Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Комиссар Бакштейн

    Комиссар Бакштейн
    Иосиф Бакштейн
       9 июня 2006, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Шевелев

    Не так давно на одном из «патриотических» телеканалов ведущий предложил художников, участвовавших в Московской биеннале современного искусства, подвергнуть остракизму, и спросил мнение об этом форуме министра культуры Соколова. Последний ответил, что свое отношение к биеннале выразил тем, что не был ни на открытии, ни на одной из акций.

    Ко второй биеннале, которая пройдет с 22 февраля по 22 марта 2007 года, отношение любителей традиционного искусства вряд ли изменится. Может смениться разве что министр культуры.

    Коней на contemporary art не меняют

    Михаил Швыдкой
    Михаил Швыдкой
    Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, в здании которого прошла презентация 2-й Московской биеннале современного искусства, заметил, что первая вызывала восторг – и гнев – самим фактом своего проведения в нашей столице. Когда начальный кураж сменится рутинной работой, возникнет и проблем больше, да и претензий с нареканиями.

    Он же указал организаторам биеннале, что контекст нынешних настроений в обществе таков, что неосторожные движения художников могут вызвать протесты агрессивно настроенных граждан. Потрясения от «карикатурного скандала» и акции против «Кода да Винчи» говорят, что продолжение следует.

    В свое время Фигаро, герой Бомарше, одной своей рецензией вызвал гнев всех религиозных конфессий и иностранных послов в Париже – а тут целая биеннале! С другой стороны, философически заметил Швыдкой, если не делать «неосторожных движений», то зачем и биеннале, суть которой именно в нарушении эстетических штампов и предрассудков. Главное, что Москва по-прежнему стремится быть одним из центров современного искусства. Ради этого можно пойти на демонстрацию того contemporary art, который на самом деле чужд большинству населения.

    Государство выделило деньги на биеннале, заметил М. Швыдкой, а именно в количестве 52 миллионов рублей, что было нелегко сделать, да и недостаточно, надо искать спонсоров. Что касается личных вкусов чиновников любого уровня, то дело государства создавать условия для развития всех направлений в искусстве. Право на многообразие эстетических взглядов заложено в Конституции, а проведение второй биеннале – в плане Минкульта на 2007 год. Те, кому нравятся Церетели и Глазунов, и так будут оскорблены, главное – не нарушить законы РФ. «Все будет хорошо, – заверил чиновник. – Лишь бы было весело».

    В самом деле вторая биеннале в Москве будет проходить по тому же сценарию, что и первая. Это заложено в модуле, который предлагался зарубежным кураторам современного искусства для демонстрации серьезности российских намерений. Мол, вся эта биеннале не блажь, а серьезное культурно-политическое мероприятие для позиционирования России в контексте современного искусства. Зарубежные кураторы привезли с собой журналистов, и на Западе о нашей биеннале узнали даже больше, чем здесь. В общем, биеннале одной не бывает. По крайней мере, должно быть две – как следует из названия. Раз в два года.

    Время, место, люди

    Екатерина Деготь, Стелла Кэй и комиссар Бакштейн
    Екатерина Деготь, Стелла Кэй и комиссар Бакштейн
    Итак, с 22 февраля по 22 марта 2007 года все и случится. Вьюжную Красную площадь и суровую русскую зиму зарубежные гости уже видели. Теперь им предстоит увидеть не менее суровую русскую весну.

    Новым комиссаром биеннале назначен Иосиф Бакштейн, который в прошлый раз был координатором работы кураторов. Он и нынче входит в восьмерку последних, которые понаедут из Швеции, Болгарии, Франции, Турции, Исландии, Испании и прочих Швейцарий, хотя по большому счету у функционеров современного искусства, как у пролетариата по Марксу, нет фиксированной родины, – сегодня здесь, завтра там, где новая революция в искусстве.

    О самой программе 2-й Московской биеннале говорится пока скупо и смутно. Кто будет участником – сплошной молодняк, как в прошлый раз, или приедут известные «звезды» – решится в последний момент. Будет основной проект – все в том же бывшем Музее Ленина, в Музее архитектуры и в новой пристройке к ЦУМу, которая как раз к этому времени будет возведена, но не обустроена, – и более четверти сотни «специальных проектов и выставок».

    Основной проект будет напоминать скорее «коллективную монографию», где каждый куратор пишет свою главу, а не единое целое, как в 2005 году. Пока известна лишь общая тема биеннале, которая в примерном переводе на русский звучит довольно дико: «Геополитика, рынки, амнезия. ПРИМЕЧАНИЯ». Понятно лишь слово «амнезия». Ну, произведения восьмидесяти художников и должны прояснить, в чем тут дело. А слово «примечания» заранее предполагает маргинальность художественных высказываний по этому поводу.

    Более понятны специальные проекты. Есть надежда, что Третьяковка даст площадь под выставку российско-китайского соц-арта, подготовленную ее сотрудником Андреем Ерофеевым. Покажут проекты Екатерина Деготь, Ольга Свиблова, Марат Гельман и другие. Надеются на выставки Бориса Гройса, Йоко Оно и Олега Кулика. Будут задействованы все выставочные площадки Москвы – от Нового Манежа и «Винзавода» до ГЦСИ и М’АРСа.

    Предусмотрена идеологическая поддержка будущей биеннале в виде международной философской конференции, которая пройдет в Москве в ноябре этого года и определит роль философии по отношению к науке и искусству, границы эстетики и возможность искусства реагировать на наше актуальное состояние и идентичность. Ведутся переговоры по поводу приезда таких популярных личностей, как Славой Жижек, Петер Слотердайк, Алан Бадью, Фредерик Джеймисон, Бенджамин Бухло. По поводу последнего даже возникли разногласия, где ставить ударение, – там, где хочется, или на первом слоге. Оказалось, что там, где хочется, поскольку этот главный западный левак, по сути, наш парень, Бухленко «в девичестве».

    Выяснив, что судьба второй Московской биеннале была предопределена первой, журналисты и арт-критики всполошились по поводу третьей. Будет ли на ней «русская специфика», а не международная и глобальная, будут ли представлены «звезды», на которые повалит народ, образовываясь в области contemporary art, или никому не известные молодые люди «некоммерческого искусства», то есть такого, которого никому не хочется купить? Останется ли, наконец, во главе биеннале все тот же Иосиф Бакштейн или его ждет судьба всех комиссаров в России – быть «шлепнутым» в сторонке по истечении отведенного исторического срока?

    Комиссар Иосиф Бакштейн ответил, что на третий срок выдвигаться пока не собирается, а все прочие вопросы можно обсуждать. На том и разошлись в ожидании лучшего и веселого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •