18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 273 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 42 комментария

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Василий Колташов: Токсичное влияние Японии

        17 февраля 2016, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Случилось чудо. Вслед за снижением цен на нефть и ослаблением доллара резко поднялась японская иена, что заставило экспертов говорить о Японии как о стране с положительным влиянием на будущее рынков. Но так ли это на деле?

        Наблюдатели особенно подчеркивают широкие перспективы Японии на рынке сырьевых товаров. Так каково реальное состояние японской экономики?

        «Для России нет ничего хорошего ни в росте иены, ни в ее падении»

        Укрепление иены необходимо рассматривать через призму многих событий, включая ослабление юаня на 8%. Оно сродни укреплению евро, так как произошло одновременно. И оно порождено оттоком капиталов с других азиатских рынков.

        Однако это механика. Повышение же курса иены дало ощущение того, что и размер японского импорта должен будет вновь увеличиться. Это кажется логичным, раз деньги Страны восходящего солнца подросли к американскому доллару. Кажется также, что иена способна удержаться на новой позиции, раз статистика США стала ухудшаться, а из доллара капитал начал уходить в другие валюты.

        Япония – важный покупатель нефти. В 2014 году она потребляла в сутки 4,3 млн баррелей. Большая часть сырья импортировалась. Япония также получает более всего на планете сжиженного природного газа. Ее рынок, при всем этом, в кризисы не был устойчивым. В 1997 году, когда на рынках Азии бушевала паника, импорт черного золота в Японию упал с 1,7 до 1,3 млн баррелей в сутки. А это весьма неслабо повлияло на цены. И сейчас сложилось аналогичное положение.

        ВВП Японии снижается уже не первый год. МВФ подсчитал, что в 2012 году он составлял 5,95 трлн долларов. В 2013 году показатель просел до 4,92 трлн. 2014 год тоже оказался неудачным: ВВП составил уже 4,61 трлн.

        Временное укрепление йены – вовсе не благо для Японии (фото: Yuriko Nakao/Reuters)
        Временное укрепление иены – вовсе не благо для Японии (фото: Yuriko Nakao/Reuters)

        В 2015 году ситуация снова ухудшилась. ВВП Японии оказался равен 4,21 трлн долларов. Стоит ли ожидать обратного процесса, роста экономики страны? Вероятно, в условиях развития второй волны кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе временное укрепление иены – вовсе не благо для Японии, чей ЦБ ввел отрицательную ставку.

        2012 и 2013 годы были для иены печальными. Девальвация составила 30%. В 2014 году положение для валюты Страны восходящего солнца вновь ухудшилось – она упала на 20%. После курс относительно стабилизировался, пока, уже в 2016 году, иена вдруг не укрепилась, чтобы затем снова закачаться под влиянием обратного небольшого усиления доллара.

        При этом экономика Японии как была, так и осталась в положении больного, теряющего вовсе не лишний вес.

        В 2015 году японцы немного сократили импорт нефти. По данным министерства финансов, он составил 3,37 млн баррелей в день. Официальная версия случившегося: улучшение в сфере транспорта, где «зеленые» технологии вытесняют традиционные двигатели внутреннего сгорания.

        Но пониженный долларовый доход японцев тоже можно записать на счет использования более полезного для здоровья и экономного транспорта, чем личный автомобиль. Чаще передвигаться пешком – это тоже полезный «транспорт».

        Зато девальвация дала Японии возможность улучшить торговый баланс. Его дефицит упал с 2014 года на 7%, составив 23,9 млрд долларов. С 2014 года он сократился на 78%.

        Если подвести итог, то Япония уже поучаствовала в снижении мировых цен на углеводороды. Все последние годы она оставалась проблемным рынком, страной с ослабевающей национальной валютой. Последнее дало возможность увеличить экспорт. В 2015 году он вырос на 3,5%, составив 638,5 млрд долларов. Напротив, импорт упал на 8,7%, достигнув 662,4 млрд долларов. В рамках таких изменений естественно, что Япония стала меньше потреблять нефти и сжиженного газа.

        2015 год страна завершила сокращением производства. Центральный банк уже в феврале ввел отрицательную ставку (-0,1%), чем весьма нашумел в мировой прессе. Повышение курса иены, когда в феврале цены на нефть вдруг снова понизились, вызвало у руководства страны беспокойство: относительно дорогая национальная валюта лишь усугубляет экономическое нездоровье Японии. Когда иена вновь немного упала к доллару, у чиновников, должно быть, отлегло от сердца.

        Однако для России нет ничего хорошего ни в росте иены, ни в ее падении, хотя последнее является более логичным. Япония может быть временным прибежищем для бегущих с азиатских рынков капиталов, но имеет значение не это, а то, что японские корпорации теряют перспективу роста в регионе и своей стране. Это гарантирует дальнейшее падение спроса в Японии, которая во всех больших кризисах проваливалась более многих иных экономик. В плане же нефти Япония будет плохо влиять на цены и далее. Потребление углеводородов здесь будет сокращаться.

        Потому, если какая-то страна и может сыграть на поддержку стоимости нефти, то это явно не Япония. Она будет играть на стороне понижения, хотя это вряд ли будет приятно для японских потребителей.

        На сам же рынок Страны восходящего солнца будут давить слабеющие экономики региона, включая и китайскую. Уже сейчас власти Японии собираются повторить американскую политику времен первой волны кризиса, вести курс количественного смягчения. Это повалит иену еще больше, но зато может помешать развитию кризиса в реальном секторе экономики.

        Стоит подчеркнуть для влюбленных в Швейцарию, что отрицательная ставка центрального банка в этой стране будет давить на местную валюту. И всюду в мире, где будут копировать Японию, деньги должны будут обесцениваться. Экономика при этом останется больной и лишь будет получать весьма токсичную подпитку.

        Естественно, экономика все равно будет сжиматься, импорт – точно. Потому в случае Японии стоит ожидать как дальнейшего ослабления иены при балансировке экономики на грани коллапса, так и негативного влияния на рынок углеводородов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............