Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рихтер для взрослых

    В состав жюри входит пианист Дмитрий Башкиров (фото ИТАР-ТАСС).
       14 июня 2005, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгения Воробьева

    Учреждение и проведение этого конкурса приурочено к 90-летию со дня рождения великого пианиста. Имя Святослава Рихтера стало синонимом исполнительства, для которого виртуозная техника - лишь средство глубинной интерпретации музыкального произведения, конгениальной вдохновению композитора, и, в то же время, со всей полнотой выражающей личность играющего.

    Следование этой традиции требует от музыканта не только высокой профессиональной подготовки, но и особой творческой зрелости. Несмотря на то, что спрос на «рихтеровское» в исполнительском искусстве по-прежнему высок, музыкальный менеджмент диктует свои законы. И в концертной, и в конкурсной практике ценится, прежде всего, именно виртуозная техника и ранний возраст исполнителя (в 25-27 лет он уже считается «пожилым»).

    Не судите пианиста

    Член жюри - дирижер Юрий Темирканов (фото ИТАР-ТАСС)
    Член жюри - дирижер Юрий Темирканов (фото ИТАР-ТАСС)

    Организаторы Первого Международного конкурса имени С.Т.Рихтера поставили перед собой задачу поддержать не начинающих, а зрелых музыкантов: нижний возрастной предел для участников - 23 года, а верхний – не обозначен. И – как результат – год рождения самого старшего из более чем 30 отобранных участников – 1946-й. Это – первое отличие Рихтеровского от прочих музыкальных состязаний.

    Второе – состав жюри. Дело даже не в его «звездности» (это вполне обычно для музыкальных состязаний такого уровня), а в принципе подбора: все члены жюри, так или иначе, связаны с Рихтером - биографически и творчески. Это и виолончелистка Наталия Гутман, и пианист Дмитрий Башкиров, и пианистка Элисо Вирсаладзе, а также Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Олег Майзенберг. Кроме того, в состав жюри вошли Петер Коссе (Германия), Секейра Коста (Португалия-США), Алексей Любимов (Россия), Минору Нодзима (Япония), Дарио де Роза (Италия) и Данг Тхай Шон (Вьетнам).

    В своей музыкальной деятельности все они наследуют принципам Рихтера и, видимо, эта общность музыкального мировоззрения позволила организаторам конкурса не выбирать председателя жюри, никого не наделяя правом решающего голоса. Здесь – третья особенность конкурса, столь оригинально задуманного, что соревновательного в нем гораздо меньше, чем фестивально-концертного, и собственно музыкального.

    Без «вундеркиндского синдрома»

    Член жюри - пианистка Элисо Вирсаладзе (фото ИТАР-ТАСС).
    Член жюри - пианистка Элисо Вирсаладзе (фото ИТАР-ТАСС).

    На тридцать четыре участника – десять призов, суммы которых достаточно солидны. Но, думается, есть вещи, для музыкантов гораздо более важные, чем деньги. Именно нефинансовые мотивы, делают участие в Рихтеровском конкурсе особенно привлекательным (на конкурс было прислано более ста заявок). Это те специальные - и отнюдь не легкие обязательства, которые берут на себя организаторы: лауреаты первых трех премий получат возможность концертировать в России (и, что еще важнее, за рубежом) в последующие три сезона, а музыкант, получивший первую премию – еще и возможность записи компакт-диска на престижной звукозаписывающей фирме.

    Именно так организаторы конкурса решили преодолеть сложившийся в мировой музыкальной практике «вундеркиндский синдром». Собственно, и в этом они верны памяти Рихтера, который не очень-то жаловал конкурсы, а в том единственном, где ему довелось участвовать, и который принес ему мировую известность, выступил в возрасте 30 лет.

    Все только начинается

    На протяжении двух недель всем, кто интересуется классической музыкой, предстоит быть свидетелями интереснейшего музыкального состязания, на котором каждому участнику предоставлена возможность полностью проявить свою музыкальную индивидуальность, подобрав и исполнив уже на первом туре, по сути, целую концертную программу (60 минут чистого звучания).

    Первый тур в разгаре. Трудно что-либо спрогнозировать, пока не прозвучали выступления всех участников. Можно говорить лишь о самом общем впечатлении. А оно – двойственно. Без сомнения, все прошедшие отбор музыканты обладают высочайшим уровнем профессионализма. Поражает та легкость, с которой они исполняют сложнейшие произведения мирового пианистического репертуара. Каждое второе выступление заставляет взыскательную московскую публику буквально взрываться аплодисментами. Так зрителей спортивных соревнований восхищает точно исполненный элемент.

    Но чего-то все же не хватает в этой виртуозности и в этих аплодисментах. Может быть, того замирания дыхания, той восхищенной тишины, которая наступала всякий раз, когда Рихтер, закончив играть, снимал руки с клавиатуры? То есть того «рихтеровского», в поисках и в поддержку чего и устраивался фестиваль. Будем слушать и ждать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •