3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Епархиальный суд в Екатеринбурге лишил сана отрицавшего COVID-19 схиигумена Сергия

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 23 комментария

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 43 комментария

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно.
        Обсуждение: 72 комментария

        Сергей Худиев: Черная демократическая магия

        8 ноября 2016, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца.

        Перед самыми выборами американский интернет был взорван очередным и на этот раз очень странным скандалом с человеком из ближайшего окружения Хиллари Клинтон – главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.

        «Круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе»

        СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца над столом с пентаграммой, и один говорит: «Как это омерзительно!» – а другой ему отвечает: «Ты что, хочешь, чтобы Трамп победил?»

        Что вызвало такую бурю и насколько она обоснованна?

        Среди материалов, которые попали в Сеть благодаря хакерам и были опубликованы известным ресурсом «Викиликс», есть письмо, которое известная американская художница сербского происхождения Марина Абрамович обращает к брату Джона Подесты – Тони.

        Марина пишет: «Я с нетерпением ожидаю ужина с Духовной Готовкой (Spirit Cooking) у меня дома. Не мог бы ты дать мне знать, придет ли твой брат? Со всей моей любовью, Марина».

        СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало, как тайный клуб демонопоклонников (фото:The Life & Death of Marina Abramoviс)
        СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников (фото: The Life & Death of Marina Abramoviс)

        Все это выглядит не очень понятно, но не страшно – отчего бы известной художнице и не позвать известного политика на ужин?

        Однако американский интернет взорвался потому, что Марина Абрамович – весьма своеобразный художник. Амбрамович известна своими несколько жутковатыми перформансами, в которых обыгрывает темы насилия и смерти, имитирует акты каннибализма, наносит себе порезы и другие повреждения.

        «Духовная Готовка с необходимыми рецептами афродизиаков» – книга, выпущенная Абрамович в 1996 году.

        Ингредиенты, указанные для такой «готовки», мы не будем перечислять, чтобы пощадить брезгливость читателя. Скажем только, что это различные жидкости физиологического происхождения, прежде всего кровь.

        В интернете доступен ролик, на котором Марина совершает «перформанс» с таким же названием и пишет на стенах густой, комковатой красной жидкостью (титры к ролику сообщают, что это свиная кровь) надписи вроде: «Острым ножом глубоко рассеки средний палец своей левой руки. Ешь боль!», потом начинает окроплять кровью человекообразную фигурку, поставленную в углу комнаты.

        Это выглядит как оккультный ритуал – и о своих отношениях с оккультизмом художница говорит так:

        «Все зависит от контекста, в котором ты это делаешь. Если ты занимаешься оккультной магией в контексте выставочного зала, это искусство. Если ты делаешь это в другом контексте, в духовных кругах, или в частном доме, или в телепрограмме – это не искусство. Намерение, контекст, для чего это делается и где это делается, определяют, искусство это или нет».

        В интернете полно фотографий художницы с окровавленной головой козла (более чем прозрачный символ) и пятиконечной звездой (или пентаграммой), сделанной кровоточащими порезами на ее животе.

        Однако сама художница отрицает, что является сатанисткой, и говорит, что «ее работы прежде всего о духовности», а ужин с «духовной готовкой» был просто обычным ужином, названным так в шутку.

        Что же, чужая душа потемки, мы видим только действия, носящие очевидно оккультный характер. То ли художница всерьез вызывает падших духов, то ли для нее это является элементом артистической игры – понять сложно.

        Как сложно понять, что происходило у нее на званом ужине с политиками: то ли безобидные посиделки старых друзей, то ли действительно мрачный оккультный ритуал вроде того, который можно видеть в ролике.

        Современное искусство – оно вообще такое, «домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают», – понять сложно из-за его намеренной двусмысленности.

        В политическом же контексте заигрывание с сатанизмом – это форма выступления против консервативных и христианских ценностей.

        Люди, называющие себя «сатанистами», часто говорят, что вообще не верят в духовный мир, а пользуются образом сатаны как мятежника, восставшего против Бога, чтобы подчеркнуть свое противостояние религии. (Богословски говоря, сатане неважно, чтобы мы в него верили, – это Бог хочет иметь с нами личные отношения, сатане нужно нас только разрушить.)

        Оккультные манипуляции могут отражать серьезную веру в духовный мир, могут носить характер артистической игры или политической декларации, но одно они отражают в любом случае – недвусмысленное и резко враждебное, даже надрывное отвержение христианства.

        С точки зрения христианства (и монотеизма вообще) оккультизм есть мерзость перед Богом, враждебный вызов небесам, переход на сторону врага нашего спасения.

        Если же рассматривать ситуацию в чисто материалистических координатах, все эти манипуляции с кровью, нечистотами и смертью, самоповреждения на грани серьезных увечий и смерти отдают серьезной психопатологией.

        Даже если проявить максимальную сдержанность и не домысливать того, что нам точно неизвестно, круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе.

        Резкая реакция многих комментаторов в англоязычной Сети тут вполне понятна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............