Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    La Sega Del Canto: Жизнь – это импровизация

    La Sega Del Canto
       15 марта 2006, 15:44
    Фото: treibsand.net
    Текст: Александр Мальчевский

    Что мы знаем о Финляндии? Там много озер, окруженных преимущественно непроходимыми лесами. Там есть бани, которые расположены возле озер, окруженных преимущественно непроходимыми лесами. В Финляндии сочинили «Калевалу». Эдит Сёдерган – финская поэтесса. Nokia – финская компания. Ян Сибелиус – финский композитор. Еще Финляндия занимает второе место в мире по посещаемости театров.

    Финская народная музыка всегда разрывалась между Востоком и Западом – Швецией и Россией – и, отчаявшись выбрать, приняла все, что сочла подходящим или просто стоящим внимания. В итоге получился фестиваль в Каустинене – финский Вудсток, факультеты народной музыки в Академии им. Сибелиуса и дикая популярность всего национального.

    Что еще есть в Финляндии? Спирт и хеви-метал-группы, но это сейчас, а раньше в финских ресторанах модно было запивать финской водкой польские клезмер-бенды, а не наоборот.

    Маркус Хулки
    Маркус Хулки
    К чему я пишу про театры и музыку? Однажды актер Джоуни и политехник и специалист по аудиовизуальным эффектам Марки решили скрестить Мельпомену, Талию и Терпсихору. Затем этот удивительный гибрид был одет в потертый пиджачок, награжден париком, усами а-ля испанский гранд, бородой в стиле ZZ Top и поселен в Польше. Большое спасибо за это надо сказать коллективу «Крокке», бывавшему в 60-е и 70-е с гастролями в Финляндии и исполнявшему все тот же клезмер – грустную, меланхоличную еврейскую музыку, впитавшую заодно и восточноевропейскую традицию.

    Так в 1997 году на свет родилась La Sega Del Canto – самая веселая группа из всех грустных групп на свете. La Sega Del Canto – это миф. Как любой уважающий себя миф, он имеет множество изложений и отклонений от реальных событий. В Финляндии их считают поляками, играющими песни в стиле клезмер на английском языке для финнов. На музыкальном фестивале в Пори они выступали перед Дэвидом Бирном, причем организаторы мероприятия узнали о существовании La Sega Del Canto прямо во время фестиваля. Просто кто-то из персонала пошел прогуляться и, услышав на улице двух музыкантов, восхитился и произнес: «Main Stage. One Hour». Они сыграли перед 15 тысячами зрителей. Это был их первый официальный концерт.

    Основными инструментами Марки и Джоуни выбрали гитару и пилу. Гитару – потому что Марки постоянно играл на ней то здесь, то там, а заодно и писал музыку для театров, а пилу – потому что это, по мнению Джоуни, было забавно и необычно. В начале карьеры La Sega Del Canto – оркестр, состоявший аж из четырех пил и одной гитары. Напоминало это не фолк и клезмер, а дикий апокалипсический индастриал. Трех «запильщиков» из коллектива пришлось убрать, и группа начала свои странствия по Финляндии и остальному миру.

    Где им только не довелось побывать! Таиланд, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Венгрия, Чехия – это только те страны, где La Sega Del Canto давали концерты в полном составе. Марки часто выезжать не может – он счастливый отец семейства. Беззаботный актер Джоуни, памятуя о средневековых менестрелях, самостоятельно объехал вообще всю Европу. Он просто берет свою пилу, садится в поезд и едет куда глаза глядят. Играет на улицах городов. Иногда один, а если повезет, то с местными музыкантами. Так, в Будапеште он волею судеб выступал перед двумя цыганскими баронами в одном из самых лучших клубов. Один раз пришлось организовать музыкальное сопровождение похорон, причем в момент исполнения наиболее трогательной композиции выяснилось, что покойников перепутали в морге и гости пришли выразить соболезнования и поплакать о кончине совсем не того человека.

    О своей музыкальной философии создатели группы рассказали в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

    - Маркус, вы второй раз в России, какие чувства вы испытываете? Не хотите навсегда переехать?
    Маркус: Прекрасно! Все снова замечательно! Переезжать пока не собираемся, но раза три в год с концертами посещать Россию обязуемся.

    Джоуни: Финляндии не стоило отделяться от России! То, что произошло в 1917-м, было неправильным решением. Долой границы! Мы должны быть вместе, хотя бы потому, что и финны, и россияне прекрасно говорят по-английски. Мы влюблены в Россию, и Россия, надеюсь, любит нас.

    Джоуни Кало
    Джоуни Кало
    - Какова философия творчества La Sega Del Canto?
    Джоуни: В Финляндии много групп, исполняющих тяжелую и громкую музыку: HIM, Rasmus, Apocalyptica и прочие. Мы же свой стиль называем light metal или klezmer-metal, кому как нравится. Вообще популярность хард-энд-хеви в Финляндии напрямую связана с нашей народной музыкой. Она тоже мрачная, суровая, громкая. Это просто новый виток ее развития в некоторой степени.

    Маркус: Очень простая. В мире миллионы забытых песен. Это очень хорошие песни, и мы даем им новую жизнь. Делаем новую аранжировку. Превращаем рок-хиты в настоящие народные баллады.

    Однако, поступи они таким образом, не попасть им на страницы мировой прессы и не сыграть перед президентом Финляндии. Они придумали еще кое-что: добавили для остроты восприятия элемент stand up comedy.

    «Что такое stand up comedy?» – спросите вы. Фильм «Человек на Луне» с Джимом Керри в главной роли с удовольствием ответит на ваш вопрос. Дело обстоит именно так, как там показано. На сцене один или несколько человек, которые читают монологи, рассказывают смешные истории, танцуют, разыгрывают публику, пародируют знаменитостей или ситуации из обычной жизни.

    La Sega Del Canto выбрали объектом насмешек музыку. Марки, играющий на флейте, – точная копия Яна Андерсона из Jethro Tull. Джоуни с его удивительным париком – почти Джимми Пейдж. Марки за клавишными – ну вылитый Стиви Уандер! Джоуни, выдающий соло на пиле в Ghost Riders, – ни дать ни взять Джонни Кэш. Бонусом к такому непочтению к мировому музыкальному наследию являются всяческие скетчи: игра башмаком на синтезаторе, взрыв петард, приглашение на танец зрителей, пробежки с бенгальскими огнями по залу.

    - Какой персонаж финской мифологии или истории служит для вас примером?


    Джоуни: Вяйнямёйнен – герой «Калевалы». Он был великим воином, но побеждал силой пения. Он мог сбить человека с ног или загнать по пояс в землю своей песней.

    Они живут в разных городах и редко репетируют. Джоуни шесть дней в неделю играет в городском театре Дживскила, с которым в 1991 году приезжал в Москву на театральный фестиваль и занял первое место среди 25 трупп со всего мира. Марки работает и преподает теорию и практику организации хеппенингов в университете города Миккели. Они мечтают на год забросить свою работу и заняться только музыкой. Записать новую пластинку и просто покататься по миру с концертами. Они любят путешествовать и готовы передвигаться хоть на лошадях, лишь бы сыграть в каком-нибудь отдаленном населенном пункте возле озера, окруженного непроходимыми лесами, а потом попариться в баньке и попеть хором народные песни под аккомпанемент пилы и гитары – инструментов настоящих лесорубов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •