21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Ирина Алкснис

         
        Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 17 комментариев


        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы.
        Обсуждение: 270 комментариев

        Ирина Алкснис: Интернет делает мир лучше

        5 апреля 2017, 10:31
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интернет несет в себе все привычные человечеству пороки. Однако его неожиданным «побочным эффектом» в России стало то, что он куда активнее и успешнее помогает формировать позитивную общественную повестку.

        Давно стало общим местом обвинять интернет, особенно социальные сети и прочие новые медиа, во всех грехах: от потакания человеческим порокам до отвлечения людей от реальности.

        «Выяснилось, что в традиционно пессимистичной России есть запрос на оптимизм и позитив и, что еще важнее, этот запрос не так уж и незначителен»

        Однако чем дальше, тем яснее становится, что по существу дело обстоит прямо противоположным образом. Позитивное влияние на мир современного интернета как минимум не меньше, а скорее даже больше его негативных эффектов. Как ни странно, одним из главным доказательств этого стали многочисленные мрачные и трагические события последних лет.

        Речь, разумеется, идет не о раскрашивании собственной аватарки в знак скорби по жертвам теракта, а о куда более значимых и непосредственно влияющих на реальность действиях людей.

        Социальные и благотворительные проекты, которые организуются через интернет, объединяя единомышленников в разных концах света, и приносят совершенно конкретные позитивные результаты, уже давно стали привычными.

        Безусловно, люди всем этим занимались и без помощи Всемирной сети, но именно она вывела этот процесс на принципиально новый уровень.

        В 2014 году сбор помощи Донбассу с помощью интернета действительно принял колоссальные размеры и помог тысячам людей пережить те самые страшные и тяжелые месяцы.

        Позавчерашние акции Uber и «Яндекса» по бесплатной услуге такси в Петербурге стали возможны именно потому, что эти сервисы по своей природе являются продуктом интернета. Да и для обычных петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем в этом акте гражданской взаимопомощи.

        Для петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем (фото:Петр Ковалев/ТАСС)
        Для петербуржцев, как подвозивших, так и подвозимых, приложения на их смартфонах оказались серьезным подспорьем (фото: Петр Ковалев/ТАСС)

        Но в каком-то смысле даже более важным результатом функционирования интернета является то, что он не просто помогает людям творить добро, но и обеспечивает огромную часть общественной позитивной повестки.

        Часто можно услышать обвинения, что «интернет разгоняет панику», «социальные сети используются для лживых негативных вбросов» и т. п. Это действительно так – и разгоняет, и используется. Однако есть одна очень важная особенность.

        Паника и лживый негатив чрезвычайно успешно всю человеческую историю распространялись без всякого интернета. Мрачные (и обычно совершенно не соответствующие действительности) слухи и сплетни, нередко оборачивающиеся общественной истерикой и паникой, являются верными спутниками человечества всю его историю.

        Для среднестатистического гражданина никакое «сообщение ТАСС» не может сравниться по достоверности с рассказом соседки о том, что «знакомая моей коллеги работает в администрации и она своими глазами видела документ...».

        В интернете дело обстоит точно таким же образом. Отличие в том, что помимо этого интернет создал совершенно новые и невиданные ранее возможности – и по эффективности, и по оперативности – борьбы с негативом и ложью. Возможности, которые даже не снились официальным органам власти или традиционным СМИ.

        И дело не только в опровержении лжи и выставлении заслона волнам общественной паники. Интернет создал совершенно новые возможности для создания позитивного образа реальности в общественном сознании.

        Не стоит говорить за весь мир, но в России неформальная общественная коммуникация обеспечивала доминирование именно негатива в восприятии реальности. Все эти наиболее «горячие» темы для обсуждения – как выдуманные, так и вполне реальные – на кухнях, лавочках и в курилках на 99% традиционно концентрируются на негативе. Почему так сложилось, стоит обсуждать отдельно, но факт остается неизменным.

        Каждый случившийся катаклизм с человеческими жертвами был поводом обсудить, что экстренные службы работали отвратительно, граждане друг друга затаптывали, спасая себя, а таксисты в три раза взвинтили ценник. Истории профессионализма, самоотверженности, альтруизма и героизма тонули в океане рассказов о человеческой подлости и государственных пороках.

        В этом нельзя было винить только охочих до «жареного» СМИ. Именно эта информация и подобные истории оказывались доминирующими в общественных обсуждениях.

        Интернет внес немалый вклад в то, чтобы это изменилось.

        Два дня назад широко разошелся скриншот с петербуржского навигатора с многочисленными предложениями подвезти, и среди них затесался комментарий: «Люди стали людьми». На самом деле это неверно. Люди были людьми и в массе своей проявляли лучшие свои качества всегда, просто современные технологии помогают открыть глаза на данный факт очень многим.

        В катаклизмах предыдущих лет также были многочисленные случаи взаимной помощи, поддержки и героизма. Просто их очень легко было игнорировать, потому что то, что виделось доминирующими общественными настроениями, делало их невостребованными.

        Социальные сети и новые медиа это изменили.

        Во-первых, возникли многочисленные общественные проекты, нередко совсем крошечные, которые «специализируются» на позитивной информации самой разнообразной тематики, касающейся как нашего прошлого, так и настоящего. Причем вокруг них сформировалась совсем немаленькая аудитория.

        Обнаружилось огромное количество обычных людей, которые предпочитают читать и на страницах своих аккаунтов публиковать то, что у них вызывает добрые чувства, гордость за своих сограждан и за свою страну. Выяснилось, что в, казалось, традиционно пессимистичной России есть запрос на оптимизм и позитив и, что еще важнее, этот запрос не так уж и незначителен.

        А во-вторых, в возникшем пространстве «хороших новостей» даже самым закоренелым пессимистам все труднее игнорировать то позитивное, что есть в нашей жизни, а вернее, они выглядят все менее адекватными в своем исключительно мрачном взгляде на жизнь.

        Фактически именно социальные сети и новые медиа создали в России это пространство общественного позитива, которое расширяется и становится не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденным и привычным.

        Безусловно, интернет оказался просто инструментом, который помог реализации этих подспудных общественных настроений и вывел их «из тени», но характерно, что ничему другому это оказалось не под силу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............