Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мания Кармен

    Маэстро Владимир Спиваков
       27 ноября 2005, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Как известно, классический балет – наше все. Самое экспортное из искусств, тем не менее, пользуется колоссальным спросом на родине. Ни одному драматическому артисту не снились мифы и легенды, с удовольствием создающиеся вокруг балетных звезд.

    Неудивительно, что любое событие в мире балета воспринимается публикой даже не с радостью, а с неким священным трепетом. Надо же, мы снова увидим «их»! Поэтому, когда сразу несколько крупных мероприятий неожиданно сходятся в одной временной точке, душа балетомана не просто дышит счастьем – она парит в воздухе персонажем из «Лебединого озера». Заметим, что отчасти этот осенний экстаз оправдан: все произошедшее действительно заслуживает интереса.

    Дебютировать никогда не поздно

    Главный «бриллиант» вечера, Ульяна Лопаткина (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный «бриллиант» вечера, Ульяна Лопаткина (фото: ИТАР-ТАСС)

    Маэстро Владимир Спиваков, превосходный музыкант и грамотный организатор, делает фестиваль своего имени уже в третий раз. Нынешний смотр «Владимир Спиваков приглашает…», проводимый на площадке Московского международного дома музыки (ММДМ), впервые включает в себя не только традиционную серию симфонических и оперных концертов. Владимиру Теодоровичу пришла фантазия призвать в компанию искусство драмы и классический балет.

    За первое ответственен режиссер Кирилл Серебренников, облекший в сценическое действо сложнейшую ораторию Артюра Онеггера «Жанна Д’Арк на костре». А для второго был придуман специальный вечер под названием «Симфонические танцы двадцатого века. Избранное».

    Балетных гостей Спиваков не доверил никому и сам встал за дирижерский пульт. Никогда до этого не работав как балетный дирижер (хотя музыкой из балетов, безусловно, дирижировавший много раз). Как показал прошедший концерт, Спивакову удалось найти консенсус с танцовщиками: оркестровое исполнение адекватно сочеталось с филигранностью движений тех, кто работал на сцене. Хотя музыкальных тонкостей не хватало. Жесткая, холодная музыка Стравинского давалась оркестру хуже, нежели задушевный лирический Чайковский.

    Программа вечера в большей степени состояла из номеров Мариинских танцовщиков. Публика шла на Ульяну Лопаткину и Игоря Зеленского. Их выступления оказались безупречными как со стилистической, так и с технической точки зрения.

    Столицу представляли Николай Цискаридзе и Светлана Лунькина. Цискаридзе показывал давно отработанный старинный монобалет «Нарцисс и Эхо» (музыка Николая Черепнина, хореография Касьяна Голейзовского). Его выход лишний раз показал, что артист окончательно не восстановил форму после давнишней травмы. Зато Цискаридзе брал артистизмом: кокетничал и бросал в зал призывные улыбки. Демонстрируя тем самым еще одно отличие танцовщиков Большого и Мариинки: последние строго соблюдают «закон четвертой стены» и в процессе выступления полностью уходят «в себя». Зато Светлана Лунькина, недавно возвратившаяся в балет (здесь она показывала сцену из знаменитой «Ромео и Джульетты» Леонида Лавровского вместе с молодым премьером Мариинки Андрианом Фадеевым), порадовала неожиданно проявившейся женственностью и изяществом.

    Майя Плисецкая (фото: ИТАР-ТАСС)
    Майя Плисецкая (фото: ИТАР-ТАСС)

    По прошествии вечера стало очевидно, что чувство патриотизма столичной публике придется задвинуть подальше: Мариинские артисты сегодня работают куда более высокотехнично, нежели исполнители Большого. В чем можно было убедиться после фрагментов из балетов Джорджа Баланчина, станцованных звездами Мариинки.

    Несколько раз в Большом пытались освоить баланчинский репертуар; удачей случившийся результат никак не назовешь. Ибо у танцовщиков Большого эмоциональность всегда брала верх над стилем; для баланчинской же хореографии эмоции не нужны. Поэтому холодноватые, кристальные, безупречно стильные танцовщики Мариинки словно созданы для предельно условной, сложной по ритму, накрепко повязанной с музыкой баланчинской хореографии.

    Неудивительно, что сейчас в Мариинке лихо и бесстрашно освоили балеты Уильяма Форсайта – хореографа, сходного с Баланчиным по стилю, но куда более трудного технически. В программе «Симфонических танцев» были показаны мини-балет Баланчина «Аполлон Мусагет» на музыку Стравинского, где великолепно смотрелся Игорь Зеленский – мужественный, надменный, чувственный; фрагмент из балета «Бриллианты» на музыку Чайковского, давнего хита Мариинки, с тем же Зеленским, ставшим чутким и внимательным партнером для Ульяны Лопаткиной, и знаменитое па-де-де из «Лебединого», отлично, темпераментно станцованное Андрианом Фадеевым и восходящей звездой Мариинки Викторией Терешкиной.

    А главный «бриллиант» вечера, Ульяна Лопаткина (впервые за долгое время она появилась в столице), показавшая, помимо Баланчина, изящный номер «Павлова и Чекетти» в хореографии Джона Ноймайера и своего традиционного «Лебедя», продемонстрировала еще более очевидную в ней теперь отстраненность, отдаленность, пугающую настолько же, насколько и вызывающую восторг.

    Спрятавшаяся премьера

    Дирижер Владимир Спиваков и французская актриса Фанни Ардан на пресс-конференции по поводу фестиваля (фото: ИТАР-ТАСС)
    Дирижер Владимир Спиваков и французская актриса Фанни Ардан на пресс-конференции по поводу фестиваля (фото: ИТАР-ТАСС)

    Гром фанфар, сопровождавший юбилейный фестиваль Майи Плисецкой, безусловно, оправдан. Майя Михайловна – личность легендарная, и ей следует отдавать должное по полной программе.

    Торжества длились четыре дня. За это время на сцене Большого была станцована самая что ни на есть хрестоматийная классика, «Лебединое озеро» и «Дон Кихот», главные партии в которых в свое время исполняла Плисецкая. А завершилось все грандиозным вечером под названием «Гала «Дон Кихот», придуманным Алексеем Ратманским и Дмитрием Черняковым.

    Четыре часа на сцене Государственного Кремлевского Дворца балетные звезды всего мира чередовались с шаолиньскими монахами, а знаменитая брейк-данс-команда Da Boogie Crew неплохо чувствовала себя по соседству с самым известным на сегодня исполнителем фламенко Хоакином Кортесом. Однако в этот вихрь аккуратно и ловко вписалась премьера Большого, которая останется в репертуаре по окончании фестиваля.

    Два одноактных балета, «Игра в карты» и «Кармен-сюита» будут играться в один вечер. Первый балет придуман Алексеем Ратманским на музыку Игоря Стравинского (до этого Ратманский уже работал с этим композитором – ставил балеты «Жар-птица», «Поцелуй феи» и «Каприччио»).

    «Игра в карты» не имеет сюжета, поэтому зрителю предлагается наблюдать за эффектными комбинациями движений, сочиненных хореографом и мастерски исполненных молодыми танцовщиками Большого числом пятнадцать. Заостренные, легкие, темпераментные вариации, где сочетаются почти гимнастические связки и изящные классические па, складываются в стильную картинку. Которую можно как угодно трактовать смыслово. Известный кутюрье Игорь Чапурин нарядил танцовщиков в изысканные оттенки фиолетового и желтого, что еще больше подчеркнуло красоту движений. А собственно карты здесь – скорее символ, обозначение разнообразия человеческих страстей. Страстей сегодняшних, ибо на сцене явственно читается история о современных людях. Чья жизнь подчинена неуловимым и неумолимым правилам.

    Для возобновления «Кармен-сюиты» в Большой был специально приглашен Альберто Алонсо, создавший в свое время этот балет для Майи Плисецкой. В нынешней версии Кармен танцует Светлана Захарова, влюбленного в нее Хосе – Андрей Уваров, победительного тореро – Марк Перетокин.

    На представлении балетов (Большой теперь устраивает публичные презентации новых спектаклей, как давно принято на Западе) Алонсо сказал, что с нынешними танцовщиками работать труднее, потому что «они не понимают сердце Кармен». И в спектакле это оказалось заметно. Изящной, женственной, высокотехничной Светлане Захаровой, работавшей точно по рисунку, заданному хореографом, не хватило победительной страстности, необходимой для Кармен.

    Не слишком интересен оказался и Марк Перетокин; у него просто не получилось создать характер. Зато главный «принц» Большого аристократичный Андрей Уваров сделал своего Хосе весьма убедительным: настоящий лирический герой, относящийся к возлюбленной, как к богине. Но в целом возобновление легендарного балета говорит о том, что невозможно оживить легенду – можно только вспомнить ее. Вспомнить и рассказать по-своему. У каждого времени и каждого поколения должна быть своя Кармен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •