19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Германия представили два проекта резолюций СБ ООН по Идлибу

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 71 комментарий

          Владимир Добрынин
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно.

          Максим Соколов
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится.
          Обсуждение: 34 комментария

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Сергей Худиев
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Маргарита Симоньян
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом.
          Обсуждение: 135 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен.
          Обсуждение: 44 комментария

          Константин Комков
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Сергей Мардан
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом.
          Обсуждение: 105 комментариев

          Сергей Худиев: Черная демократическая магия

          8 ноября 2016, 11:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца.

          Перед самыми выборами американский интернет был взорван очередным и на этот раз очень странным скандалом с человеком из ближайшего окружения Хиллари Клинтон – главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.

          «Круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе»

          СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца над столом с пентаграммой, и один говорит: «Как это омерзительно!» – а другой ему отвечает: «Ты что, хочешь, чтобы Трамп победил?»

          Что вызвало такую бурю и насколько она обоснованна?

          Среди материалов, которые попали в Сеть благодаря хакерам и были опубликованы известным ресурсом «Викиликс», есть письмо, которое известная американская художница сербского происхождения Марина Абрамович обращает к брату Джона Подесты – Тони.

          Марина пишет: «Я с нетерпением ожидаю ужина с Духовной Готовкой (Spirit Cooking) у меня дома. Не мог бы ты дать мне знать, придет ли твой брат? Со всей моей любовью, Марина».

          СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало, как тайный клуб демонопоклонников (фото:The Life & Death of Marina Abramoviс)
          СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников (фото: The Life & Death of Marina Abramoviс)

          Все это выглядит не очень понятно, но не страшно – отчего бы известной художнице и не позвать известного политика на ужин?

          Однако американский интернет взорвался потому, что Марина Абрамович – весьма своеобразный художник. Амбрамович известна своими несколько жутковатыми перформансами, в которых обыгрывает темы насилия и смерти, имитирует акты каннибализма, наносит себе порезы и другие повреждения.

          «Духовная Готовка с необходимыми рецептами афродизиаков» – книга, выпущенная Абрамович в 1996 году.

          Ингредиенты, указанные для такой «готовки», мы не будем перечислять, чтобы пощадить брезгливость читателя. Скажем только, что это различные жидкости физиологического происхождения, прежде всего кровь.

          В интернете доступен ролик, на котором Марина совершает «перформанс» с таким же названием и пишет на стенах густой, комковатой красной жидкостью (титры к ролику сообщают, что это свиная кровь) надписи вроде: «Острым ножом глубоко рассеки средний палец своей левой руки. Ешь боль!», потом начинает окроплять кровью человекообразную фигурку, поставленную в углу комнаты.

          Это выглядит как оккультный ритуал – и о своих отношениях с оккультизмом художница говорит так:

          «Все зависит от контекста, в котором ты это делаешь. Если ты занимаешься оккультной магией в контексте выставочного зала, это искусство. Если ты делаешь это в другом контексте, в духовных кругах, или в частном доме, или в телепрограмме – это не искусство. Намерение, контекст, для чего это делается и где это делается, определяют, искусство это или нет».

          В интернете полно фотографий художницы с окровавленной головой козла (более чем прозрачный символ) и пятиконечной звездой (или пентаграммой), сделанной кровоточащими порезами на ее животе.

          Однако сама художница отрицает, что является сатанисткой, и говорит, что «ее работы прежде всего о духовности», а ужин с «духовной готовкой» был просто обычным ужином, названным так в шутку.

          Что же, чужая душа потемки, мы видим только действия, носящие очевидно оккультный характер. То ли художница всерьез вызывает падших духов, то ли для нее это является элементом артистической игры – понять сложно.

          Как сложно понять, что происходило у нее на званом ужине с политиками: то ли безобидные посиделки старых друзей, то ли действительно мрачный оккультный ритуал вроде того, который можно видеть в ролике.

          Современное искусство – оно вообще такое, «домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают», – понять сложно из-за его намеренной двусмысленности.

          В политическом же контексте заигрывание с сатанизмом – это форма выступления против консервативных и христианских ценностей.

          Люди, называющие себя «сатанистами», часто говорят, что вообще не верят в духовный мир, а пользуются образом сатаны как мятежника, восставшего против Бога, чтобы подчеркнуть свое противостояние религии. (Богословски говоря, сатане неважно, чтобы мы в него верили, – это Бог хочет иметь с нами личные отношения, сатане нужно нас только разрушить.)

          Оккультные манипуляции могут отражать серьезную веру в духовный мир, могут носить характер артистической игры или политической декларации, но одно они отражают в любом случае – недвусмысленное и резко враждебное, даже надрывное отвержение христианства.

          С точки зрения христианства (и монотеизма вообще) оккультизм есть мерзость перед Богом, враждебный вызов небесам, переход на сторону врага нашего спасения.

          Если же рассматривать ситуацию в чисто материалистических координатах, все эти манипуляции с кровью, нечистотами и смертью, самоповреждения на грани серьезных увечий и смерти отдают серьезной психопатологией.

          Даже если проявить максимальную сдержанность и не домысливать того, что нам точно неизвестно, круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе.

          Резкая реакция многих комментаторов в англоязычной Сети тут вполне понятна.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 60 комментариев

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 79 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............