Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Черная демократическая магия

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    8 ноября 2016, 11:00

    СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца.

    Перед самыми выборами американский интернет был взорван очередным и на этот раз очень странным скандалом с человеком из ближайшего окружения Хиллари Клинтон – главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.

    Круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе

    СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца над столом с пентаграммой, и один говорит: «Как это омерзительно!» – а другой ему отвечает: «Ты что, хочешь, чтобы Трамп победил?»

    Что вызвало такую бурю и насколько она обоснованна?

    Среди материалов, которые попали в Сеть благодаря хакерам и были опубликованы известным ресурсом «Викиликс», есть письмо, которое известная американская художница сербского происхождения Марина Абрамович обращает к брату Джона Подесты – Тони.

    Марина пишет: «Я с нетерпением ожидаю ужина с Духовной Готовкой (Spirit Cooking) у меня дома. Не мог бы ты дать мне знать, придет ли твой брат? Со всей моей любовью, Марина».

    СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало, как тайный клуб демонопоклонников (фото:The Life & Death of Marina Abramoviс)

    СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников (фото: The Life & Death of Marina Abramoviс)

    Все это выглядит не очень понятно, но не страшно – отчего бы известной художнице и не позвать известного политика на ужин?

    Однако американский интернет взорвался потому, что Марина Абрамович – весьма своеобразный художник. Амбрамович известна своими несколько жутковатыми перформансами, в которых обыгрывает темы насилия и смерти, имитирует акты каннибализма, наносит себе порезы и другие повреждения.

    «Духовная Готовка с необходимыми рецептами афродизиаков» – книга, выпущенная Абрамович в 1996 году.

    Ингредиенты, указанные для такой «готовки», мы не будем перечислять, чтобы пощадить брезгливость читателя. Скажем только, что это различные жидкости физиологического происхождения, прежде всего кровь.

    В интернете доступен ролик, на котором Марина совершает «перформанс» с таким же названием и пишет на стенах густой, комковатой красной жидкостью (титры к ролику сообщают, что это свиная кровь) надписи вроде: «Острым ножом глубоко рассеки средний палец своей левой руки. Ешь боль!», потом начинает окроплять кровью человекообразную фигурку, поставленную в углу комнаты.

    Это выглядит как оккультный ритуал – и о своих отношениях с оккультизмом художница говорит так:

    «Все зависит от контекста, в котором ты это делаешь. Если ты занимаешься оккультной магией в контексте выставочного зала, это искусство. Если ты делаешь это в другом контексте, в духовных кругах, или в частном доме, или в телепрограмме – это не искусство. Намерение, контекст, для чего это делается и где это делается, определяют, искусство это или нет».

    В интернете полно фотографий художницы с окровавленной головой козла (более чем прозрачный символ) и пятиконечной звездой (или пентаграммой), сделанной кровоточащими порезами на ее животе.

    Однако сама художница отрицает, что является сатанисткой, и говорит, что «ее работы прежде всего о духовности», а ужин с «духовной готовкой» был просто обычным ужином, названным так в шутку.

    Что же, чужая душа потемки, мы видим только действия, носящие очевидно оккультный характер. То ли художница всерьез вызывает падших духов, то ли для нее это является элементом артистической игры – понять сложно.

    Как сложно понять, что происходило у нее на званом ужине с политиками: то ли безобидные посиделки старых друзей, то ли действительно мрачный оккультный ритуал вроде того, который можно видеть в ролике.

    Современное искусство – оно вообще такое, «домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают», – понять сложно из-за его намеренной двусмысленности.

    В политическом же контексте заигрывание с сатанизмом – это форма выступления против консервативных и христианских ценностей.

    Люди, называющие себя «сатанистами», часто говорят, что вообще не верят в духовный мир, а пользуются образом сатаны как мятежника, восставшего против Бога, чтобы подчеркнуть свое противостояние религии. (Богословски говоря, сатане неважно, чтобы мы в него верили, – это Бог хочет иметь с нами личные отношения, сатане нужно нас только разрушить.)

    Оккультные манипуляции могут отражать серьезную веру в духовный мир, могут носить характер артистической игры или политической декларации, но одно они отражают в любом случае – недвусмысленное и резко враждебное, даже надрывное отвержение христианства.

    С точки зрения христианства (и монотеизма вообще) оккультизм есть мерзость перед Богом, враждебный вызов небесам, переход на сторону врага нашего спасения.

    Если же рассматривать ситуацию в чисто материалистических координатах, все эти манипуляции с кровью, нечистотами и смертью, самоповреждения на грани серьезных увечий и смерти отдают серьезной психопатологией.

    Даже если проявить максимальную сдержанность и не домысливать того, что нам точно неизвестно, круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе.

    Резкая реакция многих комментаторов в англоязычной Сети тут вполне понятна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •