19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Башкирские врачи озвучили диагноз Быкова

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 371 комментарий

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Глеб Простаков
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни.
        Обсуждение: 64 комментария

        Владимир Мамонтов: Про «Википедию»

        25 августа 2015, 20:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что же делаю я, рядовой пользователь? Скоренько лезу читать про ту самую траву (сто лет она мне сдалась), скачиваю независимый браузер, который до того мне и голову не приходило скачать... Зачем я, учредитель «Народного фронта», это делаю?

        Лично у меня нет особых претензий к «Википедии»: там вполне обоснованно мои взгляды обозначены как проправительственные, вехи жизни в целом соответствуют. Отсутствуют сведения о том периоде жизни, когда я был еще и Дормидонтом Народным, зато ошибочно назван членом партии «Единая Россия». Я не правлю: когда ЕР особо яростно козлили, некрасиво и пошленько было бы поспешно отмежевываться. А поскольку мне в жизни довелось еще и «Народный фронт» соучреждать, и портрет Че Гевары у меня в кабинете висел, то чего уж за мелочи цепляться?

        «Понимаете, какая штука... Я ж дитя Советского Союза. Я «Тома и Джерри» в сорок лет посмотрел»

        Однако этатисты не все такие мягкотелые. Некоторые пытались воевать с «Вики» насчет объективности. Получили, между прочим, отпор. Таким образом, точка зрения на Крым, дескать, аннексирован, там категорически есть. А точка зрения, что сам пришел – чуть в сторонке. Мелким петитом, как выражался мой первый ответсек.

        Надо сказать, что вся «Википедия» – порой даже изящно, а порой чересчур – перекошена в сторону либеральных ценностей, но ведь и пользуется ею не рабочий класс и колхозное крестьянство. Она вся плоть от плоти класс креативный, его университеты, его поляна и вотчина. Серверы ее в Америке, бог ее Гейтс, и Джобс – пророк его (или наоборот), и ничего тут, Брин-компот, не поделаешь, не надо было Сталину кибернетику в свое время душить. Отечественные же поборники полной, абсолютной свободы, как известно, стократ злее заморских: поэтому у нас, несмотря на требования закона, про наркотики, к примеру, «Вики» сообщает с картинками, с рецептами, чтоб никто не заподозрил какой подцензурности и пораженческого сговора с «кровавым режимом».

        Нельзя сказать, что режим на это прямо уж всех собак спустил, так, бои местного значения. Последний пример. Режим говорит: а уберите-ка статеечку... Да нет, не про Крым. Не про Крым? А про что? Про одно неполезное вещество. Опаньки, про водяру, что ли? Нет. Про соль? Нет. Про холестерин? Нет, про траву. Про одну вредную траву.

        В «Википедии» страшно напрягаются и говорят: у нас все так устроено, что нельзя убрать статеечку про траву. То есть? А у нас такой протокол, что никак невозможно отдельно. Или все блокируйте, сатрапы, палачи, дежриморды-фейспалмисты – или ничего. Назревает дикий скандал, режим не желает отступать, поскольку тогда его нельзя будет назвать кровавым, а «Вики» стоит насмерть, поскольку ей нельзя будет называться свободной.

        Что же делаю я, рядовой пользователь? Скоренько лезу читать про ту самую траву (сто лет она мне сдалась, если б не скандал; обеспечиваю невиданный трафик), скачиваю независимый браузер (жутко якобы защищенный и анонимный – что означает, скорей всего, что в ЦРУ теперь будут знать, каких девушек я разглядываю по вечерам), который до того мне и голову не приходило скачать и который на раз обходит запрет режима. Зачем я, учредитель «Народного фронта», это делаю? Да потому что давно пишу так: тут открыто окно «Ворда», тут – «Википедии». И схожу за умного. Один главред, который не знал, где у компьютера стартер, очень удивлялся: «Как ты, Володь, много знаешь!» Я деликатно потуплял взор и ссылался на багаж знаний, полученных в Дальневосточном государственном университете и Большой советской энциклопедии. Я включаю и недоверие, перепроверяю сведения из «Вики», но не могу не признать: это удобный и доходчивый инструмент познания.

        Что еще важно: я не уверен, что сама по себе та чертова трава столь уж опасна для режима. Не вреднее героина, а про него много и доходчиво написано – и невозбранно совершенно! По крайней мере с утра 25 августа, когда борьба была в разгаре, запрет действовал на все сто, а провайдеры отключили меня от «Википедии», я, воспользовавшись обходным маневром, прочитал в «Вики» столько статей про куда более вредные субстанции различного применения, что голова закружилась. Я узнал, какие вредные вещества содержатся в шпротах, в американском вине (мама, я ж как-то подарил бутылку калифорнийского одному ответработнику, не это ли причина, ладно, замяли), в свинине, в брынзе, в пепси-коле. Хамон – чистый канцероген!

        Воля ваша, но какая-то в этом есть закавыка. Ну, скажем, руководят ныне Латвией редкие придурки, обратившие русских в «неграждан», одно слово – злые моськи Евросоюза. А мы им говорим: раз вы такие – фиг вам, а не шпротами у нас торговать. Это было бы правильно. Мы же находим какое-нибудь вредное вещество и с хитринкой на лице запрещаем шпроты. Мне бы понравилось, если бы шпроты запретили, потому, что в Латвии есть «неграждане», и именно поэтому мне рижская шпротина в глотку не полезет. А хитрости эти – они только лицемерие плодят.

        Понимаете, какая штука... Я ж дитя Советского Союза. Я «Тома и Джерри» в сорок лет посмотрел. Я же видел, как лавинообразно заменял он Чебурашку. Как чуждые огурцы, фильмы, станки, буровые, автомобили, планшеты, вискари, интернеты, «Википедии», словечки, «Вау!», евроремонты, турецкие отели, каналы «Дисней» заменили то отчасти косое, порой кривое, а иногда нормальное, а иногда и прекрасное, а бывало, что выдающееся и гордое, что мы делали сами. Я же видел, как мы весело решили все это покупать за углеводороды: от «Мистралей» до постановщиков открытия Олимпиады. Как мы явственно и беззаветно стремились в этот глобальный мир, стремясь занять в нем достойное место – с израильской картошкой в универсаме, французской авионикой в «суперджете», Аном в шорт-треке, президентом в «восьмерке» и Евроазиатским союзом в перспективе.

        А когда нам опять ужаснулись и грубо кинули, мы в отместку запретим статейку про траву, подразумевая, что ловко отфрендили негодников, которые считают Крым аннексированным? Т. е., снявши голову, плачем по волосам?

        Впрочем, пока я писал сию заметку, «Википедия» взяла да и нашла возможность скорректировать статью про траву, как того требует российское законодательство. И протокол позволил. Думаю, им позвонили из вашингтонского обкома и говорят: вы чего? Сейчас вас закроют – а как прикажете подрывную работу проводить? А тем, кто закрывал, тоже  позвонили и говорят: вы чего? Только не хватало сейчас бурлежки и недовольства всех, кого мы сами хором и подсадили на глобальную информационную траву?!

        Тьфу, иглу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............