Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения


        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 273 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 42 комментария

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Антон Крылов: Не просто гопники

        1 апреля 2016, 20:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Читатели газеты ВЗГЛЯД неодобрительно отнеслись к запрету движения «СтопХам». Я в данной ситуации категорически против мнения большинства, притом что у меня нет автомобиля, поэтому ничего личного к «СтопХаму» не испытываю.

        Согласно результатам голосования на момент написания этого текста, 61% считает, что в деятельности этого движения было больше пользы, 22% – что больше вреда, а 17% – что в равной мере и то и другое.

        На ваш взгляд

         
        Движение «СтопХам» ликвидировано. Оно приносило обществу больше вреда или больше пользы?



        Обсуждение: 288 комментариев
        Меня тоже бесят автохамы, которые паркуются где хотят. Но проблема в том, что бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином. Красиво, но приводит к ровно противоположному результату.

        Современная молодежь не поймет, но в конце 80-х – начале 90-х годов шансы человека, одетого не как все или подстриженного не как все, быть избитым на улице были весьма велики. Тех, кто кулаками нес единообразие внешнего вида в массы, называли «гопники». Вот что пел про них Майк Науменко:

        Их называют «гопники».

        Их называют «жлобы».

        Их называют урлой,

        А также лохами.

        Иногда  шпаной.

        Их называют и хамами.

        Но имя им  гопнички.

        Имя им легион.

        Бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином (фото: Виталий Аньков/РИА Новости)
        Бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином (фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»)

        Действительно, поначалу гопников было много, но в 90-е годы они как-то сами собой сошли на нет – кто повзрослел, а кто не пережил бандитских разборок – ведь именно из гопников формировалась «пехота» организованной преступности.

        Когда в 2004 году на Украине случился первый, кажущийся теперь теплым, плюшевым, ламповым и виниловым, Майдан, в России возникла логичная идея бороться с несанкционированной молодежной активностью путем стимулирования санкционированной молодежной активности.

        Были созданы различные молодежные движения, некоторые из них, как, например, «Молодая Гвардия «Единой России», действительно стали кузницей кадров и социальным лифтом – выходцев из этого движения можно встретить на многих уровнях власти.

        Но были молодежные организации, которые позиционировали себя как «ударную силу контрреволюции». Мол, придут обученные за американские деньги революционеры устраивать Майдан на Красной площади, а тут-то мы как выпрыгнем, как выскочим – и всех их разгоним!

        И в этих движениях оказалось довольно много тех, кто 15 лет назад стал бы гопником – даже одевались и стриглись они похоже на своих предшественников.

        Исторические аналогии с «Черной сотней» и другими монархическими движениями, не сумевшими в начале прошлого века спасти империю, почему-то показались организаторам несущественными, а зря.

        Когда в 2011 году в Москве появились «белоленточники» и прочие «оккупаи» с «болотными», ожидаемо выяснилось, что никакой «ударной силы контрреволюции» не существует, и похоже, что никогда не существовало. И слава Богу!

        На Украине, как мы помним, с евромайданом тоже пытались справиться с помощью провластных активистов, вошедших в историю под именем «титушки». Эффект от них мы тоже помним – он был не нулевым, а отрицательным. Справиться с «проевропейскими» боевиками они физически не могли, и в результате только обостряли градус противостояния и добавляли черной краски к и без того подпорченному имиджу Виктора Януковича.

        «СтопХам» – это один из наследников тех самых воображаемых борцов с революцией из нулевых годов. И дело, еще раз подчеркну, не в том, что они неэффективны. Дело в том, что, прикрываясь благими целями, они наносят совершенно неиллюзорный вред всей стране.

        Определений термина «государство» множество, но одним из главных и системных признаков государства является монополия на насилие. Никто не может законно применять силу, кроме органов власти. Как только эта монополия оказывается нарушена, государство обречено.

        Собственно, именно это происходит накануне любой революции, в ходе нее и в течение некоторого времени после – в государстве оказывается несколько центров насилия. В борьбе между ними определяется победитель, и от того, насколько быстро он сможет утвердить свою монополию, зависит период разрухи и гражданской войны.

        Опять-таки далеко в историю заглядывать не надо, посмотрите на юго-запад. На Украине киевская власть не контролирует не только Донбасс. Она не может ничего сделать с «добровольческими», а по сути – карательными, батальонами. Она не может ничего сделать с инициаторами блокады Крыма. Она не может ничего сделать с янтарной мафией на Волыни. Она не может ничего сделать с контрабандистами в Закарпатье.

        Поэтому Украина в обозримой перспективе не имеет никаких шансов на улучшение ситуации.

        Я очень надеюсь, что начавшаяся в России эпидемия тортометания в оппозиционных политиков будет пресечена самым жестким образом. Как мы увидели на границе Чечни и Ингушетии, грань между тортом в лицо и сломанной рукой оказывается весьма тонкой, а от сломанной руки ведет прямая дорожка к четырем пулям в спину. Войдя во вкус, остановиться очень сложно.

        Если мы не хотим новой революции и, в лучшем случае, возвращения в 90-е годы, а в худшем – полномасштабной гражданской войны, надо раз и навсегда решить, что, если кто-то паркуется как чудак – надо вызывать эвакуатор.

        Если нам не нравится какой-то политик – мы за него не голосуем. Если нам не нравится надпись на чьей-то футболке – мы отворачиваемся. Гопники опасны не только для тех, на кого они нападают. Они опасны для государства как для организованной структуры.

        «СтопХам» надо было закрыть не потому, что они гопники, хамы, шпана и жлобы, хотя и поэтому тоже. Они нарушали монополию государства на насилие. А значит, какими бы благими и красивыми целями ни прикрывались подобные организации, права на существование в нормальной стране они не имеют.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        997 голосов453 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............