25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

        21 июля 2017, 21:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».

        В несистемной оппозиции тоже есть своя жизнь – более того, сторонники полного демонтажа существующего строя еще и выясняют, кто самый правильный «патриот».

        «Зачем честным и умным людям соглашаться с заведомо лживыми утверждениями»

        Никого из них не удивляет, что сам по себе радикальный, то есть бескомпромиссный, призыв к сносу строя плохо совмещается с любовью к Родине – ведь желая перевернуть всё и вся и демонизируя для этого всю власть и элиту как таковую, радикалы ставят страну перед испытанием на прочность, да и нет никаких гарантий того, что процесс «полного сноса» приведет к желаемому «справедливому устройству», а не к распаду страны и смуте. Так, как это было уже дважды за последние сто лет нашей истории.

        Тем не менее учиться на своих ошибках свойственно далеко не всем, а у молодежи и вовсе нет трагического опыта 91-го года. Так что поколение моложе 35 просто не помнит, под какими лозунгами и какими приемами расшатывался и разрушался СССР – и слова о сходстве между Навальным и Ельциным им ничего не говорят. Впрочем, и сам Навальный интересен далеко не всем, да и у немалой части даже самых радикальных противников власти он вызывает, мягко говоря, неодобрение. Но на сегодняшний день Навальный, несомненно, самый раскрученный из «анти-Путиных» – часть олигархата, определенные силы на Западе и внутренней «пятой колонны» упорно делают из него «кумира» для протестно настроенных масс.

        Расчет простой – нужна репутация бескомпромиссного борца за справедливость (с коррупцией, которую изображают главным признаком власти как таковой), который в момент кризиса или серьезных пертурбаций сможет стать тараном, взламывающим ворота Кремля. И хотя «проект Навальный» полностью сконструирован либеральными технологами, ему необходима «патриотическая репутация» – без нее нет вообще никаких шансов ни на что.

        Собственно говоря, Алексей Навальный и был выбран как «перспективный» именно из-за своего, выражаясь либеральным термином, «националистического душка» – то есть того, из-за чего его исключили в свое время из «Яблока». Участие в «Русских маршах», признание важности защиты прав русских и наличия проблемы нелегальной миграции – всё то, что для кумира либералов абсолютно недопустимо, для Ельцина 2.0 совершенно необходимо. Как в конце 80-х из Ельцина собирались делать таран представители радикальной советской антикоммунистической и космополитически настроенной «интеллигенции», так из Навального в десятые годы стали лепить новый таран те же самые силы, выдвинувшие, впрочем, к этому времени из своих рядов уже и олигархов (благодаря победе их первого проекта, Ельцина, контроль над которым, впрочем, был ими потом потерян). Пускай сейчас в стране совсем другая ситуация, а Путин – не Горбачев, работа ведется впрок, на будущее.

        Поэтому Навальному так важна репутация «патриота» – а она очень сильно пострадала после Крыма. Тогда Навальный, казалось бы, полностью дискредитировал себя отказом признать Крым русским и дальнейшими оговорками – но, как показало время, даже такие вещи уходят на второй план. По мере приближения к выборам президента 2018 года Навального снова начинают крутить как «главного борца с коррупцией», анти-Путина и «надежду русской демократии» – но кому это интересно из уст непатриота? Вот и решили исправить имидж борцу с режимом – благо удачно подвернулся вызов, брошенный Навальному Игорем Стрелковым.

        Полковник Стрелков стал национальным героем летом 2014 года – но потом герой Славянска оказался не у дел на войне. Стрелкова отодвинули, и он затаил обиду – и постепенно стал говорить, что все плохо, Путин предал Новороссию, нужно все менять радикально, власть плоха и неисправима, антинациональна и находится в плену у Запада. Антипутинизм Стрелкова, тем не менее, не привел его к «пятой колонне» – идейный и человеческий стержень не позволяет полковнику иметь дело с врагами Отечества.

        И свое отношение к Навальному он высказал прямо, вызвав его на дебаты – назвал Навального ненационалистом (то есть не борцом за права русских) и непатриотом (из-за его позиции по Крыму и Донбассу). Также Стрелков заявил, что Навальный, даже став президентом, не сможет победить коррупцию, потому что предлагает бороться со следствием, а не с причиной, а кроме того, будет продолжать вести Россию прозападным курсом, как это делали Ельцин и Путин.

        Навальный ответил на этот вызов – рассчитывая победить Стрелкова и показать себя патриотом и «современным националистом», очистить свою репутацию. Результат оказался катастрофическим.

        Навальный не просто проиграл – он показал свою полную, тотальную искусственность. Дело даже не в том, что он говорил, дело в том – как он говорил, как он при этом выглядел. Стрелков говорил как убежденный, уверенный в себе и своих взглядах человек, Навальный – как продавец воздуха, как шарлатан. Бегающие глаза, заученные фразы и приемы ведения диспута – всё это выдавало то, как сильно Навальный нервничает и как он не хочет показать этого.

        Столкнулись человек идеи, человек веры и человек-манипуляция, человек-прием – и это при том, что со взглядами Стрелкова можно спорить и с либеральной, и с патриотической позиций. Но нельзя спорить, не имея своей позиции, а пытаясь в уме просчитать «а как это будет выглядеть для моего потенциального электората» – а именно так и вел себя Навальный. Ну а когда он назвал представления Стрелкова о важности собирания воедино русского мира «химерой», делая упор на излишней дороговизне войны для России («у нас нет денег на войну, у нас люди погибают каждый день в больницах»), это и вовсе выглядело неуклюжим и неуместным пиар-приемом.

        Но если Навальный проиграл, то Стрелков не приобрел – потому что остался в плену того «животного антипутинизма», что исповедуют Навальный и либеральные радикалы в целом. В этом проблема не только Игоря Стрелкова, но и немалой части наших так называемых радикальных националистов. Они фактически солидаризируются с радикал-либералами в том, что, например:

        «Люди в нынешней власти не имеют никаких других целей, кроме власти и обогащения»;

        «Эти друзья Путина – они и есть олигархи. Я освобожу страну от них. Это главная цель и задача борьбы с коррупцией».

        Так говорил Навальный Стрелкову – и полковник не возражал юристу. Но ведь это обычная ложь – и соглашаясь с этим, «радикальный патриот» ставит себя в глупое и маргинальное положение. Даже критически настроенные к власти, но вменяемые люди не могут считать, что Путин и Шойгу, Лавров и Сечин, Володин и Чемезов, Собянин и Полтавченко движимы идеей личного обогащения – так оценивать их может или очень недалекий, или сознательно предвзятый человек.

        Навальный, раз за разом повторяющий этот тезис, уже и воспринимается как шулер – но зачем честным и умным людям соглашаться с заведомо лживыми утверждениями? Это же даже с точки зрения завоевания симпатий в народе неэффективно – ну как можно серьезно относиться к герою «русской весны», который утверждает, что Россией до сих пор правит «оккупационная колониальная администрация Запада», установленная им в 1991 году? К тому, кто не видит разницы между властью той компрадорской элиты, что заправляла страной в 90-е, и нынешним положением? Как к не очень адекватно оценивающему ситуацию человеку – увы. Но если Навальный сознательно передергивает, то зачем это Стрелкову? Он ведь в самом деле патриот, ему не нужно ничего придумывать и уж тем более доказывать «электорату».

        Тем не менее, как показала «очная ставка», Стрелков и в словесном бою наносит ущерб противнику – не выигрывает сам, но об него вдребезги разбивается все фальшивое, притворяющееся русским. И за это отдельное большое человеческое спасибо герою Славянска.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............