Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Добровинский опроверг согласие потерпевших на смягчение приговора Ефремову

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Прекратите исступленно рыться в прошлом

    Антон Крылов
    журналист
    25 сентября 2015, 13:50

    Сохранит ли свое имя «Войковская», где встанет князь Владимир – да какая разница, пусть этим занимаются профессиональные историки, географы и искусствоведы. Это не повод для широких общественных дискуссий.

    Следователи эксгумировали останки Николая Романова и членов его семьи – для какого-то особо точного анализа. Сергей Собянин заявил, что станцию метро «Войковская», названную в честь одного из цареубийц, переименовывать не будут – жители против.

    Власть формируется из членов общества, чиновников не присылают с Марса или Нибиру

    Не так давно станции «Битцевский парк» и «Улица Подбельского» переименовали без всяких опросов. Коммунисты, уже можно констатировать, провалили референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

    Памятник Владимиру Рюриковичу виртуально поблуждал по Москве и вроде бы остановился на Боровицкой площади. Впрочем, говорить о том, что эта остановка – конечная, преждевременно.

    Тем временем в Молдавии озаботились музеем «советской оккупации», на Украине продолжается ленинопад, а Би-би-си публикует очередной ритуальный текст про «миллионы изнасилованных немок».

    Все эти разрозненные события на самом деле имеют общую подоплеку. Разные люди с разными целями пытаются навязать нам повестку дня, не имеющую никакого отношения к нашему сегодня.

    ***

    Государство – это не только аппарат насилия, защита от войны всех против всех и т.п. Государство – это общность людей. Мы привыкли разделять государство и общество, хвалить (или ругать) страны Запада за то, что там первое находится под (чрезмерным) контролем второго и переживать (или радоваться) тому, что в России это влияние ниже.

    Советский Союз умер потому, что утратил желание жить (фото: JTB Photo/ТАСС)

    Советский Союз умер потому, что утратил желание жить (фото: JTB Photo/ТАСС)

    На самом деле, общество и государство в любой стране слиты гораздо теснее, чем может показаться человеку, пребывающему в плену бинарных политологических теорий.

    Власть формируется из членов общества, чиновников не присылают с Марса или Нибиру. И если кому-то из чиновников вдруг покажется, что общественные законы для него больше не действуют, ему могут об этом напомнить – как Гайзеру или Хорошавину.

    Государство – это люди, а люди рождаются, живут и умирают. Для того чтобы жить долго и счастливо, нужно следить за своим здоровьем. Не только физическим, но и психическим. Самые лучшие физические кондиции не помогут, если из-за депрессии человек не хочет жить.

    В нынешнем информационном обществе потребления психические недуги настигают людей гораздо чаще, чем раньше. Мозгу сложно перерабатывать такие объемы информации, он устает, отсюда бессонница, стресс, депрессия. А вездесущая реклама еще и шепчет: «Ты неудачник, работаешь по 12 часов, а смартфон последней модели купить не можешь!».

    Впрочем, воздействие рекламы на человека Виктор Пелевин подробно разобрал в «Поколении П», для непонятливых повторил в «Ампир В», и для совсем непонятливых добавил в «Бэтман Аполло». Так что не будем пересказывать классика.

    Просто констатируем, что государства состоят из людей и болеют теми же болезнями, что и люди. У нации, как у отдельного человека, может быть стресс, депрессия и психоз. И вызваны они могут быть не только внутренними, но и внешними причинами.

    ***

    При психотерапии одна из главных задач врача – научить пациента жить здесь и сейчас, получать удовольствие от текущего момента. А страдающий от депрессии мозг либо по сотому разу переживает травматичные моменты из прошлого, либо пытается убежать в будущее, где обязательно будет лучше, а сейчас надо немного потерпеть. Некоторые так проживают всю жизнь в надежде на то, что это «лучше» вот-вот наступит, а оно никак не наступает.

    Собственно, этим жил Советский Союз, и когда в 1980 году коммунизм не наступил, смерть государства была только вопросом времени. И не надо говорить про то, что, мол, СССР распался из-за того, что кончились нефтяные деньги.

    У США во время Великой Депрессии тоже кончились деньги, но о независимости Калифорнии или Техаса тогда никто не заговаривал. И Афган тут ни при чем – «вьетнамский синдром» ведь не привел к попыткам Новой Англии принять декларацию о государственном суверенитете.

    Советский Союз умер потому, что утратил желание жить. Это с большим трудом (и далеко не у всех) можно вылечить у отдельных людей, а у государств такое не лечится в принципе.

    ***

    Можно сколько угодно издеваться над теми, кто говорит, что нынешняя российская государственность появилась в 1991 году, но это на самом деле так. Безусловно, нынешняя Россия – наследница и СССР, и Российской Империи, и Московского царства, и Киевской Руси – но именно наследница. Не один и тот же человек. И чем же этого человека с психологической точки зрения информационно «кормили» на протяжении четверти века его жизни?

    «Друзья» из числа старых и новых государств Европы при поддержке разнообразных местных активистов активно внедряли комплекс вины. За Прагу и Будапешт, за изнасилованных немок, за репрессии, за взорванные церкви, за расстрелянного царя-батюшку, за крепостное право, за разделы Польши. Кайся, Иван, кайся! Налево и направо, вперед и назад!

    Если мы кого-то победили – «трупами завалили». Если проиграли – «так иначе и быть не могло». Если вдруг стали жить хорошо – «вашей заслуги тут нет, это все нефть». Если вдруг ситуация ухудшилась – «а что вы хотели, вы ж работать не умеете».

    Комплекс вины – страшная штука, это подтвердит любой психолог. Вылечить его очень сложно. А вот навязать со стороны – гораздо проще, чем, например, манию величия, в которой очень любят обвинять Россию внешние и внутренние «друзья».

    Нет. Если уж активно внедрять комплекс вины, то не следует удивляться его последствиям – а это и стремление закрыться от непрошенных советчиков, и повышение агрессивности.

    ***

    Вернемся к началу. Какое отношение к нашим нынешним реалиям имеют исследования останков гражданина Романова или Батюшки-Императора, или Николая Кровавого – кому как больше нравится? Никакого.

    Зачем нам Дзержинский посреди города? Незачем! Да и мумия Ленина на Красной площади – зачем она там? Чтобы напоминать? О чем? Ленина надо похоронить и прекратить бессмысленные и никому не нужные разговоры.

    Сохранит ли свое имя «Войковская», где встанет князь Владимир – да какая разница, пусть этим занимаются профессиональные историки, географы и искусствоведы в своих профессиональных СМИ. Это не повод для широких общественных дискуссий, не говоря уж о государственном вмешательстве.

    То, что происходит в Молдавии, на Украине и других постсоветских странах с их культами «голодоморов», «геноцидов» и «советской оккупации», вообще сложно назвать иначе чем внедрением некрофилии как официального мировоззрения, но мы здесь рассматриваем нашу страну и наши комплексы, а не чужие извращения.

    Для того чтобы Россия была здоровым и процветающим государством, надо прекратить исступленно рыться в прошлом взамен советских грез о светлом будущем, а жить здесь и сейчас. И обсуждать всенародно надо именно то, что может влиять на нашу текущую жизнь, а не Сталина, Ленина, Романова или князя Владимира.

    Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов, а нам, пока мы живы, надо жить. Вроде бы банально, но почему же столько людей, которым это не очевидно?


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •