18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован новый закон о децентрализации на Украине

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 134 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 63 комментария

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Родионов
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Василий Колташов: Если Хиллари снова подтасует

        15 августа 2016, 17:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фальсификации на американских выборах возможны как политически, так и технически: на кону огромные деньги. Пока Клинтон лидирует, фальсификации не может произойти. Однако команда Трампа видит, что угроза велика.

        Что случится, если демократы и их союзники внутри американской политической элиты подтасуют голоса на выборах президента? Возможно ли это? И если да, то почему?

        «Фальсификации на американских выборах возможны как политически, так и технически»

        Кажется удивительным, но кандидат на пост главы Белого дома от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о возможности фальсификации. Он считает ее возможной не вообще, а на этих – ноябрьских – президентских выборах. Для всех привыкших считать США образцом демократии эти слова звучат странно и даже пугающе.

        Может быть, они даже воспринимаются как спекуляция человека, не уверенного в своей победе, как слова несерьезного политика. Масштабные фальсификации на выборах могут быть в других странах, причем эти выборы могут признаваться американским правительством честными, но разве могут быть фальсификации на выборах в США?

        На самом деле фальсификации на американских выборах возможны как политически, так и технически. Технически они возможны везде. Вопрос исключительно в том, зачем к ним прибегать в стране, где, как считается, двухпартийная система давно и умело канализирует политику и отводит в тупик опасные для правящего класса общественные потоки.

        Но именно здесь мы наблюдаем сбой системы. Мировой кризис и «полная и окончательная» победа над ним команды Барака Обамы привели к восстанию в стане обеих партий. Демократы свое восстание подавили. Берни Сандерс предал сторонников и свои мечты. Он поддержал Хиллари Клинтон. Однако у республиканцев все вышло иначе. У них в кандидаты прорвался человек не из истеблишмента, и не человек обычных либеральных взглядов.

        Трамп как кандидат-республиканец противостоит не только правым демократам. Он явно угрожает господству финансового капитала. Потому остановить Трампа для него крайне важно – это вопрос триллионов долларов, которые банки еще рассчитывают получить от Клинтон.

        От Трампа они их вряд ли увидят. Потому они вполне могут считать, что «остановить это зло» – их долг, и все средства тут будут хороши. Пока американские масс-медиа рассчитывают опорочить Трампа. В дело пущены эротические снимки его жены, отыскиваются скандальные факты биографии, Обама рассуждает о негодности Трампа как президента. Либеральные левые профессора заявляют, что Трамп расист и реакционер.

        В свой черед Трамп опирается уже не на одних «белых мужчин» (либеральный штамп, объединяющий консервативных белых мужчин и женщин). Ему все более симпатизируют чернокожие американцы и даже выходцы из Латинской Америки, не заинтересованные в новом притоке иммигрантов в США.

        Причем Трамп вывел из транса множество ранее политически пассивных избирателей. И им нравится, что он говорит простым языком, а не пытается запутать избирателей с помощью псевдоинтеллектуальной риторики. Социологи демократов не могут не видеть происходящего, и некоторые из них уже паникуют.

        Все это говорит о невиданном накале страстей в американской политике. А поскольку на кону огромные деньги, то подтасовка голосов возможна. Естественно, пока Клинтон лидирует, фальсификации не может произойти. Однако команда Трампа видит, что ситуация меняется и капитуляция Сандерса не пошла на пользу Клинтон.

        Потому Трамп и заявил на днях: «Республиканцам нужно быть осторожнее, так как у нас могут украсть эти выборы». Кандидат-республиканец не перестает напоминать гражданам, что Клинтон и ее команда не раз пошли на жульничество ради поражения Сандерса. Что помешает им повторить махинации с праймериз в ходе общенационального голосования?

        Понятно, что Клинтон и весь старый политический класс США (республиканцы и демократы одинаково) не отличаются высокой моралью. О низких нравственных качествах Клинтон говорит вся ее личная история. Это и дружба с будущими исламскими террористами, которые до начала борьбы с ними оценивались как «свои парни».

        Это и личная жизнь Клинтон, в браке которой было много измен мужа и странное безразличие к ним Хиллари. Брак ее был чисто деловым предприятием. Цинизм Клинтон, а с ней и других политиков старой школы зашкаливает. И у них абсолютно не выходит объяснить, почему же именно Россия оказалась вдруг главным «врагом цивилизации». Диалога с избирателями вообще не выходит.

        Между тем погода на фондовом и сырьевом рынках может испортиться к самому моменту голосования. В этой ситуации крах экономической политики демократов окажется полным. И тогда без фальсификаций не обойтись.

        Но для Клинтон это не проблема. Она своего «звездного часа», как Сандерс, не упустит. Такие «пустяки», как реальная воля народа, ее не остановят. Да и финансистов Уолл-стрит они тоже не растрогают.

        И все же демократия в США может сработать, а план фальсификаций сорвется. То, что о нем заговорили открыто, – первый удар против Клинтон и дельцов с улицы банкиров. Еще одно средство предупреждения возможных подтасовок: разоблачительная информация на сайте WikiLeaks, где приводится переписка боссов демократов по поводу того, как нужно все организовать в процессе голосования, чтобы Сандерс не имел шансов выдвинуться кандидатом даже при полной поддержке сторонников партии.

        Но если предостережения и предупреждения не сработают, и у финансовых элит возникнет необходимость фальсифицировать выборы в пользу Клинтон, то она это санкционирует.

        И если подтасовка будет проведена, а избиратели цинично обмануты – мир получит первого в истории США нелегитимного президента. Ирония будет состоять в том, что это будет еще и первая женщина. Позор будет невероятный. Но хуже всего для американских элит будет то, что об этом открыто будут говорить за пределами США.

        И если ранее американские власти позволяли себе указывать правителям других стран, законно они находятся у власти или являются диктаторами, то теперь все это будет говориться президенту США. За подтасовкой последует возмущение внутри страны, особенно сильное, если развитие второй волны кризиса ускорится и уровень жизни американцев начнет опять быстро снижаться.

        Если Хиллари снова подтасует, только по-крупному, не так, как было в ходе праймериз, то революция внутри старых партий примет характер уличного протеста. Как экономисту мне понятно: у Клинтон и Ко нет решений для экономики США. Без поддержки со стороны стран БРИКС невозможно еще раз произвести эмиссионное спасение банков и не обесценить доллар, а также не потерять контроль над инфляцией.

        Однако государства БРИКС не могут уже расти, как это было в 2009–2012 годах. Потому и понадобился крестовый поход против России, игра с Бразилией и КНР. Все это отчаянные попытки обеспечить опору для финансовой политики правых демократов. Против нее, кстати, не возражают республиканские политики старой школы, такие как Джон Маккейн.

        Итак, фальсификация на выборах в США в принципе возможна. Для запуска подобного плана пока требуется падение рейтинга Клинтон. Оно уже началось, учитывая, что теперь полемика идет уже не внутри партий, а между двумя основными претендентами.

        И хотя Клинтон старается помочь Обама, это не у всех в США вызывает восторг. Обама не популярен, как и его «победа» над кризисом. Он обманул надежды избирателей на развитие социальной системы, и нужно быть очень наивным, чтобы думать, будто не обманет Клинтон. Но если она, сообща с бюрократией и банками, осмелится на подтасовку, то политическая борьба в США выйдет за границы законности. Для миллионов жителей бедных кварталов будет понятно, что за перемены в США нужно драться, а не только голосовать.

        Заявив о возможных подтасовках на выборах, Трамп предупредил своих избирателей о возможной мобилизации. Вместе с тем эти слова обращены к отчаявшимся гражданам, что давно перестали ходить на выборы, где «не из кого выбирать». Трамп сообщил им, что теперь это не так, что истеблишменту есть что красть у избирателей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............