22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский суд остановил переименование УПЦ

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 52 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 49 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 41 комментарий

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Протяни руку – и бери, сколько хочешь

        3 июля 2015, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние полгода оказались под следствием шесть министров Крыма, а новости об уголовных делах приходили с полуострова чуть ли не ежедневно. Важно понимать, что коррупция перестает быть «обычным» преступлением.

        Как написала в своем «Фейсбуке» (впрочем, неверифицированном) прокурор республики Наталья Поклонская, «всего в первом полугодии 2015 года в Республике Крым возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности, из которых более половины – по фактам взяточничества.

        Фигурантами этих уголовных дел являются 13 сотрудников полиции, два работника Управления федеральной службы судебных приставов, два работника Крымской таможни, руководитель Управления федеральной налоговой службы».

        «Коррупция становится сравнимой с мародерством на поле боя»

        Что виновато в таком коррупционном всплеске – расслабляющее южное солнце, повышенная коррумпированность крымских чиновников или особо высокое качество работы крымских правоохранителей? Скорее всего, одну конкретную причину выделить сложно, и здесь играют роль несколько факторов. 

        ***

        Как известно, кому война, а кому мать родна. Про то, какие суммы были украдены при восстановлении после войны 2008 года Южной Осетии, ходят легенды. Было бы глупо думать, что эта информация не дошла до руководства страны. 

        В Крыму, к счастью, боевых действий не случилось, но каждый, кто бывал на полуострове в последние годы, знает, что Украина не вкладывала в инфраструктуру региона практически ничего.

        На ваш взгляд

         
        В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




        Обсуждение: 81 комментарий
        Большинство жителей жило (и пока продолжает жить) от сезона к сезону, в осеннее-весенний период с работой в Крыму крайне плохо (а значит, и с доходами населения и бюджета тоже). 

        Поэтому неудивительно, что затраты на приведение нового российского региона в состояние если не Краснодарского края, то хотя бы российской глубинки составляют миллиарды рублей.

        И, разумеется, не могли не возникнуть желающие «присосаться» к этим миллиардам, а также заняться другим любимым чиновничьим делом – псевдоконкурсами, в которых выигрывают заранее определенные прикормленные люди, и откатами, достигающими трети выделяемой государством суммы.

        Все это есть и в «старых» российских регионах – уголовные дела возбуждаются регулярно. Если губернаторы оказываются среди подозреваемых и осужденных достаточно редко, то вице-губернаторы довольно часто попадают в руки правоохранительных органов. Не говоря уж о чиновниках более низкого уровня. 

        В Крыму ситуация усугубилась традиционным для независимой Украины презрением к правопорядку. Все то, за что любят ругать российское чиновничество борцы с коррупцией, на Украине можно умножить в несколько раз. Поборы начинаются с самого низкого уровня – участковых врачей и постовых милиционеров – и тянутся до самого верха.

        Именно этим заманили многих неравнодушных горожан на Майдан – обещанием, что будет «как в Европе», в которой коррумпированные полицейские и чиновники встречаются с такой же частотой, как на Украине некоррумпированные.

         

        В кризисные годы по запущенной в государственной карман руке будут бить очень больно (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)
        В кризисные годы по запущенной в государственный карман руке будут бить очень больно (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

         

        Разумеется, после революции и люстрации ничего не изменилось, и, судя по отзывам граждан Украины, включая недавно получившего этот статус Михаила Саакашвили, стало даже хуже.

        В Крыму стало лучше как минимум потому, что в регион пришли деньги. И привыкшие работать в режиме «снизу беру – наверх отдаю» крымские чиновники (не все, разумеется, но заметное количество) оказались в ситуации запертого на ночь в супермаркете обжоры или забытого в пустом баре алкоголика.

        Когда привыкший к полунищему существованию в рамках Украины чиновник вдруг видит миллиарды российских рублей, проходящих так близко, что, казалось, протяни руку – и бери, сколько хочешь, от общего потока не убудет – у него происходит помутнение в мозгах и потеря чувства самоконтроля и элементарного инстинкта самосохранения. 

        Между тем следует понимать: так, как раньше, уже не будет. Точно не продолжится украинская вольница, но и более того – если во времена изобилия проштрафившихся российских чиновников всего лишь увольняли, то в кризисные годы по запущенной в государственный карман руке будут бить очень больно. Это касается не только Крыма, но и других регионов – продолжается чистка на Сахалине, сведения об арестах приходят со всей страны – Новосибирск, Анапа, Челябинск, Казань…

        ***

        Интеграция Крыма в политическое и экономическое пространство России – стратегическая задача, сравнимая с индустриализацией 30-х годов или послевоенным восстановлением страны. Разумеется, возрождать страну можно и нужно без массовых репрессий.

        Но коррупция в условиях цейтнота и напряжения всех государственных сил перестает быть «обычным» преступлением, за которое следует «обычное» или даже мягкое, по мнению большинства граждан, наказание. Коррупция становится сравнимой с мародерством на поле боя. 

        Конечно, расстреливать коррупционеров по законам военного времени или перенимать нормы китайского уголовного кодекса, согласно которому за последние 15 лет, по некоторым данным, были казнены более десяти тысяч чиновников разного уровня, наверное, не стоит. Но уровень терпимости к коррупции должен стать нулевым.

        Ментальность крымчан, проживших последние четверть века в предельно коррумпированном украинском государстве и свыкшихся с принципом «не подмажешь – не поедешь», разумеется, не изменится за несколько месяцев.

        Значит, должны приезжать менеджеры из других регионов, ведь Крым теперь – неотъемлемая часть России, а «варяги» в некоторых областях и краях отлично себя зарекомендовали. В том числе – в сфере борьбы с коррупцией среди местных элит.

        Европейские чиновники и полицейские, которых сейчас принято хвалить за неподкупность, стали такими не по мановению волшебной палочки. Просто постепенно все больше людей поняли, что жить по старинке им не нравится.

        И другого рецепта действенной борьбы с коррупцией в мире пока не придумали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............