23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 10 комментариев


        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 290 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 132 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        Ирина Алкснис: Интернет делает мир лучше

        5 апреля 2017, 10:31
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интернет несет в себе все привычные человечеству пороки. Однако его неожиданным «побочным эффектом» в России стало то, что он куда активнее и успешнее помогает формировать позитивную общественную повестку.

        Давно стало общим местом обвинять интернет, особенно социальные сети и прочие новые медиа, во всех грехах: от потакания человеческим порокам до отвлечения людей от реальности.

        «Выяснилось, что в традиционно пессимистичной России есть запрос на оптимизм и позитив и, что еще важнее, этот запрос не так уж и незначителен»

        Однако чем дальше, тем яснее становится, что по существу дело обстоит прямо противоположным образом. Позитивное влияние на мир современного интернета как минимум не меньше, а скорее даже больше его негативных эффектов. Как ни странно, одним из главным доказательств этого стали многочисленные мрачные и трагические события последних лет.

        Речь, разумеется, идет не о раскрашивании собственной аватарки в знак скорби по жертвам теракта, а о куда более значимых и непосредственно влияющих на реальность действиях людей.

        Социальные и благотворительные проекты, которые организуются через интернет, объединяя единомышленников в разных концах света, и приносят совершенно конкретные позитивные результаты, уже давно стали привычными.

        Безусловно, люди всем этим занимались и без помощи Всемирной сети, но именно она вывела этот процесс на принципиально новый уровень.

        В 2014 году сбор помощи Донбассу с помощью интернета действительно принял колоссальные размеры и помог тысячам людей пережить те самые страшные и тяжелые месяцы.

        Позавчерашние акции Uber и «Яндекса» по бесплатной услуге такси в Петербурге стали возможны именно потому, что эти сервисы по своей природе являются продуктом интернета. Да и для обычных петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем в этом акте гражданской взаимопомощи.

        Для петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем (фото:Петр Ковалев/ТАСС)
        Для петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем (фото: Петр Ковалев/ТАСС)

        Но в каком-то смысле даже более важным результатом функционирования интернета является то, что он не просто помогает людям творить добро, но и обеспечивает огромную часть общественной позитивной повестки.

        Часто можно услышать обвинения, что «интернет разгоняет панику», «социальные сети используются для лживых негативных вбросов» и т. п. Это действительно так – и разгоняет, и используется. Однако есть одна очень важная особенность.

        Паника и лживый негатив чрезвычайно успешно всю человеческую историю распространялись без всякого интернета. Мрачные (и обычно совершенно не соответствующие действительности) слухи и сплетни, нередко оборачивающиеся общественной истерикой и паникой, являются верными спутниками человечества всю его историю.

        Для среднестатистического гражданина никакое «сообщение ТАСС» не может сравниться по достоверности с рассказом соседки о том, что «знакомая моей коллеги работает в администрации и она своими глазами видела документ...».

        В интернете дело обстоит точно таким же образом. Отличие в том, что помимо этого интернет создал совершенно новые и невиданные ранее возможности – и по эффективности, и по оперативности – борьбы с негативом и ложью. Возможности, которые даже не снились официальным органам власти или традиционным СМИ.

        И дело не только в опровержении лжи и выставлении заслона волнам общественной паники. Интернет создал совершенно новые возможности для создания позитивного образа реальности в общественном сознании.

        Не стоит говорить за весь мир, но в России неформальная общественная коммуникация обеспечивала доминирование именно негатива в восприятии реальности. Все эти наиболее «горячие» темы для обсуждения – как выдуманные, так и вполне реальные – на кухнях, лавочках и в курилках на 99% традиционно концентрируются на негативе. Почему так сложилось, стоит обсуждать отдельно, но факт остается неизменным.

        Каждый случившийся катаклизм с человеческими жертвами был поводом обсудить, что экстренные службы работали отвратительно, граждане друг друга затаптывали, спасая себя, а таксисты в три раза взвинтили ценник. Истории профессионализма, самоотверженности, альтруизма и героизма тонули в океане рассказов о человеческой подлости и государственных пороках.

        В этом нельзя было винить только охочих до «жареного» СМИ. Именно эта информация и подобные истории оказывались доминирующими в общественных обсуждениях.

        Интернет внес немалый вклад в то, чтобы это изменилось.

        Два дня назад широко разошелся скриншот с петербуржского навигатора с многочисленными предложениями подвезти, и среди них затесался комментарий: «Люди стали людьми». На самом деле это неверно. Люди были людьми и в массе своей проявляли лучшие свои качества всегда, просто современные технологии помогают открыть глаза на данный факт очень многим.

        В катаклизмах предыдущих лет также были многочисленные случаи взаимной помощи, поддержки и героизма. Просто их очень легко было игнорировать, потому что то, что виделось доминирующими общественными настроениями, делало их невостребованными.

        Социальные сети и новые медиа это изменили.

        Во-первых, возникли многочисленные общественные проекты, нередко совсем крошечные, которые «специализируются» на позитивной информации самой разнообразной тематики, касающейся как нашего прошлого, так и настоящего. Причем вокруг них сформировалась совсем немаленькая аудитория.

        Обнаружилось огромное количество обычных людей, которые предпочитают читать и на страницах своих аккаунтов публиковать то, что у них вызывает добрые чувства, гордость за своих сограждан и за свою страну. Выяснилось, что в, казалось, традиционно пессимистичной России есть запрос на оптимизм и позитив и, что еще важнее, этот запрос не так уж и незначителен.

        А во-вторых, в возникшем пространстве «хороших новостей» даже самым закоренелым пессимистам все труднее игнорировать то позитивное, что есть в нашей жизни, а вернее, они выглядят все менее адекватными в своем исключительно мрачном взгляде на жизнь.

        Фактически именно социальные сети и новые медиа создали в России это пространство общественного позитива, которое расширяется и становится не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденным и привычным.

        Безусловно, интернет оказался просто инструментом, который помог реализации этих подспудных общественных настроений и вывел их «из тени», но характерно, что ничему другому это оказалось не под силу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............