Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Джаз в большом городе

    Нино Катамадзе
       26 октября 2006, 10:22
    Текст: Михаил Довженко

    Ломаные ритмы любого мегаполиса как нельзя лучше сочетаются с духом джазовых импровизаций – никогда заранее не знаешь, что ждет тебя после «вон того светофора». Кроме того, городской интерьер с его стилистической и настроенческой эклектикой позволяет вообще не задумываться о музыкальной совместимости участников одного события. Все это, видимо, хорошо поняли в event-агентстве «АртМания», собрав на фестивале CityJazz очень непохожих друг на друга исполнителей.

    Открытие фестиваля CityJazz 11 октября в клубе IKRA получилось в меру скандальным. Причиной послужили натянувшиеся тогда российско-грузинские отношения.

    Джаз без виз

    Нино Катамадзе
    Нино Катамадзе

    Дело в том, что на открытии фестиваля должна была выступать Нино Катамадзе. Сама она сейчас практически не покидает Москву, но вот ее музыкантам из группы Insight как-то нужно было добраться из Грузии в Россию.

    Организаторы фестиваля решили, что поездка грузинских мэтров джаза через Белоруссию – без всяких гарантий, что на какой-нибудь границе или таможне их не развернут, – это не тот вариант событий, который хотелось бы иметь в последний момент перед концертом.

    В общем, таким вот комичным образом «большая» политика внесла свои коррективы в расписание фестиваля. В результате 11 октября на сцене клуба IKRA выступили музыканты, возможно, не совсем джазовые, зато идеологически правильно обращенные против всей этой двусторонней дипломатической несостоятельности властей.

    В программе первого дня фестиваля оказались: дуэт «Белый Острог», Наталья Княжинская и группа Magic Pump, трио Jukebox, Пелагея, Мариам и группа «Миайф», «Шемякана Band», Тина Кузнецова и группа Zventa-Sventana.

    Фестиваль CityJazz, едва начавшись, оправдал свое название. Этот «город в городе» показал, что никакие проблемы ему не чужды. Даже политические.

    Аранжировки города

     Алексей Козлов
    Алексей Козлов

    Концерт, состоявшийся 21 октября под крышей «горьковского» МХАТа, стал весомым подтверждением того, что такие музыкальные направления, как jazz & world music все же способны собирать тысячные залы в центре Москвы. МХАТ им. Горького вообще стал в последнее время этакой статусной площадкой, на которой спешат отметиться все виды музыкальной деятельности. CityJazz тоже «поставил свою жирную галочку».

    К чести организаторов следует отметить, что они догадались вытащить музыку за временные и территориальные рамки официального концерта. В холле театра, еще до официального представления, можно было наблюдать пары, танцующие свинг под живую музыку специально приглашенного джаз-бэнда. Все-таки само название «фестиваль» обязывает к такой вот неформальности и «выходу из зала официальных мероприятий». Кстати, эти танцевальные пары уже стали своеобразным символом джазовых событий «АртМании» – их можно было видеть еще летом на фестивале «Усадьба Джаз».

    Алексей Козлов со своей знаменитой еще по советским временам группой «Арсенал» открыл программу главного концерта фестиваля. Нельзя сказать, что она способна была удивить новизной аранжировок или какими-то нестандартными музыкальными решениями. Козлов удивил скорее своей крайней академичностью (не зря в последнее время он нашел себя в лекционном пересказе истории джаза в ММДМ). По меньшей мере странным выглядело и участие в этом проекте гиперактивного вокалиста, исполнявшего под легкие импровизации козловского саксофона что-то из репертуара Стиви Уандера. Если бы сам Уандер мог это видеть…

    Неизвестно, специально ли это было сделано для участия в фестивале или же у Stephane Huchard Quartet такое концептуальное решение присутствует во всех их выступлениях, но «городская аранжировка» всех вещей этого французского коллектива обратила на себя внимание. Музыканты оказались, что называется, в теме. Если серьезно, то этот проект барабанщика и композитора Стефана Юшара интересен и сам по себе. Наверное, именно так выглядел бы стиль cool, появись он в фешенебельных районах Парижа в начале XXI века. Однако загнать Юшара в рамки одного стиля все же вряд ли у кого получится. Он одинаково хорошо себя чувствует и в нью-джазе, и в латино-джазе, и в стиле world music. Неслучайно он принял участие в записи уже более шестидесяти дисков с музыкантами из самых разных стран мира.

    Финальное выступление британки Stacey Kent откровенно порадовало «высококлассичностью» жанра. Кстати, последний диск певицы «The Boy Next Door» получил в сентябре 2006 года на родине Стефана Юшара статус «золотого», а сама Стейси провела последние два года в гастрольном туре в его поддержку. В 2002 году Стейси была удостоена премии BBC Jazz Awards в номинации «Лучшая вокалистка». Перечисление других ее наград можно еще продолжать. Главное, что, гастролируя по городам мира, она смогла посетить и «город джаза», построенный event-агентством «АртМания».

    В ожидании «джема»

    27 октября в клубе «Апельсин» состоится финальный концерт фестиваля. В программу, которую можно как-то планировать, войдет выступление бас-гитариста Алекса Ростоцкого. Он сыграет со своим Jazz Bass театром.

    Вслед за Ростоцким на сцене появится саксофонист Денис Швытов – лидер московского джазового ансамбля «Пернатый змей». Музыка Швытова – это особая смесь драйва, фанка и электроники. При этом в каждом из случаев все имеет под собой надежную джазовую основу. В качестве некой «рекомендации» в этой связи можно вспомнить, что Денис давно и плотно сотрудничает с оркестром под управлением Олега Лундстрема и биг-бэндом Игоря Бутмана.

    То, что произойдет потом, – запланировать точно нельзя. На сцене появится автор и ведущий известных телевизионных программ «Антропология» и «ПроСВЕТ», а по совместительству – еще и хороший гитарист, не чуждый самым разным направлениям в музыке, – Дмитрий Дибров. В этом году это уже не первое участие Диброва в подобных проектах.

    Свою роль в «городском джазе» телеведущий и музыкант увидел в jam session c Анатолием Герасимовым. Этот композитор и саксофонист является на сегодняшний день одним из самых известных в мире джазовых музыкантов. В 1973 году он эмигрировал в США, где играл в оркестре самого Дюка Эллингтона. Много гастролировал. С 1997 года он живет в Москве. Ну а какие фантазии импровизации продемонстрирует он в дуэте с Дибровым, который вроде бы никогда не играл с оркестром великого Дюка, – это как минимум интересно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •