Взгляд
17 июля, среда  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о крушении «Боинга» в Донбассе появились новые свидетели

          Андрей Бабицкий

           
          С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

          Мнения

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Сергей Худиев
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Сергей Перепелица
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Сергей Мардан
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе.
          Обсуждение: 64 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья.
          Обсуждение: 32 комментария

          Глеб Простаков
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Андрей Манчук
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой.
          Обсуждение: 55 комментариев

          Николай Проценко
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Дмитрий Воденников
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить?
          Обсуждение: 40 комментариев

          Андрей Бабицкий: Идеальная схема замораживания конфликта в Донбассе

          6 сентября 2017, 17:35
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Конфликт в Донбассе, взятый в кольцо и под колпак представителями ООН, на долгие годы «окуклился» бы, вынудив радикалов на украинской стороне проститься с мечтами о силовом возвращении Донбасса. Если бы российский план был осуществим.

          Вздохнуть и забыть: Киев не откажется от войны в Донбассе.

          Тут, собственно, даже и говорить не о чем – вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе, предложенный Владимиром Путиным, если бы он был осуществим, мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик.

          Кроме того, он существенно упрочил бы политические позиции ЛДНР, сделав их субъектом переговоров на уровне ООН. От республиканских властей потребовалось бы согласие на ввод миротворческих сил.

          Но главное – это фактически полное, всестороннее, обеспеченное международными гарантиями решение проблемы обстрелов – главной на сегодняшний день для региона.

          Ввод международных сил по мандату ООН требует соблюдения целого ряда условий. Основное требование – обеспечение безопасности сотрудников миссии. Для этого необходимо получить разрешение на присутствие миротворцев в зоне конфликта от всех его сторон.

          Нужно максимально демилитаризовать территорию, которая берется под контроль «голубыми касками». Оружие, если его не убрать куда подальше, может начать стрелять – по злому умыслу или непроизвольно – в самый неподходящий момент. Это условие идеально согласуется, на что Путин и указал, с пунктами Минских соглашений, обязывающих конфликтующие стороны отвести вооружение и войска от линии соприкосновения.

          Вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик (фото: Vincent Kessler/Reuters)
          Вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик (фото: Vincent Kessler/Reuters)

          Если проект резолюции о вмешательстве ООН для разграничения противостоящих друг другу сил одобрен пятью постоянными членами Совета Безопасности, то дальше проводятся чисто технические процедуры: спецкомиссия изучает обстановку на местах, готовит доклад, формируется бюджет миссии – и дело в шляпе. В составе миротворческих подразделений могут находиться военнослужащие стран, расположенных по периметру конфликта, если они не вовлечены в него.

          Это приветствуется, поскольку «местным» не нужна длительная адаптация – они знакомы с географией, традициями, легко находят общий язык с населением в прифронтовых зонах. Именно поэтому российские батальоны легко получали мандат ООН в Приднестровье и Грузии.

          Если бы такой сценарий разведения был осуществим, то у республик появились бы идеальные перспективы развития. Можно было бы надолго забыть о ненавистной и презираемой Украине и ежедневных артобстрелах. Стрелять поверх голов «голубых касок» никто даже не помышлял бы, поскольку в этом случае виновный в нарушении перемирия схлопотал такие санкции, что не сумел бы отдышаться и через долгие годы после их отмены.

          На полях заметим, что и сегодня единственный, кто заинтересован в несоблюдении режима прекращения огня, – это Украина. Не просто забыть, но и отодвинуть на максимальное расстояние от себя отвратительный тревожный морок реинтеграции, являющейся, думаю, самым муторным ночным кошмаром жителей ЛДНР.

          Конфликт, взятый в кольцо и под колпак представителями самой авторитетной международной организации, на долгие годы «окуклился» бы, вынудив радикалов на украинской стороне проститься с мечтами о силовом возвращении Донбасса.

          А регион, как крейсер в океанские воды, вошел бы в пространство, чтобы, наконец отрешившись от войны, обустраивать себя в условиях тишины и покоя, продолжать двигаться взятым три года назад курсом на Россию.

          Прекращение обстрелов и столкновений задало бы новые горизонты развития республик. Как я уже говорил, это идеальная схема замораживания конфликта, которая дала бы новый импульс республикам, поскольку уровень безопасности, гарантируемый присутствием «голубых касок», позволил бы привлекать ныне не слишком жалующие неспокойную территорию инвестиции. Покинувшие край жители тоже потянулись бы в родные места. Если бы российский план был осуществим!

          Увы, ожидать, что внесенный проект резолюции будет рассматриваться как реальная дорожная карта по преодолению конфликта, едва ли приходится. Версия Украины, касающаяся этой же темы, кардинально отличается от предложенной Россией. Она, кстати, кроме того еще и полностью игнорирует требования, выдвигаемые ООН для размещения «голубых касок» в зоне конфликта.

          Киев считает, что миротворцы должны выполнять не разделительную функцию, встав между противоборствующими сторонами, а полицейскую. По его замыслу, контингент возьмет под свой контроль весь периметр сепаратистских образований, включая границу с РФ.

          При этом никакого согласия у республик испрашивать не требуется – надо просто заводить миротворческие силы, и все. Помимо прочего, никаких российских миротворцев в составе контингента быть не может, поскольку Россия, по утверждению украинских властей, – агрессор. Таковым она пока не признана никем, все разговоры о гибридной войне – это упражнения западных политиков и интеллектуалов, не имеющие правовых последствий.

          Даже не утопичность, а какая-то демонстративная нереализуемость украинских предложений, которые вступают в вопиющее противоречие с нормами и практикой формирования и ввода в регионы, охваченные конфликтами, ооновских миссий, – это сознательное подвешивание балласта к миротворческим инициативам.

          По замыслу авторов, им суждено затонуть сразу же при спуске на воду. Уже одно то, что никто даже не станет рассматривать вопрос, не получив согласия на размещение «голубых касок» от всех участников противостояния, поскольку способа мирно зайти на территорию, где тебя не желают видеть – и не кто-нибудь, а хорошо вооруженные люди – история еще не изобрела.

          По невысказанной, но хорошо читаемой надежде слегка невменяемых украинских изобретателей гипотетические миротворцы должны взять сепаратистские республики под силовой контроль. Проще говоря, отвоевать эти территории, отказавшись от нейтрального статуса, выступить вместе с одной из сторон конфликта.

          Понятно, что эти безумные идеи являются и показателем душевного нездоровья их родителей, но еще они вмонтированы в тело украинского проекта сознательно – чтобы задать для него нулевые перспективы. Киев ни при каких обстоятельствах не откажется от войны как мобилизующего инструмента и товара на продажу за пределы страны.

          А его западные союзники, имеющие блокирующие голоса в Совете Безопасности, естественно, будут, как и прежде, выступать за восстановление территориальной целостности Украины, непреодолимым препятствием для которого может стать миротворческий кордон.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Золото с куполов уже снято

          Дмитрий Воденников, поэт, эссеист
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить? Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............