25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 183 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

        20 марта 2017, 21:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про «сменяемость власти» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу – но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

        99 с небольшим лет назад партия большевиков взяла власть под лозунгами «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!».

        В целом лозунги были не так уж принципиальны, поскольку побеждали большевики не на выборах. В Советах большинство составляли меньшевики и эсеры. На выборах в Учредительное собрание большинство также взяли эсеры.

        «Гарри Поттер – гражданин Великобритании и за Бориса Титова проголосовать не сможет»

        Главное, что у было у большевиков – это готовность взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня. Именно поэтому в итоге они победили. Помещики своей земли лишились, как и капиталисты – фабрик. Приобрели ли их крестьяне и рабочие?

        Вопрос дискуссионный. Я вот думаю, что нет.

        Столетие революционного года будоражит кровь многим политикам.

        Хорошо, что в 2017 году среди подавляющего большинства политических сил, за исключением крайне малочисленных маргиналов, есть базовое неприятие революционного сценария развития.

        Плохо, что у оппозиции, претендующей на голоса и симпатии образованной и зарабатывающей больше среднего части населения, не было и до сих пор нет сколько-нибудь разумной политической программы.

        Заявление Григория Явлинского о желании раздать землю – даже не крестьянам, а всем гражданам России – явный парафраз большевистского лозунга.

        Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо(фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)
        Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо (фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»)

        Впрочем, это не единственное сходство «Яблока» – да и не только его, а большинства других либеральных партий – с РСДРП начала прошлого века.

        Еще они близки постоянной, ожесточенной и изощренной внутрипартийной борьбой. Да, внутривидовая конкуренция, безусловно, ожесточеннее межвидовой, но нельзя же до такой степени переносить законы животного мира в политику.

        Поиск аналогий между современными либералами и революционерами столетней давности – как большевиками, так и другими партиями – можно было бы с успехом продолжить, если бы не одно ключевое отличие Ленина сотоварищи в 1917 году, выделяющее его как среди современников, так и среди потомков. Это готовность взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня.

        Мы это уже говорили? Да, и готовы повторить столько раз, сколько потребуется.

        Потому что только политическая сила, в любой момент готовая взять власть (ну и вы в курсе, что делать дальше), способна полноценно существовать и развиваться в политической реальности. Все остальные будут загнивать с разной скоростью и испускаемыми ароматами – но в любом случае разлагаться.

        Регулярные победы «Единой России» на федеральных и региональных выборах в либеральных кругах принято связывать исключительно с административным ресурсом и телевизионной пропагандой, но давайте сравним, кто возглавлял список партии на избирательных кампаниях 21 века.

        2003 год – Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков. 2007 год – Владимир Путин. 2011 год – Дмитрий Медведев. 2016 год – Дмитрий Медведев.

        Получается, что 2016 год стал первым, когда партия власти сочла возможным выставить того же человека, что и на предыдущих выборах, во главе своего списка.

        Притом что и сам список, в результате предварительного голосования, обновился самым серьезным образом.

        Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо. Как и других, более удачливых, но все равно набиравших несравненно меньше «Единой России» оппозиционных партий.

        Получается забавная, но, увы, традиционная для постсоветских стран слегка абсурдная политическая картина: как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, как в «дружественной» Белоруссии выдают третьим странам российских граждан по надуманным обвинениям, так и у нас про «сменяемость власти» и «демократизацию государства» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу, но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

        И, разумеется, не готовы взять на себя ответственность хоть за что-нибудь.

        Это не было бы так печально, если бы появлялись новые разумные политические силы – но ведь и тут пока что не видно ни малейшего повода для оптимизма. «Партия Роста» стала посмешищем в ходе прошлогодней избирательной кампании, затихла на зиму, а весной выпустила ролик, где ее лидер летает над Москвой.

        Вместо того чтобы после скептической реакции профессионалов убрать это видео куда подальше и сделать вид, что ничего не было, представители партии выступили с заявлением, что, оказывается, все еще веселее. Борис Титов должен был летать на метле.

        Поскольку 1 апреля еще не наступило, да и шутка не смешная, то приходится сделать вывод, что это они всерьез. На кого может быть рассчитана подобная агитация? Как они видят своих избирателей? Гарри Поттер – гражданин Великобритании и за Бориса Титова проголосовать не сможет при всем желании.

        Избиратель у партий, выступающих за уменьшение административных барьеров, снижение налогов, поддержку свободы слова, дружественные отношения с соседями в России, как и в любой стране мира, есть.

        Проблема в том, что якобы либеральные партии, выступающие под этими лозунгами, гораздо лучше представляют себе психологический портрет Гарри Поттера, нежели своего избирателя.

        Вряд ли это происходит от глупости – да точно нет – все-таки эти партии возглавляют люди с высшим образованием, в них входят успешные бизнесмены, сумевшие заработать миллионы долларов.

        Проблема в одном.

        Ну да, вы уже, наверное, догадались, в чем именно. Они не готовы взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня. Те, кто идет на выборы, чтобы «договариваться», чтобы «влиять», чтобы «торговаться», чтобы «донести наши идеи до власти» и т. п., и т. д. всегда будут проигрывать с более или менее разгромным счетом.

        Гарри Поттер вышел против Воландеморта, чтобы победить. И большевики 25 октября 1917 года взяли Зимний дворец, чтобы править.

        Пока же наши оппозиционные лидеры больше напоминают Златопуста Локонса и говорунов из Партии народной свободы (они же кадеты), заниматься обновлением власти и демократизацией страны придется «Единой России». Больше просто некому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............