22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru

Ирина Алкснис

 
Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

Мнения

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 70 комментариев

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 9 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 28 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 362 комментария

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 6 комментариев

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Обсуждение: 13 комментариев

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого?
Обсуждение: 19 комментариев

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн.
Обсуждение: 18 комментариев

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни.
Обсуждение: 115 комментариев

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса.
Обсуждение: 485 комментариев

Ирина Алкснис: Тема «хранительницы домашнего очага» является опасной в политике

12 мая 2017, 15:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Московский митинг против сноса пятиэтажек имеет одну примечательную особенность: его оргкомитет состоит исключительно из женщин. Это не слишком добрый знак.

Тема реновации и сноса пятиэтажек в Москве оказалась самой острой и реально задевшей за живое миллионы людей за последние годы. В столице давно не было настолько бурной реакции на решение властей.

Однако в данном тексте речь пойдет не о планах московского руководства по переустройству города, а о несколько неожиданной теме, которая возникла в связи с этим.

14 мая в Москве пройдет митинг против планов столичного правительства. Организаторами мероприятия выступает группа женщин, и это обстоятельство сразу придает происходящему особый интерес с точки зрения тех, кто интересуется гендерными аспектами политики.

Общественно-политическая и тем более государственная деятельность отличается любопытной двойственностью. С одной стороны, это сфера, где традиционно доминируют мужчины, а с другой – женщины, которые добиваются в ней успеха, заткнут за пояс большинство представителей сильного пола.

Не случайно женщин, добившихся по-настоящему больших высот в политике, так часто демонизируют: будь то любая великая монархиня или крупный политический деятель современности (от Маргарет Тэтчер через Хиллари Клинтон к Ангеле Меркель). Чтобы достичь своего положения, всем этим женщинам пришлось выдержать такую конкуренцию в чрезвычайно жесткой (и доминирующе мужской) среде, что они, безусловно, доказали свою незаурядность. Их можно ненавидеть или презирать, но нельзя не признать, что своих вершин они достигли, потому что оказались круче (сильнее, умнее, расчетливее, жестче и т. д.) окружавших их мужчин.

Однако есть у этой темы в политике и обратная сторона, которая заключается в том, что мало есть вещей более жалко выглядящих, неэффективных и в конечном счете более унизительных для женского пола, чем «женские» структуры. Причем в наше время эта проблема достигла апогея.

Не случайно столь популярным является осмеяние в интернете коллективных фотографий европейских министров обороны, которые практически все сплошь милые дамы, у которых на лбу написано тотальное невежество в военных вопросах. В результате данная политика европейских стран выглядит не столько реализацией гендерного равенства, сколько целенаправленным оскорблением и собственных национальных армий, и всех женщин разом.

В силу этих обстоятельств организаторы московского митинга оказались в двусмысленной ситуации, потому что СМИ и социальные сети уже начали активно раскручивать тему «Женщины – хранительницы домашнего очага встали на его защиту». В результате это подчеркивание гендерной принадлежности организаторов обернется тем, что любая неудача будет списана на их принадлежность к женскому полу, в просторечии выражаемую в формуле «все бабы – дуры».

При этом вероятность проблем исключать никак нельзя, потому что организация массового мероприятия предполагает знание такого количества тонкостей, что без соответствующего практического опыта почти невозможно избежать ошибок и просчетов.

Если же возникнут разногласия между самими организаторами, ситуация усугубится в разы. А это также более чем возможно, поскольку в оргкомитете собрались люди с очень разными взглядами – от известной журналистки либеральных убеждений до депутата от КПРФ.

Уже сейчас отмечены противоречия. Часть организаторов стоит за абсолютную аполитичность митинга, который, по их мнению, должен быть посвящен исключительно заявленной теме, а другие предлагают добавить и политическую составляющую.

Одной из самых популярных тем для насмешек лоялистов над оппозицией в России является то, как был растрачен из-за склок руководства общественный подъем 2011–2012 годов. Словосочетание «Координационный совет российской оппозиции» само по себе является изощренным издевательством.

Однако если в том случае остроумие оттачивается по конкретным персонам, то, если поссорятся между собой организаторы митинга 14 мая, все будет списано на их принадлежность к женскому полу.

Ну и особой темой «политической кухни» является вопрос, удастся ли нынешним организаторам удержать лидерство в движении. Тема сноса пятиэтажек крайне «горячая» и выгодная для зарабатывания политического «капитала» и выстраивания политической карьеры, тем более что она предполагает не разовость, а долгосрочную работу. Нет ни малейшего сомнения, что инициативу у нынешних организаторов постараются перехватить, и, разумеется, это будут профессиональные политики, по преимуществу мужчины.

В начале марта «Левада-центр» провел исследование, в котором выявил укрепление консервативных установок в российском обществе: падает как количество тех, кто положительно смотрит на участие женщин в политике, так и тех, кто допускает женщину во главе страны.

Самым обидным исходом организуемого женщинами митинга и всего протестного процесса вокруг сноса пятиэтажек в Москве может стать усиление общественных настроений «Хранительница домашнего очага? Вот и сиди дома, очаг охраняй».

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

173 голоса64 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............