7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Владимир Мамонтов: Про нутро

        14 апреля 2016, 12:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встретился с украинским коллегой. «Слушай, – говорю, – ты верил, что вас в Евросоюз возьмут? Ну, ты же не бабуля с Майдана, которая твердила, что хочет пенсию как в Швейцарии?» Он помолчал, и мне в голову закралась странная идейка.

        На неделе для меня, очень интересующегося психологической стороной конфликта с Украиной, прозвучал интересный звоночек. Умеренный, слегка лукавый поклонник Майдана, как якобы крайнего средства борьбы с коррупцией за так называемое народное благо, мой украинский коллега, журналист и отчасти политолог подстерег меня на Тверской, заманил в кафе и, нервно ломая в кулаке сушки, изложил новую, несколько неожиданную теорию того, что между нами произошло.

        «Слушай, а может, мне в Киев приехать, да и отжечь там умеренно-ярко, как ты в Москве? – спросил его на прощанье»

        Коротко говоря, мы их бросили. На произвол судьбы. Один на один с отмороженными нациками, зажиревшим ворьём, профессиональными лгунами, продажными олигархами, имперским Госдепом, вкусными печеньками, стремительным падением ВВП, уменьшением зарплат, ростом цен и так далее.

        Я робко возразил, что из вышеперечисленного у нас самих кой-чего навалом, дома бы разобраться. А во-вторых, еще вчера ты с пеной от капучино у рта доказывал, что это мы к вам суемся, мы агрессоры – и, что забавно, невозбранно делал это в Москве, в разных телестудиях и на круглых столах, где мы, собственно, регулярно пересекались.

        На это он в свойственной украинскому политикуму манере ответил, что вот раньше сушки были хрусткие, прям печеньки, во рту таяли, а теперь твёрдые, фиг разломишь.

        Терпеливо продолжил понимать его, обновленного. Хорошо, говорю, а Крым?

        Мы Крым «отхряпали» по бессмертному выражению американо-российского журналиста Майкла Бома. Допустим. Провели бы всеукраинский референдум, постановили бы 90 процентами, что вы Россия – мы бы и вас всех «отхряпали», даже Майкла не убоялись бы.

        Какое там: вы ж скакали, вам же некогда было. Вы даже от 15 миллиардов нашего кредита отказались! Тех, кто не скакал, мы не бросили. Ни Крым, ни Донбасс. Мы не надоедали российской помощью тем, кто выжидательно помалкивал. Кто плотнее закрывал окна, чтоб не видеть и не слышать, как по улице идет черная толпа с факелами и угрюмо скандирует чего-то про хероев.

        Тех, кто не скакал, мы не бросили (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Тех, кто не скакал, мы не бросили (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        Остальных, умаявшихся, скача, до истощения, нам что теперь, насильно через трубочку кормить? Раз мы братья?

        По виду его было понятно, что он бы и не возражал. Но слова он исторгал совершенно другие – и в их странной мешанине просвечивала то детская обида, то вековая хитрость. Но даже больше, чем россиянам, в речах этих доставалось голландцам, кинувших с референдумом.

        «Слушай, – говорю, – ты верил, что вас в Евросоюз возьмут? Ну, ты же не бабуля с Майдана, которая твердила, что хочет пенсию как в Швейцарии?» Он помолчал, и мне в голову закралась странная идейка, что в каком-то смысле, в каком-то потаённом нутре, мой собеседник – таки бабуля. Мне даже показалось, что у него зуб выпал, не выдержав твёрдой сушки. Но нет, показалось.

        Вообще-то он неплохой мужик. Мы с ним похожи, одни песни любим, одни книжки читали. Просто... Как вам сказать... Есть и разница.

        Я готов мириться с тем, что интерфейсом общения моей страны с миром будут не идеальные люди. Есть у нас во власти прагматики, есть ура-патриоты, есть латентные либералы. Вороватые временщики. Рыбы-прилипалы. Есть болтуны, есть работяги. Есть унылые педанты, есть безответственные популисты. Но это наши болтуны. Наши работяги.

        Мне плохо только от мысли, что моим начальником будет Мишико Саакашвили. Что министром отчасти и моих финансов (я продолжаю наивно в это верить) будет немолодая девушка из Америки. Я, правда, готов перетерпеть сыр похуже, но сдачу Асада я бы воспринял как предательство, с которым невозможно смириться.

        И Крым наш! Я, может, и сам не понимаю, отчего у меня внутри так буркотит, но это подлинное чувство. Скрепа фактически. А у него нету такой. Или есть. Но он ей не пользуется. Сховав куда-то, чи шо.

        Обсудили мы и последнее непотребство, которое тут на телевизоре, на нашем российском телевизоре, выкинул украинский спикер Вадим Черный. «Да, мы радуемся, когда гибнут ваши военные, – заявил он. – Да, мы радуемся, когда в Донбассе их отправляют домой в цинковых гробах, как тушенку поганую».

        Мой собеседник пригорюнился и сказал, что из-за бисова сына Вадика теперь и его на эфиры звать не будут. Причем он тут же нашел мне в интернете пост, который господин Чёрный опубликовал, вернувшись из Москвы. Где дал бой москалям.

        Как это у человека разом с «гробами» в одной голове помещается – не знаю. Но вот что он пишет. «Задолбало меня вас отмазывать на русском телевидении. (Так вот, оказывается, что он здесь делает – прим. авт.) Да они во всем правы, когда украинское правительство поносят. Ну, Майдан, ну, выгнали бывшего президента Украины Виктора Януковича  дальше что?

        Почему вы сидите по домам и позволяете Порошенко разыгрывать этот фарс со сменой плохого премьера Украины Арсения Яценюка на своего якобы хорошего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана? Вы что, не понимаете, что Порошенко вас за нос водит, что он использует Яценюка как стрелочника?»

        Ну почему? В Крыму понимают. В Донбассе понимают. Есть у меня подозрение, что и в некоторых других местах и областях понимают. Я вот еще кое-что понимаю: есть чайная ложка горькой правды в словах собеседника, не одно лицемерие, когда он говорит, что Россия бросила.

        Но мы исходили из того, что сорокамиллионная, крупнейшая в Европе Украина не чемодан без ручки. Что мы в равной мере являемся наследниками единой великой истории, что связаны экономически, что понимаем друг друга с полуслова… И проморгали момент, когда придурочные слова Кучмы «Украина не Россия» обернулись радостью от «тушенки».

        Собеседник, впрочем, заметил, что не разделяет побранок Вадима Черного, сослался на свой опыт вполне корректных полемик с россиянами, где он правда отличался от украинских коллег, читавших по бумажке: «Агрессоры, снимите с работы Путина, верните Крым, угомоните Донбасс – и мы, может быть, опять обнимемся».

        По-моему, намеками на новую, слегка неожиданную на фоне «цинковых гробов» вариацию российской вины, формулируемую как «недостаточное братство», он прощупывает почву для… Бис его знает, чего. Боюсь предполагать.

        – Слушай, а может, мне в Киев приехать, да и отжечь там умеренно-ярко, как ты в Москве? – спросил его на прощанье.

        Он оглядел меня с ног до головы, как если бы я стоял перед ним весь такой с гранатой и в партачках «За Путина!». Вздохнул и сказал: «Пока не надо».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............