Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    18 января 2017, 18:10

    Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

    Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о планах ВСУ «деоккупировать» Донбасс в 2017 году, а командир батальона «Донбасс» выразил мнение, что в случае предписания Киевом особого статуса Донбассу того же попросят и западные регионы:

    Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны

    «Волынь сейчас возьмет в руки оружие и скажет: «А пошли бы вы все в задницу! Мы не хотим платить ваши тарифы, видеть ваших чиновников». Завтра это же скажут и в Виннице».

    Становится очевидно, что украинские власти не собираются выполнять Минские соглашения. Совсем не собираются. В их реализации они видят только угрозу, и вся критика, которая исходит от «патриотов», базируется на том, что Порошенко проявил слабость, вообще согласившись на переговорный процесс.

    Политический инфантилизм украинских элит поражает. В 2014 году у них был шанс мирно взять Донбасс – для этого всего-навсего нужно было не отменять закон о языках, а затем не начинать АТО. Но дело сделано, теперь Донбасс вряд ли уже когда-нибудь окажется в составе Незалежной.

    Вместе с тем региону нанесен существенный ущерб: технологическая инфраструктура испытала разрушения, многие представители социально значимых профессий, требующих квалификации (врачи, учителя, инженеры), покинули Донбасс. Нужен мир и восстановление, но Киев первое дать не хочет, а второе не может.

    #{smallinfographicright=736797}Возникнет ли ситуация, когда снова образовавшийся вакуум легитимности в Киеве даст возможность России отыграть ситуацию назад?

    Возможно, ведь число недовольных Порошенко увеличивается с каждым днем. Но кто вам сказал, что после очередного переворота на президентский пост взойдет Медведчук или Бойко, а не тот же Аваков или Турчинов, которым абсолютно все равно, что творится в Вашингтоне, и которые без подачек способны продолжать вести войну, не отвлекаясь на всякие мелочи вроде реформ.

    И то, что Украина при этом будет плавно превращаться в Сомали, их совершенно беспокоить не будет: в стране имеется огромный нереализованный потенциал для диктатуры. Авторитаризм на Украине ранее все никак не складывался, теперь же для него приготовлена и удобрена почва. И что будет делать Россия в условиях, когда ряд людей, которые никакие даже не пророссийские, а просто здравомыслящие прагматики, окажутся в тюрьмах или в эмиграции?

    Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Причем независимо, победят ли в этом году на выборах во Франции и ФРГ новые силы или нет.

    Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Мы же видим, как уходящая американская демонстрация в совершенно шизофреничном тоне возлагает ответственность за Минск на Россию, которая лишь гарант, а не воюющая сторона.

    Охарактеризовать наши шансы как «пессимистичные» – это значит сделать первый шаг к признанию того, что мы пока проигрываем. Но есть некоторая палитра допустимых мировым сообществом действий, осуществив которые, Москва может значительно поправить свое положение.

    Во-первых, начать реализовывать уже неоднократно высказываемую идею о раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Они не должны находиться в ущемленном положении на территории РФ. А то выходит, что гражданину с украинским паспортом легче устроиться на работу, нежели имеющему паспорт республик.

    Во-вторых, необходимо настаивать на признании Украиной республик стороной конфликта. Пока что все выглядит так: Украина во всем обвиняет Россию, руководства ДНР и ЛНР в упор не видит, только если не заходит разговор об их амнистии. Было бы идеально, чтобы сами европейцы условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС признали успехи Киева по достижению договоренностей с республиками о прекращении огня и отводу войск.

    На большем настаивать нет смысла: заморозка конфликта без «окончательных» мирных соглашений (выборы, «статус» Донбасса) будет величайшим достижением мировой дипломатии со времен Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. Ожидать большего – значит тешить себя несбыточными надеждами.

    Потому что, во-первых, Украина не готова кооптировать в свои элиты таких людей, как Захарченко и Плотницкий (уже не говоря о полевых командирах), и, во-вторых, любой документ о «реинтеграции» Донбасса Киев будет трактовать только в одном ключе – «там должны быть наши танки, контроль за границей тоже наш».

    Естественно, Москва с таким видением проблемы «возвращения» Донбасса в «родные пенаты» согласиться не может ни при каких условиях.

    Если Киев продуцирует хаос и отказывается согласовывать «дорожную карту» Минска-2, которая в этот хаос совершенно не вписывается, то это совсем не означает, что у Москвы не должно быть своей собственной «дорожной карты».

    Перетягивание на сторону России населения Донбасса и Украины ментально и ногами (но при этом «правосеки» и их симпатизанты нам совершенно не нужны!); четкое и последовательное отстаивание необходимости прекратить огонь и увести украинские войска; начать поэтапное восстановление Донбасса, потому что никто вместо нас делать этого не будет – ни французам, ни американцам это совершенно не нужно, а у Украины денег нет, а если бы и были, то они были бы потрачены на взятки и бомбежки («союз солдафонов и коррупционеров»).

    Не привязывать действия России к украинской тактике – вот самый важный урок, который необходимо усвоить. И сразу начинать творить нашу «дорожную карту».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •