Взгляд
26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВКС России нанесли авиаудары по объектам боевиков в Идлибе

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями.
        Обсуждение: 23 комментария

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 272 комментария

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 42 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 82 комментария


        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 66 комментариев

        Антон Крылов: За Вильяма за нашего Шекспира

        29 мая 2017, 16:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность.

        Сперва поговорим о вопросах. Может ли ребенок зарабатывать таким образом, читая стихи на улице? Является ли это попрошайничеством? Декламировал ли он, стоя на месте, или, как написано в релизе на сайте МВД, «подходил к прохожим и водителям автомашин»?

        «Полицейские, которых мы видим в видеоролике задержания мальчика, как будто прибыли на машине времени из 1994 года»

        Почему мачеха представилась соседкой? Заставлял ли отец его собирать деньги или не препятствовал? Что вообще делать с уличными музыкантами и декламаторами – совершеннолетними и нет?

        На все поставленные выше вопросы у каждого может быть свой ответ в зависимости от степени информированности, отношения к детям, наличия или отсутствия юридического образования и так далее.

        Лично я считаю, что в самом факте чтения ребенком стихов (или игре на музыкальном инструменте) и собирании при этом денег нет ничего плохого. Принуждение к подобному времяпрепровождению – разумеется, недопустимо. Но нет принципиальной разницы между чтением стихов на улице и участием в шоу «Голос. Дети». Талант не следует прятать, и любой труд должен быть оплачен.

        Впрочем, не настаиваю на этом своем мнении и уважаю позицию тех, кто считает, что зарабатывать подобным способом детям никак нельзя.

        Но я уверен, что то поведение полиции, которое мы видим на видеозаписи задержания ребенка – категорически недопустимо. Нужны не извинения и не лишение премии. Эти сотрудники должны быть уволены без права работы в правоохранительных органах. По двум причинам.

        Первое. Вряд ли кто-то будет отрицать, что за последние 20 лет российское МВД сделало большой и качественный шаг вперед. В 90-е годы сотрудники патрульно-постовой службы отличались от уличных грабителей только тем, что грабителям можно было попробовать сопротивляться, а сопротивление милиционеру – гарантированная уголовная статья.

        Помнится, весной 1994 года 16-летнего меня задержали приблизительно там же, где нынешнего мальчика, без какой-либо причины – я стоял и слушал как раз уличного музыканта. Подошли милиционеры, выбрали нескольких человек, посадили в машину и отвезли в отделение (было ли это нынешнее ОВД «Арбат» или другое, признаться, запамятовал). В отделении слегка побили и заставили расписаться в пустом протоколе.

        На следующий день отец сходил и каким-то образом убедил их уничтожить протокол, но никаких извинений, разумеется, не последовало. Позднее был еще ряд неприятных историй, как правило, связанных с вымоганием денег. Надо ли добавлять, что изъяснялись милиционеры исключительно матом.

        Сложно переоценить роль сериала «Менты» в улучшении репутации правоохранителей, но в 2000-е годы ситуация действительно потихоньку начала исправляться. Стало меньше вымогательства на улицах, милиционеры стали в целом вежливее, а истории вроде казанского ОВД «Дальний» шокировали именно потому, что перестали быть системой.

        Если в 90-е годы отечественные милиционеры ничем не отличались от украинских, то ближе к 10-м разница стала бросаться в глаза: уважающие себя сотрудники правоохранительных органов по эту сторону границы и мелкие вымогатели взяток по ту.

        После переименования в полицию, увеличения денежного содержания, повышения юридической грамотности граждан и массового внедрения смартфонов сотрудники МВД хоть и не превратились разом в добрых дядей Степ, но по крайней мере вызывать страх у людей перестали.

        Полицейские, которых мы видим в видеоролике задержания мальчика, как будто прямым ходом прибыли на машине времени из 1994 года. Даже если не обсуждать сам факт сомнительности задержания истошно визжащего ребенка, их поведение недопустимо: они отказываются представляться, «тыкают», разговаривают откровенно по-хамски. И совершенно не важно, что соседка-мачеха громко матерится при ребенке. Полицейские так себя вести не должны. Точка.

        Недопустимая грубость полицейских – это только первая половина проблемы. Вторая заключается в том, что перед нами явная и очень яркая провокация, в которую они радостно угодили.

        Напомню, как развивались события.

        Сперва появилась новость, озаглавленная «В Москве задержали ребенка за чтение Шекспира». Сразу возникает картинка: стоит мальчик, читает родителям стихи, и тут к нему подходят и уводят. За Вильяма за нашего Шекспира.

        Информация о том, что ребенок в одиночестве регулярно зарабатывал на этом месте, появилась сильно позднее. После новости «забрали за Шекспира» появилось видеозапись задержания. Мат «защитницы» ребенка поначалу даже не резал ухо из-за сильных эмоций, испытываемых из-за ультразвукового визга мальчика и грубости полиции.

        И понеслось. «Эта страна недостойна существовать», «Хочется сдать билет в Москву», «Звери», «Нелюди», и прочая, и прочая. Сделать такой подарок антироссийской пропаганде – да Госдеп совместно с украинским МИДом должны премию этим полицейским выписать!

        Пусть многие потом разобрались, что не все однозначно в этой истории и их праведный гнев был использован с вполне понятными целями. Но первые эмоции – они самые яркие.

        Всей этой русофобской вакханалии можно было избежать, если бы полицейские повели себя по-другому – и, пусть даже отвезя в отделение мальчика (что все-таки представляется мне излишним), были бы при этом кристально вежливы.

        Но лучше все-таки не задерживать читающих стихи на улице мальчиков и не штрафовать студенток за игру на гуслях и домре (кстати, я не знал, оказывается, штраф за них заплатила депутат Госдумы Ольга Баталина). Общественной опасности они не представляют.

        А вот общественная опасность от глупых и грубых действий полиции куда серьезнее.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        444 голоса546 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............