Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Достоевский FM

    Писатель Борис Акунин
       15 мая 2006, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Латышева

    Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, написал новый детектив и пафосно презентовал его в модном московском ресторане «Граф Орлов». Герой книги - внук любимого акунинского сыщика Эраста Фандорина Николас. Но не только он. Книга называется «Ф.М.», на обложке ее изображен Достоевский, потому сразу понятно, что вечно живой классик имеет к новому детективу самое непосредственное отношение.

    Только теперь это уже даже и не совсем книга, и читателю и после ее прочтения найдется чем заняться. За вполне реальное, не литературное, вознаграждение.

    ФМ-книга

    Книга Бориса Акунина «Ф.М.» (фото ИТАР-ТАСС)
    Книга Бориса Акунина «Ф.М.» (фото ИТАР-ТАСС)

    Книга только-только должна появиться в магазинах, и автор слезно просил не раскрывать, кто, собственно, убийца. Не буду. Отмечу лишь, что это детектив, развивающийся сразу в двух эпохах.

    Во времена Достоевского в не известной литературоведам рукописи Федора Михайловича «Теорийка», якобы первой версии «Преступления и наказания», где убийца движим иными причинами, чем Раскольников, убил он не двух старушек, а гораздо большее число пожилых людей, да и не Раскольников это вовсе. И в наше время, в котором потомок Эраста Фандорина эту таинственную рукопись разыскивает и собирает по кусочкам, попутно натыкаясь на трупы бывших владельцев национального достояния.

    Рукопись Достоевского - главная литературная особенность новой книги. Господин Акунин признался, что стиль Федора Михайловича кажется ему наиболее сочным из всех русских классиков. Поэтому он и решил его воспроизвести.

    Получилось любопытно и достоверно. Акунин даже не поленился вставить в текст фразы из реального «Преступления и наказания», и истинные любители и классика, и современника могут сравнить эту занимательную фальсификацию с оригиналом. В книге присутствуют и фотокопии «рукописи», написанные почерком Достоевского и с «его» рисунками. По заказу господина Акунина эту «рукопись» изготовил его знакомый каллиграф.

    Все это, как полагает автор, может вызвать претензии у серьезных литературоведов и знатоков Достоевского. Хотя сам же и признает, что не будут ученые сильно обижаться на популярный детектив, не претендующий на научность.

    Помню, когда я слушала спецкурс по Достоевскому, который читал на факультете журналистики солидный ученый в этой области Игорь Волгин, мы в качестве упражнения всерьез обмусоливали версию о том, что настоящий Федор Достоевский, сын Михаила Достоевского, умер в ранней юности, а документы его присвоил оказавшийся рядом с ним в этот печальный момент некто истории не известный. И вся эта прекрасная литература принадлежит лишь фамилии «Достоевский» да таинственному незнакомцу с темным прошлом, которого мы никогда уже не узнаем.

    Так что нападки вряд ли будут, и не только по причине «несерьезности жанра», но и потому, что по богатству фантазии достоеведы могут конкурировать с профессиональным детективщиком.

    ФМ-игра

    Писатель Борис Акунин (фото ИТАР-ТАСС)
    Писатель Борис Акунин (фото ИТАР-ТАСС)

    Господин Акунин признался, что на игру вокруг Достоевского его вдохновила любовь к двум авторам. Непосредственно к классику, а также к Борису Гребещикову, написавшему о Достоевском песню, после чего объявил о том, что песня немедленно будет исполнена. И тут на сцене появился Борис Гребенщиков (параллельно похваставшийся своим новым диском, в состав которого и входит вышеупомянутая песня). Пока БГ пел, окружающие нервничали и плевали через левое плечо, ибо следующим логичным ходом было бы объявление о выходе на сцену второго вдохновителя «Ф.М.», то есть непосредственно самого Ф.М.

    Этого, слава богу, не случилось, зато Акунин объявил о начале игры в Достоевского. Вместе с рукописью потомок Фандорина в книге искал и драгоценный бриллиантовый перстень Порфирия Петровича, сыщика из «Преступления и наказания».

    Перстень якобы принадлежал Достоевскому и был в свое время подарен писателю некими студентами-правоведами. Равно как и в поисках рукописи, в поисках перстня Фандорину должны были помогать стихотворные подсказки одного из героев «Ф.М.».

    Но если рукопись Фандорин нашел, то на поиски перстня его уже не хватило. Потому сотрудники издательства «ОЛМА» решили сами отыскать реликвию, разгадали тайну стихотворения, разрыли кусочек московской земли в подозреваемом месте и нашли-таки колечко.

    Перстень, разумеется, к Достоевскому не имел никакого отношения, так как изготовлен был через четверть века после его смерти, в 1905 году. Но тем не менее он вполне драгоценен, сделан из золота и бриллианта в 3,5 карата. Этот перстень будет подарен тому, кто также сумеет разгадать загадку и внятно объяснит, как именно стихи указывают на местонахождение реликвии (условия игры подробно изложены на последних страницах «Ф.М.»). Разгадку стихотворений стоит искать в биографии классика и в его произведениях. Так что желающим получить драгоценность все же придется рыть землю, хоть в фигуральном смысле.

    Разумеется, вся эта игра свидетельствует о том, что и Борис Акунин поддался всеобщей заразе - ренессансу русской классики, в русле которого очень успешно шли авторы телесериалов «Идиот» и гоголевской смеси. Ведь и сам он признался, что если после его книги «Преступление и наказание» станет бестселлером, он сочтет свою задачу выполненной. Правда, он придумал совсем уж хитрый ход, который не мог не вызвать восхищения и благородной идей, и мастерством воплощения. Учитывая всю грядущую суету с перстнем, разгадку которого надо искать не только в «Преступлении и наказании», но и во всем Достоевском, даже, вероятно, в его дневниках и письмах, алчные искатели сокровищ сметут с прилавков не только историю бывшего студента Раскольникова, но и полное собрание сочинений классика.

    Есть и еще кое-что. Не исключено, что автор устал от того, что с ним делают в кино. Ведь Акунин - один из самых экранизируемых современных писателей. Конечно, без его «добро» не обходится ни один фильм, разумеется, он сам может работать над сценарием. И все же кошмарно видоизменяются на экране его творения. Пожарский в «Статском советнике» из ублюдка-карьериста становится чуть ли не положительным героем-государственником, и индвидуалист-Фандорин меркнет на его фоне. Цвет русской армии из «Турецкого гамбита» на экране превращается в стадо возбужденных самцов, пускающих слюни на столичную барышню, из кокетки-сыщицы превратившуюся просто в кокетку. С «Ф.М.» провернуть такое будет сложнее.

    На вопрос ВЗГЛЯДа, думает ли он об экранизации книги, Акунин начал отнекиваться. Дескать, книга новая и никто к нему еще не обращался. Но потом довольно долго и азартно говорил о том, как бы он сделал Ф.М.-кино. Что такой фильм должен был бы состоять из двух частей, что историческую часть он сделал бы красивой и костюмной, а часть современную - мультфильмом, в котором действуют Человек-паук, Красная Шапочка и японские Ниндзя. Но что работа эта - для режиссера-экспериментатора, коих мало в современном российском кинематографе.

    А значит, все-таки про Ф.М.-кино он думает и, может быть, даже ждет смелого режиссера-экспериментатора, который сделает из «Ф.М.» что-нибудь особенное изысканное.

    И, может быть, это - тоже часть игры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •