20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 30 комментариев

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 297 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 93 комментария

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Худиев: Черная демократическая магия

        8 ноября 2016, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца.

        Перед самыми выборами американский интернет был взорван очередным и на этот раз очень странным скандалом с человеком из ближайшего окружения Хиллари Клинтон – главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.

        «Круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе»

        СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца над столом с пентаграммой, и один говорит: «Как это омерзительно!» – а другой ему отвечает: «Ты что, хочешь, чтобы Трамп победил?»

        Что вызвало такую бурю и насколько она обоснованна?

        Среди материалов, которые попали в Сеть благодаря хакерам и были опубликованы известным ресурсом «Викиликс», есть письмо, которое известная американская художница сербского происхождения Марина Абрамович обращает к брату Джона Подесты – Тони.

        Марина пишет: «Я с нетерпением ожидаю ужина с Духовной Готовкой (Spirit Cooking) у меня дома. Не мог бы ты дать мне знать, придет ли твой брат? Со всей моей любовью, Марина».

        СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало, как тайный клуб демонопоклонников (фото:The Life & Death of Marina Abramoviс)
        СМИ говорят о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников (фото: The Life & Death of Marina Abramoviс)

        Все это выглядит не очень понятно, но не страшно – отчего бы известной художнице и не позвать известного политика на ужин?

        Однако американский интернет взорвался потому, что Марина Абрамович – весьма своеобразный художник. Амбрамович известна своими несколько жутковатыми перформансами, в которых обыгрывает темы насилия и смерти, имитирует акты каннибализма, наносит себе порезы и другие повреждения.

        «Духовная Готовка с необходимыми рецептами афродизиаков» – книга, выпущенная Абрамович в 1996 году.

        Ингредиенты, указанные для такой «готовки», мы не будем перечислять, чтобы пощадить брезгливость читателя. Скажем только, что это различные жидкости физиологического происхождения, прежде всего кровь.

        В интернете доступен ролик, на котором Марина совершает «перформанс» с таким же названием и пишет на стенах густой, комковатой красной жидкостью (титры к ролику сообщают, что это свиная кровь) надписи вроде: «Острым ножом глубоко рассеки средний палец своей левой руки. Ешь боль!», потом начинает окроплять кровью человекообразную фигурку, поставленную в углу комнаты.

        Это выглядит как оккультный ритуал – и о своих отношениях с оккультизмом художница говорит так:

        «Все зависит от контекста, в котором ты это делаешь. Если ты занимаешься оккультной магией в контексте выставочного зала, это искусство. Если ты делаешь это в другом контексте, в духовных кругах, или в частном доме, или в телепрограмме – это не искусство. Намерение, контекст, для чего это делается и где это делается, определяют, искусство это или нет».

        В интернете полно фотографий художницы с окровавленной головой козла (более чем прозрачный символ) и пятиконечной звездой (или пентаграммой), сделанной кровоточащими порезами на ее животе.

        Однако сама художница отрицает, что является сатанисткой, и говорит, что «ее работы прежде всего о духовности», а ужин с «духовной готовкой» был просто обычным ужином, названным так в шутку.

        Что же, чужая душа потемки, мы видим только действия, носящие очевидно оккультный характер. То ли художница всерьез вызывает падших духов, то ли для нее это является элементом артистической игры – понять сложно.

        Как сложно понять, что происходило у нее на званом ужине с политиками: то ли безобидные посиделки старых друзей, то ли действительно мрачный оккультный ритуал вроде того, который можно видеть в ролике.

        Современное искусство – оно вообще такое, «домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают», – понять сложно из-за его намеренной двусмысленности.

        В политическом же контексте заигрывание с сатанизмом – это форма выступления против консервативных и христианских ценностей.

        Люди, называющие себя «сатанистами», часто говорят, что вообще не верят в духовный мир, а пользуются образом сатаны как мятежника, восставшего против Бога, чтобы подчеркнуть свое противостояние религии. (Богословски говоря, сатане неважно, чтобы мы в него верили, – это Бог хочет иметь с нами личные отношения, сатане нужно нас только разрушить.)

        Оккультные манипуляции могут отражать серьезную веру в духовный мир, могут носить характер артистической игры или политической декларации, но одно они отражают в любом случае – недвусмысленное и резко враждебное, даже надрывное отвержение христианства.

        С точки зрения христианства (и монотеизма вообще) оккультизм есть мерзость перед Богом, враждебный вызов небесам, переход на сторону врага нашего спасения.

        Если же рассматривать ситуацию в чисто материалистических координатах, все эти манипуляции с кровью, нечистотами и смертью, самоповреждения на грани серьезных увечий и смерти отдают серьезной психопатологией.

        Даже если проявить максимальную сдержанность и не домысливать того, что нам точно неизвестно, круг общения начальника избирательного штаба Клинтон выглядит действительно пугающе.

        Резкая реакция многих комментаторов в англоязычной Сети тут вполне понятна.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............