Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пожар на оборонном НПП «Темп» в Москве произошел в результате поджога

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Почему «Открытая Россия» выступила так скромно

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    2 мая 2017, 11:10

    Несколько сот человек на акции «Открытой России». Это просто контрпродуктивно с пропагандистской точки зрения. Эти люди – все, кто готов совершить хоть какие-то реальные телодвижения, чтобы выразить свое недовольство, и их исчезающе мало.

    Прошедшая на днях акция «Надоел», организованная «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, оказалась удивительно малочисленной.

    Оппозиция никогда не собирала миллионов – но тысячи вполне были

    В любом обществе есть люди, выражающие недовольство властью. Это неизбежно и совершенно естественно в любой нетоталитарной стране. Удивительно не то, что некоторые люди вышли заявить, что президент им надоел – а то, что их вышло так немного.

    Несколько сот человек на огромный мегаполис. Это просто контрпродуктивно с пропагандистской точки зрения.

    Выходит, что эти люди – все, кто готов совершить хоть какие-то реальные телодвижения, чтобы выразить свое недовольство, и их исчезающе мало. Понятно, что оппозиция никогда не собирала миллионов – но тысячи вполне были.

    Почему «Открытая Россия» выступила так скромно?

    Видимо, это связано с личностью организатора «Открытой России» – Михаила Борисовича Ходорковского, более того, с тем контекстом, который за собой неизбежно влечет это имя.

    Человек, невероятно, сказочно разбогатевший в смутную эпоху крушения СССР и последующей нищеты и хаоса 90-х, человек, едва не прибравший к рукам государство российское, как он прибирал к рукам нефтяные компании, – это символ эпохи.

    Удивительно не то, что некоторые люди вышли заявить, что президент им надоел – а то, что их вышло так немного (фото:instagram.com/katasonovamaria/)

    Удивительно не то, что некоторые люди вышли заявить, что президент им надоел – а то, что их вышло так немного (фото:instagram.com/katasonovamaria/)

    Мы говорим «Ходорковский» – подразумеваем «залоговые аукционы, на которых стратегические отрасли экономики были распроданы за долги частным банкам», и другие знаковые события того времени.

    В эту эпоху сам воздух, казалось, был пропитан определенного рода полурелигиозным мировоззрением, которое, за неимением лучшего термина, можно было бы обозначить как «рыночный мистицизм».

    СССР с его коммунистической идеологией рухнул, и в сознании многих людей, воспитанных на идеологических штампах, «минус» просто заменился на «плюс», главный отрицательный герой советской пропаганды – алчный, не стесняющийся в средствах капиталист – превратился в главного положительного героя.

    Подобно тому, как герои Гомера или исландских саг знали только одну добродетель – храбрость – и только один порок – трусость, эпические герои 90-х знали только одну добродетель – богатство – и только один грех – бедность. Финансовое могущество виделось абсолютным нравственным благом.

    Деньги – не деревянные рубли, а вечнозеленые доллары – виделись как некая священная благодать, так, что человек, у которого они были, воспринимался как избранный и благословленный Невидимой Рукой Рынка, а тот, у которого их было очень много, – как некая священная фигура, портреты которой должны мироточить.

    Тысячи людей сбегались на выступления Ходорковского, чтобы побыть с ним в одном помещении, вживую услышать его голос, напитаться исходящими от него флюидами.

    В те годы это очень далеко выходило за рамки вполне рационального желания сойтись с возможным работодателем.

    Богатство было окружено мистическим ореолом; поклонение финансовому успеху и финансовой власти носило глубоко ценностный характер. Слова из американского фильма 1987 года «Уолл-Стрит» «Жадность – это хорошо!» воспринимались как заповедь.

    Даже люди, которым лично ничего не перепадало от богатств Ходорковского и его товарищей по новообразованному классу, смотрели на новых богачей как на героев капиталистической революции, привратников у дверей в светлое рыночное будущее.

    Хулить этих великих людей, предъявлять им претензии по поводу путей, которыми они приобрели столь великие богатства – значило совершать непростительное кощунство, демонстрировать низкую, завистливую душонку «совка» (именования «ватник» тогда еще не было).

    Неудивительно, что эти злые слова говорили обычно нищеброды, которых Невидимая Рука Рынка в своей непогрешимой справедливости лишила долларовой благодати.

    В рамках этого взгляда на мир Америка, конечно, была окружена благоговейным почтением – но отнюдь не по тем причинам, по которым сами американцы гордятся своей страной.

    Рыночный мистицизм не интересовался свободой или правами; но Америка была богата, и поэтому заслуживала поклонения, и все, что совершала Америка, было правильно, потому что богатство всегда право. Напротив, в этой картине мира Россия, как страна (на тот момент) бедная и неустроенная, не заслуживала ничего, кроме презрения – как и населяющие ее нищеброды. 

    К двухтысячным атмосфера рыночного мистицизма постепенно рассеивалась, но все равно «Дело Юкоса» было воспринято в определенных кругах как немыслимое кощунство – разве можно сажать в тюрьму «красавца-богача с хорошими генами», финансово успешного человека, на котором пребывало благословение Невидимой Руки, как какого-нибудь нищеброда, ограбившего ларек!

    Западные же борцы с «режимом Путина» видели в Ходорковском противника властей, явно выделявшегося из всего, что могла предложить российская оппозиция; на ее общем фоне это был почти что светлый гений и сверхчеловек.

    Но, так или иначе, эпоха ушла. Рыночный мистицизм рассеялся.

    Теперь богатые люди – это просто богатые люди, отношение к ним зависит от других их качеств. Тысячи больше не сбегаются, чтобы засветиться рядом с Финансовым Гением. Таланты Ходорковского, проявленные при приобретении им сказочных богатств в России в 1990-е, – это немного не те таланты, которые помогут в другие эпохи.

    Все же, как сказал поэт, «не повторяется такое никогда», ловить рыбу в уникально мутной воде и просто ловить рыбу – это несколько разные навыки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •