Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Режим ЧС введен в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Антон Крылов: Протяни руку – и бери, сколько хочешь

    3 июля 2015, 17:00

    За последние полгода оказались под следствием шесть министров Крыма, а новости об уголовных делах приходили с полуострова чуть ли не ежедневно. Важно понимать, что коррупция перестает быть «обычным» преступлением.

    Как написала в своем «Фейсбуке» (впрочем, неверифицированном) прокурор республики Наталья Поклонская, «всего в первом полугодии 2015 года в Республике Крым возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности, из которых более половины – по фактам взяточничества.

    Фигурантами этих уголовных дел являются 13 сотрудников полиции, два работника Управления федеральной службы судебных приставов, два работника Крымской таможни, руководитель Управления федеральной налоговой службы».

    Коррупция становится сравнимой с мародерством на поле боя

    Что виновато в таком коррупционном всплеске – расслабляющее южное солнце, повышенная коррумпированность крымских чиновников или особо высокое качество работы крымских правоохранителей? Скорее всего, одну конкретную причину выделить сложно, и здесь играют роль несколько факторов. 

    ***

    Как известно, кому война, а кому мать родна. Про то, какие суммы были украдены при восстановлении после войны 2008 года Южной Осетии, ходят легенды. Было бы глупо думать, что эта информация не дошла до руководства страны. 

    В Крыму, к счастью, боевых действий не случилось, но каждый, кто бывал на полуострове в последние годы, знает, что Украина не вкладывала в инфраструктуру региона практически ничего.

    На ваш взгляд

     
    В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




    Обсуждение:  81 комментарий
    Большинство жителей жило (и пока продолжает жить) от сезона к сезону, в осеннее-весенний период с работой в Крыму крайне плохо (а значит, и с доходами населения и бюджета тоже). 

    Поэтому неудивительно, что затраты на приведение нового российского региона в состояние если не Краснодарского края, то хотя бы российской глубинки составляют миллиарды рублей.

    И, разумеется, не могли не возникнуть желающие «присосаться» к этим миллиардам, а также заняться другим любимым чиновничьим делом – псевдоконкурсами, в которых выигрывают заранее определенные прикормленные люди, и откатами, достигающими трети выделяемой государством суммы.

    Все это есть и в «старых» российских регионах – уголовные дела возбуждаются регулярно. Если губернаторы оказываются среди подозреваемых и осужденных достаточно редко, то вице-губернаторы довольно часто попадают в руки правоохранительных органов. Не говоря уж о чиновниках более низкого уровня. 

    В Крыму ситуация усугубилась традиционным для независимой Украины презрением к правопорядку. Все то, за что любят ругать российское чиновничество борцы с коррупцией, на Украине можно умножить в несколько раз. Поборы начинаются с самого низкого уровня – участковых врачей и постовых милиционеров – и тянутся до самого верха.

    Именно этим заманили многих неравнодушных горожан на Майдан – обещанием, что будет «как в Европе», в которой коррумпированные полицейские и чиновники встречаются с такой же частотой, как на Украине некоррумпированные.

     

    В кризисные годы по запущенной в государственной карман руке будут бить очень больно (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

    В кризисные годы по запущенной в государственный карман руке будут бить очень больно (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

     

    Разумеется, после революции и люстрации ничего не изменилось, и, судя по отзывам граждан Украины, включая недавно получившего этот статус Михаила Саакашвили, стало даже хуже.

    В Крыму стало лучше как минимум потому, что в регион пришли деньги. И привыкшие работать в режиме «снизу беру – наверх отдаю» крымские чиновники (не все, разумеется, но заметное количество) оказались в ситуации запертого на ночь в супермаркете обжоры или забытого в пустом баре алкоголика.

    Когда привыкший к полунищему существованию в рамках Украины чиновник вдруг видит миллиарды российских рублей, проходящих так близко, что, казалось, протяни руку – и бери, сколько хочешь, от общего потока не убудет – у него происходит помутнение в мозгах и потеря чувства самоконтроля и элементарного инстинкта самосохранения. 

    Между тем следует понимать: так, как раньше, уже не будет. Точно не продолжится украинская вольница, но и более того – если во времена изобилия проштрафившихся российских чиновников всего лишь увольняли, то в кризисные годы по запущенной в государственный карман руке будут бить очень больно. Это касается не только Крыма, но и других регионов – продолжается чистка на Сахалине, сведения об арестах приходят со всей страны – Новосибирск, Анапа, Челябинск, Казань…

    ***

    Интеграция Крыма в политическое и экономическое пространство России – стратегическая задача, сравнимая с индустриализацией 30-х годов или послевоенным восстановлением страны. Разумеется, возрождать страну можно и нужно без массовых репрессий.

    Но коррупция в условиях цейтнота и напряжения всех государственных сил перестает быть «обычным» преступлением, за которое следует «обычное» или даже мягкое, по мнению большинства граждан, наказание. Коррупция становится сравнимой с мародерством на поле боя. 

    Конечно, расстреливать коррупционеров по законам военного времени или перенимать нормы китайского уголовного кодекса, согласно которому за последние 15 лет, по некоторым данным, были казнены более десяти тысяч чиновников разного уровня, наверное, не стоит. Но уровень терпимости к коррупции должен стать нулевым.

    Ментальность крымчан, проживших последние четверть века в предельно коррумпированном украинском государстве и свыкшихся с принципом «не подмажешь – не поедешь», разумеется, не изменится за несколько месяцев.

    Значит, должны приезжать менеджеры из других регионов, ведь Крым теперь – неотъемлемая часть России, а «варяги» в некоторых областях и краях отлично себя зарекомендовали. В том числе – в сфере борьбы с коррупцией среди местных элит.

    Европейские чиновники и полицейские, которых сейчас принято хвалить за неподкупность, стали такими не по мановению волшебной палочки. Просто постепенно все больше людей поняли, что жить по старинке им не нравится.

    И другого рецепта действенной борьбы с коррупцией в мире пока не придумали.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •