Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Ирек Муртазин: «Моя книга как песня акына»

    Еще никто из окружения Шаймиева не высказывался о нем настолько откровенно    1 октября 2007, 21:30
    Текст: Андрей Морозов

    В Казани вышла книга бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина «Шаймиев: последний президент Татарстана». Для провинциальной России – уникальный случай.

    Книга вызвала в республике неоднозначную оценку – еще никто из окружения Шаймиева не высказывался о нем настолько откровенно. При этом книгу бывшего личного пресс-секретаря татарского президента нельзя назвать выносом сора из избы.

    Автор даже местами по-своему жалеет президента, ставшего заложником окружения. Обозреватель газеты ВЗГЛЯД Андрей Морозов попросил автора рассказать о своей книге, о ее жанре и причинах, побудивших его написать ее.

    Сразу после того как Минтимер Шарипович сойдет с политической сцены, его попытаются скинуть с пьедестала обожествления

    – Ирек, вы автор нескольких книг, в том числе и детективных. Одна из них, автобиографическая, называлась «Последний романтик». В книге про Шаймиева романтика вовсе не видно, заметно, что ее писал уставший от иллюзий человек. Неужели приближение к власти так отрезвляет человека?
    – Уставший от иллюзий? Разве от них можно устать? (Смеется.) Тем более в России? У нас же вся страна просто не может жить без иллюзий, это, я бы сказал, дресс-код России. Вы посмотрите, испокон веков через сказки в нашей стране прививается культ иллюзий, несбыточных фантазий: скатерти-самобранки, добры молодцы из ларца да щуки, выполняющие любые желания, молодильные яблоки, коньки-горбунки – в общем, сплошные иллюзии. А «приближение к власти» просто лишний раз показало мне, что те, кто нами управляют, мало чем отличаются от тех, кем управляют. Просто в силу каких-то обстоятельств, во многом благодаря череде случайных событий эти люди в нужный час оказались там, где оказались, – в руководящем кресле. И Минтимер Шарипович один из таких людей – обычный, ординарный, мягкий, беззубый, деликатный, белый и пушистый. Никак не могу сказать, что он циничный, безжалостный, жестокий, – нет, он добрый и порядочный человек. Его принцип – живи сам и давай жить другим. Как Леонид Ильич Брежнев. Кстати, Шаймиев и Брежнев даже внешне очень похожи.

    – В России нет, кажется, аналогов вашей книге. Не могу вспомнить, чтобы бывший пресс-секретарь начальника областного значения писал книгу о своем бывшем начальнике. Ваша книга свободно продается в Татарии?
    – Если бы… Свободно она продавалась только в одном книжном магазине и ровно два дня. На третий день люди из окружения Шаймиева очухались и предприняли меры, чтобы книга не дошла до читателя. Сегодня ни один книжный магазин не берется ее продавать. Официального запрета на продажу, конечно, нет, все-таки Татарстан, к счастью, – это тоже Россия, но… негласно такой запрет прошел.

    Книга о том, что в России практически есть место только для одного президента – президента России
    Книга о том, что в России практически есть место только для одного президента – президента России

    – И что, она теперь лежит мертвым грузом?
    – Да нет, почему же. Ни то ни другое. Частные распространители, которые ходят с сумками по людным местам и предлагают книгу, за месяц только в Казани продали больше тысячи экземпляров.

    – Вы были уверены в успехе книги, когда начинали ее писать?
    – Я об этом не думал. У меня было желание просто выговориться, не держать в себе то, что знаю.

    – Так вот все и выложили?
    – Нет, конечно, не все. Есть вещи, о которых нельзя писать в силу, как бы это точнее сформулировать, морально-этических соображений. То, что мне стало известно потому, что мои отношения с Минтимером Шариповичем не были исключительно служебными.

    – И о чем это?
    – Ну, например, о взаимоотношениях в семье Шаймиева, о его здоровье…

    – Главы из вашей книги были опубликованы до выхода в печать книги в одной местной газете. Публикации, как известно, вызвали странную реакцию со стороны некоторых политических сил в республике – в редакцию были направлены жалобы с требованием прекратить публикацию отрывков вашей книги. Вас удивило такое отношение?
    – Ничуть. Это нормальная реакция. У любого правителя в любые времена всегда были и есть защитники, которые готовы стоять за него горой, пока он при власти. Но стоит властвующему покинуть руководящее кресло, зачастую эти же самые люди начинают поливать своего бывшего визави грязью, и такой, что мама не горюй. Потому что, как я написал в книге, отношение к правителю после того, как он уходит, совершенно не зависит от количества хвалебных од и панегириков в период, когда он был при власти.

    – Тем не менее писать о политиках такого ранга, как Шаймиев, в новой России принято с придыханием. Вы же практически разрушаете миф о «тяжеловесе Шаймиеве». Для чего?
    – Понимаете, я как-то спросил у редактора одной местной газеты: «У тебя в каждом номере газеты – потоки лести и восхваления в адрес Шаймиева. А скажи, пожалуйста, вот уйдет Шаймиев, когда ты его начнешь ругать?» «В первом же номере после ухода», – честно признался редактор. То есть фактически сразу после того, как Минтимер Шарипович сойдет с политической сцены, его попытаются скинуть с пьедестала обожествления. А я же своей книгой хочу предотвратить эту вакханалию, чтобы Шаймиева не скидывали с пьедестала, а аккуратненько сняли и опустили на землю.

    – Вы так скрупулезно прошли в своей книге весь жизненный путь вместе со своим героем и, кажется, знаете его лучше, чем он сам. Как бы вы определили его как личность?
    – Могу только повториться: Минтимер Шарипович – обычный человек, которого лет через 10–15 после его ухода никто и вспоминать-то не будет. Не повезло Шаймиеву – он стал президентом и перестал принадлежать самому себе, а стал заложником своего окружения.

    – Как бы вы сами определили жанр своей книги – расследование, аналитика или что-то другое?
    – Это и не расследование, это и не аналитика. Это «песня акына» – что видел, что знал, о том и спел.

    – Насколько трудно было собирать данные для книги?
    – Данные все были при мне. Трудно было найти документальные подтверждения, чтобы не напороться на судебные преследования.

    – Елена Трегубова, написавшая «Байки кремлевского диггера», в одном интервью говорила: «Моя книга не о президенте», хотя всем было понятно, о ком речь в ее книге. Ваша книга называется «Шаймиев: последний президент». Но после ее прочтения остается впечатление, что книга все-таки не о нем лично, а о новом явлении в постсоветской политике России. Это так?
    – В какой-то мере. Книга о том, что в России практически есть место только для одного президента – президента России. И это, наверное, правильно, поскольку Россия слишком огромна и неоднородна, чтобы растаскивать ее на суверенные княжества.

    – Продолжите ли писать в жанре политического расследования?
    – Практически готова вторая часть книги. А будет еще и третья – о «команде Шаймиева», о людях из его ближайшего окружения, которых я тоже неплохо знаю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •