Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Depeche Mode в роли ангела

       18 октября 2005, 17:55
    Фото: depeche-mode.com
    Текст: Александр Семенов

    Depeche Mode выпустили «Playing The Angel» – необыкновенно свежий альбом, влияние которого на современную электронную музыку значительно. Большее было бы уже вредным. На фоне осенних релизов других гигантов – Rolling Stones и Deep Purple – Depeche Mode звучат как совершенно новая группа XXI века, без малейших спекуляций на своей четвертьвековой истории, в течение которой группой было продано пятьдесят миллионов пластинок по всему миру и завоевано не меньшее количество поклонников, готовых простить своим кумирам даже неудачу.

    Не знаю, какая еще группа имеет настолько верных и многочисленных поклонников. Моя дочь несколько лет назад ушла из дома в знак протеста против того, что «нафталиновые» предки не отпускают ее на ночную вечеринку в честь дня рождения Мартина Гора – музыкального лидера Depeche Mode.

    За эти годы я встречал немало депешистов – как правило, состоявшихся, успешных людей, цельных и творческих натур. И это обстоятельство плохо вязалось в моем сознании с образом их кумира – неуправляемого, склонного к суициду наркомана Дэйва Гана, фронтмена Depeche Mode. К счастью, «закидывание» смесью героина с кокаином у него уже в прошлом. А в настоящем – альбом «Playing The Angel» – по сути, второе дыхание Дэйва и группы.

    Новые люди, новые вещи

    «Playing The Angel» записывался в этом году в Санта-Барбаре (Калифорния). И в работе над ним приняло участие немало знаковых фигур. Главные среди которых – Бен Хиллер и Дэйв Маккрекен. Бен – продюсер, пользующийся сейчас большим спросом. Он известен своей работой с Blur, Clinic, Suede, Elbow, многими другими. Именно тяга Бена к аналоговым синтезаторам определила звучание нового альбома. Программирование обеспечил Дэйв Маккрекен, ранее работавший с Seal, All Saints, Goldie, James. Работу этих двух людей следует признать блестящей: самый «электронный» альбом Depeche Mode получился и самым эмоциональным.

    В оформлении «Playing The Angel» использовались фотографии, сделанные апологетом черно-белой эстетики Антоном Корбийном.

    «Необходимо много работать над тем, чтобы заново создать себя, – отмечает Дэйв Ган, – и поэтому приходится искать новых людей, которые подтолкнут тебя к этому».

    Вряд ли вы найдете в этом альбоме «бронебойные» хиты типа «Barrel Of A Gun» или «Personal Jesus». «Playing The Angel» совершенно не похож ни на один из предыдущих дисков группы. Но эта музыка не отпускает, и вся ее мрачная красота проявляется далеко не с первого прослушивания.

    К исключению я бы отнес «Damaged People» – эта необыкновенная песня «забирает» сразу. Вольный перевод припева выглядит так:

    «Когда я ощущаю тепло, идущее из глубины твоей души, я забываю про холод, от которого плачу.
    Когда твои губы касаются моих, я теряю контроль и забываю о том, что стар и умираю».

    Не менее «жизнерадостен» и первый сингл альбома «Precious», уже побывавший в топах хит-парадов во всем мире:

    «Драгоценные вещи хрупки и требуют бережного обращения.
    Боже, что мы наделали?
    Все разрушено, и все сломано, а я так надеялся, что у нас получится.
    Невысказанное сделало нас беззащитными,
    И нам больше нечего дать друг другу».

    Не могу назвать эту песню самым удачным номером альбома, но в ней в наибольшей степени ощущается «классический» Depeche Mode, и она наиболее «радийная».

    Давние поклонники группы уже называют новую пластинку «мрачной», «темной», «запутанной». Но разве не эти «особенности» эстетики Depeche Mode манили их все эти годы?

    Ценителей мрачной романтики в России вообще хватает. Отсюда, кстати, и оглушительный успех у нас группы HIM.

    «Боль и страдание в разных темпах»

    «Playing The Angel» – первый альбом Depeche Mode, в списке авторов которого числится Дэйв Гахан. Он давно говорил, что хотел бы играть большую роль в написании песен для группы. Здесь ему принадлежат три отличные песни: «I Want It All», «Suffer Well» и «Nothing's Impossible». Очевидно, что Дэйва вдохновил на это успех его дебютного сольного альбома «Paper Monsters» (2003).

    Остальные девять песен написаны Мартином Гором, непревзойденным в описании темных сторон человеческого бытия. Мартин по этому поводу шутит, что на обложке смело можно написать: «Боль и страдание в разных темпах». «Дэйв говорит, что я построил свою 25-летнюю карьеру на одной единственной теме. Я не согласен: их две!» – продолжает иронизировать Гор.

    Однако было бы опрометчиво вешать на Depeche Mode ярлык певцов печали и страданий. «Я никогда не считал, что наши песни слишком мрачные. Даже в самой грустной из них присутствует надежда. И это невозможно не услышать в нашей музыке», – говорит Мартин.

    Мартин, Дэйв и Энди испытывают полное удовлетворение от сделанной работы, от того, что группа снова вместе, и от блестящих перспектив их нового мирового турне в поддержку альбома. И это ощущение оптимизма, обновленной силы явно угадывается в «Playing The Angel».

    Дэйв Ган уже устал принимать поздравления с тем, что он все еще жив и все еще отлично делает свое дело. «За эти двадцать пять лет мы, конечно же, многого достигли. Но кто возьмется подсчитать, сколько раз за это время мы умирали и воскресали? Depeche Mode – группа, в неминуемом развале которой все были неоднократно уверены. И я бы первый поставил деньги на это, – смеется Дэйв, – но я считаю, что мы сегодня гораздо ближе к U2 или R.E.M., нежели любая группа из тех, с которыми мы когда-то начинали. Мы ни на кого никогда не были похожи. Ни раньше, ни сейчас. Более того – не было и нет никого, похожего на Depeche Mode. Да, может быть, я действительно растерял многое в середине 90-х годов, но сейчас я полон драйва, и мне в Depeche Mode сейчас лучше, чем когда-либо за последние 15 лет».

    «Playing The Angel» выходит как в обычном варианте на одном диске, так и в ограниченном издании на двух дисках, которое полностью удовлетворит любителей всех современных аудио- и видеоформатов. Первый диск, формата Hybrid Super Audio CD (Hybrid SACD), включает альбом в стерео- и 5.1.-звучании. Второй диск, формата DVD, вновь включает альбом, но теперь уже в DVD-аудиозвучании, а также эксклюзивные видео- и фотоматериалы: документальный фильм о работе над альбомом, видеоклип Precious, эксклюзивное исполнение в студии песни «Clean» и, наконец, фотогалерею снимков, сделанных Беном Хиллером во время работы над альбомом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •