18 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал решение Собчак выдвинуться в президенты

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 8 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 34 комментария

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 230 комментариев

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 23 комментария

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ирина Алкснис: Тема «хранительницы домашнего очага» является опасной в политике

        12 мая 2017, 15:55
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Московский митинг против сноса пятиэтажек имеет одну примечательную особенность: его оргкомитет состоит исключительно из женщин. Это не слишком добрый знак.

        Тема реновации и сноса пятиэтажек в Москве оказалась самой острой и реально задевшей за живое миллионы людей за последние годы. В столице давно не было настолько бурной реакции на решение властей.

        Однако в данном тексте речь пойдет не о планах московского руководства по переустройству города, а о несколько неожиданной теме, которая возникла в связи с этим.

        14 мая в Москве пройдет митинг против планов столичного правительства. Организаторами мероприятия выступает группа женщин, и это обстоятельство сразу придает происходящему особый интерес с точки зрения тех, кто интересуется гендерными аспектами политики.

        Общественно-политическая и тем более государственная деятельность отличается любопытной двойственностью. С одной стороны, это сфера, где традиционно доминируют мужчины, а с другой – женщины, которые добиваются в ней успеха, заткнут за пояс большинство представителей сильного пола.

        Не случайно женщин, добившихся по-настоящему больших высот в политике, так часто демонизируют: будь то любая великая монархиня или крупный политический деятель современности (от Маргарет Тэтчер через Хиллари Клинтон к Ангеле Меркель). Чтобы достичь своего положения, всем этим женщинам пришлось выдержать такую конкуренцию в чрезвычайно жесткой (и доминирующе мужской) среде, что они, безусловно, доказали свою незаурядность. Их можно ненавидеть или презирать, но нельзя не признать, что своих вершин они достигли, потому что оказались круче (сильнее, умнее, расчетливее, жестче и т. д.) окружавших их мужчин.

        Однако есть у этой темы в политике и обратная сторона, которая заключается в том, что мало есть вещей более жалко выглядящих, неэффективных и в конечном счете более унизительных для женского пола, чем «женские» структуры. Причем в наше время эта проблема достигла апогея.

        Не случайно столь популярным является осмеяние в интернете коллективных фотографий европейских министров обороны, которые практически все сплошь милые дамы, у которых на лбу написано тотальное невежество в военных вопросах. В результате данная политика европейских стран выглядит не столько реализацией гендерного равенства, сколько целенаправленным оскорблением и собственных национальных армий, и всех женщин разом.

        В силу этих обстоятельств организаторы московского митинга оказались в двусмысленной ситуации, потому что СМИ и социальные сети уже начали активно раскручивать тему «Женщины – хранительницы домашнего очага встали на его защиту». В результате это подчеркивание гендерной принадлежности организаторов обернется тем, что любая неудача будет списана на их принадлежность к женскому полу, в просторечии выражаемую в формуле «все бабы – дуры».

        При этом вероятность проблем исключать никак нельзя, потому что организация массового мероприятия предполагает знание такого количества тонкостей, что без соответствующего практического опыта почти невозможно избежать ошибок и просчетов.

        Если же возникнут разногласия между самими организаторами, ситуация усугубится в разы. А это также более чем возможно, поскольку в оргкомитете собрались люди с очень разными взглядами – от известной журналистки либеральных убеждений до депутата от КПРФ.

        Уже сейчас отмечены противоречия. Часть организаторов стоит за абсолютную аполитичность митинга, который, по их мнению, должен быть посвящен исключительно заявленной теме, а другие предлагают добавить и политическую составляющую.

        Одной из самых популярных тем для насмешек лоялистов над оппозицией в России является то, как был растрачен из-за склок руководства общественный подъем 2011–2012 годов. Словосочетание «Координационный совет российской оппозиции» само по себе является изощренным издевательством.

        Однако если в том случае остроумие оттачивается по конкретным персонам, то, если поссорятся между собой организаторы митинга 14 мая, все будет списано на их принадлежность к женскому полу.

        Ну и особой темой «политической кухни» является вопрос, удастся ли нынешним организаторам удержать лидерство в движении. Тема сноса пятиэтажек крайне «горячая» и выгодная для зарабатывания политического «капитала» и выстраивания политической карьеры, тем более что она предполагает не разовость, а долгосрочную работу. Нет ни малейшего сомнения, что инициативу у нынешних организаторов постараются перехватить, и, разумеется, это будут профессиональные политики, по преимуществу мужчины.

        В начале марта «Левада-центр» провел исследование, в котором выявил укрепление консервативных установок в российском обществе: падает как количество тех, кто положительно смотрит на участие женщин в политике, так и тех, кто допускает женщину во главе страны.

        Самым обидным исходом организуемого женщинами митинга и всего протестного процесса вокруг сноса пятиэтажек в Москве может стать усиление общественных настроений «Хранительница домашнего очага? Вот и сиди дома, очаг охраняй».

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        173 голоса64 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............