Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Depeche Mode в роли ангела

       18 октября 2005, 17:55
    Фото: depeche-mode.com
    Текст: Александр Семенов

    Depeche Mode выпустили «Playing The Angel» – необыкновенно свежий альбом, влияние которого на современную электронную музыку значительно. Большее было бы уже вредным. На фоне осенних релизов других гигантов – Rolling Stones и Deep Purple – Depeche Mode звучат как совершенно новая группа XXI века, без малейших спекуляций на своей четвертьвековой истории, в течение которой группой было продано пятьдесят миллионов пластинок по всему миру и завоевано не меньшее количество поклонников, готовых простить своим кумирам даже неудачу.

    Не знаю, какая еще группа имеет настолько верных и многочисленных поклонников. Моя дочь несколько лет назад ушла из дома в знак протеста против того, что «нафталиновые» предки не отпускают ее на ночную вечеринку в честь дня рождения Мартина Гора – музыкального лидера Depeche Mode.

    За эти годы я встречал немало депешистов – как правило, состоявшихся, успешных людей, цельных и творческих натур. И это обстоятельство плохо вязалось в моем сознании с образом их кумира – неуправляемого, склонного к суициду наркомана Дэйва Гана, фронтмена Depeche Mode. К счастью, «закидывание» смесью героина с кокаином у него уже в прошлом. А в настоящем – альбом «Playing The Angel» – по сути, второе дыхание Дэйва и группы.

    Новые люди, новые вещи

    «Playing The Angel» записывался в этом году в Санта-Барбаре (Калифорния). И в работе над ним приняло участие немало знаковых фигур. Главные среди которых – Бен Хиллер и Дэйв Маккрекен. Бен – продюсер, пользующийся сейчас большим спросом. Он известен своей работой с Blur, Clinic, Suede, Elbow, многими другими. Именно тяга Бена к аналоговым синтезаторам определила звучание нового альбома. Программирование обеспечил Дэйв Маккрекен, ранее работавший с Seal, All Saints, Goldie, James. Работу этих двух людей следует признать блестящей: самый «электронный» альбом Depeche Mode получился и самым эмоциональным.

    В оформлении «Playing The Angel» использовались фотографии, сделанные апологетом черно-белой эстетики Антоном Корбийном.

    «Необходимо много работать над тем, чтобы заново создать себя, – отмечает Дэйв Ган, – и поэтому приходится искать новых людей, которые подтолкнут тебя к этому».

    Вряд ли вы найдете в этом альбоме «бронебойные» хиты типа «Barrel Of A Gun» или «Personal Jesus». «Playing The Angel» совершенно не похож ни на один из предыдущих дисков группы. Но эта музыка не отпускает, и вся ее мрачная красота проявляется далеко не с первого прослушивания.

    К исключению я бы отнес «Damaged People» – эта необыкновенная песня «забирает» сразу. Вольный перевод припева выглядит так:

    «Когда я ощущаю тепло, идущее из глубины твоей души, я забываю про холод, от которого плачу.
    Когда твои губы касаются моих, я теряю контроль и забываю о том, что стар и умираю».

    Не менее «жизнерадостен» и первый сингл альбома «Precious», уже побывавший в топах хит-парадов во всем мире:

    «Драгоценные вещи хрупки и требуют бережного обращения.
    Боже, что мы наделали?
    Все разрушено, и все сломано, а я так надеялся, что у нас получится.
    Невысказанное сделало нас беззащитными,
    И нам больше нечего дать друг другу».

    Не могу назвать эту песню самым удачным номером альбома, но в ней в наибольшей степени ощущается «классический» Depeche Mode, и она наиболее «радийная».

    Давние поклонники группы уже называют новую пластинку «мрачной», «темной», «запутанной». Но разве не эти «особенности» эстетики Depeche Mode манили их все эти годы?

    Ценителей мрачной романтики в России вообще хватает. Отсюда, кстати, и оглушительный успех у нас группы HIM.

    «Боль и страдание в разных темпах»

    «Playing The Angel» – первый альбом Depeche Mode, в списке авторов которого числится Дэйв Гахан. Он давно говорил, что хотел бы играть большую роль в написании песен для группы. Здесь ему принадлежат три отличные песни: «I Want It All», «Suffer Well» и «Nothing's Impossible». Очевидно, что Дэйва вдохновил на это успех его дебютного сольного альбома «Paper Monsters» (2003).

    Остальные девять песен написаны Мартином Гором, непревзойденным в описании темных сторон человеческого бытия. Мартин по этому поводу шутит, что на обложке смело можно написать: «Боль и страдание в разных темпах». «Дэйв говорит, что я построил свою 25-летнюю карьеру на одной единственной теме. Я не согласен: их две!» – продолжает иронизировать Гор.

    Однако было бы опрометчиво вешать на Depeche Mode ярлык певцов печали и страданий. «Я никогда не считал, что наши песни слишком мрачные. Даже в самой грустной из них присутствует надежда. И это невозможно не услышать в нашей музыке», – говорит Мартин.

    Мартин, Дэйв и Энди испытывают полное удовлетворение от сделанной работы, от того, что группа снова вместе, и от блестящих перспектив их нового мирового турне в поддержку альбома. И это ощущение оптимизма, обновленной силы явно угадывается в «Playing The Angel».

    Дэйв Ган уже устал принимать поздравления с тем, что он все еще жив и все еще отлично делает свое дело. «За эти двадцать пять лет мы, конечно же, многого достигли. Но кто возьмется подсчитать, сколько раз за это время мы умирали и воскресали? Depeche Mode – группа, в неминуемом развале которой все были неоднократно уверены. И я бы первый поставил деньги на это, – смеется Дэйв, – но я считаю, что мы сегодня гораздо ближе к U2 или R.E.M., нежели любая группа из тех, с которыми мы когда-то начинали. Мы ни на кого никогда не были похожи. Ни раньше, ни сейчас. Более того – не было и нет никого, похожего на Depeche Mode. Да, может быть, я действительно растерял многое в середине 90-х годов, но сейчас я полон драйва, и мне в Depeche Mode сейчас лучше, чем когда-либо за последние 15 лет».

    «Playing The Angel» выходит как в обычном варианте на одном диске, так и в ограниченном издании на двух дисках, которое полностью удовлетворит любителей всех современных аудио- и видеоформатов. Первый диск, формата Hybrid Super Audio CD (Hybrid SACD), включает альбом в стерео- и 5.1.-звучании. Второй диск, формата DVD, вновь включает альбом, но теперь уже в DVD-аудиозвучании, а также эксклюзивные видео- и фотоматериалы: документальный фильм о работе над альбомом, видеоклип Precious, эксклюзивное исполнение в студии песни «Clean» и, наконец, фотогалерею снимков, сделанных Беном Хиллером во время работы над альбомом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •