Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО пообещали отправить ответ на предложения по безопасности на этой неделе

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Если Хиллари снова подтасует

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    15 августа 2016, 17:10

    Фальсификации на американских выборах возможны как политически, так и технически: на кону огромные деньги. Пока Клинтон лидирует, фальсификации не может произойти. Однако команда Трампа видит, что угроза велика.

    Что случится, если демократы и их союзники внутри американской политической элиты подтасуют голоса на выборах президента? Возможно ли это? И если да, то почему?

    Фальсификации на американских выборах возможны как политически, так и технически

    Кажется удивительным, но кандидат на пост главы Белого дома от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о возможности фальсификации. Он считает ее возможной не вообще, а на этих – ноябрьских – президентских выборах. Для всех привыкших считать США образцом демократии эти слова звучат странно и даже пугающе.

    Может быть, они даже воспринимаются как спекуляция человека, не уверенного в своей победе, как слова несерьезного политика. Масштабные фальсификации на выборах могут быть в других странах, причем эти выборы могут признаваться американским правительством честными, но разве могут быть фальсификации на выборах в США?

    На самом деле фальсификации на американских выборах возможны как политически, так и технически. Технически они возможны везде. Вопрос исключительно в том, зачем к ним прибегать в стране, где, как считается, двухпартийная система давно и умело канализирует политику и отводит в тупик опасные для правящего класса общественные потоки.

    Но именно здесь мы наблюдаем сбой системы. Мировой кризис и «полная и окончательная» победа над ним команды Барака Обамы привели к восстанию в стане обеих партий. Демократы свое восстание подавили. Берни Сандерс предал сторонников и свои мечты. Он поддержал Хиллари Клинтон. Однако у республиканцев все вышло иначе. У них в кандидаты прорвался человек не из истеблишмента, и не человек обычных либеральных взглядов.

    Трамп как кандидат-республиканец противостоит не только правым демократам. Он явно угрожает господству финансового капитала. Потому остановить Трампа для него крайне важно – это вопрос триллионов долларов, которые банки еще рассчитывают получить от Клинтон.

    От Трампа они их вряд ли увидят. Потому они вполне могут считать, что «остановить это зло» – их долг, и все средства тут будут хороши. Пока американские масс-медиа рассчитывают опорочить Трампа. В дело пущены эротические снимки его жены, отыскиваются скандальные факты биографии, Обама рассуждает о негодности Трампа как президента. Либеральные левые профессора заявляют, что Трамп расист и реакционер.

    В свой черед Трамп опирается уже не на одних «белых мужчин» (либеральный штамп, объединяющий консервативных белых мужчин и женщин). Ему все более симпатизируют чернокожие американцы и даже выходцы из Латинской Америки, не заинтересованные в новом притоке иммигрантов в США.

    Причем Трамп вывел из транса множество ранее политически пассивных избирателей. И им нравится, что он говорит простым языком, а не пытается запутать избирателей с помощью псевдоинтеллектуальной риторики. Социологи демократов не могут не видеть происходящего, и некоторые из них уже паникуют.

    Все это говорит о невиданном накале страстей в американской политике. А поскольку на кону огромные деньги, то подтасовка голосов возможна. Естественно, пока Клинтон лидирует, фальсификации не может произойти. Однако команда Трампа видит, что ситуация меняется и капитуляция Сандерса не пошла на пользу Клинтон.

    Потому Трамп и заявил на днях: «Республиканцам нужно быть осторожнее, так как у нас могут украсть эти выборы». Кандидат-республиканец не перестает напоминать гражданам, что Клинтон и ее команда не раз пошли на жульничество ради поражения Сандерса. Что помешает им повторить махинации с праймериз в ходе общенационального голосования?

    Понятно, что Клинтон и весь старый политический класс США (республиканцы и демократы одинаково) не отличаются высокой моралью. О низких нравственных качествах Клинтон говорит вся ее личная история. Это и дружба с будущими исламскими террористами, которые до начала борьбы с ними оценивались как «свои парни».

    Это и личная жизнь Клинтон, в браке которой было много измен мужа и странное безразличие к ним Хиллари. Брак ее был чисто деловым предприятием. Цинизм Клинтон, а с ней и других политиков старой школы зашкаливает. И у них абсолютно не выходит объяснить, почему же именно Россия оказалась вдруг главным «врагом цивилизации». Диалога с избирателями вообще не выходит.

    Между тем погода на фондовом и сырьевом рынках может испортиться к самому моменту голосования. В этой ситуации крах экономической политики демократов окажется полным. И тогда без фальсификаций не обойтись.

    Но для Клинтон это не проблема. Она своего «звездного часа», как Сандерс, не упустит. Такие «пустяки», как реальная воля народа, ее не остановят. Да и финансистов Уолл-стрит они тоже не растрогают.

    И все же демократия в США может сработать, а план фальсификаций сорвется. То, что о нем заговорили открыто, – первый удар против Клинтон и дельцов с улицы банкиров. Еще одно средство предупреждения возможных подтасовок: разоблачительная информация на сайте WikiLeaks, где приводится переписка боссов демократов по поводу того, как нужно все организовать в процессе голосования, чтобы Сандерс не имел шансов выдвинуться кандидатом даже при полной поддержке сторонников партии.

    Но если предостережения и предупреждения не сработают, и у финансовых элит возникнет необходимость фальсифицировать выборы в пользу Клинтон, то она это санкционирует.

    И если подтасовка будет проведена, а избиратели цинично обмануты – мир получит первого в истории США нелегитимного президента. Ирония будет состоять в том, что это будет еще и первая женщина. Позор будет невероятный. Но хуже всего для американских элит будет то, что об этом открыто будут говорить за пределами США.

    И если ранее американские власти позволяли себе указывать правителям других стран, законно они находятся у власти или являются диктаторами, то теперь все это будет говориться президенту США. За подтасовкой последует возмущение внутри страны, особенно сильное, если развитие второй волны кризиса ускорится и уровень жизни американцев начнет опять быстро снижаться.

    Если Хиллари снова подтасует, только по-крупному, не так, как было в ходе праймериз, то революция внутри старых партий примет характер уличного протеста. Как экономисту мне понятно: у Клинтон и Ко нет решений для экономики США. Без поддержки со стороны стран БРИКС невозможно еще раз произвести эмиссионное спасение банков и не обесценить доллар, а также не потерять контроль над инфляцией.

    Однако государства БРИКС не могут уже расти, как это было в 2009–2012 годах. Потому и понадобился крестовый поход против России, игра с Бразилией и КНР. Все это отчаянные попытки обеспечить опору для финансовой политики правых демократов. Против нее, кстати, не возражают республиканские политики старой школы, такие как Джон Маккейн.

    Итак, фальсификация на выборах в США в принципе возможна. Для запуска подобного плана пока требуется падение рейтинга Клинтон. Оно уже началось, учитывая, что теперь полемика идет уже не внутри партий, а между двумя основными претендентами.

    И хотя Клинтон старается помочь Обама, это не у всех в США вызывает восторг. Обама не популярен, как и его «победа» над кризисом. Он обманул надежды избирателей на развитие социальной системы, и нужно быть очень наивным, чтобы думать, будто не обманет Клинтон. Но если она, сообща с бюрократией и банками, осмелится на подтасовку, то политическая борьба в США выйдет за границы законности. Для миллионов жителей бедных кварталов будет понятно, что за перемены в США нужно драться, а не только голосовать.

    Заявив о возможных подтасовках на выборах, Трамп предупредил своих избирателей о возможной мобилизации. Вместе с тем эти слова обращены к отчаявшимся гражданам, что давно перестали ходить на выборы, где «не из кого выбирать». Трамп сообщил им, что теперь это не так, что истеблишменту есть что красть у избирателей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •