20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В штабе Зеленского отреагировали на иск о снятии его с выборов

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Худиев: Почему «Открытая Россия» выступила так скромно

        2 мая 2017, 11:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько сот человек на акции «Открытой России». Это просто контрпродуктивно с пропагандистской точки зрения. Эти люди – все, кто готов совершить хоть какие-то реальные телодвижения, чтобы выразить свое недовольство, и их исчезающе мало.

        Прошедшая на днях акция «Надоел», организованная «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, оказалась удивительно малочисленной.

        «Оппозиция никогда не собирала миллионов – но тысячи вполне были»

        В любом обществе есть люди, выражающие недовольство властью. Это неизбежно и совершенно естественно в любой нетоталитарной стране. Удивительно не то, что некоторые люди вышли заявить, что президент им надоел – а то, что их вышло так немного.

        Несколько сот человек на огромный мегаполис. Это просто контрпродуктивно с пропагандистской точки зрения.

        Выходит, что эти люди – все, кто готов совершить хоть какие-то реальные телодвижения, чтобы выразить свое недовольство, и их исчезающе мало. Понятно, что оппозиция никогда не собирала миллионов – но тысячи вполне были.

        Почему «Открытая Россия» выступила так скромно?

        Видимо, это связано с личностью организатора «Открытой России» – Михаила Борисовича Ходорковского, более того, с тем контекстом, который за собой неизбежно влечет это имя.

        Человек, невероятно, сказочно разбогатевший в смутную эпоху крушения СССР и последующей нищеты и хаоса 90-х, человек, едва не прибравший к рукам государство российское, как он прибирал к рукам нефтяные компании, – это символ эпохи.

        Удивительно не то, что некоторые люди вышли заявить, что президент им надоел – а то, что их вышло так немного (фото:instagram.com/katasonovamaria/)
        Удивительно не то, что некоторые люди вышли заявить, что президент им надоел – а то, что их вышло так немного (фото:instagram.com/katasonovamaria/)

        Мы говорим «Ходорковский» – подразумеваем «залоговые аукционы, на которых стратегические отрасли экономики были распроданы за долги частным банкам», и другие знаковые события того времени.

        В эту эпоху сам воздух, казалось, был пропитан определенного рода полурелигиозным мировоззрением, которое, за неимением лучшего термина, можно было бы обозначить как «рыночный мистицизм».

        СССР с его коммунистической идеологией рухнул, и в сознании многих людей, воспитанных на идеологических штампах, «минус» просто заменился на «плюс», главный отрицательный герой советской пропаганды – алчный, не стесняющийся в средствах капиталист – превратился в главного положительного героя.

        Подобно тому, как герои Гомера или исландских саг знали только одну добродетель – храбрость – и только один порок – трусость, эпические герои 90-х знали только одну добродетель – богатство – и только один грех – бедность. Финансовое могущество виделось абсолютным нравственным благом.

        Деньги – не деревянные рубли, а вечнозеленые доллары – виделись как некая священная благодать, так, что человек, у которого они были, воспринимался как избранный и благословленный Невидимой Рукой Рынка, а тот, у которого их было очень много, – как некая священная фигура, портреты которой должны мироточить.

        Тысячи людей сбегались на выступления Ходорковского, чтобы побыть с ним в одном помещении, вживую услышать его голос, напитаться исходящими от него флюидами.

        В те годы это очень далеко выходило за рамки вполне рационального желания сойтись с возможным работодателем.

        Богатство было окружено мистическим ореолом; поклонение финансовому успеху и финансовой власти носило глубоко ценностный характер. Слова из американского фильма 1987 года «Уолл-Стрит» «Жадность – это хорошо!» воспринимались как заповедь.

        Даже люди, которым лично ничего не перепадало от богатств Ходорковского и его товарищей по новообразованному классу, смотрели на новых богачей как на героев капиталистической революции, привратников у дверей в светлое рыночное будущее.

        Хулить этих великих людей, предъявлять им претензии по поводу путей, которыми они приобрели столь великие богатства – значило совершать непростительное кощунство, демонстрировать низкую, завистливую душонку «совка» (именования «ватник» тогда еще не было).

        Неудивительно, что эти злые слова говорили обычно нищеброды, которых Невидимая Рука Рынка в своей непогрешимой справедливости лишила долларовой благодати.

        В рамках этого взгляда на мир Америка, конечно, была окружена благоговейным почтением – но отнюдь не по тем причинам, по которым сами американцы гордятся своей страной.

        Рыночный мистицизм не интересовался свободой или правами; но Америка была богата, и поэтому заслуживала поклонения, и все, что совершала Америка, было правильно, потому что богатство всегда право. Напротив, в этой картине мира Россия, как страна (на тот момент) бедная и неустроенная, не заслуживала ничего, кроме презрения – как и населяющие ее нищеброды. 

        К двухтысячным атмосфера рыночного мистицизма постепенно рассеивалась, но все равно «Дело Юкоса» было воспринято в определенных кругах как немыслимое кощунство – разве можно сажать в тюрьму «красавца-богача с хорошими генами», финансово успешного человека, на котором пребывало благословение Невидимой Руки, как какого-нибудь нищеброда, ограбившего ларек!

        Западные же борцы с «режимом Путина» видели в Ходорковском противника властей, явно выделявшегося из всего, что могла предложить российская оппозиция; на ее общем фоне это был почти что светлый гений и сверхчеловек.

        Но, так или иначе, эпоха ушла. Рыночный мистицизм рассеялся.

        Теперь богатые люди – это просто богатые люди, отношение к ним зависит от других их качеств. Тысячи больше не сбегаются, чтобы засветиться рядом с Финансовым Гением. Таланты Ходорковского, проявленные при приобретении им сказочных богатств в России в 1990-е, – это немного не те таланты, которые помогут в другие эпохи.

        Все же, как сказал поэт, «не повторяется такое никогда», ловить рыбу в уникально мутной воде и просто ловить рыбу – это несколько разные навыки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............