Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Владимир Мамонтов: Не русские идут

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    17 сентября 2015, 14:50

    Ей-богу, во Второй мировой события разворачивались логичнее. Нынешние наследники многомудрых Черчиллей и пламенных де Голлей, по-моему, потеряли умение считать хотя бы на пару ходов вперед.

    Нынче нормальному человеку понять что-либо в международной политике трудно. Судите сами: итак, главный враг всего светлого – «Исламское государство*». Так учит нас даже президент США, хотя Россия в этой иерархии угроз неподалеку. Но вторым номером. Все-таки. 

    У России почти всегда с Европой было одно горе

    Именно ИГ* противостоит сейчас Сирии. Именно Сирия, ведомая Башаром Асадом, принимает на себя основной удар главного врага всего светлого. Какой вывод должен в этой ситуации сделать нормальный наблюдатель? Давайте все хором поможем Асаду, ведущему борьбу с главным врагом США и всего светлого. 

    А ему: нет-нет, напротив, давайте сначала снимем Асада с работы. И никак иначе. Примерно как Каддафи. А потом уж и покончим как-нибудь с ИГ. Непонятно, чьими силами и кто будет за Асада корячиться, но высечь Федю (возможно, ручкой от швабры) надо, ох, надо, поскольку он тиран и на роль борца со всем светлым не годится. Не тот имидж.

    Ей-богу, во Второй мировой события разворачивались логичнее. Гитлер был, конечно, главный враг всего светлого, но свернуть ему шею доверили Сталину, который на роль освободителя не особо годился, но и самим корячиться, ломать врагу всего светлого его крупповский хребет охотников было немного. И Сталину даже маленько помогали, втайне рассчитывая, что Германия и СССР так сильнее друг дружку истреплют. А потом и Берлин делить прибежали.

    Однако нынешние наследники многомудрых Черчиллей и пламенных де Голлей, по-моему, потеряли умение считать хотя бы на пару ходов вперед.

    Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (фото: Sergei Chirikov/Pool/Reuters)

    Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (фото: Sergei Chirikov/Pool/Reuters)

    Когда Асад, поддерживаемый Россией (не говоря уж об Иране), экипированный современным оружием и – явно в силу своей недоевроцивилизованности – решительный и с хребтом, не поднял лапки кверху, мудро сдал химоружие и заявил о сотрудничестве с конструктивной оппозицией, побиваемые ИГИЛовцы, просто несчастные, попавшие в водоворот, а также те, кто давно любил Европу больше родной пустыни, сотнями тысяч ринулись в Старый Свет.

    Простые люди Европы проявляют сейчас себя с наилучшей стороны: обихаживают беженцев, поят, кормят, трудоустраивают. Как и положено цивилизованным людям. К сожалению, руководителей они себе понавыбирали весьма странных.

    В сущности, ведомые неясно понятым, но атлантически окрашенным интересом, они и заварили всю эту кашу в Магрибе, Египте и на Ближнем Востоке, за которую расплачиваются сейчас их налогоплательщики. 

    Причем сейчас врать, что бегут от тирании Асада, как-то уж совсем смешно. Тирания там довольно давно, но ринулись-то конкретно этим летом!

    Если читать знатоков – голову сломаешь. Как там все сложно, на Востоке, тут сунниты, тут шииты, а тут еще и алавиты. Тут саудиты, а тут аятоллы. На этом фоне российские предложения просты и логичны, а аналогии опять напрашиваются.

    Мы предлагаем забыть старую вражду, открыть второй, он же общий, фронт, совместно придавить распоясавшихся экстремистов, защитить людей, памятники Пальмиры и статуи Будды от окончательного разорения. В ответ пока мычат неопределенное. 

    Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (или чужого коварства, кому как нравится). И если вы лично меня спросите почему, то я отвечу: потому что мне дорога Европа. Конечно, у меня с ней свои счеты.

    Но когда первые страниц сто великого русского романа «Война и мир» написаны фактически по-французски, а куда ни зайди – то Достоевский проигрался, то Ленин слушал пролетарского певца Монтегюса, это становится родным, своим, притягательным и неотъемлемым.

    Что бы кто ни говорил, а Западная Европа, принося периодически в российские города и веси полную меру страдания и боли, всегда бывала после прощена. Только слепой (Гомер, Мильтон и Паниковский разве) не увидит грандиозного влияния европейской культуры на Россию.

    Иногда это принимает карикатурные формы: даже сейчас есть у нас граждане, которые считают, что Европа, теряющая идентичность, наводняемая новыми варварами (пусть в самом хорошем понимании этого слова), ведет себя правильно. И приводят в пример... Ну, скажем, русскую эмиграцию разных лет: не раздавила же Европу-матушку. 

    М-да. У меня есть родственник, который живет в Германии. Уехал в девяностые. Птицу счастья за хвост не поймал, но обустроился, на жизнь хватает. Правда, чуть переберет шнапсику – домой звонит, но это редко, трогательно и последствий не имеет.

    Он не немец, конечно, но германский гражданин точно. Так вот он, вчера осевший мигрант, ужасается, опасается новой африканской волны наравне с бюргером в восемнадцатом поколении. Он встроился. Он не живет отдельной герметической, ощетинившейся колонией, которую лучше десятой дорогой обойти. Наши поручики когда-то так в парижские таксомоторные парки встроились – теперь зазора не видать.

    Я сейчас не о горе нашем, революции, а о том, что у России почти всегда с Европой было одно горе. И Роже Вадим (он же эмигрант Племянников) с Бриджит Бардо умели как-то его пережить совместно.

    И даже игривое кино снять – «И Бог создал женщину» (какая там Бриджит молодая и малоодетая!), которое, судя по всему, будь воля бородатых герметиков, было бы просто изничтожено наравне с Пальмирой.

    Вот у тех, кто по ту сторону Атлантики, у тех – да, и горести иные, и радости, и угрозы. И приоритеты, и соседи, и история, и на девчат стандарты, и майонез с кетчупом. Да и там, по-моему, сильно запутались, испугались чего-то, не то Китая, не то сочинской Олимпиады.

    И теперь у нас своя Сирия под боком, один Яценюк всего ИГ стоит, только ей на Асада не повезло. Вот и руинируют ее потихоньку. А на заработки, кляня москалей, украинцы бегут в Россию. Но их тут даже за беженцев не считают – вписываются в пейзаж не хуже тех русско-парижских таксистов. Зайдешь в «Пятерочку» – и такой южно-русский говор обовьет, певучий, знакомый. Це Еуропа.

    Конечно, ежели Старый Свет больше полюбил посланцев других берегов – что сказать... Переживем, конечно. Не догоняю, зачем, но это точно не ко мне. Я и заметки начал фразой, что понять современную международную политику нормальный человек не в состоянии.

    Тем и закончу.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •