Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Назван срок передачи ВМФ многоцелевой АПЛ проекта 885М «Новосибирск»

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Назван срок передачи ВМФ многоцелевой АПЛ проекта 885М «Новосибирск»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Не просто гопники

    Антон Крылов
    журналист
    1 апреля 2016, 20:30

    Читатели газеты ВЗГЛЯД неодобрительно отнеслись к запрету движения «СтопХам». Я в данной ситуации категорически против мнения большинства, притом что у меня нет автомобиля, поэтому ничего личного к «СтопХаму» не испытываю.

    Согласно результатам голосования на момент написания этого текста, 61% считает, что в деятельности этого движения было больше пользы, 22% – что больше вреда, а 17% – что в равной мере и то и другое.

    На ваш взгляд

     
    Движение «СтопХам» ликвидировано. Оно приносило обществу больше вреда или больше пользы?



    Обсуждение:  288 комментариев
    Меня тоже бесят автохамы, которые паркуются где хотят. Но проблема в том, что бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином. Красиво, но приводит к ровно противоположному результату.

    Современная молодежь не поймет, но в конце 80-х – начале 90-х годов шансы человека, одетого не как все или подстриженного не как все, быть избитым на улице были весьма велики. Тех, кто кулаками нес единообразие внешнего вида в массы, называли «гопники». Вот что пел про них Майк Науменко:

    Их называют «гопники».

    Их называют «жлобы».

    Их называют урлой,

    А также лохами.

    Иногда  шпаной.

    Их называют и хамами.

    Но имя им  гопнички.

    Имя им легион.

    Бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином (фото: Виталий Аньков/РИА Новости)

    Бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином (фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»)

    Действительно, поначалу гопников было много, но в 90-е годы они как-то сами собой сошли на нет – кто повзрослел, а кто не пережил бандитских разборок – ведь именно из гопников формировалась «пехота» организованной преступности.

    Когда в 2004 году на Украине случился первый, кажущийся теперь теплым, плюшевым, ламповым и виниловым, Майдан, в России возникла логичная идея бороться с несанкционированной молодежной активностью путем стимулирования санкционированной молодежной активности.

    Были созданы различные молодежные движения, некоторые из них, как, например, «Молодая Гвардия «Единой России», действительно стали кузницей кадров и социальным лифтом – выходцев из этого движения можно встретить на многих уровнях власти.

    Но были молодежные организации, которые позиционировали себя как «ударную силу контрреволюции». Мол, придут обученные за американские деньги революционеры устраивать Майдан на Красной площади, а тут-то мы как выпрыгнем, как выскочим – и всех их разгоним!

    И в этих движениях оказалось довольно много тех, кто 15 лет назад стал бы гопником – даже одевались и стриглись они похоже на своих предшественников.

    Исторические аналогии с «Черной сотней» и другими монархическими движениями, не сумевшими в начале прошлого века спасти империю, почему-то показались организаторам несущественными, а зря.

    Когда в 2011 году в Москве появились «белоленточники» и прочие «оккупаи» с «болотными», ожидаемо выяснилось, что никакой «ударной силы контрреволюции» не существует, и похоже, что никогда не существовало. И слава Богу!

    На Украине, как мы помним, с евромайданом тоже пытались справиться с помощью провластных активистов, вошедших в историю под именем «титушки». Эффект от них мы тоже помним – он был не нулевым, а отрицательным. Справиться с «проевропейскими» боевиками они физически не могли, и в результате только обостряли градус противостояния и добавляли черной краски к и без того подпорченному имиджу Виктора Януковича.

    «СтопХам» – это один из наследников тех самых воображаемых борцов с революцией из нулевых годов. И дело, еще раз подчеркну, не в том, что они неэффективны. Дело в том, что, прикрываясь благими целями, они наносят совершенно неиллюзорный вред всей стране.

    Определений термина «государство» множество, но одним из главных и системных признаков государства является монополия на насилие. Никто не может законно применять силу, кроме органов власти. Как только эта монополия оказывается нарушена, государство обречено.

    Собственно, именно это происходит накануне любой революции, в ходе нее и в течение некоторого времени после – в государстве оказывается несколько центров насилия. В борьбе между ними определяется победитель, и от того, насколько быстро он сможет утвердить свою монополию, зависит период разрухи и гражданской войны.

    Опять-таки далеко в историю заглядывать не надо, посмотрите на юго-запад. На Украине киевская власть не контролирует не только Донбасс. Она не может ничего сделать с «добровольческими», а по сути – карательными, батальонами. Она не может ничего сделать с инициаторами блокады Крыма. Она не может ничего сделать с янтарной мафией на Волыни. Она не может ничего сделать с контрабандистами в Закарпатье.

    Поэтому Украина в обозримой перспективе не имеет никаких шансов на улучшение ситуации.

    Я очень надеюсь, что начавшаяся в России эпидемия тортометания в оппозиционных политиков будет пресечена самым жестким образом. Как мы увидели на границе Чечни и Ингушетии, грань между тортом в лицо и сломанной рукой оказывается весьма тонкой, а от сломанной руки ведет прямая дорожка к четырем пулям в спину. Войдя во вкус, остановиться очень сложно.

    Если мы не хотим новой революции и, в лучшем случае, возвращения в 90-е годы, а в худшем – полномасштабной гражданской войны, надо раз и навсегда решить, что, если кто-то паркуется как чудак – надо вызывать эвакуатор.

    Если нам не нравится какой-то политик – мы за него не голосуем. Если нам не нравится надпись на чьей-то футболке – мы отворачиваемся. Гопники опасны не только для тех, на кого они нападают. Они опасны для государства как для организованной структуры.

    «СтопХам» надо было закрыть не потому, что они гопники, хамы, шпана и жлобы, хотя и поэтому тоже. Они нарушали монополию государства на насилие. А значит, какими бы благими и красивыми целями ни прикрывались подобные организации, права на существование в нормальной стране они не имеют.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    997 голосов 453 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •