22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захватившие несколько сел ВСУ обвинили в наступлении ополченцев

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 4 комментария

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 90 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 253 комментария

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 67 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 122 комментария

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 99 комментариев

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Василий Колташов: Токсичное влияние Японии

        17 февраля 2016, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Случилось чудо. Вслед за снижением цен на нефть и ослаблением доллара резко поднялась японская иена, что заставило экспертов говорить о Японии как о стране с положительным влиянием на будущее рынков. Но так ли это на деле?

        Наблюдатели особенно подчеркивают широкие перспективы Японии на рынке сырьевых товаров. Так каково реальное состояние японской экономики?

        «Для России нет ничего хорошего ни в росте иены, ни в ее падении»

        Укрепление иены необходимо рассматривать через призму многих событий, включая ослабление юаня на 8%. Оно сродни укреплению евро, так как произошло одновременно. И оно порождено оттоком капиталов с других азиатских рынков.

        Однако это механика. Повышение же курса иены дало ощущение того, что и размер японского импорта должен будет вновь увеличиться. Это кажется логичным, раз деньги Страны восходящего солнца подросли к американскому доллару. Кажется также, что иена способна удержаться на новой позиции, раз статистика США стала ухудшаться, а из доллара капитал начал уходить в другие валюты.

        Япония – важный покупатель нефти. В 2014 году она потребляла в сутки 4,3 млн баррелей. Большая часть сырья импортировалась. Япония также получает более всего на планете сжиженного природного газа. Ее рынок, при всем этом, в кризисы не был устойчивым. В 1997 году, когда на рынках Азии бушевала паника, импорт черного золота в Японию упал с 1,7 до 1,3 млн баррелей в сутки. А это весьма неслабо повлияло на цены. И сейчас сложилось аналогичное положение.

        ВВП Японии снижается уже не первый год. МВФ подсчитал, что в 2012 году он составлял 5,95 трлн долларов. В 2013 году показатель просел до 4,92 трлн. 2014 год тоже оказался неудачным: ВВП составил уже 4,61 трлн.

        Временное укрепление йены – вовсе не благо для Японии (фото: Yuriko Nakao/Reuters)
        Временное укрепление иены – вовсе не благо для Японии (фото: Yuriko Nakao/Reuters)

        В 2015 году ситуация снова ухудшилась. ВВП Японии оказался равен 4,21 трлн долларов. Стоит ли ожидать обратного процесса, роста экономики страны? Вероятно, в условиях развития второй волны кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе временное укрепление иены – вовсе не благо для Японии, чей ЦБ ввел отрицательную ставку.

        2012 и 2013 годы были для иены печальными. Девальвация составила 30%. В 2014 году положение для валюты Страны восходящего солнца вновь ухудшилось – она упала на 20%. После курс относительно стабилизировался, пока, уже в 2016 году, иена вдруг не укрепилась, чтобы затем снова закачаться под влиянием обратного небольшого усиления доллара.

        При этом экономика Японии как была, так и осталась в положении больного, теряющего вовсе не лишний вес.

        В 2015 году японцы немного сократили импорт нефти. По данным министерства финансов, он составил 3,37 млн баррелей в день. Официальная версия случившегося: улучшение в сфере транспорта, где «зеленые» технологии вытесняют традиционные двигатели внутреннего сгорания.

        Но пониженный долларовый доход японцев тоже можно записать на счет использования более полезного для здоровья и экономного транспорта, чем личный автомобиль. Чаще передвигаться пешком – это тоже полезный «транспорт».

        Зато девальвация дала Японии возможность улучшить торговый баланс. Его дефицит упал с 2014 года на 7%, составив 23,9 млрд долларов. С 2014 года он сократился на 78%.

        Если подвести итог, то Япония уже поучаствовала в снижении мировых цен на углеводороды. Все последние годы она оставалась проблемным рынком, страной с ослабевающей национальной валютой. Последнее дало возможность увеличить экспорт. В 2015 году он вырос на 3,5%, составив 638,5 млрд долларов. Напротив, импорт упал на 8,7%, достигнув 662,4 млрд долларов. В рамках таких изменений естественно, что Япония стала меньше потреблять нефти и сжиженного газа.

        2015 год страна завершила сокращением производства. Центральный банк уже в феврале ввел отрицательную ставку (-0,1%), чем весьма нашумел в мировой прессе. Повышение курса иены, когда в феврале цены на нефть вдруг снова понизились, вызвало у руководства страны беспокойство: относительно дорогая национальная валюта лишь усугубляет экономическое нездоровье Японии. Когда иена вновь немного упала к доллару, у чиновников, должно быть, отлегло от сердца.

        Однако для России нет ничего хорошего ни в росте иены, ни в ее падении, хотя последнее является более логичным. Япония может быть временным прибежищем для бегущих с азиатских рынков капиталов, но имеет значение не это, а то, что японские корпорации теряют перспективу роста в регионе и своей стране. Это гарантирует дальнейшее падение спроса в Японии, которая во всех больших кризисах проваливалась более многих иных экономик. В плане же нефти Япония будет плохо влиять на цены и далее. Потребление углеводородов здесь будет сокращаться.

        Потому, если какая-то страна и может сыграть на поддержку стоимости нефти, то это явно не Япония. Она будет играть на стороне понижения, хотя это вряд ли будет приятно для японских потребителей.

        На сам же рынок Страны восходящего солнца будут давить слабеющие экономики региона, включая и китайскую. Уже сейчас власти Японии собираются повторить американскую политику времен первой волны кризиса, вести курс количественного смягчения. Это повалит иену еще больше, но зато может помешать развитию кризиса в реальном секторе экономики.

        Стоит подчеркнуть для влюбленных в Швейцарию, что отрицательная ставка центрального банка в этой стране будет давить на местную валюту. И всюду в мире, где будут копировать Японию, деньги должны будут обесцениваться. Экономика при этом останется больной и лишь будет получать весьма токсичную подпитку.

        Естественно, экономика все равно будет сжиматься, импорт – точно. Потому в случае Японии стоит ожидать как дальнейшего ослабления иены при балансировке экономики на грани коллапса, так и негативного влияния на рынок углеводородов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............