19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал стрельбу в Кизляре

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Сергей Худиев
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ольга Туханина
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 171 комментарий

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 604 комментария

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 86 комментариев

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 167 комментариев

        Денис Селезнев
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Наталия Янкова
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Ирина Алкснис: Интернет делает мир лучше

        5 апреля 2017, 10:31
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интернет несет в себе все привычные человечеству пороки. Однако его неожиданным «побочным эффектом» в России стало то, что он куда активнее и успешнее помогает формировать позитивную общественную повестку.

        Давно стало общим местом обвинять интернет, особенно социальные сети и прочие новые медиа, во всех грехах: от потакания человеческим порокам до отвлечения людей от реальности.

        «Выяснилось, что в традиционно пессимистичной России есть запрос на оптимизм и позитив и, что еще важнее, этот запрос не так уж и незначителен»

        Однако чем дальше, тем яснее становится, что по существу дело обстоит прямо противоположным образом. Позитивное влияние на мир современного интернета как минимум не меньше, а скорее даже больше его негативных эффектов. Как ни странно, одним из главным доказательств этого стали многочисленные мрачные и трагические события последних лет.

        Речь, разумеется, идет не о раскрашивании собственной аватарки в знак скорби по жертвам теракта, а о куда более значимых и непосредственно влияющих на реальность действиях людей.

        Социальные и благотворительные проекты, которые организуются через интернет, объединяя единомышленников в разных концах света, и приносят совершенно конкретные позитивные результаты, уже давно стали привычными.

        Безусловно, люди всем этим занимались и без помощи Всемирной сети, но именно она вывела этот процесс на принципиально новый уровень.

        В 2014 году сбор помощи Донбассу с помощью интернета действительно принял колоссальные размеры и помог тысячам людей пережить те самые страшные и тяжелые месяцы.

        Позавчерашние акции Uber и «Яндекса» по бесплатной услуге такси в Петербурге стали возможны именно потому, что эти сервисы по своей природе являются продуктом интернета. Да и для обычных петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем в этом акте гражданской взаимопомощи.

        Для петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем (фото:Петр Ковалев/ТАСС)
        Для петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем (фото: Петр Ковалев/ТАСС)

        Но в каком-то смысле даже более важным результатом функционирования интернета является то, что он не просто помогает людям творить добро, но и обеспечивает огромную часть общественной позитивной повестки.

        Часто можно услышать обвинения, что «интернет разгоняет панику», «социальные сети используются для лживых негативных вбросов» и т. п. Это действительно так – и разгоняет, и используется. Однако есть одна очень важная особенность.

        Паника и лживый негатив чрезвычайно успешно всю человеческую историю распространялись без всякого интернета. Мрачные (и обычно совершенно не соответствующие действительности) слухи и сплетни, нередко оборачивающиеся общественной истерикой и паникой, являются верными спутниками человечества всю его историю.

        Для среднестатистического гражданина никакое «сообщение ТАСС» не может сравниться по достоверности с рассказом соседки о том, что «знакомая моей коллеги работает в администрации и она своими глазами видела документ...».

        В интернете дело обстоит точно таким же образом. Отличие в том, что помимо этого интернет создал совершенно новые и невиданные ранее возможности – и по эффективности, и по оперативности – борьбы с негативом и ложью. Возможности, которые даже не снились официальным органам власти или традиционным СМИ.

        И дело не только в опровержении лжи и выставлении заслона волнам общественной паники. Интернет создал совершенно новые возможности для создания позитивного образа реальности в общественном сознании.

        Не стоит говорить за весь мир, но в России неформальная общественная коммуникация обеспечивала доминирование именно негатива в восприятии реальности. Все эти наиболее «горячие» темы для обсуждения – как выдуманные, так и вполне реальные – на кухнях, лавочках и в курилках на 99% традиционно концентрируются на негативе. Почему так сложилось, стоит обсуждать отдельно, но факт остается неизменным.

        Каждый случившийся катаклизм с человеческими жертвами был поводом обсудить, что экстренные службы работали отвратительно, граждане друг друга затаптывали, спасая себя, а таксисты в три раза взвинтили ценник. Истории профессионализма, самоотверженности, альтруизма и героизма тонули в океане рассказов о человеческой подлости и государственных пороках.

        В этом нельзя было винить только охочих до «жареного» СМИ. Именно эта информация и подобные истории оказывались доминирующими в общественных обсуждениях.

        Интернет внес немалый вклад в то, чтобы это изменилось.

        Два дня назад широко разошелся скриншот с петербуржского навигатора с многочисленными предложениями подвезти, и среди них затесался комментарий: «Люди стали людьми». На самом деле это неверно. Люди были людьми и в массе своей проявляли лучшие свои качества всегда, просто современные технологии помогают открыть глаза на данный факт очень многим.

        В катаклизмах предыдущих лет также были многочисленные случаи взаимной помощи, поддержки и героизма. Просто их очень легко было игнорировать, потому что то, что виделось доминирующими общественными настроениями, делало их невостребованными.

        Социальные сети и новые медиа это изменили.

        Во-первых, возникли многочисленные общественные проекты, нередко совсем крошечные, которые «специализируются» на позитивной информации самой разнообразной тематики, касающейся как нашего прошлого, так и настоящего. Причем вокруг них сформировалась совсем немаленькая аудитория.

        Обнаружилось огромное количество обычных людей, которые предпочитают читать и на страницах своих аккаунтов публиковать то, что у них вызывает добрые чувства, гордость за своих сограждан и за свою страну. Выяснилось, что в, казалось, традиционно пессимистичной России есть запрос на оптимизм и позитив и, что еще важнее, этот запрос не так уж и незначителен.

        А во-вторых, в возникшем пространстве «хороших новостей» даже самым закоренелым пессимистам все труднее игнорировать то позитивное, что есть в нашей жизни, а вернее, они выглядят все менее адекватными в своем исключительно мрачном взгляде на жизнь.

        Фактически именно социальные сети и новые медиа создали в России это пространство общественного позитива, которое расширяется и становится не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденным и привычным.

        Безусловно, интернет оказался просто инструментом, который помог реализации этих подспудных общественных настроений и вывел их «из тени», но характерно, что ничему другому это оказалось не под силу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 594 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............