Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
18 ноября 2016, 20:00 • Авторские колонки

Антон Крылов: Не застрахован никто

Антон Крылов: Не застрахован никто

Катя и Денис не были «бедными деточками», как не были они и «отбросами». Они – дети своих родителей и соседи тех полицейских, которым не пришло в голову вызвать психолога. Просто 99,9% детей, которых бьют, вырастают, а Катя и Денис не смогли.

Общественная мысль в России так устроена, что по любому поводу разделяется на две взаимно аннигилирующие крайности.

Арестовали Алексея Улюкаева – или «так ему и надо, вору-либерасту, провалил все, давно его надо было убрать», или «ой, горе-беда, арестовали умнейшего человека эпохи, на котором все держалось, невиноватый он, этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Просто 99,9% детей, которых бьют, вырастают, а Катя и Денис не смогли

Раскритиковал Станислав Говорухин слово «россияне» – или «ах, фашизм-фашизм, подготовка к геноциду нерусских, Россия – многонациональное государство, все мы россияне, почитайте Пушкина» или «да меня с детства тошнит от этого слова, Ельцин его самолично с похмела придумал, Россия для русских, Москва для москвичей».

Трагедия в Стругах Красных – и снова с одной стороны «виноваты семья и школа, бедные деточки, полицейские – убийцы», а с другой: «может, им надо было премию дать за стрельбу по людям, отбросы общества, избалованные твари, если их и убили, то все правильно сделали».

Доходит даже до того, что сторонники «бедных деточек» пишут: «обратите внимание на их чистый и культурный литературный русский язык», а сторонники «отбросов общества» – «обратите внимание, как они мерзко говорят, мат через слово».

А ведь и те и другие смотрели ровно одну и ту же видеозапись.

Поэтому предположить, что какие-то вновь открывшиеся факты способны изменить чью-то позицию, не приходится.

Предыдущих двух примеров это, к слову, также касается.

Большинство тех, кто имеет какое-то сформулированное мнение по любому вопросу, формируют это мнение в первый же момент получения информации о событии.

Остальные же мнения не имеют вовсе и формировать его не хотят.

***

Пожалуй, единственный позитивный момент в этой истории – это то, что Денис и Катя никого не убили. На этом позитив заканчивается и начинается сплошной негатив.

Да, действительно, семья и школа смотрели куда-то не туда.

Да, действительно, в большинстве российских семей бьют детей – вряд ли те, кто поддерживает телесные наказания в ходе социологических опросов, просто теоретизируют.

Денис выстрелил в мать Кати, и Катя по этому поводу не испытывает никаких негативных эмоций (фото: кадр из видео)

Денис выстрелил в мать Кати, и Катя по этому поводу не испытывает никаких негативных эмоций (фото: кадр из видео)

Да, действительно, в ходе штурма дома в Стругах Красных никому из полицейского руководства не пришло в голову вызвать психолога, а слова «выходи, хватит дурака валять» сложно назвать продуманными и действенными.

Да, действительно, непонятно, почему в видеозаписи подростки говорят, что у них кончились патроны, а потом сообщается об их самоубийстве из ружья.

Да, действительно, подобные случаи происходили до появления интернета и компьютерных игр, поэтому винить в этом виртуальность, мягко скажем, глупо.

Да, действительно, Денис выстрелил в мать Кати, и Катя по этому поводу не испытывает никаких негативных эмоций.

Да, действительно, они стреляли и в полицейскую машину, и в дом напротив, и просто так, в белый свет как в копеечку.

Да, действительно, они могли убить людей и не убили только чудом.

Да, действительно, в таких случаях силовые структуры всех стран мира не разбираются при штурме, кому сколько лет.

Поэтому нельзя сказать, что кто-то виноват больше, а кто-то меньше. Виноваты все.

Катя и Денис не были «бедными деточками», как не были они и «отбросами». Они – дети своих родителей и соседи тех полицейских, которым не пришло в голову вызвать психолога.

Просто 99,9% детей, которых бьют, вырастают, а Катя и Денис не смогли.

***

Теорию психоанализа Зигмунда Фрейда критикуют за многое, но самая основная претензия – это то, что и сам Фрейд, и его последователи применяли полученные в ходе исследования больных людей знания для того, чтобы объяснять поведение здоровых.

Психолого-психиатрическая экспертиза объявляет большинство убийц и насильников здоровыми, и лишь небольшую часть – не отвечающими за свои действия, но ненормальными в прямом смысле этого слова являются они все.

Нормальный человек не будет убивать другого человека, даже если он когда-то стрелял по врагам, будучи в армии. Нормальный человек, как бы грустно и печально ему ни было, не покончит жизнь самоубийством.

Еще раз подчеркну – говоря «ненормальный», я говорю не о психической болезни, а об отклонении от нормы. И анализ поведения ненормальных не может стать поводом для постановки диагноза нормальным людям.

Когда дети кончают с собой, пообщавшись в «группах смерти», когда подростки стреляют по полиции, когда дети издеваются над другими детьми или убивают родителей – всегда появляются десятки однотипных статей, в которых раскрывается одна из указанных выше разнополюсных точек зрения.

Либо – что надо больше любить, либо – что надо больше пороть. Последних, к счастью, гораздо меньше, но они тоже есть.

Но «больше любить» не является панацеей – что, мало историй, как ребенок, которому ни в чем не отказывали, вырастал чудовищем или кончал с собой из-за пустяка?

Или, наоборот, тот, кого регулярно избивали, до старости нежно любил своих родителей?

Стопроцентного способа избежать трагедии нет – как нет стопроцентного способа не заболеть раком.

Снизить вероятность – наверное, можно, и, действительно, большинство статей дают верный рецепт – уделять детям больше внимания, дети, оставленные в одиночестве, с большой вероятностью превращаются в чудовищ либо становятся жертвами чудовищ – «Повелитель мух» Голдинга как раз об этом.

Но твердой гарантии – нет и быть не может.

***

Когда виноваты все – это значит, что не виноват никто.

Изменит ли смерть Кати и Дениса наше общество – да нет же, не изменит, как не изменила ничего пьеса Шекспира про юных веронцев Ромео и Джульетту, опубликованная более 400 лет назад.

Большинство родителей как были, так и будут свято уверены, что они всегда правы – хоть заставь их выучить всего Шекспира наизусть.

Трагедия Кати и Дениса – это повод для каждого родителя задуматься, все ли я – лично я – делаю правильно, чтобы минимизировать вероятность чего-то похожего (или непохожего, но тоже смертельно опасного) для своего ребенка.

Но важно помнить – каждый случай уникален и индивидуален, что подходит для одной семьи, то противопоказано для другой, достоверности в подобном «психоанализе» не больше, чем в предсказании будущего при помощи астрологии, а пользы – не больше, чем от гомеопатии при лечении СПИДа.

Никто не застрахован – помнить об этом страшно, но необходимо.

..............