14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды отказались пускать армию Сирии в свои города

          Вадим Самодуров

           
          Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

          Мнения

          Геворг Мирзаян
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой.

          Павел Волков
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает?
          Обсуждение: 22 комментария

          Иван Соловьев
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан.

          Евгений Фатеев
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века.
          Обсуждение: 24 комментария

          Глеб Простаков
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Андрей Манчук
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Федор Лукьянов
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас.
          Обсуждение: 32 комментария

          Олег Хавич
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США.
          Обсуждение: 17 комментариев

          Ирина Алкснис
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Вадим Самодуров: Порошенко завышает градус

          31 мая 2016, 18:05
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше.

          На днях президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о выборах в Донбассе, предусмотренных Минскими соглашениями: «Только по украинскому законодательству, с международными наблюдателями, при участии украинских партий, кандидатов, при жестких мерах безопасности, при которых мы защитим каждого, кто участвует в кампании и кто идет голосовать.

          «Легитимность и прозрачность выборов необходима обеим сторонам конфликта в Донбассе»

          С допуском украинских средств агитации, СМИ мы проведем выборы, которые соответствуют международным стандартам ОБСЕ. Никакого другого (сценария) не будет, я это подчеркиваю». Четко и безапелляционно.

          Однако, исходя из сложившихся на сегодняшний день реалий, выполнено будет лишь одно условие – выборы посетят наблюдатели ОБСЕ, готовность пригласить которых руководство республик изъявляло уже не раз. Тут не столь важно, чьим будет Донбасс – украинским или «сепаратистским», легитимность и прозрачность выборов необходима обеим сторонам конфликта. С остальными пунктами все значительно сложнее.

          Украинское законодательство в Донбассе уже не действует, выборы в народные советы и глав республик уже прошли, прецедент создан. Сложнее дело обстоит с участием украинских партий, начисто отторгаемых местным населением как поддержавшие АТО в регионе.

          Даже просочившиеся в СМИ планы части умеренной оппозиции Киева в лице Медведчука протолкнуть в руководство республик Бойко и Ахметова вызвали нервную реакцию в Донецке и Луганске – это не устраивает ни ополченцев, ни местное население, ни руководство самих республик.

          Усугубляет ситуацию и непримиримость украинских националистов, использующих мощный военный ресурс. Проведение выборов на территории «террористов» для них означает внедрение нелояльных и откровенно враждебных фигур в украинскую власть.

          Эту точку зрения высказывают Олег Ляшко и Андрей Билецкий – воинственные политики, стремящиеся гнев ультраправых направить против действующей евромайданной власти, но не с целью ее смещения, а скорее для подталкивания ее к активным действиям, не предусматривающим выполнения условий «Минска-2».

          Порошенко оказался между молотом ультраправых и наковальней республик, и из этого положения он должен выйти с минимальными потерями. Пока он демонстрирует лишь стремление удовлетворить украинскую улицу и намеренно завышает градус радикальности собственной риторики.

          Даже выдвигаемый украинским лидером план по возвращению контроля над российско-украинской границей для националистов выглядит неприемлемым, так как, по их мнению, все закончится временным – на несколько недель – занятием границы корпусом ОБСЕ, но без возврата контроля Киеву. Хотя Порошенко не может сейчас всерьез обсуждать и это – первоочередной задачей стоит принятие поправок в Конституцию и проведение выборов.

          Допуск украинской агитации к избирательной кампании в Донецке и Луганске – и вовсе утопичная идея. Киев и республики – воюющие стороны, и общение между ними помимо Минска происходит лишь в форме непримиримой пропаганды и боевых действий. Как украинское информационное пространство оказалось полностью зачищено от российских и лояльных к повстанцам масс-медиа, так и в республиках сейчас совсем не жалуют симпатизантов Киева.

          Непонятно, как при такой расстановке Порошенко и его помощники собираются проводить электоральный цикл на территориях, официально считающихся «оккупированными». Свыше десятка лет должно уйти на гражданское примирение, и то лишь при условии полной остановки боевых действий. Этого мы как раз сейчас не наблюдаем.

          Но Порошенко нужны не просто выборы в Донбассе по украинским законам, с участием украинских партий и освещением украинскими СМИ. Ему необходима победа на этих выборах представителей Киева. Учитывая финансовые и репутационные издержки власти, иначе и быть не может. Но это совершенно нереально.

          Скорее Донбасс победит по правилам Киева, чем Украина. И на берегу Днепра, разумеется, об этом знают. Поэтому и тянут время в надежде на то, что западные союзники окажут на Россию столько давления, сколько это будет необходимо если не для возврата Донбасса, то хотя бы для символического триумфа над Москвой.

          Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше.

          Для Порошенко это – цугцванг, расстановка, независимо от дальнейших шагов ведущая к поражению. Ему остается только одно – перевернуть доску, поменять правила.

          На деле это означает отказ от минского формата и попытки запустить новый переговорный процесс. Первые признаки этого мы увидели в недавнем заявлении американского Госдепа, который расценил освобождение Савченко как выполнение Минских соглашений.

          И тут же огласил условия, которых в Минских соглашениях нет – например, «освобождение всех заложников и незаконно задержанных лиц» Москвой. Про конституционную реформу и особый статус республик, разумеется, ни слова. Однако налицо стремление Киева начать новый «Минск» (или не «Минск» уже?), но уже при активном посредничестве США.

          Приблизит ли это конфликт в Донбассе к окончанию? Нет. Но для Киева главное – не мир, его цель – полная и безоговорочная капитуляция России и республик.

          Москва, в свою очередь, не откажется от защиты Донбасса от украинской агрессии, потому что, бросив вызов новому мировому порядку, в Кремле все-таки осознают, какими вещами можно поступаться, а какими – нельзя. Исход будущих переговоров не предрешен, и это только добавляет интереса к будущим событиям.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............