Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
25 ноября 2016, 11:00 • Авторские колонки

Василий Колташов: Трамп остается в сложном положении

Василий Колташов: Трамп остается в сложном положении

Трамп не раз говорил об изгнании с американского рынка товаров из других стран. Возможно, это кажется кому-то его личной особенностью или популизмом, малоподходящим для Республиканской партии. Но это совсем иное.

За годы правления в США Джорджа Буша-младшего мир окончательно забыл, какой должна быть политика настоящих республиканцев. Началось это забвение, еще когда в Белом доме сидел Буш-старший, и даже раньше – при Рональде Рейгане.

На его выборщиков давят. Друзей в Конгрессе он находит пока крайне мало

Правда, во времена рейганомики США решали другие задачи – они устраняли последствия кризиса 1970-х годов. Однако при Дональде Трампе классическая торговая политика республиканцев способна пережить ренессанс.

Во времена правления Рейгана нужно было остановить инфляцию и убедить американских производителей сбалансировать политику – сохранить в США одни предприятия из-за налоговых льгот, а другие тихо вывести, вернее открыть заново в периферийных странах.

То было время высокой ставки ФРС, снижения темпов роста правительственных расходов и уменьшения налогов.

Инфляция снизилась благодаря сокращению денежной массы, а государство в экономику стало вмешиваться меньше. В кризисной обстановке некогда было думать о том, что политика команды Рейгана далека от классического республиканства.

Правда, низкие налоги для бизнеса всегда были отличительной идеей «Большой старой партии», но к одному этому экономические идеи республиканцев никогда не сводились.

Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




Результаты
103 комментария

Накануне выборов Трамп выступил с речью в Геттисберге. Здесь же во время гражданской войны (1861–1865) состоялось знаменитое выступление Авраама Линкольна.

Казалось бы, только ленивый политолог не обратил внимание на то, что речь эта была о гражданских правах, о власти народа для народа и что Трамп все это и хотел напомнить американцам.

Однако этим дело не ограничивается: Линкольн был протекционистом, причем настолько жестким, что это поспособствовало началу войны между Севером и Югом. При этом промышленная Англия была на стороне Юга, даже не помышлявшего об изгнании иностранных товаров.

Трамп не раз говорил об изгнании с американского рынка товаров из Китая, Мексики и других стран. Возможно, это кажется кому-то его личной особенностью как политика или нетипичным популизмом, малоподходящим для представителя Республиканской партии.

Но это совсем иное – это классический республиканский взгляд на торговую политику.

В предвыборных речах Трамп не уставал повторять, что является сторонником свободной торговли. Просто она, по словам Большого Дональда, должна быть еще и честной.

Однако все это игра слов. Реальный же лозунг необходимо понимать так: внешняя торговля должна вестись свободно, но ввоз на американский рынок должен быть ограничен таможенными пошлинами.

Высокие пошлины должны поднимать цену импортных товаров, что поставит их в менее выгодное положение по сравнению с товарами местных производителей. Внутренний спрос будет более удовлетворен местными товарами, нежели иностранными.

Естественно, такая политика не может называться вполне свободной с точки зрения импортеров. Но именно она обеспечила США индустриальный успех.

Президент Линкольн начинал как лесоруб. Суровый дух отличал его на протяжении всей жизни. Свободную торговлю и предпринимательство он вместе с другими республиканцами классической эпохи понимал так: их тем больше будет внутри страны, чем лучше правительство защитит ее рынок.

Заградительные же пошлины нельзя считать прямым вмешательством правительства в экономические дела, поскольку это вмешательство косвенное. А косвенное вмешательство – это хорошо, поскольку дело правительства – создавать условия для наилучшего развития производства и торговли внутри страны.

Линкольн не стеснялся своего протекционизма. Более того, курс оказался чрезвычайно эффективным.

Британские капиталисты поворчали на хозяев бывших колоний и вместо фабричных товаров повезли в США свои капиталы. Созданные в США заводы не были ограничены в сбыте продукции внутри страны, могли вывозить ее, а инвестиции оказались невероятно выгодными.

Так было доказано, что даже самая жесткая республиканская протекционистская политика дает эффект.

Она позволяет расти внутреннему производству и спросу (за счет создания новых рабочих мест) и притягивает инвестиции даже из тех стран, которые пострадали от заградительных пошлин США более всего.

С классических времен американской истории протекционизм применялся регулярно.

Однако во время Великой депрессии (1929–1933) он оказался не слишком эффективен. Изгнав с американского рынка массу импорта, администрация республиканца Герберта Гувера не смогла остановить падение спроса.

Но то были особые условия: страна имела явно избыточные на тот момент производственные мощности. Сейчас тысячи заводов в США заброшены и могут лишь служить декорациями для съемок фильмов, как многие из них уже долгие десятилетия и используются.

Нужно восстановить местную индустрию. И классический протекционизм республиканцев подходит для этого как никогда.

Кстати, заградительные пошлины в США для китайских товаров могут привлечь на американскую землю китайские инвестиции.

Трампа напрасно воспринимают как нетипичного республиканца.

С точки зрения забытой классической торговой политики Республиканской партии, не он, а его противники в партии являются отступниками. Они поддерживают свободу международной торговли даже теперь, когда это давно уже невыгодно США.

Правда, невыгодность такой политики ощущают не транснациональные гиганты и большие банки, а средний (по местным меркам) американский капитал, рабочий класс и малый бизнес. Они-то, объединив усилия, и привели Трампа к власти. Они же стремятся к протекционизму, что означает возрождение республиканской политики.

Трамп остается в сложном положении.

На его выборщиков давят. Друзей в Конгрессе он находит пока крайне мало. Он не вступил еще даже в полномочия президента – это случится в конце января 2017 года.

Кажется, что сейчас самое время договариваться с большинством политиков партии, сдавать позиции и выбрасывать вон разного рода «лишнее», популистское.

Таким «лишним», по мнению подкупленного транснациональным капиталом большинства республиканских политиков, является протекционизм. Однако именно он привел Трампа к победе, и именно он даст ему после выборов 2018 года большинство в Конгрессе, а потом сделает президентство успешным.

Все это будет, если только новый президент США не забудет, что протекционизм – это классика республиканской политики, если он не оступится и не даст себя перехитрить.

..............