19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Дамбу прорвало в Красноярском крае, есть жертвы

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 84 комментария

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 56 комментариев

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 123 комментария

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Сергей Мардан
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник.
          Обсуждение: 131 комментарий

          Тимофей Бордачёв
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились.
          Обсуждение: 4 комментария

          Антон Крылов: Прекратите исступленно рыться в прошлом

          25 сентября 2015, 13:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сохранит ли свое имя «Войковская», где встанет князь Владимир – да какая разница, пусть этим занимаются профессиональные историки, географы и искусствоведы. Это не повод для широких общественных дискуссий.

          Следователи эксгумировали останки Николая Романова и членов его семьи – для какого-то особо точного анализа. Сергей Собянин заявил, что станцию метро «Войковская», названную в честь одного из цареубийц, переименовывать не будут – жители против.

          «Власть формируется из членов общества, чиновников не присылают с Марса или Нибиру»

          Не так давно станции «Битцевский парк» и «Улица Подбельского» переименовали без всяких опросов. Коммунисты, уже можно констатировать, провалили референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

          Памятник Владимиру Рюриковичу виртуально поблуждал по Москве и вроде бы остановился на Боровицкой площади. Впрочем, говорить о том, что эта остановка – конечная, преждевременно.

          Тем временем в Молдавии озаботились музеем «советской оккупации», на Украине продолжается ленинопад, а Би-би-си публикует очередной ритуальный текст про «миллионы изнасилованных немок».

          Все эти разрозненные события на самом деле имеют общую подоплеку. Разные люди с разными целями пытаются навязать нам повестку дня, не имеющую никакого отношения к нашему сегодня.

          ***

          Государство – это не только аппарат насилия, защита от войны всех против всех и т.п. Государство – это общность людей. Мы привыкли разделять государство и общество, хвалить (или ругать) страны Запада за то, что там первое находится под (чрезмерным) контролем второго и переживать (или радоваться) тому, что в России это влияние ниже.

          Советский Союз умер потому, что утратил желание жить (фото: JTB Photo/ТАСС)
          Советский Союз умер потому, что утратил желание жить (фото: JTB Photo/ТАСС)

          На самом деле, общество и государство в любой стране слиты гораздо теснее, чем может показаться человеку, пребывающему в плену бинарных политологических теорий.

          Власть формируется из членов общества, чиновников не присылают с Марса или Нибиру. И если кому-то из чиновников вдруг покажется, что общественные законы для него больше не действуют, ему могут об этом напомнить – как Гайзеру или Хорошавину.

          Государство – это люди, а люди рождаются, живут и умирают. Для того чтобы жить долго и счастливо, нужно следить за своим здоровьем. Не только физическим, но и психическим. Самые лучшие физические кондиции не помогут, если из-за депрессии человек не хочет жить.

          В нынешнем информационном обществе потребления психические недуги настигают людей гораздо чаще, чем раньше. Мозгу сложно перерабатывать такие объемы информации, он устает, отсюда бессонница, стресс, депрессия. А вездесущая реклама еще и шепчет: «Ты неудачник, работаешь по 12 часов, а смартфон последней модели купить не можешь!».

          Впрочем, воздействие рекламы на человека Виктор Пелевин подробно разобрал в «Поколении П», для непонятливых повторил в «Ампир В», и для совсем непонятливых добавил в «Бэтман Аполло». Так что не будем пересказывать классика.

          Просто констатируем, что государства состоят из людей и болеют теми же болезнями, что и люди. У нации, как у отдельного человека, может быть стресс, депрессия и психоз. И вызваны они могут быть не только внутренними, но и внешними причинами.

          ***

          При психотерапии одна из главных задач врача – научить пациента жить здесь и сейчас, получать удовольствие от текущего момента. А страдающий от депрессии мозг либо по сотому разу переживает травматичные моменты из прошлого, либо пытается убежать в будущее, где обязательно будет лучше, а сейчас надо немного потерпеть. Некоторые так проживают всю жизнь в надежде на то, что это «лучше» вот-вот наступит, а оно никак не наступает.

          Собственно, этим жил Советский Союз, и когда в 1980 году коммунизм не наступил, смерть государства была только вопросом времени. И не надо говорить про то, что, мол, СССР распался из-за того, что кончились нефтяные деньги.

          У США во время Великой Депрессии тоже кончились деньги, но о независимости Калифорнии или Техаса тогда никто не заговаривал. И Афган тут ни при чем – «вьетнамский синдром» ведь не привел к попыткам Новой Англии принять декларацию о государственном суверенитете.

          Советский Союз умер потому, что утратил желание жить. Это с большим трудом (и далеко не у всех) можно вылечить у отдельных людей, а у государств такое не лечится в принципе.

          ***

          Можно сколько угодно издеваться над теми, кто говорит, что нынешняя российская государственность появилась в 1991 году, но это на самом деле так. Безусловно, нынешняя Россия – наследница и СССР, и Российской Империи, и Московского царства, и Киевской Руси – но именно наследница. Не один и тот же человек. И чем же этого человека с психологической точки зрения информационно «кормили» на протяжении четверти века его жизни?

          «Друзья» из числа старых и новых государств Европы при поддержке разнообразных местных активистов активно внедряли комплекс вины. За Прагу и Будапешт, за изнасилованных немок, за репрессии, за взорванные церкви, за расстрелянного царя-батюшку, за крепостное право, за разделы Польши. Кайся, Иван, кайся! Налево и направо, вперед и назад!

          Если мы кого-то победили – «трупами завалили». Если проиграли – «так иначе и быть не могло». Если вдруг стали жить хорошо – «вашей заслуги тут нет, это все нефть». Если вдруг ситуация ухудшилась – «а что вы хотели, вы ж работать не умеете».

          Комплекс вины – страшная штука, это подтвердит любой психолог. Вылечить его очень сложно. А вот навязать со стороны – гораздо проще, чем, например, манию величия, в которой очень любят обвинять Россию внешние и внутренние «друзья».

          Нет. Если уж активно внедрять комплекс вины, то не следует удивляться его последствиям – а это и стремление закрыться от непрошенных советчиков, и повышение агрессивности.

          ***

          Вернемся к началу. Какое отношение к нашим нынешним реалиям имеют исследования останков гражданина Романова или Батюшки-Императора, или Николая Кровавого – кому как больше нравится? Никакого.

          Зачем нам Дзержинский посреди города? Незачем! Да и мумия Ленина на Красной площади – зачем она там? Чтобы напоминать? О чем? Ленина надо похоронить и прекратить бессмысленные и никому не нужные разговоры.

          Сохранит ли свое имя «Войковская», где встанет князь Владимир – да какая разница, пусть этим занимаются профессиональные историки, географы и искусствоведы в своих профессиональных СМИ. Это не повод для широких общественных дискуссий, не говоря уж о государственном вмешательстве.

          То, что происходит в Молдавии, на Украине и других постсоветских странах с их культами «голодоморов», «геноцидов» и «советской оккупации», вообще сложно назвать иначе чем внедрением некрофилии как официального мировоззрения, но мы здесь рассматриваем нашу страну и наши комплексы, а не чужие извращения.

          Для того чтобы Россия была здоровым и процветающим государством, надо прекратить исступленно рыться в прошлом взамен советских грез о светлом будущем, а жить здесь и сейчас. И обсуждать всенародно надо именно то, что может влиять на нашу текущую жизнь, а не Сталина, Ленина, Романова или князя Владимира.

          Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов, а нам, пока мы живы, надо жить. Вроде бы банально, но почему же столько людей, которым это не очевидно?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............