короля за Бориса Ельцина, то параллели выстраиваются прямо-таки фантастические. Шрэк и Фиона – читаем между строк. Кот в сапогах и Осел, вероятно, чем-то похожи на Сергея Медведева и Сергея Иванова, путаник Пиноккио своими речами – на министров экономического блока…

    Загадка лишь в том, кто же искомый Артур Пендрагон? Кто преемник? Кто этот бледный юноша со взором горящим, который взойдет на престол Тридевятого королевства?

    Юмор «Третьего Шрэка» заставит вас улыбаться, но зрительский хохот ему недоступен. Шуточки вроде «Самочувствие после сна – будто кошки во рту нагадили» все-таки в пользу умственно бедных. Так же, как и российские аналоги заморских приколов – «жесть!» и «пять баллов!».

    Прямо скажем, улыбка не без усилий. Не фонтан и не мистер Бин.

    Самый чудовищный парадокс современной киноиндустрии в том, что блокбастеры и крупнобюджетные проекты в области анимации стали правдивей и ярче обнажать реальность, в том числе и «кинореальность», чем самые жесткие артхаусные картины.

    Если вышедший недавно «Мистер Бин на отдыхе» спародировал фестивальные фильмы с их 150-минутным хронометражем и хлипким единственным действием, растянутым на всю картину, то «Шрэк-3» – это такая копилка мировой киноклассики – от Уолта Диснея до Мела Гибсона.

    Одновременно перед нами модель суверенного мира – Тридевятого королевства, где правят исключительно положительные герои: отрицательных спихнули на окраины цивилизации.

    Интересно, что вторжение лузеров в «город солнца» проходит в лучших традициях современного «нашествия варваров» – бьются витрины, выпиты вина, на улицах рьяная молодежь.

    Словом, Париж, баррикады, арабы – Саркози неизбежен. После этого самое время злословить Ослу: «Согласись, что гламурненько все прошло…» И сокрушаться, как Шрэк, покидающий трон: «Кто же теперь позаботится о моих детях?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •