9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование кроме себя не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как не скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование кроме себя не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как не скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 4 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 33 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Андрей Бабицкий: Прорыв в прошлое

        25 ноября 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы и они – это двое из ларца, одинаковых с лица. Но русским довелось обзавестись государством, и они снабдили его функцией притормаживать собственное буйство. А небратья решили объявить себя не-Россией, в результате окончательно утратив понимание сути государственного устройства.

        На самом деле большой разницы нет – наши иногда вполне себе по-небратски ликуют, предвкушая, как сожмет соседей в своих неласковых объятиях уже явившаяся на двор зима, а сами небратья параллельно не устают праздновать наш неминуемый развал, праздновать мощно, без тени сомнения, указывая на приметы предстоящей катастрофы – голод и мор в российских городах и деревне, стремление окраин сбросить с себя ярмо ненавистного москальского ига*. 

        «Такой прорыв в прошлое – сразу несколько столетий в минус»

        Мы и они – ведь это просто двое из ларца, одинаковых с лица.

        Но русским довелось обзавестись государством – плохим, хорошим, неважно – и они снабдили его функцией притормаживать собственное буйство.

        А небратья, с которыми у нас на самом деле и одна история, и одна государственная традиция, решили объявить себя не-Россией, а в результате окончательно утратили понимание сути государственного устройства как такового.

        Свое общественное они превратили не в основание государства, как положено, а в колыхаемое всеми ветрами погромное вече, которое то выкликает Европу, то взыскует национального духа, то поднимается на священную войну с русскими оккупантами.

        В реальности смысл государства, который у нас был некогда общим, сегодня им неведом вообще. Оно окончательно превратилось для них во внешнюю и враждебную силу.

        Сам феномен Майдана – это демонстрация глубокого отчуждения от институтов власти, которые легко могут быть заменены толпой, чьи решения по умолчанию считаются выражением народной мудрости.

        Безблагодатная энергия майданного активизма продолжает свою разрушительную работу (фото: Nazar Furyk/Zuma/Global Look Press)
        Безблагодатная энергия майданного активизма продолжает свою разрушительную работу (фото: Nazar Furyk/Zuma/Global Look Press)

        Вера в то, что площадь – это разумный и адекватный механизм прямого народовластия, что коллективная воля обычных людей может по наитию решать вопросы, требующие специальных знаний и опыта, по сути дела постепенно привела к разложению те структуры управления, которые достались Украине в наследство от советской власти.

        Еще не выдохшиеся полностью советские механизмы едва удерживают от краха шаткую, малопригодную к управлению миллионами людей постройку из майданных покрышек под названием Украина.

        Все ее опорные конструкции приходят в негодность прямо на глазах, подтачиваемые отсутствием гражданского сознания у самих граждан, которые, похоже, уже откатились до родоплеменных «заводских настроек» – а в них само представление о государстве отсутствует вовсе.

        Сегодняшнее украинское общество – это догосударственная стихия, уверовавшая в саму себя как в силу, которая может самоорганизоваться волшебным образом, отринув все современные форматы социального и политического устройства.  

        Такой прорыв в прошлое – сразу несколько столетий в минус – завораживает своим простодушием, полным отсутствием понимания, что столь сложное, многоярусное, атомизированное, не совпадающее ни по этническим, ни по образовательным, ни по культурным линиям общество без многофункциональной, учитывающей множество противодействующих интересов и сил системы государственных институтов просто обречено.

        Проект управления страной майданами – националистическими, бандитскими, пьяными, неосмысленными, стихийными – способен затянуть в воронку небытия уже даже не остатки еще советского государства, а саму инфраструктуру жизнеобеспечения миллионов людей.

        Что, собственно, и происходит в режиме онлайн.

        Наверное, духовная слепота погрузила во мрак далеко не всех. Люди, которым приходится выживать во все более катастрофических условиях, просто не имеют на нее права.

        Они не теряли связи со здравым смыслом, но транслировать его в почти полностью разрушенное пространство государства они не имеют ни малейшей возможности, поскольку отключена всякая коммуникация между человеком и властью, а кроме того, из агрессивной немоты в ответ можно получить что угодно – от тюремного срока до пули.

        При этом расползшаяся по всей стране безблагодатная энергия майданного активизма продолжает свою разрушительную работу, несмотря на все признаки неминуемой катастрофы.

        А что им до того – отдельным лицам, считающим, что они обрели власть над историей, открутив время назад – до племенной простоты и непосредственности, когда вся суть происходящего уплощается до прекрасных в своей понятности действий: что нашел, то и съел.

        Меньшинство, которому было даровано право демонтировать не только страну, но и все цивилизованные формы жизни, в разных своих изводах – от олигархического до криминально-бандитского – получило всю полноту власти над Украиной.

        И на войну нет никакой нужды выходить государством, нужно селом или общиной.

        И не на пространство полков и дивизий, а на поляну, где раскачивают дурными головами подсолнухи, а толстые шмели на бреющем кроют фертильностью полнотравье.

        Какие ЛЭП, какое электричество?! Где в краю прыгающего, жужжащего, пересекающегося тысячно движения – тел, крыльев, семян, клейкости, изобилия – нашлось бы место для оскорбительно стальных гигантских конструкций, гудящих проводов и искусственного, не солнечного света.

        Это все должно быть предано забвенью.

        Вы думаете, они действительно хотели в Крыму перекрыть подачу электроэнергии, чтобы зачем-то насолить крымчанам? Ничего подобного.

        Они желают извести саму электроэнергию как свойство невыносимого для них мира. Без электричества снова можно будет выйти с Крымом на межу, намесить друг другу физиономии и запустить полуночный пляс, теряя по ходу человеческие слова и уходя в бесконечное пространство хоровода.

        Твердо при этом зная, что летом – тепло, а зимой – совсем наоборот. Находя в этом знании первородный живительный смысл: даже если сначала замерзнешь, потом отогреешься.

        Но это не то опрощение, которое проповедовали Генри Давид Торо или Лев Толстой. Эти мыслители считали, что человек может быть органично сочетаем с природой.

        Наши мыслители, похоже, ничего не считают, но каким-то чудесным образом вывернули к той истине, что и человеком быть вовсе не обязательно.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование кроме себя не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как не скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............