Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Газета» сменила имидж

    «Газета» сменила имидж
       6 октября 2005, 17:12
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Молчанов

    Вы замечали когда-нибудь, что издатели СМИ все больше пользуются военной лексикой? Попасть в целевую аудиторию, завоевать читателя, уничтожить конкурентов. Подобно Сталину, издатели воюют по глобусу, не считаясь с потерями. Миллион на рекламу туда, два миллиона на маркетинг сюда – чего мелочиться при таких-то ценах на нефть? В итоге себестоимость получается такая, что дешевле печатать газету на долларовых купюрах.

    А если надоест, можно и закрыть ее к чертям или подарить друзьям или жене, а самому податься в какие-нибудь, прости Господи, природоохранные чиновники.

    Правда жизни

    Это в 1997 году можно было вбухивать деньги в заведомо убыточную газету влияния и рассчитывать это влияние реально получить. Сейчас манипулировать общественным мнением бессмысленно

    Однако чем дальше в лес, тем толще бизнес-планы. Перед непрофильными издательскими придатками ставят задачу не только с размахом тратить, но и зарабатывать. Это в 1997 году можно было вбухивать деньги в заведомо убыточную газету влияния и рассчитывать это влияние реально получить. Сейчас манипулировать общественным мнением бессмысленно.

    Во-первых, малотиражной газетенкой Останкинскую телебашню не перешибешь. А если даже и перешибешь, то что с того? Кого оно волнует, это общественное мнение? Те, кто принимает решения, газет не читают. Вот и затеваются амбициозные проекты по превращению заведомо убыточных изданий в прибыльные.

    Газета «Газета» как раз из заведомо убыточных. Звездная (дорогостоящая) команда, модный дизайн, высокий индекс цитирования. При этом – невнятная целевая аудитория, полное пренебрежение элементарным требованием удобства читателя, более чем скромный тираж, небольшое количество рекламы и, соответственно, скверные финансовые показатели. Сегодня средний ежедневный заявленный тираж «Газеты» – около 70 тысяч.

    Между тем, по неофициальным сведениям, ежегодно на ее содержание тратится около 2,5 млн. долларов. Видимо, раньше это устраивало владельцев, а точнее, персонально председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. А теперь вдруг устраивать перестало.

    Перемена участи

    Новый главный редактор «Газеты» Петр Фадеев
    Новый главный редактор «Газеты» Петр Фадеев

    Начали, как и полагается, с замены главного редактора. Участвовавшего в основании газеты Михаила Михайлина сменил экс-главред «Русского фокуса» Петр Фадеев. А потом начались и реформы в самом издании.

    Для начала его перевели на «таблоидный» формат А3 – предполагается, что такую газету удобнее читать в метро. Однако такой формат не дает никакой свободы маневра в оформлении. Предыдущий дизайн газеты, разработанный Андреем Шелютто, позволял «поиграть» с полосой, за счет иллюстрации и заголовка выделить более важную, но меньшую по объему новость.

    На А3 не особо разбежишься. Всего несколько вариантов верстки: «простыня» с одной-двумя фотографиями; три «блина» в стопку; главный материал, колонка, «подвал». Зато полоса верстается за десять минут. Что ж, для ежедневной газеты фактор немаловажный.

    В начале сентября поменяли дизайн сайта www.gzt.ru. Интернет-версия «Газеты» была едва ли не популярнее бумажного издания – и где же отрабатывать нововведения, как не здесь? Как заявлено в официальном пресс-релизе, новый дизайн отличается от старого «более современными дизайнерскими решениями, удобной системой навигации, легким и приятным интерфейсом».

    Спору нет, старый оранжево-черный дизайн и впрямь был хотя и красив и оригинален, но неудобен и полон «глюков». Очень часто заявленный на главной странице анонс вел куда угодно, только не на нужную новость. Не говоря уже об архиве, в котором невозможно было что-либо найти.

    Сейчас сайт прост, понятен и функционален, как и положено информационному ресурсу.

    Вверху - оглавление, слева – колонка новостей, посередине – развернутые анонсы главных новостей с фото, справа – поиск по сайту и ссылка на архив, внизу – авторские колонки. Словом, очень похоже на десятки других информационных ресурсов. Но тут уж надо выбирать – или оригинальность, или функциональность.

    Новое лицо для старого издания

    Главным образом новизна «Газеты» заключается в новом логотипе и цветных фотографиях (gzt.ru)
    Главным образом новизна «Газеты» заключается в новом логотипе и цветных фотографиях (gzt.ru)

    В первой декаде октября бумажная «Газета» вышла с полностью обновленным дизайном. Главным образом новизна заключается в новом логотипе и цветных фотографиях. Логотип «Газеты» был раньше похож на логотип «Коммерсанта», теперь он вызывает устойчивые ассоциации с «Российской газетой». Закрепляет ассоциации с насаженным на лого российским гербом.

    «Газета» сознательно без боя сдает офисы и атакует метро. Предполагается, что именно здесь можно найти читателей, которые любят разглядывать цветные фотографии. Милая сердцу издателя картина: ползет железный змей, ползет-везет людей, и каждый со своей «Газетой»… увы, какого бы прекрасного читателя ни придумывали себе господа-издатели, настоящий пассажир метро упрямо покупает двухцветную «Жизнь» и черно-белый «МК».

    Воображать идеального читателя и обращаться к нему скорее пристало писателю, которого вполне устроит скромная посмертная слава. Однако наши издатели продолжают делать газеты и журналы для придуманных читателей. Вот, к примеру, для таких (цитирую бизнес-план, составленный известным издателем для известного общественно-политического еженедельника; кто угадает, о чем речь, тому ничего не будет):

    «Немалая часть среднего класса, которая интересуется политикой и деяниями чиновников, только когда они затрагивают ее личные интересы; образованна, интересуется литературой, искусством, наукой, хочет быть (или казаться) «продвинутой»; настроена патриотично, не прозападно. Индивидуалистична: ориентирована на карьеру, благосостояние собственной семьи, здоровье свое и близких; неплохо зарабатывает и активно потребляет. Интересуется кино, видео, литературой, театром, изобразительным искусством, фотографией, своим здоровьем, автомобилями, путешествиями и отдыхом, работой, техникой, религией, наукой».

    Вы таких людей встречали? Если встретите, познакомьте со мной. Я бы с удовольствием выпил пива с таким парнем. И спросил бы у него, купит ли он газету только из-за того, что в ней появились цветные фотографии. Правда, если такой человек и существует, хотя бы в единственном числе, наверняка выяснится, что он не читает ни газет, ни журналов. А может быть, даже и пива не пьет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •