Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Андрей Бабицкий

    Андрей Бабицкий: Идеальная схема замораживания конфликта в Донбассе

    Андрей Бабицкий
    журналист
    6 сентября 2017, 17:35

    Конфликт в Донбассе, взятый в кольцо и под колпак представителями ООН, на долгие годы «окуклился» бы, вынудив радикалов на украинской стороне проститься с мечтами о силовом возвращении Донбасса. Если бы российский план был осуществим.

    Вздохнуть и забыть: Киев не откажется от войны в Донбассе.

    Тут, собственно, даже и говорить не о чем – вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе, предложенный Владимиром Путиным, если бы он был осуществим, мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик.

    Кроме того, он существенно упрочил бы политические позиции ЛДНР, сделав их субъектом переговоров на уровне ООН. От республиканских властей потребовалось бы согласие на ввод миротворческих сил.

    Но главное – это фактически полное, всестороннее, обеспеченное международными гарантиями решение проблемы обстрелов – главной на сегодняшний день для региона.

    Ввод международных сил по мандату ООН требует соблюдения целого ряда условий. Основное требование – обеспечение безопасности сотрудников миссии. Для этого необходимо получить разрешение на присутствие миротворцев в зоне конфликта от всех его сторон.

    Нужно максимально демилитаризовать территорию, которая берется под контроль «голубыми касками». Оружие, если его не убрать куда подальше, может начать стрелять – по злому умыслу или непроизвольно – в самый неподходящий момент. Это условие идеально согласуется, на что Путин и указал, с пунктами Минских соглашений, обязывающих конфликтующие стороны отвести вооружение и войска от линии соприкосновения.

    Вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик (фото: Vincent Kessler/Reuters)

    Вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик (фото: Vincent Kessler/Reuters)

    Если проект резолюции о вмешательстве ООН для разграничения противостоящих друг другу сил одобрен пятью постоянными членами Совета Безопасности, то дальше проводятся чисто технические процедуры: спецкомиссия изучает обстановку на местах, готовит доклад, формируется бюджет миссии – и дело в шляпе. В составе миротворческих подразделений могут находиться военнослужащие стран, расположенных по периметру конфликта, если они не вовлечены в него.

    Это приветствуется, поскольку «местным» не нужна длительная адаптация – они знакомы с географией, традициями, легко находят общий язык с населением в прифронтовых зонах. Именно поэтому российские батальоны легко получали мандат ООН в Приднестровье и Грузии.

    Если бы такой сценарий разведения был осуществим, то у республик появились бы идеальные перспективы развития. Можно было бы надолго забыть о ненавистной и презираемой Украине и ежедневных артобстрелах. Стрелять поверх голов «голубых касок» никто даже не помышлял бы, поскольку в этом случае виновный в нарушении перемирия схлопотал такие санкции, что не сумел бы отдышаться и через долгие годы после их отмены.

    На полях заметим, что и сегодня единственный, кто заинтересован в несоблюдении режима прекращения огня, – это Украина. Не просто забыть, но и отодвинуть на максимальное расстояние от себя отвратительный тревожный морок реинтеграции, являющейся, думаю, самым муторным ночным кошмаром жителей ЛДНР.

    Конфликт, взятый в кольцо и под колпак представителями самой авторитетной международной организации, на долгие годы «окуклился» бы, вынудив радикалов на украинской стороне проститься с мечтами о силовом возвращении Донбасса.

    А регион, как крейсер в океанские воды, вошел бы в пространство, чтобы, наконец отрешившись от войны, обустраивать себя в условиях тишины и покоя, продолжать двигаться взятым три года назад курсом на Россию.

    Прекращение обстрелов и столкновений задало бы новые горизонты развития республик. Как я уже говорил, это идеальная схема замораживания конфликта, которая дала бы новый импульс республикам, поскольку уровень безопасности, гарантируемый присутствием «голубых касок», позволил бы привлекать ныне не слишком жалующие неспокойную территорию инвестиции. Покинувшие край жители тоже потянулись бы в родные места. Если бы российский план был осуществим!

    Увы, ожидать, что внесенный проект резолюции будет рассматриваться как реальная дорожная карта по преодолению конфликта, едва ли приходится. Версия Украины, касающаяся этой же темы, кардинально отличается от предложенной Россией. Она, кстати, кроме того еще и полностью игнорирует требования, выдвигаемые ООН для размещения «голубых касок» в зоне конфликта.

    Киев считает, что миротворцы должны выполнять не разделительную функцию, встав между противоборствующими сторонами, а полицейскую. По его замыслу, контингент возьмет под свой контроль весь периметр сепаратистских образований, включая границу с РФ.

    При этом никакого согласия у республик испрашивать не требуется – надо просто заводить миротворческие силы, и все. Помимо прочего, никаких российских миротворцев в составе контингента быть не может, поскольку Россия, по утверждению украинских властей, – агрессор. Таковым она пока не признана никем, все разговоры о гибридной войне – это упражнения западных политиков и интеллектуалов, не имеющие правовых последствий.

    Даже не утопичность, а какая-то демонстративная нереализуемость украинских предложений, которые вступают в вопиющее противоречие с нормами и практикой формирования и ввода в регионы, охваченные конфликтами, ооновских миссий, – это сознательное подвешивание балласта к миротворческим инициативам.

    По замыслу авторов, им суждено затонуть сразу же при спуске на воду. Уже одно то, что никто даже не станет рассматривать вопрос, не получив согласия на размещение «голубых касок» от всех участников противостояния, поскольку способа мирно зайти на территорию, где тебя не желают видеть – и не кто-нибудь, а хорошо вооруженные люди – история еще не изобрела.

    По невысказанной, но хорошо читаемой надежде слегка невменяемых украинских изобретателей гипотетические миротворцы должны взять сепаратистские республики под силовой контроль. Проще говоря, отвоевать эти территории, отказавшись от нейтрального статуса, выступить вместе с одной из сторон конфликта.

    Понятно, что эти безумные идеи являются и показателем душевного нездоровья их родителей, но еще они вмонтированы в тело украинского проекта сознательно – чтобы задать для него нулевые перспективы. Киев ни при каких обстоятельствах не откажется от войны как мобилизующего инструмента и товара на продажу за пределы страны.

    А его западные союзники, имеющие блокирующие голоса в Совете Безопасности, естественно, будут, как и прежде, выступать за восстановление территориальной целостности Украины, непреодолимым препятствием для которого может стать миротворческий кордон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •