Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бесполезное чтение

    Обложка первого русского Esquire
       2 декабря 2005, 23:49
    Текст: Александр Молчанов

    Говорить о том, что рынок глянцевых изданий в России сложился, рановато. Пройдет еще года два-три, пока окончательно вымрут все убыточные журналы и запустятся все трендсеттеры, которые еще не запустились (господа из «Конде Наст», дождемся русских Vanity Fair и The New Yorker?).

    К сожалению, итог глобализации в мире СМИ может быть только один – транснациональные издательские дома вытеснят на обочину наши старые бренды. Как считают люди знающие, сегодня раскрутить новый журнал с оригинальной концепцией – практически неподъемная задача. Другое дело – запустить издание, уже имеющее многолетнюю историю. Даже не потому, что наши читатели знают, что такое Men's Health и FHM. Просто серьезный западный рекламодатель, знать не знающий, что такое Россия, охотнее пойдет в крупное сетевое издание, которое привык читать сам. Например, в Esquire.

    Для солидных господ

    Директор Independent Media Елена Мясникова
    Директор Independent Media Елена Мясникова
    Esquire мы взяли для примера по двум причинам. Во-первых, потому что это одно из последних западных изданий, вышедших на российский рынок. А во-вторых, потому что это действительно отличный журнал.

    Русский Esquire начал выходить в апреле 2005 года. Пока вышло шесть номеров. Для его издания владелец бренда Hearst Corporation и глянцевый гигант Independent Media создали совместное предприятие ООО «Фэшн Пресс». Главным редактором стал Филипп Бахтин, за последние четыре года прошедший большой и славный путь от простого обозревателя журнала «Афиша», мимоходом присев в кресло главного в журнале FHM и сняв клип на песню группы «Мумий Тролль» «Приватизация».

    Итак, что же за зверь такой этот Esquire? Это мужской журнал для молодых и богатых, издается в США с 1933 года. Тираж на родине около 700 тыс. экземпляров, кроме того, он выходит еще в 12 странах. Кроме России, в Великобритании, Китае, Греции, Гонконге, Японии, Корее, Голландии, Таиланде, Тайване, Турции и Чехии. Официальный тираж в России 80 тыс. экземпляров.

    По мнению директора Independent Media Елены Мясниковой, мужской сегмент глянцевого рынка отставал от женского по тиражам и по количеству доходов от рекламы. По оценкам экспертов, за прошлый год мужские журналы разместили рекламы на 15-17 млн. долларов, а женские – на 40-45 млн. долларов. Нужно было срочно с этим что-то делать.

    Изначально предполагалось, что большинство материалов русского Esquire будут готовиться российскими авторами и будут посвящены событиям в нашей стране. Издатели были намерены, с одной стороны, освещать самый широкий круг тем, а с другой – избегать заполонивших глянец материалов ни о чем вроде «30 способов развлечь гостей», высосанных… предположим, из пальца. Главная фишка Esquire, по мнению издателей, состояла в том, что это все-таки журнал для чтения, а не для разглядывания картинок.

    Впрочем, в новом журнале есть что и поразглядывать. Зря, что ли, две обложки Esquire (апрель 1968 с Мохаммедом Али, май 1969 с Энди Уорхолом) вошли в пятерку лучших обложек за последние 40 лет, выбранных Американским обществом издателей журналов.

    Не удержусь, еще один штрих к биографии Esquire. Именно там в послевоенные годы работал молодой журналист Хью Хефнер. Он получал скромную даже по тем временам зарплату в 60 долларов. Однажды попросил прибавку в 5 долларов и получил отказ. Возмущенный скупостью руководства, Хью уволился из журнала и вместе с несколькими бывшими коллегами создал журнал Playboy. Вскоре он установил, что интеллектуальная проза – не самый прямой путь к сердцам мужчин. Пять лет спустя во время празднования первого юбилея Playboy Хефнер получил в подарок от главного редактора Esquire купюру в пять долларов. Видимо, это была самая запоздалая прибавка к зарплате в истории журналистики. Хефнер был тронут, но в Esquire не вернулся.

    Для умных лентяев

    Владимир Познер
    Владимир Познер
    Пока большинство материалов русского Esquire все-таки переводные. А если даже автор – стопроцентный россиянин, как, например, Владимир Познер, то непременно напишет или о Португалии, или о Берлине, или об американских друзьях. Колонку о технике ведет режиссер Барри Зонненфельд. В рубрике «Правила жизни» делятся опытом в основном американские актеры и спортсмены.

    Нашим медийным персонам достается в Esquire роль неблагодарная. Например, в каждом номере красивая актриса рассказывает несмешной, как правило, анекдот. А какая-нибудь другая известная красавица учит мужчин тому, что они должны знать о женщинах. Я вас умоляю, мы и так про них все знаем!

    Также не буду комментировать подборку «Какие вопросы ставят в тупик большинство опрошенных россиян». Ведь правда же, эту подборку поставили не для того, чтобы вызвать у читателя приступ самоуважения в связи с осознанием факта, что по сравнению с другими соотечественниками он еще очень даже не дурак?

    Вместо новостей первая часть журнала заполнена бесполезными фактами. Трудно с ходу определить практическую ценность следующих полезных советов: как правильно стреляться на дуэли, как изготовить тост за 28 тыс. долларов, как завести дома живого бегемота, как выжить в тоталитарном государстве, как съесть корову целиком и как жениться на настоящей принцессе. А «11 фактов о кастратах» и «14 фактов о телевидении» (осторожно, Филипп!) – это первый шаг к «30 способам развлечь гостей».

    Впрочем, для глянцевого журнала бесполезные факты – своего рода вежливость по отношению к читателю. Подразумевается, что захочешь узнать новости – купишь себе газету или залезешь в Интернет. Захочешь почитать умную литературу – купишь книжку или скачаешь. Журнал покупают для того, чтобы развлечься. Своего рода эскапизм. Побег из мира целесообразности в мир бесполезного.

    Кстати, о литературе. Рассказы в Esquire пока тоже, к сожалению, переводные. Увы, наш издательский бизнес, ориентированный на книгопродажу, убил рассказ. Писатели мыслят романами, а наиболее продвинутые – сразу циклами романов.

    А ведь Фолкнер, Хемингуэй, Фицджеральд и Апдайк не брезговали писать рассказы для журналов, в том числе и для Esquire. Остается уповать на то, что спрос рождает предложение. Нужны будут нашим журналам короткие рассказы с занимательным сюжетом и неожиданной развязкой – появятся и мастера в этом жанре. И даже звезды. Благо страна у нас самая пишущая в мире.

    В заключение отмечу лучший, на мой взгляд, дизайн среди российских мужских журналов. Оформлен Esquire лаконично, стильно и неброско. Вывод – Esquire задал новую высоту для мужских журналов премиум-класса. Доморощенные издания вроде «Ома» против него, увы, сегодня не имеют шансов.

    Для всех остальных

    Что же получается, такая глобализация вредна для российских СМИ? Да, но только на первый взгляд. Никто не любит конкуренции, тем более когда она неравная. От конкуренции выигрывает только один участник процесса – потребитель, то есть читатель. Он получит более качественный продукт за те же деньги.

    Ну а для героев-одиночек в издательском бизнесе останется единственный путь – минимизировать расходы и объявлять охоту за каждой отдельной читательской головой. Лично для меня сигналом того, что рынок сложился, будет появление журнала о рыболовных крючках. Не о рыбалке, не о рыболовной снасти (такие уже есть), а исключительно о рыболовных крючках. Полагаю, издатель такого журнала будет знать каждого своего читателя в измазанное чешуей лицо. И уж на этого-то читателя ни один, прости господи, Мердок не посягнет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •