Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Честное имя Гейтса

    Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн»
      
    29 декабря 2007, 14:25
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Продюсерам на заметку: если долго запрягать, то потом, как бы быстро ты ни ехал, тебя могут обогнать те, кто раньше выехал. Пока Стивен Спилберг и Джордж Лукас отметали один за другим сценарии четвертого «Индианы Джонса», купоны стригли другие. И если с дилогией «Лара Крофт» все вышло не так уж здорово, то из «Сокровища нации» Джон Тартелтауб и Джерри Брукхаймер выжали все, что могли. Итак, на экранах уже второй фильм о кладоискателе Бене Гейтсе.

    В первом «Сокровище нации» Бен Гейтс сотоварищи раскрывал глаза простых американцев на масонские игрища отцов-основателей Соединенных Штатов. Во втором он все так же невозмутимо раскроет еще одну тайну убийства президента Линкольна, тем самым очистив имя своего прадеда. Занимательный урок истории, да и только!

    «Сокровище нации: Книга тайн»

    Николас Кейдж и тут демонстрирует свою неспособность убрать с лица свое фирменную страдальческую гримасу человека, мучимого геморроем

    Вообще, попытка угнаться за «Индианой Джонсом» сама по себе весьма забавна. Ведь, в сущности, детище Спилберга и Лукаса отнюдь не идеально, во многом небрежно и безнадежно далеко от правдоподобия.

    Однако приключения бравого археолога являли такую замечательную смесь из увлекательности и юмора, что способна обезоружить самого злобного критика.

    Наверное, в этом и кроется секрет неудачи «Лары Крофт». В ней юмор был замещен сексуальностью главной героини, и замена оказалась неравноценной.

    Создатели «Сокровища нации» не стали изобретать велосипед и решили воспроизвести формулу, составленную до них двумя голливудскими гениями блокбастеров.

    Но тут их поджидал один неприятный сюрприз – в формуле присутствовал еще один важный ингредиент, без которого в вареве не будет нужного аромата.

    Какой? Об этом позже. Сначала пройдемся по сюжету, тем более что отсутствие нужного аромата не помешало первому «Сокровищу» собрать в мировом прокате 350 миллионов долларов.

    Итак, «Книга тайн» начинается с того, что некий Митч Вилкинсон обнародовал пропавшую страницу из дневника убийцы президента Линкольна. На ней организатором убийства значился прадед Бена Гейтса, до этого, наоборот, почитавшийся как национальный герой.

    Бен не поверил, что его предок был предателем, и решил найти доказательства его невиновности. Цепочка ключей и подсказок приводит его сначала в Париж, потом в Вашингтон, после чего перед однофамильцем самого богатого и ненавистного человека на Земле встает серьезная проблема.

    Ответ на вопрос содержится в полумифической Книге тайн, к которой имеют доступ лишь президенты США. Чтобы заглянуть в нее, Бен задумал похищение первого лица государства.

    Уже беглого описания достаточно, чтобы понять, что на голубом глазу подобное снимать невозможно. Тем более что после просмотра так и остается большим вопросом, зачем вообще было похищать президента. В любом случае, Тартелтауб и Брукхаймер были невнимательны, и слегка ошиблись в одном ингредиенте.

    В «Индиане Джонсе» юмор был завязан на главном герое. Археолог в ковбойской шляпе постоянно сыпал афоризмами и даже в самых сложных ситуациях сохранял улыбку.

    В обоих «Сокровищах нации» за юмор отвечает напарник Гейтса компьютерщик Рили Пул. Что же до самого Гейтса, то Николас Кейдж и тут демонстрирует свою неспособность убрать с лица свое фирменную страдальческую гримасу человека, мучимого геморроем.

    И вот тут-то мы и подобрались к тому секретному ингредиенту, коим является обаяние главного героя. Ибо Индиана Джонс был (и, хочется верить, еще будет!) обворожительно обаятелен, а про Гейтса это никак сказать нельзя.

    Мало того, что Кейдж из фильма в фильм подтверждает мысль, что одно его присутствие на экране способно убить любую интригу. Всякий раз он выглядит все нелепее.

    К «Книге тайн» он пришел с унитазного блеска и предельной неестественности зубами, с накладкой на лысеющем черепе и с патентованными бровями домиком. И смотреть на это непросто.

    Положение не спасают даже замечательные Хелен Миррен, Эд Харрис и Харви Кейтель.

    Кстати, вот еще вопрос: зачем блистательная леди Миррен ввязалась в этот проект. Она говорила, что хотела доказать, что способна играть не только в драмах, но зачем же так над собой издеваться? Смотреть как одна из лучших актрис мира захлебывается в воде, тоже весьма мучительно.

    А вообще, «Книгу тайн», конечно, вполне можно посмотреть. Она все-таки достаточно занимательна и масштабна. Просто нелепицы, которыми она переполнена, настолько оголены, что лучше по возможности не думать. И еще взять в зал парочку пива и ведро попкорна.

    «Илья Муромец и Соловей Разбойник»

    Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник»
    Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник»
    Князю Киевскому очень трудно смириться с тем, что герой-освободитель, богатырь Илья Муромец в народе популярнее его. А потому он решает отправить его в отставку.

    У Ильи даже отбирают любимого коня. Вслед за этим из темницы выпускают посаженного туда Муромцем Соловья Разбойника. Выпускают под залог, чтобы пополнить казну.

    Вот только Соловей казну украл и, прихватив коня Ильи, умчал в далекий Царьград. Князь опозорен и лично собирается в погоню за разбойником. Он возвращает богатыря и вместе с увязавшейся за ними корреспонденткой летописи «Новая береста» Аленушкой устремляется в Византию.

    «Илья Муромец» – третий мультфильм из богатырского цикла российской студии «Мельница». Предыдущие два, рассказывавшие о приключениях Алеши Поповича и Добрыни Никитича, установили четкий формат, в котором свойственные былинам и сказкам гиперболы густо перемешаны с морем гэгов и перекличек с нашей действительностью. Причем зрелище это настолько богато на шутки, что с лихвой хватает и взрослым, и детям.

    Для первых тут есть и еще одна радость – радость узнавания цитат и реверансов в сторону популярных фильмов. Уже в самом начале Илья, прощаясь, произносит терминаторскую коронную фразу «I'll be back».

    Приятно, что кивки сделаны не только в сторону Голливуда, но и отечественной классике. В частности, имеется забавный намек на «Джентльменов удачи». Но надо сказать, большинство шуток тут все-таки уникально и ни откуда не заимствовано. Что приятно вдвойне.

    В то время как американские студии во главе с «Диснеем» окончательно и бесповоротно отказались от двухмерной анимации, перейдя на трехмерную, у нас по-прежнему используются классические приемы. И в «Илье» ничуть не ощущается допотопность. Наоборот, кажется, что, став объемным, он утратил бы очарование.

    «Мечта Кассандры»

    Кадр из фильма «Мечта Кассандры»
    Кадр из фильма «Мечта Кассандры»

    Братья Ян и Терри не похожи не только внешне. Ян работает в ресторанчике отца и, отказывая во всем, копит на собственное дело. У него даже машины своей нет. Терри чинит машины в автомастерской, делает ставки на собачьих скачках и играет в покер. У него роскошная тачка и вечно куча долгов.

    Все началось с того, что Терри выиграл несколько тысяч фунтов на скачках, и братья исполнили детскую мечту – купили небольшую яхту.

    Не успели они потратиться, как обоим до зарезу понадобились деньги. Яну предложили выгодно вложить деньги в калифорнийский отель, а Терри присмотрел дом и тут же умудрился крупно проиграться.

    Вся надежда – на американского дядюшку Говарда, который не раз помогал их семье и как раз приехал погостить. Братья поведали дяде о своих бедах, но оказалось, что у него тоже есть, о чем поплакаться. У дяди Говарда серьезные проблемы с законом, и ему во что бы то ни стало надо избавиться от своего делового партнера.

    Вуди Аллен всегда говорил, что обожает Нью-Йорк, и снимал в своих фильмах только его. Город становился одним из главных героев его картин, и нельзя было не заразиться этой любовью. Но «Мечта Кассандры» – уже третий фильм, который Вуди Аллен снял в Лондоне. Причем, видимо, на этом режиссер не остановится.

    Изменил Аллен не только место действия, но и стиль. Как и «Матч Поинт», «Мечта Кассандры» совершенно не похожа на прежние работы режиссера. Здесь нет едкого юмора, невротичных чудиков в толстых роговых очках и заумных рассуждений. В сущности, это просто криминальная драма, и ничего более.

    Яна и Терри играют, соответственно, Эван МакГрегор и Колин Фаррелл. И надо сказать, что обоим стоило сказать «да», даже если бы фильм снимал безвестный дебютант. Уж больно богатые образы им достались.

    Особенно повезло Фарреллу. Актер, привыкший играть сильных мужчин, тут влез в шкуру форменного истерика. Жаль, удалось ему весьма средне.

    Впрочем, и сам фильм в целом несколько разочаровывает. В нем нет динамики, масса лишнего, а финал откровенно провален. Может, в таком возрасте перемены – к худшему?

    «Сокровище нации: Книга тайн» (National Treasure: Book of Secrets)
    Звезды – Николас Кейдж, Дайан Крюгер, Джон Войт, Эд Харрис, Харви Кейтель, Хелен Миррен, Брюс Гринвуд
    Жанр – приключения
    Про что – про известного искателя сокровищ, который задался целью очистить имя своего предка, обвиненного в убийстве президента Линкольна.

    «Илья Муромец и Соловей Разбойник»
    Жанр – анимация
    Про что – про богатыря Илью Муромца, уволенного и восстановленного в звании, чтобы вернуть похищенную Соловьем Разбойником казну.

    «Мечта Кассандры» (Cassandra’s Dream)
    Звезды – Эван МакГрегор, Колин Фаррелл, Том Уилкинсон
    Жанр – криминальная драма
    Про что – про то, как два брата решаются на убийство, чтобы помочь своему дяде, но одного начинает мучить совесть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •