Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ сообщили о нападении ребенка с топором на школу в Бурятии

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 32 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 235 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 240 комментариев

        Сергей Худиев: Как самоненависть может овладевать массами

        24 октября 2017, 12:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подходя к годовщине Октябрьской революции, мы оказываемся перед необходимостью осознать – вернее, осознанно выработать – ту картину мира, из которой мы собираемся исходить при оценке нашего прошлого.

        Приближение Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября) и годовщины Октябрьской революции (7 ноября) вызывает волну публикаций, которые пытаются, так или иначе, осознать трагические события ХХ века. Люди требуют признать правду – ту или другую – и покаяться в тех или других заблуждениях.  

        И здесь нам стоит отличать факты от интерпретаций и некоторые интерпретации отвергнуть.

        Существуют факты, и существует определенный, как говорят философы, нарратив, осмысленное повествование, в которое эти факты включаются и которое объединяет их в общую картину, позволяющую людям ориентироваться в реальности и принимать решения.

        Массив исторических данных обрабатывается и упорядочивается внутри какой-то объемлющей концепции.

        Коммунисты во всем видели классовую борьбу и интерпретировали все факты именно как свидетельство этой борьбы; адепты расовой теории видели историю как арену борьбы рас и упаковывали все ее факты именно в эту схему. Современные адепты либерального интервенционизма во всем видят борьбу авторитаризма и демократии, и так далее.

        Подбор фактов и их интерпретация происходят (сознают люди это или нет) в рамках некой общей картины мира, которая и определяет, что будет подчеркиваться, а что – деликатно отодвигаться на второй план.

        Хотя приверженцы различных нарративов могут яростно обвинять друг друга во лжи, ложь как таковая, намеренное выдумывание фактов, тут не обязательна. Просто идея подтягивает под себя факты, человек, уже в чем-то убежденный, везде будет видеть подтверждение своих взглядов – это хорошо известный психологический эффект.

        Подходя к годовщине Октябрьской революции, мы оказываемся перед необходимостью осознать – вернее, осознанно выработать – ту картину мира, из которой мы собираемся исходить при оценке нашего прошлого, в том числе советского.

        Пока что процесс развивается довольно стихийно и наиболее громко заявляют о себе два нарратива – советский и либеральный.

        В советском варианте Россия до 1917 года – отвратительная страна. Тюрьма народов, где крепостники издеваются над крестьянами, аристократы хрустят французскими булками, пока трудящиеся умирают от голода, попы-мракобесы душат науку и просвещение, безвольный, но при этом такой кровавый Николай надевает всем столыпинские галстуки, кругом свинцовые мерзости, невежество и мрак. То, что в 1917 году с этой страной покончили, – замечательное достижение.

        Революционный пролетариат положил мерзостям конец, сбылись вековые мечты, явилась весна человечества, товарищ Дзержинский поборол беспризорность, товарищ Сталин трудоустроил идейно сомнительных граждан на стройках социализма, победил Гитлера, потом были дальнейшие победы и достижения, а если кого зря стерли в лагерную пыль – ну, бывает, лес рубят, щепки летят, нечего тут очернять.

        В либеральном варианте Россия до 1917 года – отвратительная страна. Все ровно то же самое, что и у советских – тюрьма народов, попы, крепостники, расхождения в нарративе начинаются после революции.

        Февральская революция, которая уничтожила империю, – это очень хорошо, но тут из темных глубин русского народа выскочили большевики и построили еще более отвратительную страну, которая развила и усилила свинцовые мерзости Империи.

        Преступления времен Ленина и (особенно) Сталина не только не оправдываются, но и осуждаются самым решительным образом, чтобы быть встроенными в ту же картину: Россия от Рюрика до Путина – ужасная и отвратительная страна, населенная ужасными и отвратительными людьми.

        В «святые девяностые» мелькнула заря свободы, но она скоро угасла, и теперь Россия – вновь страна свинцовых мерзостей, населенная, по крайней мере на 86%, рабами и подлецами.

        Оба этих нарратива объединяет резко негативное отношение к истории страны – у советских с 70-летним перерывом на советскую власть, у либералов – с коротким перерывом на «святые девяностые». Они оба являются революционными – либералы связаны с Февралем, советские – с Октябрем. 

        Они оба считают, что историческая Россия обладает негативной ценностью. Она есть зло, которое надлежит преодолеть, чтобы воздвигнуть на ее руинах что-то более достойное.

        Они оба глубоко токсичны, в их эмоциональном фоне преобладает ненависть и презрение и глубокая озлобленность поражения – их мечты не сбываются, Россия движется совсем не туда, куда они хотят.

        Как самоненависть может овладевать массами людей, мы видели и видим сейчас, когда люди русского происхождения, с русскими фамилиями и не знающие других языков, кроме того самого русского, на котором в детстве пела песню им мать, клянутся в вечной вражде к «русскому миру». Поэтому этой болезни надо тщательно избегать.

        Факты нашей истории – в том числе ее тяжелые факты, в отношении которых мы хотели бы, чтобы их не было – не должны оцениваться в рамках нарратива «почему Россия ужасная страна и должна быть уничтожена». Этот нарратив не имеет права быть выслушанным.

        Любая оценка прошлого должна исходить из того, что Россия – это огромная положительная ценность, она заслуживает нашей преданности, и то зло, которое было в ее истории (зло было в истории любого человеческого сообщества), в принципе не может этой ценности отменять.

        Точно так же как дореволюционные историки вполне могли считать Ивана Грозного тираном – и вообще неблагоприятно оценивать тех или иных правителей в истории России – но безусловно считать Россию драгоценной (на уровне ценностей) и горячо любимой (на уровне эмоций).

        На страшную и трагическую историю России ХХ века, с ее подвигами, страданиями и преступлениями, следует смотреть с любовью и состраданием. Это наша страна, и мы осуждаем зло, которое было в ее истории, именно потому, что любим ее.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............