Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Трамп остается в сложном положении

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    25 ноября 2016, 11:00

    Трамп не раз говорил об изгнании с американского рынка товаров из других стран. Возможно, это кажется кому-то его личной особенностью или популизмом, малоподходящим для Республиканской партии. Но это совсем иное.

    За годы правления в США Джорджа Буша-младшего мир окончательно забыл, какой должна быть политика настоящих республиканцев. Началось это забвение, еще когда в Белом доме сидел Буш-старший, и даже раньше – при Рональде Рейгане.

    На его выборщиков давят. Друзей в Конгрессе он находит пока крайне мало

    Правда, во времена рейганомики США решали другие задачи – они устраняли последствия кризиса 1970-х годов. Однако при Дональде Трампе классическая торговая политика республиканцев способна пережить ренессанс.

    Во времена правления Рейгана нужно было остановить инфляцию и убедить американских производителей сбалансировать политику – сохранить в США одни предприятия из-за налоговых льгот, а другие тихо вывести, вернее открыть заново в периферийных странах.

    То было время высокой ставки ФРС, снижения темпов роста правительственных расходов и уменьшения налогов.

    Инфляция снизилась благодаря сокращению денежной массы, а государство в экономику стало вмешиваться меньше. В кризисной обстановке некогда было думать о том, что политика команды Рейгана далека от классического республиканства.

    Правда, низкие налоги для бизнеса всегда были отличительной идеей «Большой старой партии», но к одному этому экономические идеи республиканцев никогда не сводились.

    На ваш взгляд

     
    Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




    Обсуждение:  103 комментария
    Накануне выборов Трамп выступил с речью в Геттисберге. Здесь же во время гражданской войны (1861–1865) состоялось знаменитое выступление Авраама Линкольна.

    Казалось бы, только ленивый политолог не обратил внимание на то, что речь эта была о гражданских правах, о власти народа для народа и что Трамп все это и хотел напомнить американцам.

    Однако этим дело не ограничивается: Линкольн был протекционистом, причем настолько жестким, что это поспособствовало началу войны между Севером и Югом. При этом промышленная Англия была на стороне Юга, даже не помышлявшего об изгнании иностранных товаров.

    Трамп не раз говорил об изгнании с американского рынка товаров из Китая, Мексики и других стран. Возможно, это кажется кому-то его личной особенностью как политика или нетипичным популизмом, малоподходящим для представителя Республиканской партии.

    Но это совсем иное – это классический республиканский взгляд на торговую политику.

    В предвыборных речах Трамп не уставал повторять, что является сторонником свободной торговли. Просто она, по словам Большого Дональда, должна быть еще и честной.

    Однако все это игра слов. Реальный же лозунг необходимо понимать так: внешняя торговля должна вестись свободно, но ввоз на американский рынок должен быть ограничен таможенными пошлинами.

    Высокие пошлины должны поднимать цену импортных товаров, что поставит их в менее выгодное положение по сравнению с товарами местных производителей. Внутренний спрос будет более удовлетворен местными товарами, нежели иностранными.

    Естественно, такая политика не может называться вполне свободной с точки зрения импортеров. Но именно она обеспечила США индустриальный успех.

    Президент Линкольн начинал как лесоруб. Суровый дух отличал его на протяжении всей жизни. Свободную торговлю и предпринимательство он вместе с другими республиканцами классической эпохи понимал так: их тем больше будет внутри страны, чем лучше правительство защитит ее рынок.

    Заградительные же пошлины нельзя считать прямым вмешательством правительства в экономические дела, поскольку это вмешательство косвенное. А косвенное вмешательство – это хорошо, поскольку дело правительства – создавать условия для наилучшего развития производства и торговли внутри страны.

    Линкольн не стеснялся своего протекционизма. Более того, курс оказался чрезвычайно эффективным.

    Британские капиталисты поворчали на хозяев бывших колоний и вместо фабричных товаров повезли в США свои капиталы. Созданные в США заводы не были ограничены в сбыте продукции внутри страны, могли вывозить ее, а инвестиции оказались невероятно выгодными.

    Так было доказано, что даже самая жесткая республиканская протекционистская политика дает эффект.

    Она позволяет расти внутреннему производству и спросу (за счет создания новых рабочих мест) и притягивает инвестиции даже из тех стран, которые пострадали от заградительных пошлин США более всего.

    С классических времен американской истории протекционизм применялся регулярно.

    Однако во время Великой депрессии (1929–1933) он оказался не слишком эффективен. Изгнав с американского рынка массу импорта, администрация республиканца Герберта Гувера не смогла остановить падение спроса.

    Но то были особые условия: страна имела явно избыточные на тот момент производственные мощности. Сейчас тысячи заводов в США заброшены и могут лишь служить декорациями для съемок фильмов, как многие из них уже долгие десятилетия и используются.

    Нужно восстановить местную индустрию. И классический протекционизм республиканцев подходит для этого как никогда.

    Кстати, заградительные пошлины в США для китайских товаров могут привлечь на американскую землю китайские инвестиции.

    Трампа напрасно воспринимают как нетипичного республиканца.

    С точки зрения забытой классической торговой политики Республиканской партии, не он, а его противники в партии являются отступниками. Они поддерживают свободу международной торговли даже теперь, когда это давно уже невыгодно США.

    Правда, невыгодность такой политики ощущают не транснациональные гиганты и большие банки, а средний (по местным меркам) американский капитал, рабочий класс и малый бизнес. Они-то, объединив усилия, и привели Трампа к власти. Они же стремятся к протекционизму, что означает возрождение республиканской политики.

    Трамп остается в сложном положении.

    На его выборщиков давят. Друзей в Конгрессе он находит пока крайне мало. Он не вступил еще даже в полномочия президента – это случится в конце января 2017 года.

    Кажется, что сейчас самое время договариваться с большинством политиков партии, сдавать позиции и выбрасывать вон разного рода «лишнее», популистское.

    Таким «лишним», по мнению подкупленного транснациональным капиталом большинства республиканских политиков, является протекционизм. Однако именно он привел Трампа к победе, и именно он даст ему после выборов 2018 года большинство в Конгрессе, а потом сделает президентство успешным.

    Все это будет, если только новый президент США не забудет, что протекционизм – это классика республиканской политики, если он не оступится и не даст себя перехитрить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •