14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Ирина Алкснис: Плохие новости для Штатов

        13 июля 2016, 17:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности. Как Штаты решат данную головоломку?

        События последних дней – саммит НАТО со столь жесткой антироссийской риторикой, что это выглядит уже почти забавно, и решение третейского суда в Гааге по территориальному спору в Южно-Китайском море – не оставляют вариантов для разночтения. Штатам нужна война, причем война большая и как можно скорее. Похоже, с американской и мировой экономикой совсем все грустно и надо экстренно что-то решать.

        «Китай теоретически не прочь повоевать. В отличие от России»

        Нынешний вариант – пылающий и залитый кровью Ближний Восток – выглядит для них недостаточным. Под большой войной подразумевается обязательное участие как минимум одного из ключевых геополитических игроков – России, Китая или большой Европы, а лучше – всех вместе.

        США в этой конструкции должны остаться в стороне в привычной роли подкидывающего поленья в костер очередной мировой войны. Причины очевидны.

        Во-первых, ядерный апокалипсис все-таки не входит в их планы, а он неизбежен в случае прямого военного столкновения с Россией. А во-вторых, у них цель (как и в предыдущие два раза) снять сливки с мировой бойни, а не стать ее жертвой.

        И вот тут для Штатов плохие новости – с большой вероятностью у них в этот раз не получится.

        Существенная проблема – при всех разногласиях, противоречиях и конфликтах ни один из вышеупомянутых игроков не готов принести себя в жертву американским интересам. А главное, нет ни одной пары потенциальных сторон конфликта, в которой каждый реально хотел бы повоевать с другой стороной.

        Они хотят воевать, да не могут (фото: Francois Lenoir/Reuters)
        Они хотят воевать, да не могут (фото: Francois Lenoir/Reuters)

        Украина мечтает воевать, вернее, стать открытой жертвой российской военной агрессии, но России это не интересно. Как не интересны и наши ближайшие западные соседи, которые разве что не открытым текстом молят о нападении на себя.

        Даже эрдогановская Турция, похоже, вернулась в разум, а это был, кстати, абсолютно реальный, крайне опасный и полностью устроивший бы американцев вариант развития событий – XIII русско-турецкая война.

        Собственно Россия за последние два года обкатала и продемонстрировала мастер-класс действий в сложившейся ситуации, когда нужно продвигать национальные интересы и сохранять на мировой арене позицию сильного игрока, но в то же время уклоняться от военного столкновения в лоб, поскольку это играет на руку конкуренту.

        Смена риторики с жесткой на умиротворяющую и обратно, использование неофициальных и нестандартных методов защиты национальных интересов (вместо военных экономические и политические, неожиданная смена тем и регионов активного приложения сил) и чрезвычайная гибкость, когда ситуация доходит до грани прямого столкновения, чтобы не допустить его.

        Судя по гаагскому решению, в ближайшее время повторить данный фокус предстоит и Китаю. Ситуация там воссоздана практически один в один с Россией и ее западными соседями.

        Во-первых, «цивилизованный мир» принял сторону Филиппин и других стран Южно-Китайского моря против Поднебесной; а, во-вторых, позиция США откровенно провоцирующая.

        С одной стороны, жесткая и требовательная, а Китай не любит, когда на него давят. А с другой, прозрачно намекающая на поддержку китайских соседей в случае военного развития событий.

        Правда, ситуация усугубляется тем, что Китай теоретически действительно не прочь повоевать. В отличие от России, у него есть один крайне важный геополитический «незакрытый гештальт» – проверка реальной боеспособности своей армии.

        Как известно, последние годы Поднебесная вливает колоссальные силы и средства в свои вооруженные силы. Проблема в том, что настоящей цены им в данный момент никто не знает – ни Запад, ни соседи, ни сам Пекин.

        Китай довольно давно не воевал и к тому же в предыдущий период не мог похвастаться выдающимися военными успехами. Неудачная война с Вьетнамом 1979 года является тому наглядным примером.

        Это не Россия, которая уже в самой современной истории имеет серьезный список войн и военных операций, в которых принимала участие, и большая их часть закончилась ее победой. Это обеспечивает серьезную уверенность в своих силах не только руководству страны, но и всему российскому обществу, давая ему чувство защищенности.

        Таким образом, проверка своих «прокачанных» вооруженных сил в реальных боевых условиях является даже не блажью, а самой что ни на есть жизненной необходимостью для Китая, который мостит себе дорогу в статус сверхдержавы.

        В этой ситуации небольшой военный конфликт с соседями по Южно-Китайскому морю мог бы стать вполне подходящим плацдармом для данного испытания.

        Если бы не США, которым именно это и нужно и которые сделают все от них зависящее, чтобы «небольшой военный конфликт» превратился в полномасштабную войну. А значит, вряд ли Пекин доставит Вашингтону такое удовольствие. У него хватит выдержки подождать. 

        Куда вероятнее, что мы будем наблюдать дальнейшее хождение по краю – жесткую риторику, отправку китайских военных кораблей в спорные районы, но максимальную выдержанность, если обстановка слишком уж накалится и последуют провокации.

        Тут остается главный вопрос: рискнет ли кто-то из китайских соседей сделать столь радикальный шаг, как официальное объявление войны Пекину, поскольку пока это видится единственным вариантом действительно полномасштабно воспламенить регион.

        Недавняя поездка российского президента в Китай и последовавшая за этим риторика китайских руководителей дают основания думать, что между странами были достигнуты некие договоренности в сфере военного сотрудничества, которые позволяют Пекину чувствовать себя более уверенно в текущем кризисе.

        В общем, для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности.

        Ближайшие месяцы нам предстоит наблюдать за увлекательным процессом решения Штатами данной головоломки. Времени у них остается все меньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............