Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Тонкости американского пузыря

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    2 ноября 2016, 17:30

    ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов в США был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан. Но пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

    Если бы не было мирового кризиса, выборы в США не были бы такими горячими. Кризис охватил американскую политическую систему вслед за экономикой США.

    Но если в экономике кризис не принято признавать и официальная статистика выдает рост ВВП и низкую официальную безработицу в качестве опровержения множащихся заявлений о проблемах в США, то в политике он очевиден. Именно здесь могут быть найдены или на время зарыты в землю ключи к выходу из кризиса.

    Трампу-президенту понадобится поддержка «невидимой Америки

    На некоторых сайтах давно принимаются ставки на победу Дональда Трампа или Хиллари Клинтон. А вот американская пресса уже много месяцев назад присвоила победу кандидату от Демократической партии. Но как проголосуют избиратели, еще не известно. Впереди почти неделя.

    Однако уже можно сказать, какими окажутся последствия применения экономических программ каждого из кандидатов.

    Об этом подробно говорится в докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация», подготовленном Институтом глобализации и социальных движений* совместно с Лабораторией международной политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова. Этот доклад я, Руслан Дзарасов и Борис Кагарлицкий представили всего несколько дней назад.

    Сценария два.

    Если побеждает Клинтон – США из кризиса не выходят.

    Возможности ФРС и правительства уже далеко не те, что были в 2008–2009 годах. БРИКС не может поддержать американские инициативы; рост за пределами США выдохся, а поведение Вашингтона оказалось авантюрно-агрессивным. Повышать ключевую ставку ФРС может весьма слабо, поскольку серьезное повышение, а тем более нормализация ставки (поднятие до 3–7%) приведет к бюджетной катастрофе.

    Долг правительства близок к 20 трлн долларов, и платить по нему будет нечем. Денег на выполнение социальных обещаний Клинтон неоткуда взять, но ее это не должно волновать. Обещала она не для выполнения обещанного, а ради поддержки избирателей.

    Второй путь открывается с победой Трампа. Это тернистый путь.

    И тернии поджидают Трампа в Конгрессе, в руководстве ФРС, в Верховном суде и еще много где, включая собственную партию.

    Трамп планирует многое сделать за первые 100 дней президентского срока. Ему будут мешать, если только не лопнет наконец финансовый пузырь, о котором столько раз говорил кандидат.

    Если пузырь лопнет, в Республиканской партии многие смогут оценить прозорливость Трампа и, быть может, переориентируются на его программу.

    Трампу-президенту понадобится поддержка «невидимой Америки».

    От этой группы населения сейчас зависит его избрание: если большая часть этой игнорируемой социологами и презираемой профессиональными политиками группы избирателей (ее оценивают в 50% граждан) придет на выборы, то республиканский кандидат победит.

    Многим «невидимым» американцам Трамп симпатичен, его критику они считают справедливой. Они также возмущены коррупцией в политическом классе и отсутствием перспектив в собственной жизни. А ведь есть еще разочарованные сторонники Берни Сандерса.

    Пассивность или доверчивость этой группы избирателей оставит Белый дом в распоряжении Уолл-стрит.

    ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан и побудить их поверить в реальность программы Клинтон. Вот только пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

    Взглянем на значение некоторых биржевых индексов США, какими они были ранее и стали теперь. Предкризисного пика они достигли в 2007 году, нижняя точка падения была пройдена в 2009 году. Затем индексы ударились в рост.

    Некоторые прекратили его в 2014 году, но большинство продолжало расти. Этот рост шел несмотря на падение корпоративной рентабельности, увеличение долгов домохозяйств. И теперь биржевой пузырь надут более туго, чем накануне Великой рецессии 2008–2009 годов – так забавно американцы назвали первую волну кризиса.

    Биржевой пузырь надут туго, но его разрыв в США еще не произошел. Это важно с точки зрения выборов, но не отменяет общего кризиса социально-экономической политики демократов. Этот-то кризис многим простым американцам давно виден.

    Значение некоторых биржевых индексов США в момент предкризисного пика, во время наибольшего падения в месяцы первой волны кризиса и к моменту окончания президентской предвыборной кампании в США (данные приводятся округленно, по итогам дневных торгов).

    Биржевой индекс Предкризисный пик (октябрь 2007 года) Минимальное значение в первую волну кризиса (2009 год) Значение на 26 октября 2016 года
    Промышленный индекс Доу –  Джонса (Dow DJIA) 13877 7235 18210
    Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ) 2786 1431 5261
    Индекс 500 акционерных компаний, имеющих наибольшую капитализацию (S&P 500) 1549 735 2139
    Нью-Йоркская фондовая биржа и Американская фондовая биржа, составной показатель: NYSE AMEX Composite (XAX) 2530 1332 2234 (2789 – «посткризисный» максимум был зафиксирован 01.06.2014)

    Кризис экономической политики демократов остается главным союзником Трампа. Он уверен, что к американской экономике нужен новый подход. По словам кандидата, 58% молодых афроамериканцев безработные. Положение белого рабочего класса лучше, но оно ухудшилось по сравнению с 1990-ми годами.

    «Сегодня число живущих в бедности латиноамериканцев выросло на два миллиона по сравнению с годом, когда президент принял присягу восемь лет назад». 14 миллионов человек просто покинули рынок труда. Это помогло улучшить официальную статистику. Только так можно было получить официальную безработицу около 5%.

    Но если не исключать отчаявшихся искать работу американцев, а считать безработицу от положенного трудоспособного населения, то она выйдет вдвое выше официальной. Разумеется, это не все тонкости американского пузыря. Специалисты Deutsche Bank рассчитали: «корпоративный сектор привлек очень большие суммы. С четвертого квартала 2009 г. по первый квартал 2016 г. нефинансовый корпоративный долг вырос на 4,5 трлн долларов».

    Демократы успокаивают избирателей: в 2007 году ВВП США составлял 14 трлн долларов, а в 2015 году почти достиг 18 трлн долларов. Разве это не доказательство того, что Америке не нужно вновь становиться великой, что она великая уже теперь и никогда величия не теряла.

    Однако все это красивая сказка. ВВП – показатель, который можно посчитать как угодно.

    В разгар первой волны кризиса 2008–2009 годов ВВП США продолжал расти, официально, расчетно. Он и теперь увеличивается – благодаря росту государственных расходов и другим расчетным тонкостям. Вообще же выходит весьма интересно: увеличение долга было и остается основой роста ВВП, то есть чисто формального благополучия экономики.

    Но если Трамп победит, что предрекают, конечно, немногие, его курс в экономике будут блокировать на уровне институтов государства.

    Он сумеет преодолеть это сопротивление и реализовать свой план по расчистке рынка от китайских товаров, проведению налоговой реформы и реформе банковской сферы, только если на его стороне останется «невидимая Америка».

    Все это приведет к победе над экономическим кризисом, но сейчас нужно сделать первый шаг к большим переменам – победить на выборах. И это тоже зависит от тех же «невидимых» американцев. А как они себя поведут, мы все еще можем только догадываться.

    Но если «невидимую Америку» удалось обмануть, если Клинтон станет президентом США, то разрыв финансового пузыря и общее осложнение экономической ситуации повлияет на политику.

    Проиграв в 2016 году, силы, борющиеся с гегемонией Уолл-стрит, получат шанс на победу после.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •