26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: Боливарианский провал

        6 июня 2016, 18:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Либералы по всему миру смакуют экономические проблемы Венесуэлы и застой в Боливии. Они упиваются импичментом президента Бразилии Дилмы Русеф и с презрением говорят о надеждах народов, некогда сказавших «Нет!» США и МВФ.

        Отечественные либеральные оппозиционеры с особым наслаждением размещают фотографии пустых холодильников венесуэльцев и замечают: «социализм XXI века» заканчивается точно так же, как некогда закончился Советский Союз с его «коммунистическим имперским проектом». Из всего этого делается вывод для России. Ей предрекают такое же фиаско, как и ее венесуэльским товарищам.

        «А США наблюдали за пробуксовкой процесса и ждали своего часа»

        Амбиции – это плохо, таков итог «анализа» либералами работы всех левых правительств Латинской Америки. Они посмели говорить о некой местной интеграции, посмели (пусть и слабо) направлять свою экономику, и они получили все, что заслужили.

        А заслужили они, по мнению либералов, провал, причем вполне закономерный, проистекающий из самоуверенности, и особенно – социальной политики. 

        А народные массы? Они были обмануты, полагают либералы. Разве может экономика выдержать груз всех пособий, всего социального жилья, улучшения медицины и образования?

        Провал Чавеса и его соратников очевиден.(фото: Ariana Cubillos/AP/ТАСС)
        Провал Чавеса и его соратников очевиден (фото: Ariana Cubillos/AP/ТАСС)

        Однако провал боливарианского эксперимента и правительств в странах, его не поддерживавших (прежде всего – в Бразилии), не связан с дерзостью и нездоровыми амбициями некоторых руководителей. Он порожден отказом от практического преодоления раздробленности Южной Америки и решительных действий по импортозамещению.

        Правительства пересидели годы мирового экономического подъема, а после – годы стабилизации глобального хозяйства по окончании первой волны кризиса 2008–2009 годов. Структуры экономики они не изменили, хотя умеренные интеграционные инициативы и были.

        Уго Чавеса критиковали за нежелание слушать левых экономистов давно. И он их действительно не слушал. Зачем вообще было обращать внимание на людей, советовавших развивать местную промышленность и нарушать правила ВТО, когда цены на нефть держались высоко? Все казалось возможным и без этого «экстремизма».

        Но главное, власти Боливарианской Республики никогда не мыслили с размахом своего исторического кумира: они не замахивались на создение единой континентальной республики. Это их и погубило.

        Конечно, еще рано говорить о конце «Боливарианской революции». Но провал Чавеса и его соратников очевиден.

        Фото

        Митингующие выступили против авторитарного правительства. «Не хочу, чтобы моя страна превратилась в Венесуэлу» – таким был один из лозунгов собравшихся
        Митингующие выступили против авторитарного правительства. «Не хочу, чтобы моя страна превратилась в Венесуэлу» – таким был один из лозунгов собравшихся
        Ошибаются те, кто видит причины этого провала «социализма XXI века» исключительно в том, что преобразования должны были быть более радикальными. Да, это стало важным фактором, но дело далеко не только в нем. 

        Главная беда левых правительств в Венесуэле, Боливии и Эквадоре состояла в том, что они не поставили перед собой цели экспорта политики освобождения от американского влияния в соединение страны.

        Значение Симона Боливара для Латинской Америки велико не только потому, что он руководил изгнанием испанских колонизаторов. Восстания XIX столетия назрели, у них было немало лидеров, пусть и не столь ярких и последовательных, как Боливар.

        Движению были готовы помогать британцы – союзники Испании в недавней войне с Наполеоном, но враги ее величия и противники слишком больших размеров ее владений, а также их закрытости для своей непосредственной торговли.

        Англичане помогали Боливару и другим революционерам, но только до определенного момента. Континентального государства они на карте видеть не желали. Естественно, его не желали видеть и США. Для Боливара же континентальная республика (союз освобожденных колоний) была крайне важна.

        Он пытался повторить опыт революции в британских колониях в Северной Америке. В его планы не входило создание множества независимых друг от друга государств со столицами-портами на побережье. Он до конца своих дней боролся за единую республику.

        В далекие 1960-е годы Эрнесто Че Гевара и его товарищи бросили вызов США на континенте. Из Боливии они рассчитывали поднять волну войн за освобождение в соседних государствах. Все закончилось печально: Вашингтон угрозу осознал и ликвидировал.

        Но время шло. США постепенно потеряли или уменьшили контроль над странами Южной Америки. Их непосредственным союзником осталась только Колумбия.

        Возможно, поэтому здесь на десятилетия затянулась гражданская война, в которой левые правительства Венесуэлы и Боливии так и не решились в достаточной мере поддержать повстанцев. Никто, похоже, даже не подумал, что пазл латиноамериканской интеграции иначе не соберется.

        Бразилия вовсе оказалась в стороне от процесса интеграции более северных стран. Она шла своим путем, и Венесуэле пришлось к Бразилии присоединиться, хотя бразильский план не спас боливарианскую экономику и вообще не расходился с принципами неолиберализма.

        Да, Вашингтону он не нравился, но в дрожь от него никого в Белом доме не бросало. Импичмент президента Бразилии и усиление оппозиции правящей Партии труда показали, что США еще имеют шанс отыграть прошлые поражения в Южной Америке и повлиять на местные межгосударственные экономические проекты.

        Интеграционный процесс в Южной Америке в последние десятилетия шел без остановок, но и без большой скорости и радикализма. С одной стороны Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа и ряд островных государств Карибского бассейна строили социалистический альянс АЛБА. С другой стороны Бразилия развивала Mercosur вместе с Аргентиной, Уругваем и Парагваем. Венесуэла в 2012 году присоединилась к Mercosur, который к тому времени перешел из зоны свободной торговли в таможенный блок.

        Однако ни одна из инициатив в Латинской Америке не создала угрозы ВТО. Они не создали условий для экономического регулирования и не обеспечили нужного для борьбы с кризисом уровня протекционизма. Венесуэла даже не замахивалась на выход из ВТО. Не решались на это и другие страны «молодого континента», рискуя потерять сбыт своих товаров за рубежом.

        В 2008–2016 годах возник застой в развитии интеграции. Инициатив было много, но решительного шага к объединению стран Южной Америки в мощный экономический блок так и не было сделано.

        А США наблюдали за пробуксовкой процесса и ждали своего часа. Их опорной точкой на континенте оставалась Колумбия, где экономическая ситуация была неплохой во многом благодаря тесной связи с американским рынком. На него приходится 41% экспорта. И США дали стране немало инвестиций, хотя вторая волна кризиса все равно не могла обойти этот «образец экономического роста» на континенте.

        Успехи покладистой Колумбии должны показывать странам Латинской Америки положительный пример. Отрицательным примером, по мнению Вашингтона, является «социалистическая Венесуэла» с ее пустыми полками магазинов, безумной инфляцией и падением уровня жизни после многолетнего его повышения.

        Руководство Венесуэлы посылает потоки проклятий американским империалистам и всем, кто саботирует процесс внутри страны. Однако боливарианскому правительству стоило знать, что без форсированного развития собственной обрабатывающей индустрии оно было обречено на провал. Не менее важно было добиваться объединения стран континента, развития сообщения между ними, а также удаленных от побережья малоосвоенных зон.

        Только так можно было покончить с колониальной экономикой. А именно таковой она была, когда Боливар поднял знамя борьбы за освобождение от Испании, и таковой она во многом остается ныне. Лишь Бразилия продвинулась на пути развития достаточно далеко. И это в немалой мере связано с масштабом ее рынка.

        Поиграв в новых боливарианцев, руководители Венесуэлы пошли за Бразилией в деле экономической интеграции на континенте. Вероятно, этим путем должны будут следовать и другие страны континента. Главное, чтобы Бразилия могла предложить план глубокой интеграции, создания сильного и защищенного рынка стран Латинской Америки. Тогда боливарианский провал обернется новым успехом дела Боливара.

        США внимательно следят за ситуацией в Южной Америке. И провал венесуэльских руководителей для них не так важен, как атака на тех, кто долгие годы стоял у руля Бразилии. В Вашингтоне сознают, что если Колумбия – это помеха реально возможной боливарианской интеграции, то Бразилия – ее потенциальное сердце.

        И это сердце не должно забиться никогда. Иначе континент будет потерян без остатка. Венесуэла же, Боливия, Эквадор и страны поменьше – это локальные игроки, которых Вашингтон рассчитывает переиграть, как это случалось и раньше.

        Однако вторая волна кризиса может обострить социально-экономическую ситуацию в Южной Америке повсеместно, и тогда создание континентального государства может оказаться необходимым, каковым оно могло только казаться во времена Боливара.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............