20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва на заводе пиротехники под Петербургом увеличилось до трех
         |  vz.ru
        Взгляд

        Выборы 2007

        До выборов в Государственную Думу:

        Поиск по сайту

        Читайте также

        La Sega Del Canto: Жизнь – это импровизация

        Финские музыканты проливают свет на свою биографию
        La Sega Del Canto    15 марта 2006, 15:44
        Фото: treibsand.net
        Текст: Александр Мальчевский

        Что мы знаем о Финляндии? Там много озер, окруженных преимущественно непроходимыми лесами. Там есть бани, которые расположены возле озер, окруженных преимущественно непроходимыми лесами. В Финляндии сочинили «Калевалу». Эдит Сёдерган – финская поэтесса. Nokia – финская компания. Ян Сибелиус – финский композитор. Еще Финляндия занимает второе место в мире по посещаемости театров.

        Финская народная музыка всегда разрывалась между Востоком и Западом – Швецией и Россией – и, отчаявшись выбрать, приняла все, что сочла подходящим или просто стоящим внимания. В итоге получился фестиваль в Каустинене – финский Вудсток, факультеты народной музыки в Академии им. Сибелиуса и дикая популярность всего национального.

        Что еще есть в Финляндии? Спирт и хеви-метал-группы, но это сейчас, а раньше в финских ресторанах модно было запивать финской водкой польские клезмер-бенды, а не наоборот.

        Маркус Хулки
        Маркус Хулки
        К чему я пишу про театры и музыку? Однажды актер Джоуни и политехник и специалист по аудиовизуальным эффектам Марки решили скрестить Мельпомену, Талию и Терпсихору. Затем этот удивительный гибрид был одет в потертый пиджачок, награжден париком, усами а-ля испанский гранд, бородой в стиле ZZ Top и поселен в Польше. Большое спасибо за это надо сказать коллективу «Крокке», бывавшему в 60-е и 70-е с гастролями в Финляндии и исполнявшему все тот же клезмер – грустную, меланхоличную еврейскую музыку, впитавшую заодно и восточноевропейскую традицию.

        Так в 1997 году на свет родилась La Sega Del Canto – самая веселая группа из всех грустных групп на свете. La Sega Del Canto – это миф. Как любой уважающий себя миф, он имеет множество изложений и отклонений от реальных событий. В Финляндии их считают поляками, играющими песни в стиле клезмер на английском языке для финнов. На музыкальном фестивале в Пори они выступали перед Дэвидом Бирном, причем организаторы мероприятия узнали о существовании La Sega Del Canto прямо во время фестиваля. Просто кто-то из персонала пошел прогуляться и, услышав на улице двух музыкантов, восхитился и произнес: «Main Stage. One Hour». Они сыграли перед 15 тысячами зрителей. Это был их первый официальный концерт.

        Основными инструментами Марки и Джоуни выбрали гитару и пилу. Гитару – потому что Марки постоянно играл на ней то здесь, то там, а заодно и писал музыку для театров, а пилу – потому что это, по мнению Джоуни, было забавно и необычно. В начале карьеры La Sega Del Canto – оркестр, состоявший аж из четырех пил и одной гитары. Напоминало это не фолк и клезмер, а дикий апокалипсический индастриал. Трех «запильщиков» из коллектива пришлось убрать, и группа начала свои странствия по Финляндии и остальному миру.

        Где им только не довелось побывать! Таиланд, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Венгрия, Чехия – это только те страны, где La Sega Del Canto давали концерты в полном составе. Марки часто выезжать не может – он счастливый отец семейства. Беззаботный актер Джоуни, памятуя о средневековых менестрелях, самостоятельно объехал вообще всю Европу. Он просто берет свою пилу, садится в поезд и едет куда глаза глядят. Играет на улицах городов. Иногда один, а если повезет, то с местными музыкантами. Так, в Будапеште он волею судеб выступал перед двумя цыганскими баронами в одном из самых лучших клубов. Один раз пришлось организовать музыкальное сопровождение похорон, причем в момент исполнения наиболее трогательной композиции выяснилось, что покойников перепутали в морге и гости пришли выразить соболезнования и поплакать о кончине совсем не того человека.

        О своей музыкальной философии создатели группы рассказали в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

        - Маркус, вы второй раз в России, какие чувства вы испытываете? Не хотите навсегда переехать?
        Маркус: Прекрасно! Все снова замечательно! Переезжать пока не собираемся, но раза три в год с концертами посещать Россию обязуемся.

        Джоуни: Финляндии не стоило отделяться от России! То, что произошло в 1917-м, было неправильным решением. Долой границы! Мы должны быть вместе, хотя бы потому, что и финны, и россияне прекрасно говорят по-английски. Мы влюблены в Россию, и Россия, надеюсь, любит нас.

        Джоуни Кало
        Джоуни Кало
        - Какова философия творчества La Sega Del Canto?
        Джоуни: В Финляндии много групп, исполняющих тяжелую и громкую музыку: HIM, Rasmus, Apocalyptica и прочие. Мы же свой стиль называем light metal или klezmer-metal, кому как нравится. Вообще популярность хард-энд-хеви в Финляндии напрямую связана с нашей народной музыкой. Она тоже мрачная, суровая, громкая. Это просто новый виток ее развития в некоторой степени.

        Маркус: Очень простая. В мире миллионы забытых песен. Это очень хорошие песни, и мы даем им новую жизнь. Делаем новую аранжировку. Превращаем рок-хиты в настоящие народные баллады.

        Однако, поступи они таким образом, не попасть им на страницы мировой прессы и не сыграть перед президентом Финляндии. Они придумали еще кое-что: добавили для остроты восприятия элемент stand up comedy.

        «Что такое stand up comedy?» – спросите вы. Фильм «Человек на Луне» с Джимом Керри в главной роли с удовольствием ответит на ваш вопрос. Дело обстоит именно так, как там показано. На сцене один или несколько человек, которые читают монологи, рассказывают смешные истории, танцуют, разыгрывают публику, пародируют знаменитостей или ситуации из обычной жизни.

        La Sega Del Canto выбрали объектом насмешек музыку. Марки, играющий на флейте, – точная копия Яна Андерсона из Jethro Tull. Джоуни с его удивительным париком – почти Джимми Пейдж. Марки за клавишными – ну вылитый Стиви Уандер! Джоуни, выдающий соло на пиле в Ghost Riders, – ни дать ни взять Джонни Кэш. Бонусом к такому непочтению к мировому музыкальному наследию являются всяческие скетчи: игра башмаком на синтезаторе, взрыв петард, приглашение на танец зрителей, пробежки с бенгальскими огнями по залу.

        - Какой персонаж финской мифологии или истории служит для вас примером?


        Джоуни: Вяйнямёйнен – герой «Калевалы». Он был великим воином, но побеждал силой пения. Он мог сбить человека с ног или загнать по пояс в землю своей песней.

        Они живут в разных городах и редко репетируют. Джоуни шесть дней в неделю играет в городском театре Дживскила, с которым в 1991 году приезжал в Москву на театральный фестиваль и занял первое место среди 25 трупп со всего мира. Марки работает и преподает теорию и практику организации хеппенингов в университете города Миккели. Они мечтают на год забросить свою работу и заняться только музыкой. Записать новую пластинку и просто покататься по миру с концертами. Они любят путешествовать и готовы передвигаться хоть на лошадях, лишь бы сыграть в каком-нибудь отдаленном населенном пункте возле озера, окруженного непроходимыми лесами, а потом попариться в баньке и попеть хором народные песни под аккомпанемент пилы и гитары – инструментов настоящих лесорубов.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............