Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Антон Крылов: За Вильяма за нашего Шекспира

        29 мая 2017, 16:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность.

        Сперва поговорим о вопросах. Может ли ребенок зарабатывать таким образом, читая стихи на улице? Является ли это попрошайничеством? Декламировал ли он, стоя на месте, или, как написано в релизе на сайте МВД, «подходил к прохожим и водителям автомашин»?

        «Полицейские, которых мы видим в видеоролике задержания мальчика, как будто прибыли на машине времени из 1994 года»

        Почему мачеха представилась соседкой? Заставлял ли отец его собирать деньги или не препятствовал? Что вообще делать с уличными музыкантами и декламаторами – совершеннолетними и нет?

        На все поставленные выше вопросы у каждого может быть свой ответ в зависимости от степени информированности, отношения к детям, наличия или отсутствия юридического образования и так далее.

        Лично я считаю, что в самом факте чтения ребенком стихов (или игре на музыкальном инструменте) и собирании при этом денег нет ничего плохого. Принуждение к подобному времяпрепровождению – разумеется, недопустимо. Но нет принципиальной разницы между чтением стихов на улице и участием в шоу «Голос. Дети». Талант не следует прятать, и любой труд должен быть оплачен.

        Впрочем, не настаиваю на этом своем мнении и уважаю позицию тех, кто считает, что зарабатывать подобным способом детям никак нельзя.

        Но я уверен, что то поведение полиции, которое мы видим на видеозаписи задержания ребенка – категорически недопустимо. Нужны не извинения и не лишение премии. Эти сотрудники должны быть уволены без права работы в правоохранительных органах. По двум причинам.

        Первое. Вряд ли кто-то будет отрицать, что за последние 20 лет российское МВД сделало большой и качественный шаг вперед. В 90-е годы сотрудники патрульно-постовой службы отличались от уличных грабителей только тем, что грабителям можно было попробовать сопротивляться, а сопротивление милиционеру – гарантированная уголовная статья.

        Помнится, весной 1994 года 16-летнего меня задержали приблизительно там же, где нынешнего мальчика, без какой-либо причины – я стоял и слушал как раз уличного музыканта. Подошли милиционеры, выбрали нескольких человек, посадили в машину и отвезли в отделение (было ли это нынешнее ОВД «Арбат» или другое, признаться, запамятовал). В отделении слегка побили и заставили расписаться в пустом протоколе.

        На следующий день отец сходил и каким-то образом убедил их уничтожить протокол, но никаких извинений, разумеется, не последовало. Позднее был еще ряд неприятных историй, как правило, связанных с вымоганием денег. Надо ли добавлять, что изъяснялись милиционеры исключительно матом.

        Сложно переоценить роль сериала «Менты» в улучшении репутации правоохранителей, но в 2000-е годы ситуация действительно потихоньку начала исправляться. Стало меньше вымогательства на улицах, милиционеры стали в целом вежливее, а истории вроде казанского ОВД «Дальний» шокировали именно потому, что перестали быть системой.

        Если в 90-е годы отечественные милиционеры ничем не отличались от украинских, то ближе к 10-м разница стала бросаться в глаза: уважающие себя сотрудники правоохранительных органов по эту сторону границы и мелкие вымогатели взяток по ту.

        После переименования в полицию, увеличения денежного содержания, повышения юридической грамотности граждан и массового внедрения смартфонов сотрудники МВД хоть и не превратились разом в добрых дядей Степ, но по крайней мере вызывать страх у людей перестали.

        Полицейские, которых мы видим в видеоролике задержания мальчика, как будто прямым ходом прибыли на машине времени из 1994 года. Даже если не обсуждать сам факт сомнительности задержания истошно визжащего ребенка, их поведение недопустимо: они отказываются представляться, «тыкают», разговаривают откровенно по-хамски. И совершенно не важно, что соседка-мачеха громко матерится при ребенке. Полицейские так себя вести не должны. Точка.

        Недопустимая грубость полицейских – это только первая половина проблемы. Вторая заключается в том, что перед нами явная и очень яркая провокация, в которую они радостно угодили.

        Напомню, как развивались события.

        Сперва появилась новость, озаглавленная «В Москве задержали ребенка за чтение Шекспира». Сразу возникает картинка: стоит мальчик, читает родителям стихи, и тут к нему подходят и уводят. За Вильяма за нашего Шекспира.

        Информация о том, что ребенок в одиночестве регулярно зарабатывал на этом месте, появилась сильно позднее. После новости «забрали за Шекспира» появилось видеозапись задержания. Мат «защитницы» ребенка поначалу даже не резал ухо из-за сильных эмоций, испытываемых из-за ультразвукового визга мальчика и грубости полиции.

        И понеслось. «Эта страна недостойна существовать», «Хочется сдать билет в Москву», «Звери», «Нелюди», и прочая, и прочая. Сделать такой подарок антироссийской пропаганде – да Госдеп совместно с украинским МИДом должны премию этим полицейским выписать!

        Пусть многие потом разобрались, что не все однозначно в этой истории и их праведный гнев был использован с вполне понятными целями. Но первые эмоции – они самые яркие.

        Всей этой русофобской вакханалии можно было избежать, если бы полицейские повели себя по-другому – и, пусть даже отвезя в отделение мальчика (что все-таки представляется мне излишним), были бы при этом кристально вежливы.

        Но лучше все-таки не задерживать читающих стихи на улице мальчиков и не штрафовать студенток за игру на гуслях и домре (кстати, я не знал, оказывается, штраф за них заплатила депутат Госдумы Ольга Баталина). Общественной опасности они не представляют.

        А вот общественная опасность от глупых и грубых действий полиции куда серьезнее.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        444 голоса546 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............