21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Составлен рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Антон Крылов
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 28 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 115 комментариев

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Антон Крылов: Прекратите исступленно рыться в прошлом

        25 сентября 2015, 13:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сохранит ли свое имя «Войковская», где встанет князь Владимир – да какая разница, пусть этим занимаются профессиональные историки, географы и искусствоведы. Это не повод для широких общественных дискуссий.

        Следователи эксгумировали останки Николая Романова и членов его семьи – для какого-то особо точного анализа. Сергей Собянин заявил, что станцию метро «Войковская», названную в честь одного из цареубийц, переименовывать не будут – жители против.

        «Власть формируется из членов общества, чиновников не присылают с Марса или Нибиру»

        Не так давно станции «Битцевский парк» и «Улица Подбельского» переименовали без всяких опросов. Коммунисты, уже можно констатировать, провалили референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

        Памятник Владимиру Рюриковичу виртуально поблуждал по Москве и вроде бы остановился на Боровицкой площади. Впрочем, говорить о том, что эта остановка – конечная, преждевременно.

        Тем временем в Молдавии озаботились музеем «советской оккупации», на Украине продолжается ленинопад, а Би-би-си публикует очередной ритуальный текст про «миллионы изнасилованных немок».

        Все эти разрозненные события на самом деле имеют общую подоплеку. Разные люди с разными целями пытаются навязать нам повестку дня, не имеющую никакого отношения к нашему сегодня.

        ***

        Государство – это не только аппарат насилия, защита от войны всех против всех и т.п. Государство – это общность людей. Мы привыкли разделять государство и общество, хвалить (или ругать) страны Запада за то, что там первое находится под (чрезмерным) контролем второго и переживать (или радоваться) тому, что в России это влияние ниже.

        Советский Союз умер потому, что утратил желание жить (фото: JTB Photo/ТАСС)
        Советский Союз умер потому, что утратил желание жить (фото: JTB Photo/ТАСС)

        На самом деле, общество и государство в любой стране слиты гораздо теснее, чем может показаться человеку, пребывающему в плену бинарных политологических теорий.

        Власть формируется из членов общества, чиновников не присылают с Марса или Нибиру. И если кому-то из чиновников вдруг покажется, что общественные законы для него больше не действуют, ему могут об этом напомнить – как Гайзеру или Хорошавину.

        Государство – это люди, а люди рождаются, живут и умирают. Для того чтобы жить долго и счастливо, нужно следить за своим здоровьем. Не только физическим, но и психическим. Самые лучшие физические кондиции не помогут, если из-за депрессии человек не хочет жить.

        В нынешнем информационном обществе потребления психические недуги настигают людей гораздо чаще, чем раньше. Мозгу сложно перерабатывать такие объемы информации, он устает, отсюда бессонница, стресс, депрессия. А вездесущая реклама еще и шепчет: «Ты неудачник, работаешь по 12 часов, а смартфон последней модели купить не можешь!».

        Впрочем, воздействие рекламы на человека Виктор Пелевин подробно разобрал в «Поколении П», для непонятливых повторил в «Ампир В», и для совсем непонятливых добавил в «Бэтман Аполло». Так что не будем пересказывать классика.

        Просто констатируем, что государства состоят из людей и болеют теми же болезнями, что и люди. У нации, как у отдельного человека, может быть стресс, депрессия и психоз. И вызваны они могут быть не только внутренними, но и внешними причинами.

        ***

        При психотерапии одна из главных задач врача – научить пациента жить здесь и сейчас, получать удовольствие от текущего момента. А страдающий от депрессии мозг либо по сотому разу переживает травматичные моменты из прошлого, либо пытается убежать в будущее, где обязательно будет лучше, а сейчас надо немного потерпеть. Некоторые так проживают всю жизнь в надежде на то, что это «лучше» вот-вот наступит, а оно никак не наступает.

        Собственно, этим жил Советский Союз, и когда в 1980 году коммунизм не наступил, смерть государства была только вопросом времени. И не надо говорить про то, что, мол, СССР распался из-за того, что кончились нефтяные деньги.

        У США во время Великой Депрессии тоже кончились деньги, но о независимости Калифорнии или Техаса тогда никто не заговаривал. И Афган тут ни при чем – «вьетнамский синдром» ведь не привел к попыткам Новой Англии принять декларацию о государственном суверенитете.

        Советский Союз умер потому, что утратил желание жить. Это с большим трудом (и далеко не у всех) можно вылечить у отдельных людей, а у государств такое не лечится в принципе.

        ***

        Можно сколько угодно издеваться над теми, кто говорит, что нынешняя российская государственность появилась в 1991 году, но это на самом деле так. Безусловно, нынешняя Россия – наследница и СССР, и Российской Империи, и Московского царства, и Киевской Руси – но именно наследница. Не один и тот же человек. И чем же этого человека с психологической точки зрения информационно «кормили» на протяжении четверти века его жизни?

        «Друзья» из числа старых и новых государств Европы при поддержке разнообразных местных активистов активно внедряли комплекс вины. За Прагу и Будапешт, за изнасилованных немок, за репрессии, за взорванные церкви, за расстрелянного царя-батюшку, за крепостное право, за разделы Польши. Кайся, Иван, кайся! Налево и направо, вперед и назад!

        Если мы кого-то победили – «трупами завалили». Если проиграли – «так иначе и быть не могло». Если вдруг стали жить хорошо – «вашей заслуги тут нет, это все нефть». Если вдруг ситуация ухудшилась – «а что вы хотели, вы ж работать не умеете».

        Комплекс вины – страшная штука, это подтвердит любой психолог. Вылечить его очень сложно. А вот навязать со стороны – гораздо проще, чем, например, манию величия, в которой очень любят обвинять Россию внешние и внутренние «друзья».

        Нет. Если уж активно внедрять комплекс вины, то не следует удивляться его последствиям – а это и стремление закрыться от непрошенных советчиков, и повышение агрессивности.

        ***

        Вернемся к началу. Какое отношение к нашим нынешним реалиям имеют исследования останков гражданина Романова или Батюшки-Императора, или Николая Кровавого – кому как больше нравится? Никакого.

        Зачем нам Дзержинский посреди города? Незачем! Да и мумия Ленина на Красной площади – зачем она там? Чтобы напоминать? О чем? Ленина надо похоронить и прекратить бессмысленные и никому не нужные разговоры.

        Сохранит ли свое имя «Войковская», где встанет князь Владимир – да какая разница, пусть этим занимаются профессиональные историки, географы и искусствоведы в своих профессиональных СМИ. Это не повод для широких общественных дискуссий, не говоря уж о государственном вмешательстве.

        То, что происходит в Молдавии, на Украине и других постсоветских странах с их культами «голодоморов», «геноцидов» и «советской оккупации», вообще сложно назвать иначе чем внедрением некрофилии как официального мировоззрения, но мы здесь рассматриваем нашу страну и наши комплексы, а не чужие извращения.

        Для того чтобы Россия была здоровым и процветающим государством, надо прекратить исступленно рыться в прошлом взамен советских грез о светлом будущем, а жить здесь и сейчас. И обсуждать всенародно надо именно то, что может влиять на нашу текущую жизнь, а не Сталина, Ленина, Романова или князя Владимира.

        Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов, а нам, пока мы живы, надо жить. Вроде бы банально, но почему же столько людей, которым это не очевидно?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...

        В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............