23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи оценили состояние Фелегенгауэр как тяжелое

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор?
        Обсуждение: 9 комментариев


        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились.
        Обсуждение: 74 комментария

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.
        Обсуждение: 49 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 44 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 50 комментариев

        Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

        20 марта 2017, 21:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про «сменяемость власти» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу – но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

        99 с небольшим лет назад партия большевиков взяла власть под лозунгами «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!».

        В целом лозунги были не так уж принципиальны, поскольку побеждали большевики не на выборах. В Советах большинство составляли меньшевики и эсеры. На выборах в Учредительное собрание большинство также взяли эсеры.

        «Гарри Поттер – гражданин Великобритании и за Бориса Титова проголосовать не сможет»

        Главное, что у было у большевиков – это готовность взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня. Именно поэтому в итоге они победили. Помещики своей земли лишились, как и капиталисты – фабрик. Приобрели ли их крестьяне и рабочие?

        Вопрос дискуссионный. Я вот думаю, что нет.

        Столетие революционного года будоражит кровь многим политикам.

        Хорошо, что в 2017 году среди подавляющего большинства политических сил, за исключением крайне малочисленных маргиналов, есть базовое неприятие революционного сценария развития.

        Плохо, что у оппозиции, претендующей на голоса и симпатии образованной и зарабатывающей больше среднего части населения, не было и до сих пор нет сколько-нибудь разумной политической программы.

        Заявление Григория Явлинского о желании раздать землю – даже не крестьянам, а всем гражданам России – явный парафраз большевистского лозунга.

        Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо(фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)
        Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо (фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»)

        Впрочем, это не единственное сходство «Яблока» – да и не только его, а большинства других либеральных партий – с РСДРП начала прошлого века.

        Еще они близки постоянной, ожесточенной и изощренной внутрипартийной борьбой. Да, внутривидовая конкуренция, безусловно, ожесточеннее межвидовой, но нельзя же до такой степени переносить законы животного мира в политику.

        Поиск аналогий между современными либералами и революционерами столетней давности – как большевиками, так и другими партиями – можно было бы с успехом продолжить, если бы не одно ключевое отличие Ленина сотоварищи в 1917 году, выделяющее его как среди современников, так и среди потомков. Это готовность взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня.

        Мы это уже говорили? Да, и готовы повторить столько раз, сколько потребуется.

        Потому что только политическая сила, в любой момент готовая взять власть (ну и вы в курсе, что делать дальше), способна полноценно существовать и развиваться в политической реальности. Все остальные будут загнивать с разной скоростью и испускаемыми ароматами – но в любом случае разлагаться.

        Регулярные победы «Единой России» на федеральных и региональных выборах в либеральных кругах принято связывать исключительно с административным ресурсом и телевизионной пропагандой, но давайте сравним, кто возглавлял список партии на избирательных кампаниях 21 века.

        2003 год – Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков. 2007 год – Владимир Путин. 2011 год – Дмитрий Медведев. 2016 год – Дмитрий Медведев.

        Получается, что 2016 год стал первым, когда партия власти сочла возможным выставить того же человека, что и на предыдущих выборах, во главе своего списка.

        Притом что и сам список, в результате предварительного голосования, обновился самым серьезным образом.

        Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо. Как и других, более удачливых, но все равно набиравших несравненно меньше «Единой России» оппозиционных партий.

        Получается забавная, но, увы, традиционная для постсоветских стран слегка абсурдная политическая картина: как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, как в «дружественной» Белоруссии выдают третьим странам российских граждан по надуманным обвинениям, так и у нас про «сменяемость власти» и «демократизацию государства» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу, но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

        И, разумеется, не готовы взять на себя ответственность хоть за что-нибудь.

        Это не было бы так печально, если бы появлялись новые разумные политические силы – но ведь и тут пока что не видно ни малейшего повода для оптимизма. «Партия Роста» стала посмешищем в ходе прошлогодней избирательной кампании, затихла на зиму, а весной выпустила ролик, где ее лидер летает над Москвой.

        Вместо того чтобы после скептической реакции профессионалов убрать это видео куда подальше и сделать вид, что ничего не было, представители партии выступили с заявлением, что, оказывается, все еще веселее. Борис Титов должен был летать на метле.

        Поскольку 1 апреля еще не наступило, да и шутка не смешная, то приходится сделать вывод, что это они всерьез. На кого может быть рассчитана подобная агитация? Как они видят своих избирателей? Гарри Поттер – гражданин Великобритании и за Бориса Титова проголосовать не сможет при всем желании.

        Избиратель у партий, выступающих за уменьшение административных барьеров, снижение налогов, поддержку свободы слова, дружественные отношения с соседями в России, как и в любой стране мира, есть.

        Проблема в том, что якобы либеральные партии, выступающие под этими лозунгами, гораздо лучше представляют себе психологический портрет Гарри Поттера, нежели своего избирателя.

        Вряд ли это происходит от глупости – да точно нет – все-таки эти партии возглавляют люди с высшим образованием, в них входят успешные бизнесмены, сумевшие заработать миллионы долларов.

        Проблема в одном.

        Ну да, вы уже, наверное, догадались, в чем именно. Они не готовы взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня. Те, кто идет на выборы, чтобы «договариваться», чтобы «влиять», чтобы «торговаться», чтобы «донести наши идеи до власти» и т. п., и т. д. всегда будут проигрывать с более или менее разгромным счетом.

        Гарри Поттер вышел против Воландеморта, чтобы победить. И большевики 25 октября 1917 года взяли Зимний дворец, чтобы править.

        Пока же наши оппозиционные лидеры больше напоминают Златопуста Локонса и говорунов из Партии народной свободы (они же кадеты), заниматься обновлением власти и демократизацией страны придется «Единой России». Больше просто некому.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............