16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главред Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, и о них появятся критические размышления. Потому что если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...

Повысить налог на добычу полезных ископаемых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле допустили принятие мер для защиты моряков в Азовском море

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Александр Баунов
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, и о них появятся критические размышления. Потому что если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так.

        Антон Любич
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать?
        Обсуждение: 4 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли.
        Обсуждение: 4 комментария

        Наталия Янкова
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Владимир Добрынин
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв.

        Геворг Мирзаян
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Тесля
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм.
        Обсуждение: 33 комментария

        Андрей Бабицкий
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дометий Завольский
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Владимир Мамонтов: Про «Википедию»

        25 августа 2015, 20:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что же делаю я, рядовой пользователь? Скоренько лезу читать про ту самую траву (сто лет она мне сдалась), скачиваю независимый браузер, который до того мне и голову не приходило скачать... Зачем я, учредитель «Народного фронта», это делаю?

        Лично у меня нет особых претензий к «Википедии»: там вполне обоснованно мои взгляды обозначены как проправительственные, вехи жизни в целом соответствуют. Отсутствуют сведения о том периоде жизни, когда я был еще и Дормидонтом Народным, зато ошибочно назван членом партии «Единая Россия». Я не правлю: когда ЕР особо яростно козлили, некрасиво и пошленько было бы поспешно отмежевываться. А поскольку мне в жизни довелось еще и «Народный фронт» соучреждать, и портрет Че Гевары у меня в кабинете висел, то чего уж за мелочи цепляться?

        «Понимаете, какая штука... Я ж дитя Советского Союза. Я «Тома и Джерри» в сорок лет посмотрел»

        Однако этатисты не все такие мягкотелые. Некоторые пытались воевать с «Вики» насчет объективности. Получили, между прочим, отпор. Таким образом, точка зрения на Крым, дескать, аннексирован, там категорически есть. А точка зрения, что сам пришел – чуть в сторонке. Мелким петитом, как выражался мой первый ответсек.

        Надо сказать, что вся «Википедия» – порой даже изящно, а порой чересчур – перекошена в сторону либеральных ценностей, но ведь и пользуется ею не рабочий класс и колхозное крестьянство. Она вся плоть от плоти класс креативный, его университеты, его поляна и вотчина. Серверы ее в Америке, бог ее Гейтс, и Джобс – пророк его (или наоборот), и ничего тут, Брин-компот, не поделаешь, не надо было Сталину кибернетику в свое время душить. Отечественные же поборники полной, абсолютной свободы, как известно, стократ злее заморских: поэтому у нас, несмотря на требования закона, про наркотики, к примеру, «Вики» сообщает с картинками, с рецептами, чтоб никто не заподозрил какой подцензурности и пораженческого сговора с «кровавым режимом».

        Нельзя сказать, что режим на это прямо уж всех собак спустил, так, бои местного значения. Последний пример. Режим говорит: а уберите-ка статеечку... Да нет, не про Крым. Не про Крым? А про что? Про одно неполезное вещество. Опаньки, про водяру, что ли? Нет. Про соль? Нет. Про холестерин? Нет, про траву. Про одну вредную траву.

        В «Википедии» страшно напрягаются и говорят: у нас все так устроено, что нельзя убрать статеечку про траву. То есть? А у нас такой протокол, что никак невозможно отдельно. Или все блокируйте, сатрапы, палачи, дежриморды-фейспалмисты – или ничего. Назревает дикий скандал, режим не желает отступать, поскольку тогда его нельзя будет назвать кровавым, а «Вики» стоит насмерть, поскольку ей нельзя будет называться свободной.

        Что же делаю я, рядовой пользователь? Скоренько лезу читать про ту самую траву (сто лет она мне сдалась, если б не скандал; обеспечиваю невиданный трафик), скачиваю независимый браузер (жутко якобы защищенный и анонимный – что означает, скорей всего, что в ЦРУ теперь будут знать, каких девушек я разглядываю по вечерам), который до того мне и голову не приходило скачать и который на раз обходит запрет режима. Зачем я, учредитель «Народного фронта», это делаю? Да потому что давно пишу так: тут открыто окно «Ворда», тут – «Википедии». И схожу за умного. Один главред, который не знал, где у компьютера стартер, очень удивлялся: «Как ты, Володь, много знаешь!» Я деликатно потуплял взор и ссылался на багаж знаний, полученных в Дальневосточном государственном университете и Большой советской энциклопедии. Я включаю и недоверие, перепроверяю сведения из «Вики», но не могу не признать: это удобный и доходчивый инструмент познания.

        Что еще важно: я не уверен, что сама по себе та чертова трава столь уж опасна для режима. Не вреднее героина, а про него много и доходчиво написано – и невозбранно совершенно! По крайней мере с утра 25 августа, когда борьба была в разгаре, запрет действовал на все сто, а провайдеры отключили меня от «Википедии», я, воспользовавшись обходным маневром, прочитал в «Вики» столько статей про куда более вредные субстанции различного применения, что голова закружилась. Я узнал, какие вредные вещества содержатся в шпротах, в американском вине (мама, я ж как-то подарил бутылку калифорнийского одному ответработнику, не это ли причина, ладно, замяли), в свинине, в брынзе, в пепси-коле. Хамон – чистый канцероген!

        Воля ваша, но какая-то в этом есть закавыка. Ну, скажем, руководят ныне Латвией редкие придурки, обратившие русских в «неграждан», одно слово – злые моськи Евросоюза. А мы им говорим: раз вы такие – фиг вам, а не шпротами у нас торговать. Это было бы правильно. Мы же находим какое-нибудь вредное вещество и с хитринкой на лице запрещаем шпроты. Мне бы понравилось, если бы шпроты запретили, потому, что в Латвии есть «неграждане», и именно поэтому мне рижская шпротина в глотку не полезет. А хитрости эти – они только лицемерие плодят.

        Понимаете, какая штука... Я ж дитя Советского Союза. Я «Тома и Джерри» в сорок лет посмотрел. Я же видел, как лавинообразно заменял он Чебурашку. Как чуждые огурцы, фильмы, станки, буровые, автомобили, планшеты, вискари, интернеты, «Википедии», словечки, «Вау!», евроремонты, турецкие отели, каналы «Дисней» заменили то отчасти косое, порой кривое, а иногда нормальное, а иногда и прекрасное, а бывало, что выдающееся и гордое, что мы делали сами. Я же видел, как мы весело решили все это покупать за углеводороды: от «Мистралей» до постановщиков открытия Олимпиады. Как мы явственно и беззаветно стремились в этот глобальный мир, стремясь занять в нем достойное место – с израильской картошкой в универсаме, французской авионикой в «суперджете», Аном в шорт-треке, президентом в «восьмерке» и Евроазиатским союзом в перспективе.

        А когда нам опять ужаснулись и грубо кинули, мы в отместку запретим статейку про траву, подразумевая, что ловко отфрендили негодников, которые считают Крым аннексированным? Т. е., снявши голову, плачем по волосам?

        Впрочем, пока я писал сию заметку, «Википедия» взяла да и нашла возможность скорректировать статью про траву, как того требует российское законодательство. И протокол позволил. Думаю, им позвонили из вашингтонского обкома и говорят: вы чего? Сейчас вас закроют – а как прикажете подрывную работу проводить? А тем, кто закрывал, тоже  позвонили и говорят: вы чего? Только не хватало сейчас бурлежки и недовольства всех, кого мы сами хором и подсадили на глобальную информационную траву?!

        Тьфу, иглу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главред Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, и о них появятся критические размышления. Потому что если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...

        Повысить налог на добычу полезных ископаемых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............