Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

12 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
1 апреля 2007, 17:42 • Культура

Пост-синдром

Пост-синдром

Tекст: Максим Шульц

Те, кто не попал на большинство выставок Второй Московской биеннале, – кусайте локти, ибо биеннале прошла, а вернется не скоро – ровно через два года. Те, кто попал на все выставки и остался недоволен увиденным, – радуйтесь, ибо событий подобного масштаба в ближайшее время не предвидится и, соответственно, такой концентрации раздражающих объектов тоже не будет.

Тем же, кто не обошел экспозиционные площадки отнюдь не в силу идеологических причин, но исключительно из-за собственной лени (и при этом на склоне лет хочет рассказать внукам о сенсациях российской арт-сцены начала третьего тысячелетия), мы советуем хотя бы прочитать этот текст – как раз для того, чтобы было о чем вещать, сидя в кресле-качалке на веранде собственной виллы.

Топ-5 лучших:

Марк Бийл. Горящий мир (проект LeftPop)
Марк Бийл. Горящий мир (проект LeftPop)
Пипилотти Рист в Государственном музее архитектуры им. Щусева

Джон Сибрук считает, что работы Рист идеально иллюстрируют «искусство, созданное из дискурса рекламы». Фильм Рист – реклама автора, подобно тому как клипы MTV – реклама музыки. Зрителю же предоставляется чисто эстетическое наслаждение от видеоинсталляции «Пей мой океан», где автор привычно выступает в роли сценариста, режиссера, оператора и главного персонажа. Собственно, это десятилетней давности видеоклип на песню Криса Айзека Wicked Game (причем сама песня перепета художницей). Наверняка, конечно, найдутся желающие вопросить: «А бездны где?» и возмутиться излишней легкомысленностью признанного классика мирового видеоарта. Однако слишком велик соблазн погрузиться – пусть только взглядом – в ультрамариновую океанскую воду вслед за соблазнительной Пипилотти.

«Мы – ваше будущее» на Винзаводе

Яркий пример искусства, унаследовавшего проигнорированные евроцентричным Западом традиции, антиклерикального, антиконсюмеристского, антиамериканского или иного анти- толка. И надо сказать, что такое искусство выглядит гораздо более бескомпромиссным, чем работы спецпроекта «Верю», например. Кстати, «Верю» не удостоился места в предыдущем топе просто потому, что в нем только пять мест. Вот было бы шестое – и невнятный, плохо продуманный с точки зрения концепции «Верю» оказался бы именно на нем.

«Игры разума» Ильи Чичкана и «Синих носов»

Бодрая такая арт-физкультура, да и вообще – кто откажется забросить баскетбольный мяч в сетку, вбитую в лоб Фрейда?

«Пьер и Жиль» в Манеже

На живых классиков не посмотреть – грех, все равно демонстрацией их работ достанут в Интернете, рассказами об их выставке – в теле- и радиопрограммах, а впечатлениями обязательно будут мучить друзья. Тут уж и вправду было лучше сходить и посмотреть. Тем более что по степени эстетического совершенства (категория из разряда сомнительных, но все же) с дуэтом Пьера и Жиля не может потягаться ни одна выставка биеннале.

«Населенные пункты» Александра Бродского в Музее современной истории России

Один из самых известных современных архитекторов России смотрелся на биеннале получше записных художников. Самое интересное, Бродский начинал архитектурную карьеру как художник, а вернулся в искусство как архитектор.

Топ-5 худших:

Пипилотти Рист. Пей мой океан
Пипилотти Рист. Пей мой океан
«Взаимодействия» в бывшем музее Ленина.

Работы Бочковой, Ковылиной и Носовой призваны иллюстрировать коммуникацию как отсутствие взаимодействия, контакта, как своеобразные «трудности перевода» индивидуальных языков, то есть отсутствие взаимопонимания. Задача выстраивания взаимоотношений с внешним миром и сопровождающие этот процесс трудности, обостренный индивидуализм в современном мировоззрении – все это звучит неплохо, но безнадежно скучно. Каждый, кто единожды ощутил собственное одиночество в переполненном вагоне метро, не стремится повторить этот опыт. Поэтому различные взгляды, предложенные в рамках проекта, кажутся лишь ненужным муссированием проблемы.

«Мыслящий реализм» в Государственной Третьяковской галерее

Идея выставлять классику актуального искусства рядом с просто классикой уже успела найти своих поклонников на Западе, но для России это первый эксперимент. Исполнение-то все и подвело: никто не решился повесить новые работы в залах рядом со старыми, был избран компромиссный вариант – переместили несколько старинных произведений в зал, выделенный для выставки. И этот отдельный зал, где картины XIX – начала ХХ веков висят бок о бок с искусством второй половины прошлого столетия, не дает того ощущения диалога, на которое уповали организаторы. Видимо, программа по преодолению стереотипов в истории искусства пока что терпит в России поражение.

«Американское видеоискусство начала третьего тысячелетия» в ЦУМе

На открытии биеннале казалось, что работы, представленные в ЦУМе, хороши – просто их мешает оценить кошмарная по своим размерам толпа, вооруженная стаканами с водкой, смешанной с клюквенным (нет, не соком) морсом. Но при внимательном просмотре выяснилось, что огромное скопление народа является лучшим фоном для проекта – по крайней мере, не различаешь деталей. Страшная беременная старуха, бодро трясущая своими телесами, и по сей день снится автору этих строк в самых жутких кошмарах.

Left Pop («Возвращаясь домой») в Московском музее современного искусства

Идеей было показать, как массовая культура искажает, трансформирует в общепринятые штампы протестное эстетическое поле. В качестве такого поля взята ранняя левацкая политическая идеология. Только вот реализация идеи – в виде реконструкции «Московского дневника» Беньямина – идет хоженой-перехоженной в современном философском комментировании тропкой. Ну а красочно проиллюстрированная тема секс-туризма в постсоветской Москве, кажется, актуальна на сегодняшний исключительно в сериалах, идущих в дневное время.

Matter & Memory на Винзаводе

Понятно, что Московская биеннале – неплохая стартовая площадка для европейских художников. Притащить в столицу России два десятка выпускников художественных вузов – отличная идея, но нельзя же везти столь откровенный плагиат.

..............