Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    По. Ту. Сторону

    Книги недели
       7 декабря 2006, 09:26
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Русская литература всегда подвергалась цензуре – царской, советской. Литераторы обходили запреты, распространяя рукописи, выпуская самиздат, записывая кассеты. Сейчас, наверное, тоже есть цензура, но, читая некоторые книги, возникает ощущение полного ее отсутствия. Не столько политической или литературной, а самой обыкновенной, человеческой. А может, даже и психиатрической.

    В этот странный книжный обзор попали три книги. Очень разные книги, и по очень разным причинам. После их прочтения, попытки осмысления я все же оставила шанс авторам. В том смысле, что, как последний оптимист (скорее утопист), надеюсь на адекватность людей. А искусство – что ж, сейчас век альтернативы во всех направлениях. Век не просто открытых дверей – век пустыни: никаких дверей, хочешь – кричи, хочешь – молчи.

    Переворот в Яме
    Вячеслав Петрович Скляров-Газманов «Атомоход»

    Обложка книги Вячеслава Петровича Склярова-Газманова «Атомоход»
    Обложка книги Вячеслава Петровича Склярова-Газманова «Атомоход»
    Начну с книги, у которой нет ни издателя, ни автора. На обложке написано, что тираж 5 млн. экземпляров, внутри никаких данных, кроме «Москва, 2005», у издательства нет, штрихкода тоже нет. Но издательство же было – книгу можно подержать, у нее цветная твердая обложка, хорошая бумага и фотографии внутри.

    Зато автора в книге много. Начиная с оборотной обложки, где даны не только фамилия и биография, но даже домашний адрес и группа крови. В самой книге есть 45 страниц подробнейшей автобиографии. Но тем не менее город проживания вымышленный. Да, и посвящение: «Эта книга будет пощечиной для психиатров» – наводит на мысли о розыгрыше. По крайней мере если думать о реальности автора. Можно сойти с ума.

    «Сюжет» книги прост. Автор, он же персонаж, пишет письма своему другу. В письмах он обсуждает подготовку «государственного переворота» мэра города Яма Артемовского района Юзовской области Украины. Есть и приложение. Это автобиография, письмо к Борису Ельцину, фотографии и сканы рукописи, проект издания.

    Книгу возможно читать только в случае неожиданного попадания на необитаемый остров и полного отсутствия литературы, и то не больше абзаца в день. Единственное, что я прочла с интересом, похихикивая, это проект издания.

    Автор очень подробно расписывает свои условия. Пробный тираж ему видится пятимиллионным, но зато последующие тиражи взлетают до 4,5 миллиардов. Выручку предлагает делить следующим образом: 70% автору, 30% издателю. Просит издать более 4 млн. стикеров с автографом, объясняя это невозможностью проставлять его собственноручно на будущих многочисленных презентациях. Каждую страницу «обеспечить и оснастить специальными водяными знаками для более абсолютно исключительно исчерпывающе надежной защиты от пиратств и пиратов, нарушителей и посягателей на не принадлежащий гонорар». И т.д.

    «Обще одаренная личность»
    Юля Беломлинская «Песни бедной девушки» (издательство «Запасный выход»)

    Обложка книги Юлии Беломлинской «Песни бедной девушки»
    Обложка книги Юлии Беломлинской «Песни бедной девушки»
    Эта книга попала в обзор как пример осознанного превращения своей жизни в придуманный образ. Конечно, все мы живем так или иначе в придуманных образах, другое дело – в какой степени. Особенно когда «странность» становится «живой легендой» и уже непонятно, кто кого создает – человек образ или наоборот.

    Юля Беломлинская – художник, поэт, писатель, публицист. Эпатажная, известная, несомненно талантливая. Ее образ «бедной девушки», удачно найденный в свое время, работает годами. В нем можно дурачиться, писать с ошибками или матом.

    Книга «Песни бедной девушки» – это сборник стихов, иногда сопровождающийся объяснениями, почему, где и как было написано. Часть стихов, а вернее, песен была очень любима неформалами 80-х.

    Когда человек, как говорится, сделал себя сам, это достойно уважения. Когда же «слепила из того, что было», замазав на придурочности, то это скорее для любителя. Юля Беломлинская не мой автор, но ведь это не значит, что ничей.

    Полный авангард
    Андрей Чукашин «Психиатрический пролог» (Издательство Уральского университета)

    Обложка книги Андрея Чукашина «Психиатрический пролог»
    Обложка книги Андрея Чукашина «Психиатрический пролог»
    Про эту книгу очень сложно говорить. Яркий пример превалирования формы над содержанием. В книге три работы: «Взгляд на всемирную историю», «Сочинение для пианистки с поэтом», «Антиневроз».

    Автор рассуждает об истории, пытаясь построить цепочку, а может, и просто оставляя каждое событие параллельным другому. Он говорит о любви и уме. Пытается разгадать человечество, разложив себя по полочкам, ибо каждый отдельный человек и есть человечество.

    В книге есть интересные исследовательские взгляды на творчество Гомера, Джойса, Мандельштама, Лао-цзы. Все это заслуживает внимания, но книгу может прочитать только очень заинтересованный человек.

    Форма, которую избрал Чукашин, невероятно сложна для восприятия. Текст то идет по одному слову в столбик, то только заглавными буквами, то все слова слиты в одно слово величиной в страницу. Скорее всего, у этой книги будет репутация «безумной». А жаль, там действительно есть что почитать и о чем подумать.

    Есть в «Живом журнале» сообщество «Живой-мертвый авангард» . Название само говорит за себя. На днях туда поместили стихи пациента психоневрологического интерната Вити Солдатова, собранные его лечащим врачом. Стихи оставляют за собой право на образность, но почему-то именно эти стихи пациента показались мне более нормальными, чем некоторые книги здоровых людей. Может, потому, что автор не играет, а просто живет той жизнью, что выпала.

    Парашютист

    У моего товарища Пети в детстве
    Был игрушечный парашютист,
    Которым можно было стрелять из рогатки.
    Я очень завидовал ему.
    Но однажды у этого парашютиста
    Выросли настоящие крылья,
    И он улетел.
    Прошло время.
    И мой товарищ Петя,
    Которого звали уже
    Петр Ильич Капустин,
    Вернулся домой
    Сильно пьяный.
    А на кухне сидит
    Тот самый парашютист
    И пьет чай с блюдца.
    Здравствуй, говорит, хозяин,
    Я вернулся,
    Я открыл Америку,
    Две планеты
    И законы воли,
    Я прошел три моря,
    Холеру, голод,
    Осаду Трои,
    Пожар 1812 года,
    Лагеря, психушки…

    Нет, думаю,
    хорошо все-таки,
    Что у меня в детстве не было
    Такой игрушки…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •