Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 53 комментария

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 63 комментария

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 177 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Идеальная схема замораживания конфликта в Донбассе

        6 сентября 2017, 17:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конфликт в Донбассе, взятый в кольцо и под колпак представителями ООН, на долгие годы «окуклился» бы, вынудив радикалов на украинской стороне проститься с мечтами о силовом возвращении Донбасса. Если бы российский план был осуществим.

        Вздохнуть и забыть: Киев не откажется от войны в Донбассе.

        Тут, собственно, даже и говорить не о чем – вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе, предложенный Владимиром Путиным, если бы он был осуществим, мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик.

        Кроме того, он существенно упрочил бы политические позиции ЛДНР, сделав их субъектом переговоров на уровне ООН. От республиканских властей потребовалось бы согласие на ввод миротворческих сил.

        Но главное – это фактически полное, всестороннее, обеспеченное международными гарантиями решение проблемы обстрелов – главной на сегодняшний день для региона.

        Ввод международных сил по мандату ООН требует соблюдения целого ряда условий. Основное требование – обеспечение безопасности сотрудников миссии. Для этого необходимо получить разрешение на присутствие миротворцев в зоне конфликта от всех его сторон.

        Нужно максимально демилитаризовать территорию, которая берется под контроль «голубыми касками». Оружие, если его не убрать куда подальше, может начать стрелять – по злому умыслу или непроизвольно – в самый неподходящий момент. Это условие идеально согласуется, на что Путин и указал, с пунктами Минских соглашений, обязывающих конфликтующие стороны отвести вооружение и войска от линии соприкосновения.

        Вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик (фото: Vincent Kessler/Reuters)
        Вариант размещения «голубых касок» ООН в Донбассе мог бы стать безупречной формой защиты для народных республик (фото: Vincent Kessler/Reuters)

        Если проект резолюции о вмешательстве ООН для разграничения противостоящих друг другу сил одобрен пятью постоянными членами Совета Безопасности, то дальше проводятся чисто технические процедуры: спецкомиссия изучает обстановку на местах, готовит доклад, формируется бюджет миссии – и дело в шляпе. В составе миротворческих подразделений могут находиться военнослужащие стран, расположенных по периметру конфликта, если они не вовлечены в него.

        Это приветствуется, поскольку «местным» не нужна длительная адаптация – они знакомы с географией, традициями, легко находят общий язык с населением в прифронтовых зонах. Именно поэтому российские батальоны легко получали мандат ООН в Приднестровье и Грузии.

        Если бы такой сценарий разведения был осуществим, то у республик появились бы идеальные перспективы развития. Можно было бы надолго забыть о ненавистной и презираемой Украине и ежедневных артобстрелах. Стрелять поверх голов «голубых касок» никто даже не помышлял бы, поскольку в этом случае виновный в нарушении перемирия схлопотал такие санкции, что не сумел бы отдышаться и через долгие годы после их отмены.

        На полях заметим, что и сегодня единственный, кто заинтересован в несоблюдении режима прекращения огня, – это Украина. Не просто забыть, но и отодвинуть на максимальное расстояние от себя отвратительный тревожный морок реинтеграции, являющейся, думаю, самым муторным ночным кошмаром жителей ЛДНР.

        Конфликт, взятый в кольцо и под колпак представителями самой авторитетной международной организации, на долгие годы «окуклился» бы, вынудив радикалов на украинской стороне проститься с мечтами о силовом возвращении Донбасса.

        А регион, как крейсер в океанские воды, вошел бы в пространство, чтобы, наконец отрешившись от войны, обустраивать себя в условиях тишины и покоя, продолжать двигаться взятым три года назад курсом на Россию.

        Прекращение обстрелов и столкновений задало бы новые горизонты развития республик. Как я уже говорил, это идеальная схема замораживания конфликта, которая дала бы новый импульс республикам, поскольку уровень безопасности, гарантируемый присутствием «голубых касок», позволил бы привлекать ныне не слишком жалующие неспокойную территорию инвестиции. Покинувшие край жители тоже потянулись бы в родные места. Если бы российский план был осуществим!

        Увы, ожидать, что внесенный проект резолюции будет рассматриваться как реальная дорожная карта по преодолению конфликта, едва ли приходится. Версия Украины, касающаяся этой же темы, кардинально отличается от предложенной Россией. Она, кстати, кроме того еще и полностью игнорирует требования, выдвигаемые ООН для размещения «голубых касок» в зоне конфликта.

        Киев считает, что миротворцы должны выполнять не разделительную функцию, встав между противоборствующими сторонами, а полицейскую. По его замыслу, контингент возьмет под свой контроль весь периметр сепаратистских образований, включая границу с РФ.

        При этом никакого согласия у республик испрашивать не требуется – надо просто заводить миротворческие силы, и все. Помимо прочего, никаких российских миротворцев в составе контингента быть не может, поскольку Россия, по утверждению украинских властей, – агрессор. Таковым она пока не признана никем, все разговоры о гибридной войне – это упражнения западных политиков и интеллектуалов, не имеющие правовых последствий.

        Даже не утопичность, а какая-то демонстративная нереализуемость украинских предложений, которые вступают в вопиющее противоречие с нормами и практикой формирования и ввода в регионы, охваченные конфликтами, ооновских миссий, – это сознательное подвешивание балласта к миротворческим инициативам.

        По замыслу авторов, им суждено затонуть сразу же при спуске на воду. Уже одно то, что никто даже не станет рассматривать вопрос, не получив согласия на размещение «голубых касок» от всех участников противостояния, поскольку способа мирно зайти на территорию, где тебя не желают видеть – и не кто-нибудь, а хорошо вооруженные люди – история еще не изобрела.

        По невысказанной, но хорошо читаемой надежде слегка невменяемых украинских изобретателей гипотетические миротворцы должны взять сепаратистские республики под силовой контроль. Проще говоря, отвоевать эти территории, отказавшись от нейтрального статуса, выступить вместе с одной из сторон конфликта.

        Понятно, что эти безумные идеи являются и показателем душевного нездоровья их родителей, но еще они вмонтированы в тело украинского проекта сознательно – чтобы задать для него нулевые перспективы. Киев ни при каких обстоятельствах не откажется от войны как мобилизующего инструмента и товара на продажу за пределы страны.

        А его западные союзники, имеющие блокирующие голоса в Совете Безопасности, естественно, будут, как и прежде, выступать за восстановление территориальной целостности Украины, непреодолимым препятствием для которого может стать миротворческий кордон.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............