Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Реальность вымысла, вымысел реальности

       7 ноября 2005, 15:20
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Внутренний сюжет октябрьской книжки «Нового мира» возникает из столкновения двух текстов, так или иначе посвященных соотношению литературы реальности и литературы вымысла.

    Ректор Литинститута Сергей Есин написал роман «Марбург», и в этой книжке обнародованы первые его пять глав . Oкончание следует.

    Большая проза

    Ректор Литинститута Сергей Есин (www.russia-today.ru)
    Ректор Литинститута Сергей Есин (www.russia-today.ru)

    Когда-то, много лет назад, Есин очень удачно стартовал в «Новом мире» романом «Имитатор» – про удачливого, но пустого (конъюнктурного) литератора. Потом было много других романов, однако такого успеха, который выпал на долю «Имитатора», больше не было.

    С тех пор аlter ego Есина постарело, вышло в тираж. Роман начинается с подробного описания пробуждения профессора Новикова. Гуляние с собакой, диетический завтрак. Профессор летит в Германию читать лекции о Пастернаке и Ломоносове, которых чтит и которые связаны с Марбургом. И с которыми он себя невольно сравнивает. Ибо его судьба тоже связана с этим немецким городом. В нем живет его бывшая любовница Наташа, которая тут же появляется в аэропорту. Есть у него тут и другая девушка... А дома его ждет больная жена Соломея, бывшая оперная дива, которой отняли почку. И не менее дряхлая собака Роза. Не то чтобы Новиков разрывается между прошлым и будущим. Он меланхолично размышляет о старости, дразнит стюардессу, рассматривает интерьеры дома, в котором поселился. Очень медленный, неторопливый текст с множеством отступлений и бытовых подробностей.

    Но интересно вовсе не это, а редкие прорывы «вымысла», которые Есин вставляет в текст. Так, он поселяется в доме, в котором останавливались (далее по тексту) главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев и главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский. Зачем это нужно Есину? Для того чтобы перепутать пути реальности и вымысла, подчеркнув нетождественность рассказчика автору. Он и сам это понимает: «Любой роман, конечно, не набор конкретно произошедшего с автором, оно лишь случай, «зернышко», которое обрастает подробностями других историй и фантазий. Автор – не герой». Но он, безусловно, близок своему герою. Иначе зачем нужно было предуведомлять публикацию следующим соображением о необходимости написания романа: «Не стремление заработать... Может быть, он выдумывает мир, чтобы поселиться в нем?» Придумать и себя, и мир вокруг... Получилось это или нет, станет понятно в следующем номере, где будет опубликована оставшаяся часть «Марбурга».

    На берегах Невы и Леты

    Ольга Новикова (www.mhpi.ru)
    Ольга Новикова (www.mhpi.ru)

    Случайно или нет, но персонаж Есина носит фамилию Новиков. В том же номере опубликована повесть Ольги Новиковой «Любя», в которой вымысел оказывается столь убедительным, что начинаешь искать его прообраз в реальности.

    Новикова рассказывает историю заурядного человека, журналиста и фронтовика, которого жизнь сводит с великими мира сего. Сначала Евгений (однажды Новикова призналась, что это она, она и есть) становится любовником Ахматовой, затем Цветаевой, входит в дом Пастернака, дружит и с его женой тоже. Южноуральский разночинец Евгений ничего не знает о величии своих пассий, он просто оказывается с ними рядом, история его жизни по касательной вплетается в биографии гениев. И все.

    Получаются как бы мемуары, мемуары наоборот – автор реконструирует Ахматову и Цветаеву с их бытовой неустроенностью и нешуточным величием, словно бы действительно являлась их современником и соседом. А зная предыдущее творчество Новиковой (жены «профессора Новикова»), ее «Женский роман» и «Мужской роман», где все персонажи имеют реальных и известных прототипов (Виктюка, Асадова или Маканина), хочется подозревать, что в фигуре Евгения она зашифровала какого-то рядового очеркиста третьего-четвертого ряда.

    Ан нет, на этот раз Новиковой куда важнее было выяснить свои собственные отношения с гениями Серебряного века. Такие отношения с ними есть у каждого читателя. Новиковой удалось найти адекватную форму для выражения этого отношения, в котором восхищение смешано с критическими нотками: ведь все мы люди, все мы человеки.

    Короче, выходит как в известном стихотворении Мандельштама (единственной персоны из исторического квартета, которую судьба Евгения миновала): «Чудак Евгений – бедности стыдится, бензин вдыхает и судьбу клянет!» Ведь он даже и не подозревает, что полуслучайные эпизоды из шальной молодости – самое счастливое и невероятное, что приготовила ему жизнь.

    Женщины и мужчины

    Поэт Вера Павлова (www.vavilon.ru)
    Поэт Вера Павлова (www.vavilon.ru)

    Женскую тему номера продолжают поэт Вера Павлова и рассказчик Марина Полей. Эротически заряженной подборкой Павловой «Частный случай счастья» открывается октябрьская книжка, небольшим скетчем Палей (ныне живущей в Амстердаме – вот и тема эмиграции продолжилась) «С ветерком в тартарары» завершается. Оба автора принципиальны для «Нового мира». Павлова – современная реинкарнация Ахматовой, творчеству Палей в номере посвящена подробная и позитивная рецензия Евгения Ермолина.

    Так мы незаметно переходим в библиографический раздел журнала, где главный гвоздь – статья Аллы Латыниной «Психотронная пушка» . Тема ее – образ В.В. Путина в современной литературе, а главный источник вдохновения критика – книга Максима Кононенко «Владимир Владимирович». Политика здесь сплетается с литературой так же прочно и неразрывно, как в опусах Новиковой и Есина литература сплетается с жизнью.

    Все прочее – литература

    На любителя статья Анны Арутюнян «Неутомимый информационный голод», чей пафос понятен из подзаголовка «Российские и американские СМИ в общем тупике», а вот эссе «Космос. Пришельцы» постоянного колумниста ВЗГЛЯДа Игоря Манцова касается всех и каждого. Ведь в нем представлена новая, оригинальная трактовка фильмов Андрея Тарковского «Солярис», Стивена Спилберга «Война миров», а также анализируется значение образа первого космонавта для всей советской цивилизации.

    Особого упоминания требует традиционная рубрика-эпилог «Периодика», которая у знатоков считается главным собранием самых интересных гуманитарных публикаций сезона. Ведь именно в этом выпуске «Периодики», ведомой Андреем Василевским, впервые возникают статьи, опубликованные в нашем ВЗГЛЯДе. Производственный цикл создания журнала замедлен, поэтому в этом выпуске рубрика отчитывается о летних публикациях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •