Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Калининград исчерпал лимиты перевозки ряда товаров транзитом по ж/д через Литву

    Главная тема


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    18 января 2017, 18:10

    Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

    Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о планах ВСУ «деоккупировать» Донбасс в 2017 году, а командир батальона «Донбасс» выразил мнение, что в случае предписания Киевом особого статуса Донбассу того же попросят и западные регионы:

    Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны

    «Волынь сейчас возьмет в руки оружие и скажет: «А пошли бы вы все в задницу! Мы не хотим платить ваши тарифы, видеть ваших чиновников». Завтра это же скажут и в Виннице».

    Становится очевидно, что украинские власти не собираются выполнять Минские соглашения. Совсем не собираются. В их реализации они видят только угрозу, и вся критика, которая исходит от «патриотов», базируется на том, что Порошенко проявил слабость, вообще согласившись на переговорный процесс.

    Политический инфантилизм украинских элит поражает. В 2014 году у них был шанс мирно взять Донбасс – для этого всего-навсего нужно было не отменять закон о языках, а затем не начинать АТО. Но дело сделано, теперь Донбасс вряд ли уже когда-нибудь окажется в составе Незалежной.

    Вместе с тем региону нанесен существенный ущерб: технологическая инфраструктура испытала разрушения, многие представители социально значимых профессий, требующих квалификации (врачи, учителя, инженеры), покинули Донбасс. Нужен мир и восстановление, но Киев первое дать не хочет, а второе не может.

    #{smallinfographicright=736797}Возникнет ли ситуация, когда снова образовавшийся вакуум легитимности в Киеве даст возможность России отыграть ситуацию назад?

    Возможно, ведь число недовольных Порошенко увеличивается с каждым днем. Но кто вам сказал, что после очередного переворота на президентский пост взойдет Медведчук или Бойко, а не тот же Аваков или Турчинов, которым абсолютно все равно, что творится в Вашингтоне, и которые без подачек способны продолжать вести войну, не отвлекаясь на всякие мелочи вроде реформ.

    И то, что Украина при этом будет плавно превращаться в Сомали, их совершенно беспокоить не будет: в стране имеется огромный нереализованный потенциал для диктатуры. Авторитаризм на Украине ранее все никак не складывался, теперь же для него приготовлена и удобрена почва. И что будет делать Россия в условиях, когда ряд людей, которые никакие даже не пророссийские, а просто здравомыслящие прагматики, окажутся в тюрьмах или в эмиграции?

    Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Причем независимо, победят ли в этом году на выборах во Франции и ФРГ новые силы или нет.

    Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Мы же видим, как уходящая американская демонстрация в совершенно шизофреничном тоне возлагает ответственность за Минск на Россию, которая лишь гарант, а не воюющая сторона.

    Охарактеризовать наши шансы как «пессимистичные» – это значит сделать первый шаг к признанию того, что мы пока проигрываем. Но есть некоторая палитра допустимых мировым сообществом действий, осуществив которые, Москва может значительно поправить свое положение.

    Во-первых, начать реализовывать уже неоднократно высказываемую идею о раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Они не должны находиться в ущемленном положении на территории РФ. А то выходит, что гражданину с украинским паспортом легче устроиться на работу, нежели имеющему паспорт республик.

    Во-вторых, необходимо настаивать на признании Украиной республик стороной конфликта. Пока что все выглядит так: Украина во всем обвиняет Россию, руководства ДНР и ЛНР в упор не видит, только если не заходит разговор об их амнистии. Было бы идеально, чтобы сами европейцы условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС признали успехи Киева по достижению договоренностей с республиками о прекращении огня и отводу войск.

    На большем настаивать нет смысла: заморозка конфликта без «окончательных» мирных соглашений (выборы, «статус» Донбасса) будет величайшим достижением мировой дипломатии со времен Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. Ожидать большего – значит тешить себя несбыточными надеждами.

    Потому что, во-первых, Украина не готова кооптировать в свои элиты таких людей, как Захарченко и Плотницкий (уже не говоря о полевых командирах), и, во-вторых, любой документ о «реинтеграции» Донбасса Киев будет трактовать только в одном ключе – «там должны быть наши танки, контроль за границей тоже наш».

    Естественно, Москва с таким видением проблемы «возвращения» Донбасса в «родные пенаты» согласиться не может ни при каких условиях.

    Если Киев продуцирует хаос и отказывается согласовывать «дорожную карту» Минска-2, которая в этот хаос совершенно не вписывается, то это совсем не означает, что у Москвы не должно быть своей собственной «дорожной карты».

    Перетягивание на сторону России населения Донбасса и Украины ментально и ногами (но при этом «правосеки» и их симпатизанты нам совершенно не нужны!); четкое и последовательное отстаивание необходимости прекратить огонь и увести украинские войска; начать поэтапное восстановление Донбасса, потому что никто вместо нас делать этого не будет – ни французам, ни американцам это совершенно не нужно, а у Украины денег нет, а если бы и были, то они были бы потрачены на взятки и бомбежки («союз солдафонов и коррупционеров»).

    Не привязывать действия России к украинской тактике – вот самый важный урок, который необходимо усвоить. И сразу начинать творить нашу «дорожную карту».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •