Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Бесполезное чтение

    Обложка первого русского Esquire
       2 декабря 2005, 23:49
    Текст: Александр Молчанов

    Говорить о том, что рынок глянцевых изданий в России сложился, рановато. Пройдет еще года два-три, пока окончательно вымрут все убыточные журналы и запустятся все трендсеттеры, которые еще не запустились (господа из «Конде Наст», дождемся русских Vanity Fair и The New Yorker?).

    К сожалению, итог глобализации в мире СМИ может быть только один – транснациональные издательские дома вытеснят на обочину наши старые бренды. Как считают люди знающие, сегодня раскрутить новый журнал с оригинальной концепцией – практически неподъемная задача. Другое дело – запустить издание, уже имеющее многолетнюю историю. Даже не потому, что наши читатели знают, что такое Men's Health и FHM. Просто серьезный западный рекламодатель, знать не знающий, что такое Россия, охотнее пойдет в крупное сетевое издание, которое привык читать сам. Например, в Esquire.

    Для солидных господ

    Директор Independent Media Елена Мясникова
    Директор Independent Media Елена Мясникова
    Esquire мы взяли для примера по двум причинам. Во-первых, потому что это одно из последних западных изданий, вышедших на российский рынок. А во-вторых, потому что это действительно отличный журнал.

    Русский Esquire начал выходить в апреле 2005 года. Пока вышло шесть номеров. Для его издания владелец бренда Hearst Corporation и глянцевый гигант Independent Media создали совместное предприятие ООО «Фэшн Пресс». Главным редактором стал Филипп Бахтин, за последние четыре года прошедший большой и славный путь от простого обозревателя журнала «Афиша», мимоходом присев в кресло главного в журнале FHM и сняв клип на песню группы «Мумий Тролль» «Приватизация».

    Итак, что же за зверь такой этот Esquire? Это мужской журнал для молодых и богатых, издается в США с 1933 года. Тираж на родине около 700 тыс. экземпляров, кроме того, он выходит еще в 12 странах. Кроме России, в Великобритании, Китае, Греции, Гонконге, Японии, Корее, Голландии, Таиланде, Тайване, Турции и Чехии. Официальный тираж в России 80 тыс. экземпляров.

    По мнению директора Independent Media Елены Мясниковой, мужской сегмент глянцевого рынка отставал от женского по тиражам и по количеству доходов от рекламы. По оценкам экспертов, за прошлый год мужские журналы разместили рекламы на 15-17 млн. долларов, а женские – на 40-45 млн. долларов. Нужно было срочно с этим что-то делать.

    Изначально предполагалось, что большинство материалов русского Esquire будут готовиться российскими авторами и будут посвящены событиям в нашей стране. Издатели были намерены, с одной стороны, освещать самый широкий круг тем, а с другой – избегать заполонивших глянец материалов ни о чем вроде «30 способов развлечь гостей», высосанных… предположим, из пальца. Главная фишка Esquire, по мнению издателей, состояла в том, что это все-таки журнал для чтения, а не для разглядывания картинок.

    Впрочем, в новом журнале есть что и поразглядывать. Зря, что ли, две обложки Esquire (апрель 1968 с Мохаммедом Али, май 1969 с Энди Уорхолом) вошли в пятерку лучших обложек за последние 40 лет, выбранных Американским обществом издателей журналов.

    Не удержусь, еще один штрих к биографии Esquire. Именно там в послевоенные годы работал молодой журналист Хью Хефнер. Он получал скромную даже по тем временам зарплату в 60 долларов. Однажды попросил прибавку в 5 долларов и получил отказ. Возмущенный скупостью руководства, Хью уволился из журнала и вместе с несколькими бывшими коллегами создал журнал Playboy. Вскоре он установил, что интеллектуальная проза – не самый прямой путь к сердцам мужчин. Пять лет спустя во время празднования первого юбилея Playboy Хефнер получил в подарок от главного редактора Esquire купюру в пять долларов. Видимо, это была самая запоздалая прибавка к зарплате в истории журналистики. Хефнер был тронут, но в Esquire не вернулся.

    Для умных лентяев

    Владимир Познер
    Владимир Познер
    Пока большинство материалов русского Esquire все-таки переводные. А если даже автор – стопроцентный россиянин, как, например, Владимир Познер, то непременно напишет или о Португалии, или о Берлине, или об американских друзьях. Колонку о технике ведет режиссер Барри Зонненфельд. В рубрике «Правила жизни» делятся опытом в основном американские актеры и спортсмены.

    Нашим медийным персонам достается в Esquire роль неблагодарная. Например, в каждом номере красивая актриса рассказывает несмешной, как правило, анекдот. А какая-нибудь другая известная красавица учит мужчин тому, что они должны знать о женщинах. Я вас умоляю, мы и так про них все знаем!

    Также не буду комментировать подборку «Какие вопросы ставят в тупик большинство опрошенных россиян». Ведь правда же, эту подборку поставили не для того, чтобы вызвать у читателя приступ самоуважения в связи с осознанием факта, что по сравнению с другими соотечественниками он еще очень даже не дурак?

    Вместо новостей первая часть журнала заполнена бесполезными фактами. Трудно с ходу определить практическую ценность следующих полезных советов: как правильно стреляться на дуэли, как изготовить тост за 28 тыс. долларов, как завести дома живого бегемота, как выжить в тоталитарном государстве, как съесть корову целиком и как жениться на настоящей принцессе. А «11 фактов о кастратах» и «14 фактов о телевидении» (осторожно, Филипп!) – это первый шаг к «30 способам развлечь гостей».

    Впрочем, для глянцевого журнала бесполезные факты – своего рода вежливость по отношению к читателю. Подразумевается, что захочешь узнать новости – купишь себе газету или залезешь в Интернет. Захочешь почитать умную литературу – купишь книжку или скачаешь. Журнал покупают для того, чтобы развлечься. Своего рода эскапизм. Побег из мира целесообразности в мир бесполезного.

    Кстати, о литературе. Рассказы в Esquire пока тоже, к сожалению, переводные. Увы, наш издательский бизнес, ориентированный на книгопродажу, убил рассказ. Писатели мыслят романами, а наиболее продвинутые – сразу циклами романов.

    А ведь Фолкнер, Хемингуэй, Фицджеральд и Апдайк не брезговали писать рассказы для журналов, в том числе и для Esquire. Остается уповать на то, что спрос рождает предложение. Нужны будут нашим журналам короткие рассказы с занимательным сюжетом и неожиданной развязкой – появятся и мастера в этом жанре. И даже звезды. Благо страна у нас самая пишущая в мире.

    В заключение отмечу лучший, на мой взгляд, дизайн среди российских мужских журналов. Оформлен Esquire лаконично, стильно и неброско. Вывод – Esquire задал новую высоту для мужских журналов премиум-класса. Доморощенные издания вроде «Ома» против него, увы, сегодня не имеют шансов.

    Для всех остальных

    Что же получается, такая глобализация вредна для российских СМИ? Да, но только на первый взгляд. Никто не любит конкуренции, тем более когда она неравная. От конкуренции выигрывает только один участник процесса – потребитель, то есть читатель. Он получит более качественный продукт за те же деньги.

    Ну а для героев-одиночек в издательском бизнесе останется единственный путь – минимизировать расходы и объявлять охоту за каждой отдельной читательской головой. Лично для меня сигналом того, что рынок сложился, будет появление журнала о рыболовных крючках. Не о рыбалке, не о рыболовной снасти (такие уже есть), а исключительно о рыболовных крючках. Полагаю, издатель такого журнала будет знать каждого своего читателя в измазанное чешуей лицо. И уж на этого-то читателя ни один, прости господи, Мердок не посягнет.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •