16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Василий Федорцев
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней.

        Глеб Простаков
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана.
        Обсуждение: 4 комментария

        Александр Малькевич
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 72 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Антон Крылов: Куда гуляла Евгения Васильева?

        31 июля 2015, 18:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Журналистам удалось на пустом месте – на слухе о прогулке Евгении Васильевой – создать небольшую сенсацию. Сенсации всегда особенно хорошо распространяются, когда ложатся на существующие в сознании граждан архетипы.

        Когда агентство РАПСИ со ссылкой на неназванный источник распространило сообщение о том, что осужденную к пяти годам за решеткой Евгению Васильеву видели возле банка на Патриарших, новость немедленно перепечатали большинство сетевых изданий.

        «Кто-то где-то увидел похожего человека – и вот уже все высказывают экспертное мнение»

        Более того, после этого на том же РАПСИ вышла новость с заголовком, в котором практически утверждалось, что экс-чиновница Минобороны находится на свободе. «Защита экс-чиновницы Минобороны Васильевой не подтверждает ее нахождение в СИЗО» – так был озаглавлен текст. 

        На самом деле адвокат сказал следующее: «Я не буду это комментировать. Это бред». Отказ от комментария вовсе не значит, что адвокат не может подтвердить нахождение в СИЗО. Это лишь значит, что он не хочет комментировать – по любым причинам, включая бытовые и личные.

        Когда продирающийся через толпу журналистов человек громко повторяет: «Без комментариев!» – это не значит, что он подтверждает или не подтверждает утверждения различной степени бредовости. Он их просто не комментирует. 

        Пока общественность громокипит и пароплещет, где-то втихую под этой дымовой завесой происходят реальные дела (фото: Екатерина Чеснокова/РИА
        Пока общественность громокипит и пароплещет, где-то втихую под этой дымовой завесой происходят реальные дела (фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»)

        Вряд ли об этой аксиоме не знают коллеги в РАПСИ. Но фактически им удалось на пустом месте – сообщении неназванного источника и отказе адвоката комментировать эти предположения – создать небольшую сенсацию. Сенсации всегда особенно хорошо распространяются, когда ложатся на существующие в сознании граждан архетипы.

        Сотрудникам ФСИН и без того уже приходилось опровергать распространяемые со ссылкой на разнообразные «источники» слухи о том, что экс-чиновница сидит в ВИП-камере с джакузи и кондиционером, а питание ей привозят из лучших ресторанов столицы.

        Теперь пришлось всерьез заявлять: «Васильева в настоящее время находится в одном из учреждений», а вовсе не гуляет по Патриаршим. Так и хочется добавить – в компании черного кота и субъекта в треснутом пенсне и мятом клетчатом костюме.

        А ровно за сутки до появления сообщения о Васильевой на Патриарших деловые СМИ распространили информацию о том, что сам экс-министр Сердюков вернулся в бизнес и стал владельцем элитных квартир в том самом доме в Молочном переулке, где его бывшая подчиненная ждала суда под домашним арестом.

        Вброс (иначе произошедшее назвать сложно) произошел накануне появления в пятницу уже вполне официального сообщения о том, что Васильева и ее защита не будут обжаловать приговор, и чиновница останется за решеткой в ожидании условно-досрочного освобождения, которое может произойти уже в октябре этого года.

        Не буду прямо утверждать, что «встреча на Патриарших» в комплекте с «возвращением Сердюкова» – часть какой-то многоходовой операции, в рамках которой решалось будущее экс-министра и его подчиненной, но крайне редко такие сообщения появляются независимо друг от друга.

        Возможно, мы когда-нибудь из чьих-нибудь мемуаров узнаем, почему сообщения о якобы находящейся на свободе Васильевой, вступлении Сердюкова во владение квартирами и отказе адвокатов от обжалования дела появились именно в таком порядке. 

        Впрочем, эта колонка не про Васильева, Сердюкову и их сложные взаимоотношения друг с другом, недвижимостью в Молочном переулке и имуществом Министерства обороны. Коррупция была, есть и будет, как бы активно с ней ни боролись соответствующие органы. 

        Гораздо ярче эта история демонстрирует то, как легко можно направить общественное обсуждение на высосанный из пальца информационный повод. Кто-то где-то увидел похожего человека – и вот уже все высказывают экспертное мнение на тему, возможно ли подобное, вспоминают, как воры в законе скупали на корню охрану в СИЗО и колониях и выезжали в рестораны, клеймят продажных чиновников, пишут, что «такое возможно только у нас» и так далее. 

        И пока общественность громокипит и пароплещет, где-то втихую под этой дымовой завесой происходят реальные дела и решаются реальные вопросы. 

        То же самое, кстати, касается и трибунала по «Боингу», и проблем с регистрацией ПАРНАСа, и многих других широко обсуждаемых тем. Да что там многих, практически всех. 

        В 1998 году Виктор Пелевин писал о виртуальных политиках и обществе «Народная воля», члены которого должны были ходить по пивным и вокзалам и рассказывать, что они видели вживую кого-то из «вождей». 

        В 2015 году уже не надо ни «Народной воли», ни пивных. Новость зарождается в интернете, обсуждается в интернете и сходит на нет там же.

        Вот только в авиакатастрофах по-прежнему гибнут и в тюрьмах сидят реальные люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............